本文へ

降園後、苦痛です~(困)

レス9
(トピ主 1
🐤
卒園したい
子供
園バスを利用していて、
バス停には私を含め3家族がいます。
今年、転勤で年中(男の子)から入ったのですが
他の二人は年少さん(女の子)
お母さん方は感じよくって
バスが来るまで楽しく会話をして待っています。
子供が帰ってきたあと流れで公園へ行ったことがあるのですが
子供が2(女の子)対1(うちの子)になってしまい、なかなか上手く遊べませんでした。
学年も性別も違うのでしょうがないだろうなぁと思うのですが、
他にバス停で一緒の子がいないせいか、
女の子達に混ざりたがります。
この行動に正直参っていて、
女の子のママ達は「一緒に公園で遊ぼう」と言ってくれるのですが
行ってもすぐ2対1になってしまうので、うちの子が不貞腐れるんです。
迷惑になるし、私自身もイライラするので一緒に行くのは控えたいのですが
何か良い方法はないでしょうか?
ちなみに習い事はしているので、それ以外の言い聞かせがあったらぜひ!教えて下さい!

ランキング

レス

近所に友達は?

🙂
ネコママ
お引越しされてきたとのことですが、そろそろ近所にお友達できません? 他に選択肢がないから年少の女の子と遊びたがるのであれば、選択肢を増やしてあげれば良いと思います。 小学生になったら一緒に登校できるような近所のお友達を探し、今から親しくなっておくと、入学のストレスが減り、主さんも心強いです。

言い聞かせは無理よー

🐱
もっちもちもち
年中さんに言い聞かせて納得…なんて無理もいいとこでないかと。 お母さんが首を痛めたとかの不調を理由にして、泣きわめこうがゴメンね~とさっさと連れ帰るしかないかな。 あとは遊べる曜日を決めるとかです。 グループをつくりたがるのも、また成長の証ですから。少しずつ馴染めるといいですね。

一応行く

🙂
ずーね
誘われたら行く、娘がふてくされたら こそっと 「うちの娘ど~もだめだわ、ごめん、後で面倒臭くなるから 先帰るね、ごめんね~」できっとまるくおさまる。 次に誘われたら「ありがと~でも、やめとこうかな まだまだ 協調性には程遠いや、ごめんね~」とやんわり。 その次の日、「ほんと、いつもありがとう、今 ○○やりかけなんだ」 といくらでも断り文句が浮かびます。 誘われなくても寂しいしね  上手くやって下さいね。

難しいですかね(泣)

卒園したい トピ主
レスありがとうございます。 近所に同性のお友達はいません。 幼稚園ではいるらしいのですが、 お家も遠いし、バスの時間も違うので 園が終わってから遊ぶのも厳しい感じです。 ちなみに今日は女の子一人とうちの子で公園で遊んでいたのですが 二人だと仲良く遊んでいました。 でも、その後男の子が加わり(知らない子) うちの子とその男の子対女の子で 2対1になってしまいました。 3人って難しいですね。 たまには雨が降ることを願うしか 他に方法はないですよね~(泣)

ありますよ~

😨
匿名希望
私は子供が行きたがっても、またねぇ~って言って引っ張って帰っていました。 別に他のお母さん方には説明いらないのでは?! うちは帰るねってスタンスで。 がんばって

それも経験だと思います。

🙂
MIRIN
3人て本当に難しい。 でも、その問題、小学校に入っても続きます。 一人側になることも、二人側にもなります。 常に親が快適な状況を用意してやることは不可能だし、そうすればコミュニケーション能力の発達の妨げになります。 一人になった時は、 そういう時もあるよ。そういう時は無理に入ろうとせずに、他の遊びをしててごらん。 たとえば、砂場でお山を作っていたら、相手から「入れて」と言ってくるかもしれないよ。 二人側になった時には、 あなたが一人だった時にどんな気持ちだったかな?一緒に遊ぼうと言ってあげられたら、もっと仲良しになれるかもね。 と、そんな風に声かけしてあげるのがいいと思いますよ。

家から遊び道具を持って行く

🐤
初心者ママ
しゃぼん玉やボールなど、ママがお迎えの時に持参しておけば皆で仲良く遊べると思いますよ。 しゃぼん玉は男女、年齢問わず大人気でオススメですよ!

一緒に遊べない?

🙂
吉ママ
子供達が遊んでいる間、お母さん達は何をしていますか? 子供達を遠くに見ながらおしゃべり? それは参加しなくてはダメ? 私なら主さんの様に自分の子がうまく輪に入れていないなーと思ったら、子供達と一緒に遊んじゃいます。 砂場で泥だんご作っていたら、自分も一緒に作る。 「すごい上手に作れるねー!教えて~」と他の子たちを褒める。 そうすると、他の子たちもあなたを受け入れるし、一緒にいるあなたの子も受け入れてくれると思いますよ。 それに、そうなれば、2:1ではなく2:2になっている。 自分の子も母を見て「そうすれば受けれいてもらえるんだ!」と理解する。 「ウチの子もこんなのできるよー」と他の子に伝える。 自分の子も褒められて嬉しいと思うだろうし、他の子も「すごいねー」と受け入れてくれる。 幼稚園時代はそこまで男の子女の子を気にしないで遊べる年代だと思うけど。。。 もともとある輪に入りづらいのは子供も大人も同じ。 繋いであげればいいのではないでしょうか? 繋がれば、ほっといても子供達で遊ぶ様になりますよ。

あ、間違えました。。。

🙂
吉ママ
子供達が仲良くなる方法じゃなくて、どうしたらその場に行かないで済むかを聞いていたのですね。 主旨がずれていましたね。 失礼いたしました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧