本文へ

長野県松本市の方教えてください!

レス13
(トピ主 1
💡
花火
話題
松本市に住み3年目の花火です。 夏になると、毎週どこかで花火が上がっているようですが、 花火大会情報をネット検索しても出てきません。 松本以外にも、他県に2箇所住んだことがありますが、 松本の花火があがる頻度にはビックリです。 ここで本題ですが、日中、朝から夜19時くらいまでの間で、 5回くらい花火が上がるような音が聞こえます。 日中の花火のようなものの正体はなんですか。

ランキング

レス

私も知りたいです。

🐤
向日葵がすき
日中聞こえる花火のような音でしょ? なんでしょうね。 練習?

懐かしい

041
テキトー男
昔伊那谷に住んでいた頃、田畑の獣除けの空砲が鳴っていました。 今もあるのかな?

びっくりしますよね。

041
ももみ
松本にお嫁にきて20年をすぎました。あの花火はお祭りの花火です。各地域のお祭りの日に、何時かの時報にあわせて打ち上げられるのです。あと、運動会の日に打ち上げる学校があります。松本はお祭りも多く、賑やかな地域です。花火が聞こえると、今日はどことワクワクします。

合図花火

🐱
ぷ~にゃんこ
日中のは、音のみの、パンッ!パパンッ!って感じの音では? 夜見る花火のように大輪の花が咲く花火ではないと思います。 それは合図花火。イベントや運動会、花火大会など予定通りやりますよって言う合図なのです。 松本市だと周囲に山はありますか?もしかしてですが猿などの動物追いで使われている可能性ありますよ。 合図花火で検索したら、ショッピングサイトで売っていました。一般の人でも買えるらしいです。

周りに畑は?

😀
2562
松本は合併で範囲が広くなりましたが、どのあたりなのかな。 畑が多いところですか? それならば、鳥よけなどの空砲ではないですか?

高校の文化祭などです。

信州リンゴ
他にも同じようなレスがつくと思いますが、 ここ数週間の週末の花火の多くは高校の文化祭です。 そのほか、お盆前後になると、地域の夏祭りでも花火を打ち上げます。 あと、昼間の花火のようなものは、神社のお祭りですね。 私も松本に来てびっくりしたのは、高校の文化祭で花火を上げること。 これまで色々な地域に住んできましたが こういう事はなかったので、松本地域限定かと思います。

同じく

🐱
コズ
朝からパンパン!何だろう?と思っていました。主人が職場の人に聞いたら合図らしいです…昔からそうしていたのが今も続いているらしいと。 曖昧でスミマセン。

7月の花火

041
松本市民
松本城の近くに住んでいます。 7月から神社のお祭りが多くなるので、よく花火の音が聞こえます。 他にも高校の文化祭で、打ち上げ花火を上げる学校が多いです。 今年の某高校の花火が、すごく豪華でした。 日中の花火は、思い当たりません。

2度目です。合図花火と言う方がいますが

😀
2562
トピ主さんは、 >ここで本題ですが、日中、朝から夜19時くらいまでの間で、 5回くらい花火が上がるような音が聞こえます。 と書いていますよね。 これが毎日なら、1度めに書きましたが畑や水田の鳥や野獣よけの空砲だと思います。 合図花火は「やりますよ」という合図ですから、大体早朝です。一日に何回もあげるものではないとおもうんですけど。 それから松本だけでは?と書いている方もいますが長野県内では合図花火をあげますよ。そして、埼玉にも住んでいましたが、合図花火を上げる地域がありますよ~。意外と上げているところは多いんだと思います。

トピ主です。

💡
花火 トピ主
皆様ありがとうございます。 日中の花火は、住宅地付近から上がっていたようなので、 合図みたいですね! 夜の花火が多いのは、高校や神社のお祭りで 上げるからなんですね! 解決しました。ありがとうございました! 追加で質問なんですが、 もしかして、神社のお祭りって、 家の周りを縄で囲まれる事と関係がありますか? 囲まれた家は氏子で、その神社毎にお祭りがあるのですか? あの縄にもビックリしました! 私は長野からかなり離れた県出身です。 習慣が全然違うので、面白いですね♪

東信ですが・・

🐤
今日も暑い
東信でも高校の文化祭の後夜祭に花火をあげます。 7月が多いですね。 そして、幼稚園・小学校の運動会の朝にも打ちあげます。 昼間の音はスズメ追いの空砲・・昔は良く聞きましたが、 近頃は聞きませんね。 文化祭や運動会に花火と云うのは全国どこでも、 行われていると思っていました。

合図花火

🐱
ぷ~にゃんこ
花火大会等は始まる時間まであげている時もあるみたいですよ。 私は長野の下の富士山の所ですが、今日は花火大会だね。そろそろ始まるのに、まだ合図が鳴っているよって事がたまにあります。 仕事上、その合図によって今日はやるから、これが売れるぞ!そりゃ作れ!って感じになります しかし鳴らないと今日は中止か、ほどほどに作ろうって感じの目安にしています。 追加レスの縄ですが、たぶんその神社の習わしなのでしょう 氏子の家のみなら、氏子は神社の祭祀圏を構成する人々ですから、ここが氏子の家ですよと言う意味かも。それか、家ごと祀ってある可能性もありますね。 私の地元ではあまりない事ですね。 いろいろな地方に行くと、家の前に年中お正月飾りが飾ってあったり、青と白の幕が飾ってあったり、地方によっていろいろですね。 地元の氏子は神社から近い幼稚園や保育園の当番制だったりすると聞いた事ある。 氏子同士手をつなげばいいものの、私服の親たちが子供と手をつないで一緒に歩くのは雰囲気が・・と毎年思ってしまいます。小さいから仕方ないことか。

お祭りの際

041
テキトー男
山車や神輿が出る場合、沿道にシメ縄が張られる事が多いです。それが拡がって沿道以外にも張られるようになったのかもしれませんね。神奈川でも張られてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧