本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を早くするにはどうすればいいですか?

仕事を早くするにはどうすればいいですか?

レス5
(トピ主 0
041
はるか
仕事
今の会社に入り、丸3か月。
休日出勤禁止、手際よく仕事して遅く来て早く帰ることが美徳という社風です。
毎日「仕事が遅い!やる気がない!業務時間内に完結できるはずだ」と怒られています。

社会人歴は数年ありますが、以前の仕事はゆるくてマナーも問われず、
業務内容も簡単なものだったので、知識や経験は全く役立っていません。

今の仕事は未経験可だったのですが、専門知識と資格取得が求められ、
かつビジネスマナーや守秘義務、社会的責任が厳しく指導される業種で、
毎日ついていくのに精一杯です。

仕事が遅い原因を考えてみたところ、
・業務知識(業務内容に関しても、会社のルールに対しても)が足りず、
 人に質問したり調べているうちに、時間が過ぎていく。
・新人には任せられない仕事には上司が対応するため、仕事の全貌が解らない。
 よって、優先事項が解らず、雑務にも全力を注いでしまう。
・ショートカットする方法を見つけても「それに頼ると身につかないから、
 仕事を覚えるまでは手作業でコツコツやって」と言われる。
これらが主因だと思います。

仕事が終わらないので持ち帰りたいのですが、機密事項を扱うため禁止されています。
業務の勉強に対しても資料などを持ち帰れず、学べるのはオフィス内だけになっています。

ユックリ、シッカリ、ジックリやればできるのですが、それでは遅いのです。
今は、仕事が終わらない→朝早く出勤して夜遅く退社する生活→勉強の時間がない→
知識が身につかない→仕事中に調べる→仕事が遅い、終わらない の悪循環に陥っています。

仕事を手早く、正確に、的確に行うにはどんなことに気を付ければいいでしょうか?
また、未経験の状態で仕事の全貌を把握するには、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

段取り8割

041
クールビューティー
仕事は段取りがすべて。 午後からは翌日の業務の準備・段取り。 翌日午前中は午後からの業務の準備・段取り。 リアルタイムでは目の前の業務を行っていますが、頭の中は次の業務の段取りを考えています。 目標時間を設定し、常にTODOリストを作成、消込みを行ってます。 と言っても、ここまでこなせるようになるにはそれなりの時間がかかります。 研修を受けたり、法規を勉強したり。 仕事の全貌がわからないそうですが、全ての業務はどれも関連付けされていて無関係なものは何一つないと思います。 業種も何も書いてないですし、ここで聞くより先輩方に尋ねた方がよいのではないですか?

プライオリィティを決めてからやる

天声人語
○まず優先順位を決めて重要なものからやる。3つ選ぶ。 ○全部やらなければならない時は簡単にでき早く終わるものからやり 最後に大きな物をやる。 ○雑用でも時間がたてば大変な物に変わる物はスケジュール表に締め切りを 書き込んでおく。 ○大きすぎるものは細かく分けて毎日の作業のどこかに入れて少しづつ進める。 ○アイデア出しなどキチンと時間が測れない仕事はとにかく手を動かして メモを増やしておく。早く手をつけてしまう。

「調べる」を短縮

041
ウラン
会社独自以外のルールは社内でしか調べられないでしょうから、 それ以外のことを自宅で調べておいてはどうでしょうか? 専門用語をネットで調べてまとめておくとか。 長くいる社員さんより時間がかかるのは仕方ないですし、 全貌を知るには経験と知識を積み重ねていくしかないですから。 トピ主さんはやる気があるから大丈夫ですよ。 今の自分にできることを精一杯頑張ってください。

マニュアル化する

🙂
おっちゃん
仕事は同じことの繰り返しですか。もし、そうだったら、自分でマニュアル化すれば覚えますよ。

頑張ってください!

041
ライム
ルールのしっかりした会社に勤められてよかったですね。 今、きちんといろいろなルールを身につけていかれる事が、将来きっとトピ主さんの財産になると思います。 さて、仕事を速く覚えてテキパキこなすには、ですが。。 どんな業務をされているかにもよるので一概には言えないのですが、少し一度に覚えようとし過ぎているのかもしれませんね。 新人さんに業務を振る時は、普通は「出来る範囲」を見極めて、仕事をおろしていると思います。 「優先事項」は、まだトピ主さんが決める事ではないので、与えられたものを機械的にこなしていけばよいです。 こなすことで、必ず知識も身に付くし、理解も深まるはずです。 大事なのは理解することよりも、こなすこと。そもそも「全貌を把握する事」を今、上司から求められているのでしょうか? 少し気楽に、就業時間だけ余計な事を考えずに黙々と仕事をこなしましょう。 質問するのも大事ですが、的外れな質問をしてしまっていると、「なんで業務に集中していないんだ?」と、思われてしまうこともあります。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧