本文へ

海外挙式日本からの費用負担について

レス20
(トピ主 1
041
ITおたく
恋愛
トピをご覧下さってありがとうございます。
この度アメリカ人の彼とアメリカで挙式することとなり、私の親、妹、彼の親族や友達を招いての式を計画しています。
その際軽い気持ちで(よく考えるべきでした)言った、結婚式来てくれる?という一言に私の友達数人がすでにチケットやホテルは手配すみだそうです。
会社も有給使わなくてはいけないし、旅費もかかるし、後から考えたらいわゆる車代をこちらが負担するのが常識、つまり飛行機代?と思って焦っています
友達もそのつもりで来るのでしょうか?
わざわざ来てくれる友達の存在はとても有難いのです
でも合計したらかなりの額…そんな余裕ははずかしいけどありませんし、親にこれ以上お金のことは話せないです
友達はまだみんな独身ですが私も彼女達が日本で結婚式をする場合は、祝福したいし、必ず出席したいと思っています
アメリカ人の彼は、私の友達は結婚式のためにだけ来てとんぼ返りするんじゃなくて観光や買い物にも行くんだから、(会費制の式、わざわざ日本から来る友達には申し訳なくてとても会費を貰えません)少なくとも自分は親友がハワイで結婚式をしたとき自腹で行ったし旅費を負担してもらおうという気持ちも元からなかった、今回海外から結婚式に来る自分の友達もごはんはご馳走するけど旅費は出さない、もし自分が既婚者で結婚式に招かれたときお金がなければ行けないと正直に伝えて貰った分の同額をお祝いに渡す、アメリカはそういうものだ、といいます。念のためアメリカ人に聞いて見ましたが彼と同意見がほとんど。
あと、友達にはLAを案内してね、ショッピングとか観光にも、私たち英語できないからちゃんと連れてってね、と言われています
もちろん友達に会えるのはすごく嬉しいし楽しみですが、結婚式の前に観光や買い物の案内でドッと疲れてしまいそうです
どなたかアドバイス頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

そういう声をかけたなら 責任がある

😀
飛行機の車輪
>結婚式来てくれる? 断りにくいよねぇ、そう言われちゃ。「行きません」って言い難いもの。 日本人は面と向かって断るのがイヤと言う人が多いって知りませんか? ハワイなら、最低でも2泊4日、交通費とホテル代で一人当たり30万円くらいお車代(飛行機にも車輪が付いてるので)を出してあげれば、顰蹙を買うことはありません。4日かかることについては、諦めてもらうしかないですが、そのぶん「引き出物」は奮発してあげましょう。 >念のためアメリカ人に聞いて見ましたが彼と同意見がほとんど。 彼側の友人は彼流(アメリカ流:アメリカ人は嫌ならドライに断れる)でいいのです。 トピ主さんの側は、日本人だから日本流(誘われたら断れない人向け)でいきましょう。そうしなければ、友人間で有名になります(笑)。

はっきり言う

041
みほみ
気軽に、式に来てくれと言ってしまったが、交通費・宿泊費は負担できない。 お祝い(会費)はいただくつもりはない。 式前や式後は忙しい為LAの案内や観光に同行する事は出来ない。 高額の費用を負担させて、観光案内なども出来ないので、来てもらうのは心苦しいので断ってくれてかまわない。 独身のお友達なので、式前後の忙しさはわからないでしょう。 なので気軽に観光やショッピング案内をお願いしてくるのでしょうが、言うべきことははっきり言わないと、友達失くしますよ。

事前確認した方がいいです

041
アイアン
お友達に ・ご飯はご馳走するけど、往復交通費の負担はご本人! ・結婚の準備が忙しくて、トピ主は観光案内はできない。  できてもせいぜい1,2日位 ということを事前にはっきりさせておかないと、大変なことになるような気がしますね。 これまで、そういうのを気軽に考えて「親友」 から痛い目にあわされた人のなんと多いことか! まぁ、私がハラハラすることではないですね・・・ 冷たい言い方で申し訳ありませんが、軽い気持ちで「来てくれる?」と言っちゃった 貴方の自業自得です。

自腹のつもりと思う

041
rin
アメリカとかならそうでしょうね。 お車代とかご祝儀ありませんから。 私があなたの友人で先にチケットも購入にしてるなら自腹のつもりです。 高額になればなるほど、事前の確認は必要です。 ですので友人が自分で手配してるなら、当然自己負担だと思います。 その場合はご祝儀は辞退してほしいけど・・・ 花嫁側が出すとも言われてない、出してもらうのが当然とも思いません。 あとで請求するつもりなのに勝手に自分で手配はありえません。非常識です。 で、トピ主さんの友人たちもバカンスを兼ねてという感じです。 確認するしかないですよ。

リセット

041
日向
軽い気持ちで海外での式参加に誘ったことを深謝して、 一度リセットしたほうがいいと思います。 でも、チケットやホテルは手配済みなんですよね? まだ詳細が分からないうちから予約するほうが理解できないけど。 遠方での式に招待する場合、交通費か宿泊費のいずれかを 負担します。出来れば両方がいいですけどね。 海外での場合、交通費と宿泊費の負担がベターですけど、 費用がかなり嵩みますよ。 なので、交通費負担で祝い金辞退が落としどころかな。 トピ主さんもそうだけど、ご友人たちも海外での挙式に 浮かれていたのかもしれませんね。 正直に話してみたほうがいいのではないですか?

名案はこれ。

🐤
ここ
友人達のキャンセルが無料の内に、これこれの事情のため、式は身内だけですると言うことになってしまった。 と言えばいいのです。早くしないと大変な目に会いますよ。 式の後にすっかり世話になろうとしてるのですから、その後は目にみえてます。 30万円を負担する、、なんて言ってる人がいますが、、、、、 とにかく早くね。 在米20年、色々経験しました。お客様は身内だけで、たくさん。。

後悔先に立たず、急いで事情説明を

041
ふくろねずみ
あー、やっちゃいましたね。 こういう御祝事に際しての費用負担はアメリカ人に聞いても参考になりません。 日本人にとってもお車代負担には正解というのがありませんから、まずは一刻も 早く、トピ主さんの都合(旅費は出せない・観光案内もできない)を伝えお詫び しないといけませんよ。 旅費を出さないのは仕方ないとしても、案内役までも断るのならお友達としては キャンセルするという選択もありえます。(キャンセル料がかかる場合は揉める かもしれませんね) とにかくお友達はガイド付きLA旅行+結婚式になってるでしょうから、早く行動 に移しましょう!時間が経てば経つほど揉めますよ。

海外の式に何度か参列しましたが

💔
mumiu
お車代(航空機運賃や宿泊費用)貰ったことないし、貰うつもりもありませんでしたよ? 想像したらわかるでしょ? どんだけ支払わなきゃならないのかって・・それをもし期待しているとしたら おかしな人たちです。 お金が無ければ断ってお祝いだけ送ればいいだけのことでしょ。 式の前後の観光案内?ありえなーい(笑) どれだけ忙しいか・・・想像つかないのかしら? 式の後も色々あるよねえ・・落ち着くまで滞在してるの?ご友人。 何泊もするのなら1日くらい空けて 案内してもいいと思うけど そうじゃなかったら ツアー紹介してそこに申し込んでもらうといいですよ。 日本のご両親も来るのでしょう? 式前の観光は 申し訳ないけど出来ないよって連絡しておいたほうがいいです。 式後もすぐだったら 色々忙しいので・・1日くらいだったら案内出来るけどとでも言っておいたら? ちゃんと説明して キャンセルならそれでいいじゃない? 今説明しておいたほうがいいよ。

本気でありがたいと思うのなら、

🐤
azarashi
観光だのなんだの、疲れようがなんだろうがつれてってあげなよ。 お金でおもてなしできないんでしょ? だったら誠意ある行動で示せばいいじゃない。 航空券やホテル代は出なくても、 結婚式後の食事 お返し ぐらいはあなたもちで用意するでしょ? 私の友人は私たちが泊まるホテルの部屋に緑茶のティーバッグやフリーズドライのお味噌汁や、おせんべいなど、ちょっとしたものをありあわせたかわいいバッグをおいておいてくれていました。 そういう手配が、本当にうれしくなりました。

友情が続く着地点を考える

041
なつ
独身のお友達だけが「出席する」と言ったという点が、不安要素ですね。 既婚者は経験から遠慮して、独身者は深く考えなかったのかもしれません。 飛行機も宿泊も自分で手配したなら、あなたからお車代をもらえるとは考えていないと思うのですが。 でも、もしかしたらあなたの結婚相手をお金持ちだと勘違いして、それなりに払ってもらえると思っているかもしれません。 後から「払えません」では遅いので、 「ごめんなさい。ウェディング・ハイにでもなったんだと思う。アメリカ人の彼と同じ感覚で、あなたたちに来てほしいと言ってしまった。アメリカでは出席者からお祝い金をもらわないし、お車代も渡さない。だからお車代のことを考えていなかったし、とても払えない。本当に申し訳ない」 お車代などは一切出せないことをきっぱり伝えましょう。 それでも来てくれるというお友達には、 結婚式前後は忙しくて一緒に観光できない。残念だ。と詫びて、通訳かオプショナルツアーを手配すると申し出ましょう。 その費用はあなたの負担として、遠路来てくれたお礼&お詫びとしましょう。 忙しさについては、いつか自分が結婚するときにわかってくれますよ。

私はハワイで挙式しました。

🐱
はる
その際、家族の他に友人を誘いましたが、 旅費半額持ちで最初からお願いしてました。 彼らからはその他にお祝いも頂きましたが。

やるべきこと

🐷
YMCA
ITおたくさん まずはご結婚おめでとうございます。 そして、、結婚式の準備をがんばって下さい。 私は海外での挙式、ホテル代+食事代を出しました。 結婚式のあと疲れ果てて、号泣した覚えがあります(笑) でも20年たった今は良い思い出。。。。 もうお友達が来るつもりでもうホテルや航空券を準備したのなら、 LA案内、ショッピングツアーを、、どちらかの観光手配会社で 車と案内係を手配して、それを出してあげるのはどうでしょうか? あとはどなたかが書いていらしたけど、お部屋に小さなプレゼント (お土産)や自筆のサンキューカード、そういうのは事前に準備出来ますよね? そうそう忘れがちなのは、挙式当日の移動手段。。 本当に大変だったけど、みなさん、よい結婚式で楽しかったと今でも言ってくれます。 先々のことも考えて、自分に出来る範囲で精一杯おもてなしをしてあげて下さい。 一生の思い出になりますように。。

さすがに無い!

🙂
モニカ
友人が何人か海外挙式しましたが さすがに飛行機代を負担してくれた人は 1人もいませんでしたよ! 「交通費出せないからそれでもよければ・・」 「交通費出せない代わりにご祝儀は不要」って感じでした。 全部負担したらとんでもない金額になりますよ! 負担してもいい、って人のみでやればいいと思います。 元々負担してくれるなんて思ってません。 ご友人もそうだと思いますよ! 仲のいい友達なら自腹で行きますよ。

トピ主です

🙂
ITおたく トピ主
みなさん、率直なご意見をどうもありがとうございました。自分の軽率さ至らなさを実感して情けないし、耳の痛いご意見もありましたが、いろんな考えがあること勉強になりました。みなさんのご意見聞かせてもらえてすごく有難いです。結局、ごめんなさい、一人30万負担とかは無理なので、友達に飛行機代出せないけどホテル代だけ負担させてもらう形にしたいですってお願いしたら、最初から飛行機代やホテル代は自分達で出すつもりだったからいらない、もし将来結婚することになって日本やハワイとかで挙式になったら逆にあなたを呼びづらいし、でもご祝儀いらないなら甘えさせてもらうね、ありがとうって言ってくれました。私も、もとから友達が結婚するときは自腹でかけつけるつもりだったので、もちろん出席させてもらいたいです。なんか、お互い似た価値観だから友達なのかなぁって思いました。観光やショッピングもできるだけ連れていきたいと思っていたので、できるだけ時間を効率的に使って調べものもして喜んでもらえる場所へ案内したいです。貴重な御意見ありがとうございました!

ものごと全て、自分に置き換えてみればわかるよ

😒
HN忘れた
>会社も有給使わなくてはいけないし、 旅費もかかるし、 後から考えたらいわゆる車代をこちらが負担するのが常識、つまり飛行機代?と思って焦っています >友達もそのつもりで来るのでしょうか? トピ主さんが、友人から、そういう招待をされたら、 有給休暇を数日つぶして、飛行機代+αの交通費とホテル代+滞在費を当然のごとく自分で負担して、お祝いを包んで出席しますか? 私は、そういう形の出席を一度だけしましたが、それは妹の場合だけで、それも私が海外駐在からの帰国での出席でした(私の妻子は欠席)。 これから、子供たちの結婚があるでしょうが、もし海外で式をすると言い出したら、費用負担させるのは本意じゃないので、「出席しないから自分たちと神様(たぶん俄か信者になるだけの)だけでしなさい。決して人様に迷惑はかけないように!」と言うつもりです。

アメリカ式の結婚式?

041
らら
ならば、式の前日のリハーサルディナーと、式の翌日のウエディングブランチもやるのでしょうか。 どちらも、身内と遠方からのお客様を招待し、夕食とブランチを、新郎新婦/その家族がごちそうするものです。 そこに、必ず日本からのお友達も入れてあげてくださいね。ホテルからその場所への交通手段もお忘れなく。 アメリカ人招待客は遠方でもレンタカーしたりして、足の心配はない場合が多いですが、日本からのお客さんは車はないでしょうから。 たいがいリハーサルディナーはいいレストラン、ブランチは同じくいいレストランか、家が広ければ花嫁か花婿の家でやることが多いです。 私もアメリカで挙式をしました。 飛行機代など交通費は友人に負担してもらいましたが、ホテル代は全てこちらで出しました。食事も、自分や親が出かけるときには必ず友達も招待して、一緒に行き、全部こちらで払いました。

行く立場から

041
ゆう
男です。 私は、経験ないけど、大事な友人が海外挙式するというなら、全て自腹でもなんとも思いません。 喜んで出席します。 休むったって、数日のことでしょ? 問題ないですよ。 ただ、せっかく来てくれたお友達の接待(?)はできるだけしましょう。 はるばる来たのに話したのは結婚式中にちょろっとだけとか、友達やめられても文句は言えないと思います

日本では 招待 も 祝福 も “名ばかり” のようです。

041
日本では呆れ返るくらい、“自分が如何に損しないか” しか考えられていないようです。 招待する側は、支出に見合ったお祝儀ばかり気にしてるようです。 招待される側は、支出に見合った料理や引出物ばかり気にしてるようです。 そして、自分が損する事にでもなろうものなら、相手を失礼だの非常識だのと非難するようです。 ですから、貴女のお友達は、貴女にたかる気満々なのでしょう。 無料でアメリカに行けて、案内もしてくれる。 それを礼儀や常識だと思っているんでしょう。 礼儀も常識も、“相手を思いやる気持ち” が先に立つと思いますが、残念ながら近頃の日本ではそうなっていないようです。 おそらく、貴女のお友達が結婚する事になっても、貴女は招待されないか、招待されても旅費は自己負担となるでしょう。 そして、お祝儀が足りなかったら、陰口を叩かれる事になるでしょう。 残念ながら、それが近頃の日本のようです。

追伸です。

041
トピ主さんのレスを見落としていました。 > お互い似た価値観だから友達なのかなぁって思いました。 私のレスで述べた事は、貴女のお友達には当てはまらないようですね。 すみません。 ただ、日本では “自分が如何に損しないか” ばかり気にしてる方も少なくないようですので、今後は注意なさったほうがよろしいでしょう。 お友達も理解のある方でよかったですね。 いつまでもお幸せに…

よかった。お幸せに

😀
なつ
再レスします。 思い切って確認してみてよかったですね。 これで憂い無く結婚式に邁進できますね。 ステキなお友達ばかりで、よかった。 これでちょっと気持ちが晴れたら、お友達を案内する元気も出るかもしれませんね。 アメリカ式というと、前日にバチェラパーティ等はあるのでしょうか? もしあるなら、ぜひともお友達も誘ってあげてください。 お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧