本文へ

想定外!海外挙式の参列者が倍以上に

レス9
(トピ主 1
coco
恋愛
はじめまして。4月に海外挙式を控えている者です。
参列者は、お互いの家族に親友何人か来てくれたら嬉しいなというぐらいで、10数名でプランを考えていました。
旅費の負担はできないので、お祝い無しで、挙式後のパーティを招待するつもりです。

ところが仲間内でどんどん話が広がり、旅費は自腹にも関わらず、自分たちの旅行も兼ねて行きたい!と言ってくれる友人が40名弱になりました。

海外にも関わらず沢山の友人が参加してくれることは、すごくありがたく嬉しく思っています。

が、レセプションパーティが想定外の大出費になりそうです。
今のところ40名を超えているので、1人8000円のコースでも32万。
+飲み代、会場代?プチギフト

いくら人数が多いとはいえ、海外まで来てもらって会費制のパーティにするのも気が引けますし。。。
日本での披露宴は、招待客が多ければ多いほどご祝儀で黒字になりますが、海外ウェディングの場合、逆ですよね。

また友人のファミリー(子供あり)や彼女など、友人のまた友人が旅行を兼ねて来る場合も、
(彼もわたしも1度しか会った事が無かったり、1度も無かったり)
パーティにもちろん招待しますよね。

嬉しい事なのに、お金の事を考えてしまう自分が嫌になりますが、
実際問題、余裕があるわけではないので、お金の事を考えることは結婚準備の中で重要です。

海外挙式で大人数のパーティをした方は、費用どうされましたか?
参列者側のご意見でも、何でも結構ですのでアドバイス、ご意見ください。

また日本で帰国後パーティの準備も進めているのですが、海外挙式に来てくれた方も出席する場合、会費をもらったら失礼でしょうか?
最初は挙式に来てくれた方は招待のつもりだったんですが、人数が増え無理そうです。。

ランキング

レス

食費ぐらい取れば

🐱
にんにん
みなさんただ飯食べようとは思ってないでしょう。 海外でやろうと、地元でやろうと、ご祝儀はご祝儀です。無理やり招待したわけじゃなく、旅行もかねてきてくれるんですよね。 例えば、あなたが海外に住んでいて、「友達と旅行をかねて遊びに行くね」といわれたら、高いレストラン予約して全部奢ってあげるんですか? 会費制で何万も取ってしょぼいご飯を出すわけじゃないんですから、8000円の食事とのみ代1万円くらいの会費制にしても全然いいと思いますよ。一人頭ね。心苦しいなら5000円くらいで。 私は、結婚式してないので招待しかされたことないですが、海外だろうが飛行機で行かなきゃいけないところだろうが、ご祝儀は普通に包んでますよ(お車代はもちろんもらったことないです。ホテルの宿泊費は挙式と同時に頼むととても安いらしくお願いしちゃってますが)

会費制で

😀
マルク
会費制でいいんじゃないでしょうか。 招待される方も「タダだと悪いな・・」って思って行きにくいはず。

4月ですよね?

🐤
きょん
実際はもっと減ると思います。 今は「行きた~い」と口先だけで言ってる段階なのでは? まだ2カ月先の事だし、4月って普通新年度の始まりだから そうそう海外に行ける程の休みって申請しにくいと思うのですが・・。 あと、人数が多くなってしまってもみんなから会費取りにくいのであれば、 厳選した本当に来て欲しい人にだけ招待状を送ればいいのでは?

あの~

🐤
うさみちゃん
認識の違いかと思いますが、日本国内であっても普通に披露宴したら、人数にかかわらず赤字ですよ? 料理・引き出物・・・頂いた金額くらいかかってしまうので、かなり節約(?)しないと黒字にならないです。 遠方からの招待客にはお車代だって包みますし、場合によっては宿泊代も出さなくてはならないです。 因みに、衣装代(当然招待客に負担させる気持ちは無いですが)は和装だとそれなりの着物が買えるくらいします。 日本でのパーティーは会費制でいいと思いますが、私だったら、海外の方は負担しますね。 それに対して、ご祝儀を包むか包まないかは招待客本人の気持ち次第かと。 友人の家族・彼女は招待しなくていいのでは?(リゾート地なら、どこかで遊んでいてもらう)でも、みんながみんな連れてくる訳じゃないですよね? 人数によっては招待もアリかも・・・ まぁ、「勝手に」ついて来ているので、日本のパーティーだったら呼ぶか呼ばないか?で判断して良いのではないですか? 遊びついで(?)とはいえ、わざわざ海外まで来てくれる友人なのですから、大切にしましょうね。

お仲間さんは若いのかな。

041
リンゴバナナたまねぎ
 国内でも国外でも、挙式をするのに招待してもない人の参加はおかしいんですけどねえ。仲間の方は、まだどなたも結婚なさってないのですか?と言いたいのですが、友人ファミリーと有りますから、結婚なさってる人もいるのですね。そしたら、誰かが「こちらからいうのはおかしいよ。人数や予算や色々あるんだから。」と言うと思うんだけどね。 「会場が小さい所で、たくさんきてもらっても入れないので、ごめんなさいね。帰国後にたくさん来てもらえるようにするからその時には是非来てね。」とかいうように断ったらいいのではないですか。  断るなら断るで早く言わないと、切符の手配や会社を休んだりとまわりが先に動いてしまいますよ。  しかい、呼ばれてないのに行きたいって。いやはやびっくりです。大変ですね。

お気持ちは分かりますが...

なな子
海外挙式をするのに30万円前後のゆとりもないのは... ちょっと計画として不安ではないですか? あと、お花やらドレスやらオプションの車やら...で調整できるのでは? 原則こちらで負担するつもりで計画しておいて 当日お祝いをもらったらラッキーくらいでどうでしょう?? それが無理なら、会場の都合でみなさんお招きできないの...と説明するのが一番では?

私はゲストが35名でした!

041
海外挙式組
心中お察しします!私は去年9月にとある島にて海外挙式しました。昔からの憧れで、ゲストも思った以上に来てくださり幸せいっぱいでした。が!やはりお財布には相当こたえましたよ!笑 私の場合は帰国後に披露宴などをしなかったので清水の舞台から飛び降りる覚悟で貯金にさようならをいいました。 数十万ケチったために一生後悔したくなかったから…けど以下が私が工夫した点です。 ・パーティー会場を独自で手配し、コース料理など料理の内容と予算をお店と相談して決める ・手作りアイテムでおもてなし感を出し、パーティー会場を華やかにする。具体的にはプロフィールなどを書いた席次表、席札、ゲスト全員へ手紙、テーブルに飾るマカロンタワーなど(これは偽物のデコアートのものです) ・引き出物ではなくプチギフトを現地の卸売りしているところで事前に調達 ・お店でプロフィールDVDを(自作)流して演出にこだわる ・現地のエンターテイメントなどは自分で手配する(私は自分でやることで民族舞踊を通常より安く手配できました) 続きます

続きです

041
海外挙式組
ただ注意点があります。 ・かなりの事前準備がさ必要です。私は挙式準備は楽でしたがレセプションの準備が尋常ではないくらい大変でした。主さんは4月挙式ということで急がれた方がいいですね ・あと、ある程度の語学力と挙げられる国の知識は必要です。どちらであげられるのかはわかりませんが、私は英語はネイティブ、フランス語も少しいける上、挙げた島へは過去何回も長期滞在していたのでだけある程度のことが出来ました。 ・「行く!」と行って下さるゲストのうち何人かは来ないと思った方がいいでしょう。特に仕事が忙しい方とお子さんがいらっしゃる方。私は当初50人と思っていたゲストさんが最終的に35人になりました。また、中には「海外だから気楽でしょ~、そんな準備もないでしょ~」という感覚で平気にドタキャンする人もいます。主さんのご友人が非常識ではないことを祈りますが、私は非常識な友人のせいで現地入りし式の2日前にかなり振り回されました! また思いついたら投稿しますが、主さんが素敵な式&レセプションを挙げられますように! おめでとうございます!

レスありがとうございます

トピ主です トピ主
みなさん、ありがとうございます。 お返事が遅れて申し訳ございませんでした! 実際に大人数でレセプションをやられた方もいて、とても参考になりました。 家族と親友の予定でしたので、1人8000円ぐらいのコースで考えていましたが、料理の値段を下げようと思います。 会費制でokとレスくださった方もいましたが、やはり日本で帰国後パーティもするので、現地でのレセプションパーティを会費制にするのは気が引けます。。。 なな子さんがおっしゃっているように、 『原則こちらで負担するつもりで計画しておいて 当日お祝いをもらったらラッキーくらいでどうでしょう??』 この気持で計画を立て直そうと思います。 時間が無いですが、、結婚準備って本当に大変ですね。 予算がギリギリなのに、ドレスやホテルや写真など譲れない部分が沢山ある自分にも反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧