トピを開いて下さりありがとうございます。私は30歳、育児休業中の者です。ほとんど愚痴ですがお許し下さい。
タイトルの通りですが、思い込みが激しく嫌味の多い伯母との付き合いに悩んでいます。
私の母は昨年亡くなり、実家には父1人、そしてすぐ隣に伯母家族(娘2人.36歳、30歳)が住んでます。
『こっちに全然こない』『ずっとこっちで育ったのに』『うちの子供たちは朝早くから遅くまですごい仕事(自慢)』『保育園なんてあり得ない』『うちの子がこんなに○◯ちゃん(私の娘)に会いたがってるのに』『こっちに泊まらないのは夫がダメというのか?』『末っ子長男(私の夫)は弱いからダメなのよ』『ベビーカーは義家族に買ってもらうものよね。えー、自分達で買ったの?』『結婚式の費用は夫側が出すものでしょ』 など、価値観の押し付け、決めつけが多く、また言葉尻が嫌味のため、話すのが億劫になります。 また、過去の話ですが社会人1年目の時に母と私が2人で沖縄旅行に行く事を1週間前に知り激怒、何故言わないのか、これまで皆一緒だったのにと言い、後日自分の娘に台湾旅行を手配させたり、私が免許を取った事を知ると、『何故言わないのか?◯◯ちゃんは暗くなったのね。 』など、いちいち監視されているようで、面倒な事が多々あります。近くに住んでいなければ疎遠にもできるのですが、何せ実家が隣であるのと、今までずっと近くで付き合ってきたので、会うのは年に数回の付き合いという感覚が彼女にはないようです。父には顔を見せに行きたいのですし、私が我慢すれば良い小さな話である事もわかりますが、海外在住や地方から出てきて夫婦で頑張っている友人を見ると、どうも人生縛られている感覚になってしまいます。