現在住んでいる土地に通年のスケートリンクがあり、そこの大人向け教室に通うかどうか迷っています・・・。ちなみに当方、40代前半です。
もともと小さい頃、買ってもらったローラースケートで実家の近くの道をビュンビュン滑ってました。ただただ前に滑るだけでしたが、その非日常的な疾走感が楽しくて、その延長でスケートリンクでも時々スケートを楽しむようになり、そしていつしかフェイドアウトしていきました。
ソチオリンピックの影響もあり、最近またふと約30年ぶりに滑りたいなと思い出し、かなり勇気を振り絞ってリンクへ行ってきました。特に本格的にフィギュアをやっていた訳でもない、ただコケずに滑れますレベルのド素人が、この齢で一人でリンクに上がることは相当敷居が高く感じられ、それはもう「大人になって初めてバレエを習う」の比ではありません。実際行ってみると、たまたまその日が土曜日だったせいか、小学生~大学生のスケート教室あるいは選手コースとおぼしき子供たちで一杯で、私と同年代らしき女性は、皆その子供たちの付き添いで来ている保護者ばかりでした。
そんな中を掻き分け滑ってきたのですが、30年経っても滑る感覚は足が覚えていて、小さな頃に感じた爽快感はそのまんま!ただただ前に滑るだけなのに、本当に楽しかったです。そこには大人向け教室があると知り、さらにバリエーション豊かに滑れたらどんなに楽しいだろうなと思いつつ…上記の理由でと~っても躊躇しているのです。
他のリンクでもこのような教室はあるかと思いますが、小町をご覧になっている方の中にも、やってるよって方はいらっしゃるのでしょうか?40過ぎてちゃんと指導を受けるの初めてでって、やっぱり場違いかなぁ、他の生徒さんがもしガチの人ばかりだったら、ちょっとついていけないかも知れないなど色々考えてしまいます。どなたか背中を…押して下さい。