はじめまして。4月に海外挙式を控えている者です。
参列者は、お互いの家族に親友何人か来てくれたら嬉しいなというぐらいで、10数名でプランを考えていました。
旅費の負担はできないので、お祝い無しで、挙式後のパーティを招待するつもりです。
ところが仲間内でどんどん話が広がり、旅費は自腹にも関わらず、自分たちの旅行も兼ねて行きたい!と言ってくれる友人が40名弱になりました。
海外にも関わらず沢山の友人が参加してくれることは、すごくありがたく嬉しく思っています。
が、レセプションパーティが想定外の大出費になりそうです。
今のところ40名を超えているので、1人8000円のコースでも32万。
+飲み代、会場代?プチギフト
いくら人数が多いとはいえ、海外まで来てもらって会費制のパーティにするのも気が引けますし。。。
日本での披露宴は、招待客が多ければ多いほどご祝儀で黒字になりますが、海外ウェディングの場合、逆ですよね。
また友人のファミリー(子供あり)や彼女など、友人のまた友人が旅行を兼ねて来る場合も、
(彼もわたしも1度しか会った事が無かったり、1度も無かったり)
パーティにもちろん招待しますよね。
嬉しい事なのに、お金の事を考えてしまう自分が嫌になりますが、
実際問題、余裕があるわけではないので、お金の事を考えることは結婚準備の中で重要です。
海外挙式で大人数のパーティをした方は、費用どうされましたか?
参列者側のご意見でも、何でも結構ですのでアドバイス、ご意見ください。
また日本で帰国後パーティの準備も進めているのですが、海外挙式に来てくれた方も出席する場合、会費をもらったら失礼でしょうか?
最初は挙式に来てくれた方は招待のつもりだったんですが、人数が増え無理そうです。。