本文へ

お習い事先での子供の失言・・・

レス489
(トピ主 2
💢
深青菜
子供
こんにちは。みおなといいます。 年少の子供の言っているお習い事先で、子供が失言してしまい、それ以来立場がびみょうなかんじでこまっています。 数か月前にグループでするタイプのお習い事に年少の子供が行き始めたのですが、そこでほかの子供さんたちに幼稚園を聞いたら、保育園という子がいました。 そこでうちの子が「保育園てびんぼうなひとがいくところだよねー」と悪気なくどこで覚えたのか言ってしまったのです。 ほかのお母さんの手前「そんなことはゆっちゃだめ!」といったのですが… すると、「違うよ、保育園はお母さんが仕事が得意な人が行くところなんだよ」と言った人がいました。 専業主婦を莫迦にした発言にもやもやがとまりません… それ以来ほかのお母さんらに距離を置かれている気がします。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

まずはもう少し知力をあげては?

041
匿名
だから子供が馬鹿な発言しちゃうんでしょう? 子供の言ってる→行ってる ゆっちゃだめ→言っちゃだめ 専業主婦を馬鹿にした発言と言っても 保育園に行ってる子を馬鹿にしたのはトピ主さんのお子さんが先ですし まだ発言の善悪がわからない子供の言ったこととしても 自分の子が先に言ってるわけですから 馬鹿にされたともやもやしたりしないのが普通です。 年少のお子さんだったら周りの人が言わなければ 保育園は貧乏な人の行くところなんていう発言は出ません。 そういうことを不用意に子供の耳に入れる人物がいるってことですよね。 (心の中で思っていたとしても、幼稚園時の前で言わないのが普通です。) 専業主婦に誇りを持つのなら もう少し母親業頑張ってからの方がいいかもしれませんよ。 それと「お習い事」って変ですよ。

とりあえず、『お習い事』と言うのはやめましょ『お稽古事』です

041
朝霧
どこでおぼえたのか、とありますが、 年少のお子さんがひとりでどっかにいくわけないですし、 ふだんお子さんの育児にかかわっているどなたかにそういう間違った考えのかた(保育園=貧乏)がいらしたのでしょう。 しばらく『びみょうなかんじの立場』を甘んじて受けるのはしかたないことでしょう。 とりあえず、『お習い事』と言うのはやめましょ、『お稽古事』と言うのが正しいです。

こどもの発言より

041
にんじん
そんなこといっちゃあだめ、と言ってしまったほうが失言と思います。 あんまりうまく場を収める自信がないのなら話を蒸し返すより黙っているか、習い事やめるかどちらではないでしょうか。

フォローが足りなかった。

041
Keyココ
つっこみ所満載だね。 >ほかのお母さんの手前「そんなことはゆっちゃだめ!」といったのですが… すると、「違うよ、保育園はお母さんが仕事が得意な人が行くところなんだよ」と言った人がいました。 まず「そんなことはゆっちゃだめ」は、お子さんの発言内容を否定していませんよね。 正しい発言だけど「ここで、この場で、つまり公的な場所では言っては駄目」という様にしか聞こえません。 >専業主婦を莫迦にした発言にもやもやがとまりません… エ~、だって有職母家庭を貧乏人扱いしたのはトピ主様のお子さんだよ。本文を読み返してみましたか? 「保育園=貧乏家庭」の考え方が良くでているよ。子供の発言に口を挟んだのも、否定しているのでなく 「はかのお母さんの手前」と書いてあるでしょ、心の中ではトピ主様自身がそう思っている証拠ですよ、 それが子供の発言に反映していると思えます。 >それ以来ほかのお母さんらに距離を置かれている気がします。 そうかな?普段から似た様な発言が親子共々ありませんか?

えっ

041
ちょっと…
職務上幼児との関わりが多いのですが、 >「保育園てびんぼうなひとがいくところだよねー」 こんなこと言う子一人もいませんよ。 一体子供に何を教えてるんですか?教育大丈夫ですか?

幼稚園ママ達か家庭内の会話

041
枝豆
周囲の大人から学んだ言葉です。 トピ主自身、兼業主婦に対し優越感をもっていますね。 幼児に時と場所を選んで発言するのはムリ。正直なのですから。  幼稚園仲間の教室に移りましょう。

年少で

041
ハイタッチ
保育園は貧乏人が行くっていいますか?随分とマセたお嬢さんですね。普段、身近で発言しているのを聞かない限りそんなこと言わないと思いますよ。いらない一言を発言するお子さんていますが、親が家で常日頃からバカにした発言しているのを聞いているからですよ。今一度、トピ主さんご自分の発言を見直してみて下さい。私も『お習い事』凄く気になりました。普通に『習い事』でよくないですか?

だって、完全にバレたもん。

🐱
ニャン=ニャカニャン
勝手な想像ですが。 おそらく、習い事のママさん達は、うすうす主様が変だということに気がついていた。 >お習い事 >ゆっている 常識が足りない。 きっと、日常生活でにじみ出ていたはず。(会話とかメールとか) 挙句に、 >うちの子が「保育園てびんぼうなひとがいくところだよねー」 ↓ ほかのお母さんの手前「そんなことはゆっちゃだめ!」 そこは、「あなた何言っているの?それは違います。(ママさん達に)こんなアリエナイ発言、ごめんなさい。恥ずかしいわ。」じゃないでしょうか。 「専業主婦を莫迦にした発言」「ほかのお母さんの手前」…他人を見下している感アリアリなんだよね。 常識が欠けていて、他人を見下す。 そら、付き合いの距離を考えますわな。

失言ね…

041
bubuko
どうも、トピ主さん自身が子どもの発言内容自体はあながち間違っていないと考えているようなフシがありますが、 一般的には「保育園は貧乏な人が行くところ」というのは間違いでしょう。 保育園を選ぶ理由は収入のためだけではありませんから。 どうしたら良いかということですが、 もし失言を重ねない自信があれば、その保育園児のお母さんに謝ること、 それから、フォローを入れてくれた人にもやもやするのではなく感謝を伝えることが必要でしょう。 「子どもがとんでもない失礼なことを言って済みませんでした。誰がそんなことを教えたのか聞き出して、きちんと間違いだと教えましたので…」 「先日は、子どもの失礼な発言をとりなしていただいてありがとうございました」 かな。 もし「保育園は貧乏な人が行くところ」とお子さんに吹き込んだのがトピ主さん自身であったり、どうしても謝ることに納得がいかないのであれば、距離を置かれてもそのまま耐えるしかないと思います。

ナイスフォローして貰ってもやもやですか

041
サライ
>そんなことゆっちゃだめ 否定してませんねえ。 主さんは息子さんの発言通りのことをお考えだと丸々分かってしまう返答ですね。 碌でもないですねえ。 主さんはその場で 「違います!」とバシッと否定しなきゃなりませんでした。 もちろん >違うよ、保育園はお母さんが仕事が得意な人が行くところなんだよ と、上手に言えたらベストですが、まあそこまでは要求しません。 とにかく「お前は間違っている」 という事と自分の姿勢は明言すべきでした。 それをしないから、ナイスフォローが他の方から入るんじゃないですか。 フォローして貰ったんだから感謝しなきゃならないのに、 何を逆恨みしてるんですか。 まあ自分が碌でもない価値観持ってるってことがばれて、避けられてる、と、 そりゃ仕方ないんじゃないんですか? お子さんの発言のせいじゃないですよ。 その発言に対する主さんの返答がダメだったんです。

確かに

041
通りすがり
保育園は、母親が働かないとやっていけない家の子供が行く印象です。富裕層(先祖代々お金持ちの方。成金系は除く)で、共働きする方はあまりいないでしょう。 トピ主さんも事実を言われて噛み付いてくるような、そんな低レベルの家庭環境の教室ではなく、ご自分の家庭環境に合った教室へ行かれたらいいと思います。 それとお子さんの躾は別問題です。思ったことを何でも口にしてしまう下品な行為は、親子共々止めましょう。

子は親の鏡

😠
親の顔が見たい
>お習い事   それを言うなら「ならいごと」か「おけいこごと」   おならいって… >「保育園てびんぼうなひとがいくところだよねー」 >どこで覚えたのか   お母さんの発言や態度が影響してるんでは?   それとも、そんなこと教えてる幼稚園へ   通わせてるんでしょうか >ほかのお母さんの手前「そんなことはゆっちゃだめ!」   ほかのお母さんがいなかったら、言っても良かったんですか?   そんな態度が、年少幼児の「貧乏」発言になったんですよね!   ゆっちゃだめって… 書き言葉ではないですよ、恥ずかしい >仕事が得意な人が行くところ   どこが専業主婦を莫迦にした発言なのですか?   保育園児の母が言ったからですか?   貧乏のほうがひどいですよ    周りの保護者に引かれたと思います >どうしたらいいでしょうか   ならいごとを続けたいなら、しばらくおとなしくして   時間をおくしかありません    今のうちに躾の見直してください

えっ?

041
ぶーぶー
専業主婦を莫迦にした発言にもやもやが止まらない? それって「保育園はお母さんが仕事が得意な人が行くところ」という発言に対してですか? いやいや、トピ主が子供の失言にまともなフォローが出来ないから、 別の人が変わりにフォローしてくれたんでしょ。 子供の失言について反省してるのかと思いきや、 専業主婦をバカにされてもやもや、とは・・・ビックリ。 よっぽど普段から専業だの兼業だのと意識してるんでしょうね。 子供の貧乏発言もトピ主の影響なんじゃないの?

どこで覚えたの?

041
おれんじ
たいてい幼稚園くらいの子が言うことは親もそういう考えだと判断してしまいます。 お子さんのその言葉はトピ主さんの考えなのだと判断されます。 そうなってしまった以上は他のところへ替わるしかないのではないでしょうか。 お子さんの言葉についてですがトピ主さんが言った記憶がないなら、どこでそんな事聞いたのか絶対に聞いてみるべきです。 全く耳にしたことがないのに、年少の子がそんなこと言うのは考えられません。

距離置くでしょう・・そんな親子

💔
heruhe
子供が失礼なことを言ったら すかさず叱るのが親。 >ほかのお母さんの手前「そんなことはゆっちゃだめ!」といったのですが… ほかのお母さんの手前って・・他のお母さんが居なかったら叱らないの? 専業主婦を馬鹿にしたって 馬鹿にされても仕方ないよね。 子供の躾もできてないなんて。 小さい子がそんなことを言うのって まず家庭内でそういう差別発言しているからだと周囲の人はまずは思いますよ。 だからお近づきになりたくないのです。 自分の子供に悪影響だからね。 貧乏とまで自分の子供が言い放ったんだから お仕事得意な人がっていうセリフも応酬も、受け入れたら?

母の失言のせいかも

041
わお
お子さんの失言(差別発言)は、どこかの大人の会話の請け売りだったはずです。 それより、そうじゃないんだとお子さんにきちんと説明しなかったあなたに問題があったと思います。 他のお母さんは、専業主婦をばかにしたのではなくお子さんにわかりやすく説明してくれたのです。 敬遠されるだけの理由になると思います。 うまくやるには相手をばかにしないでトピ主さんからコミュニケーションをとるしかないでしょう。 それと、不用意な会話をしているところへ子供がいないようにすることだと思いますよ。

レスします

041
通りすがり
まず、お母様が知性も配慮もない会話を日頃からなさっているのがよくわかる内容ですね。 〉年少の子供の言っているお習い事先で、 〉それ以来立場がびみょうなかんじでこまっています。 漢字、『お習い事』。。。 〉そこでほかの子供さんたちに幼稚園を聞いたら、 あなたが詮索したのですか?お子さん? 〉悪気なくどこで覚えたのか言ってしまったのです。 年少のお子さんの言語情報の大半は家族です。 あなたが日頃からそういう会話をなさっている、ということです。 〉ほかのお母さんの手前「そんなことはゆっちゃだめ!」 あなたがそう日頃からそう思っておられるのでしょう? 〉「違うよ、保育園はお母さんが仕事が得意な人が行くところなんだよ」 上手い。これなら誰も傷つきませんね。 〉専業主婦を莫迦にした発言にもやもやがとまりません… 別に莫迦にしてはいませんよね。 〉「保育園てびんぼうなひとがいくところだよねー」 あなた方親子が先に兼業家庭を馬鹿にしていますよね。 その兼業のお母様こそもやもやしたのでは? 〉それ以来ほかのお母さんらに距離を置かれている気がします。 ご自分がまいた種かと思われます。

おいおい

🐱
何なんだろう
>ほかのお母さんの手前 って、あなたが発言内容を認めてるってことじゃないですか。 こんな建前論で注意しても、子供は見抜いてますよ。

それは私も距離を置く

041
みかん
「それはゆっちゃだめ」 本当のことだけど失礼だから言ってはいけないという意味にとれますね。 お子さんの失言にかぶせて追い討ちをかけたあなたの失言が原因です。 そして、専業主婦を莫迦にしているという捉えかた。 あなたの本心でしょう? 「保育園は貧乏な人が行くところ」 「専業主婦ができて子供を幼稚園に通わせている私はお金持ち」 でもあなた「お習い事」とか「ゆっちゃだめ」とか きれいな日本語を書くこともできないくらいですから 日頃から失言だらけなんでしょうね。 そして腹黒い。 自分を見直し、知識や考えを改めることから始めてください。

他のお母さんの手前って言葉が気になるんだけど

🎶
彩野菜チップ★
専業主婦をバカにされたと思ってモヤモヤ? 子供さんが言った言葉は、普段のあなたの言葉なの? 保育園家庭をバカにしてるの? 他のお母さん方がいなかったら 言ってはいけないと教えないの? 私はあなたにモヤモヤするけどね。 仕事が得意な人って言い回しくらい 何の不思議もない 一体、どう受け取ったの? 何よりまず あなたの息子のバカ発言を心から改めさせたら? ダメな親だね 何が他のお母さんの手前よ(笑)

まずは

🐱
まろん
「お習い事」ではなく「お稽古事」で。 専業主婦である事にコンプレックスでもあるのかな? 確かに結婚出産後も会社から必要とされバリバリ働くママさんは素敵だなと個人的に思いますが、人それぞれです。 逆に自分のやりたい仕事を犠牲にして家族の為に尽くす専業主婦の方々って凄いなと感心もします。 今後お子さんが無神経な子に育って行かないようにしっかり教育して下さい。

子どもの失言だけじゃなく

041
あめ
あなたの言葉もまずかったんでしょうね。 ママ友の世界なんて一つの発言で嫌われますから。 修復は難しいです。

自業自得

041
はな
トピ主さんは専業主婦であること(後ろめたさ)を正当化する為に、 普段から保育園のことを莫迦しているのでしょう。 子供って聞いていないようで、ちゃんと聞いていますよ。 >ほかのお母さんの手前「そんなことはゆっちゃだめ!」といったのですが… 他のお母さんがいなければ、否定しなかったの? 最低…。 そういう母親だから、子供がこういう子になってしまうのですね。 反面教師にさせていただきます。ありがとうございます。

なんだかな。。

🐱
yuyu
子供がこんな発言をしたから今後どのように振舞えばいいでしょう。ということかと思えば違うのですね。 私にも年少の娘がいますが娘はこんな発言はしませんね。 3~4歳でそんな発言が出ることが驚きです。 しかもフォローしてくれた発言に対して馬鹿にされたと思う主さんの心のありよう。 他の親御さんの方があなたがお子さんの失言を訂正しなかったことにもやもやを感じていると思いますよ。

親の影響では?

041
専業
そもそもお子さんの発言は、日頃のあなたの言動のコピーではないでしょうか。 「保育園はビンボーな家の子が通うところなんだよ」 ご家庭でお子さんの前で何気なく言ったこと、ありませんか? 「仕事が得意なお母さん」素敵な表現だと思いますよ。 機転を利かせてそんなフォローをした方に、あなたをバカにする意図は全くなかったはず。 「そんなことゆっちゃだめ!」の親のアナタのコトバは、お子さんの発言を否定する意図は 全く感じられませんからね。 保育園ママさんの心にお子さんとアナタのコトバがどう響いたか、立場を変えて想像してみてください。 周りの人がなんとなく距離を置き始めたのも、その辺りに原因があるのではないでしょうか。 専業主婦のアナタが「バカにされた」と感じるのは、ご自身の中の無意識の劣等感が原因なのでは? と専業主婦のわたしは感じました。

トピ主の失言

041
あめ
トピ主さんの保育園の認識が間違っています。 まずはそこの改善。 それから、今更かもしれないけれど思いきって謝ってみては。 言いづらいかもしれないけれど、ずっともやもやしているよりは良いと思います。 あと、お習い事ってトピ主さんのまわりでは普通に使う言葉なのですか?私は聞き慣れないのですが。 「ゆったら」ではなく「言ったら」が正しいと思います。

あなたが普段から口にしていることでしょ

041
裕子
幼い子供にいったい何を吹き込んでるんですか? こんなこと言う子供なんて聞いたことないよ。

子どもが原因じゃないよ

041
さゆ
> ほかのお母さんの手前「そんなことはゆっちゃだめ!」といったのですが… これで、トピ主さんが普段そう教えている、またはそういう考えだということが周りのお母さんにばれたので距離を置かれているんですよ。 もし本当に「どこで覚えたのか」だったら、周りのお母さんみたいに「違うよ」って教えてあげるものね。残念でした。 「びみょうなかんじ」の立場でがんばってください。

良い面も見てください。

041
kire
子供の失言ですが、 専業主婦をばかにしているというトピ主の意識が反映されていますね。 このままだと、トピ主、子供さんは、ほかの子と仲良くできませんよ。 悪いとこばかり目が付くようになるでしょうから。 トピ主の考え方なら 「保育園にいくのは貧乏」(←私は貧乏なんて全く思いませんけど) 「専業主婦は仕事ができない」 どちらも悪い面をいっています。 いろいろな人がいるのですから、悪口を言ったら、人には引かれます。 「保育園はお母さんが仕事が得意な人が行くところなんだよ」という人なら 子供が「専業主婦って、仕事もしないでだらだらしてるんだって」と失言したら 「専業主婦の人は、家事が得意な人なんだよ」とフォローするでしょう。 どちらも、良い面をいっていて、けなしていません。 悪い面しか見えない人は、周りに引かれても仕方がない。 子供が失言しなくても、トピ主が失言して、引かれていくのではないですか?

敵に回しましたね

🙂
鳩ぽっぽ
お子さんが失言した時、その考え発想が違うと正すわけではなく、そんなことゆっちゃ(言っちゃ)だめ、といさめるところがもうダメですよ。 保育園に行かせてるご本人を前にして言っちゃいけない、ということでしょう? それで専業主婦をばかにされてもやもや? 別にその人の発言は専業主婦をばかにしてるとは思いませんよ。 もう救いようがない人ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧