本文へ

首都圏で趣味のフィギュアスケート

レス10
(トピ主 2
041
pyoko
話題
幼稚園の娘にフィギュアスケートを習わせています。 習わせていたといっても、家の近くにリンクがあり、先生と楽しく週一回滑る程度で、それほど本格的にやっていた訳ではありません。 上手くはありませんが、のんびりと基礎の基礎をお稽古事として楽しくやっています。 ところが夫の転勤が東京に決まりました。この間、東京の某スケートリンクに行ってみたところ、ものすごい人数が滑っていて、しかもお母さんたちが殺気立っていて、とても怖かったです。聞けば習うのにも、予約待ちとか。他のリンクにいけば、のんびりとしたところもあるよといわれたのですが、最終的にはこういう真剣な人たちがやっているのかと思ったら、趣味として続けるのは難しいのかもと思うようにもなりました。 小学校になれば勉強も始まりますし、他のお稽古事も続けさせたいと思います。スポーツ選手になる才能もありませんし、あくまで趣味の範囲でで構わないのです。ただ趣味の範囲でなら、いずれ続けられなくなるような雰囲気も感じました。 首都圏でのお稽古事としてのフィギュアスケート事情、どうなのでしょう?  ご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイス戴けると有難いです。東京に住む義母は、趣味だったらやっても仕方がないのでさっさとやめて、勉強に力を入れたらという意見のようです。趣味のフィギュアスケートの方、やめた後どうされているでしょうか? とりとめなくて済みませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめる事もないのでは・・・。

🐶
モカ
お嬢さんが好きで、保護者の方も送迎・付添を負担に感じないのであれば、やめる必要もないのでは・・・。 趣味なら続ける必要がない、というのはいかがなものでしょうか? 好きな事があるから、勉強も頑張れる、と思いますが・・・。 ずっと勉強だけの人生って、つまらなくないですか?(中学受験が終わり、入学してもひたすら勉強・・・。大学入って、会社に入って働いて・・・。) 好きな事がスケートなら、是非続けさせてあげてください。 うちの娘は高校生ですが、フィギュアスケートを続けてます。 もちろん大学進学も考えています。薬学部志望です。 将来就きたい仕事と習い事が一致していなくてもいいと思います。

私も知りたいです

041
たま子
トピ主さん、横からすみません。 私の娘も名古屋でフィギュアを習っておりまして、スケート教室を卒業したらどうやって続けたら良いのかなあ…と考えていた所です。 有名クラブチームひしめくリンクなので、そりゃもう、ちょっとやそっとじゃない熱気に満ち溢れており、ここから先クラブチームに入ったら趣味どころじゃなくなるのでは…という不安を抱えています。 名古屋でフィギュアスケートを、ちょっとレベルの高い趣味程度に続けて行くにはどうすれば良いのでしょうか? 娘にはそろそろ自分用の靴を買ってあげる約束をしています。それを履いて伸び伸びと滑り、憧れのジャンプやスピンを習い、のんびりとバッジテストを受けて…くらいで構わないのです。 ご存知の先輩ママさんがいらっしゃいましたら、是非ともご教示願いたく存じます。

スケート

041
小3母
トピ主さんこんにちは。 私は首都圏ではないのですが、 スケートの環境って本当に様々のようですね。 私の娘もスケートをやっています。 最初はお教室でゆるくやっていました。 そのうち本人が選手になりたいー やら 大会に出たい と言うようになり、 クラブに入ることを検討しました。 とりあえずは口コミで 家庭の事情にあったところを探してみてはいかがでしょう。 そして、クラブの先生とお話してみる方がいいように思います。 技術が上がれば大会にも出たくなる。 同期のお友達が頑張れば自分も!となる。 では次のステップを考えよう。 となるはずです。 そうでなければ 教室のみでレッスンを受けることになると思います。 大会に出ることを目標としないのなら 教室でも十分基礎は身に付くのではないでしょうか

ズレすみません

041
小3母
たま子さん。 私の娘もスケートをやっています。 有名な選手のホームリンクでもあり、 沢山の生徒さんが毎日練習しています。 地域によって異なる部分も多く、 リンクによって、クラブによっても違いがあります。 どちらのリンクか分かりませんが、 多分名古屋だと、 いくつかのクラブがそこを拠点としてやっているのではないでしょうか。 その中から、ご家庭にあったクラブでやっていくのが望ましいですね。 ただ、最初はなにも分からないものです。 そして、子供の熱意に負けて(?)当初の予定より入れ込むことも少なくないはずです(笑) まずはクラブ探しですね。 お子さんに合ったクラブでレッスンができることを祈っています クラブに入ってもうすぐ1年。 去年の今頃は、スケート教室を卒業する時期でした。

首都圏といってもひろいですしね

🐧
ころん
江戸川区に区営のスケートリンクがあり(冬だけ)、そこでフィギュアのサークルみたいのもあるようですね。 すいているときは真ん中でフィギュアのかわいい恰好をした子たちが練習していて、ほほえましくみています。夏場はどうしているのかわかりませんが。 年中やっているリンクというと限られてくると思います。 お住まいが決まってから、いけそうなところをお探しになって、よさそうだったらいく、というのでは? バレエ教室だったらとてもたくさんあるのですが、スケートは練習場が少ないため、習い事としては首都圏では市民権を得ていないような気がします。あまり気楽に習っているひとは少ないかもしれませんね。

トピ主です

041
pyoko トピ主
皆さん有難うございます。 こうやって読んでみても、皆さん悩みつつ続けられたりしているのですね。 たま子さん、名古屋なども激戦そうですね…。 モカさんは、クラブに入りながらゆるゆると続けられたのでしょうか? このまま教室で続けるというのが一番楽ですが、その上といいだしたときに悩むかなと思いました。ずっと教室でいいのでしたら、それはそれでありかなとも思いますが。 趣味でやっていけるのでしたらそれでいいのですが、何だか覗いたところではそういう雰囲気ではなさそうでした。逆にいえば腹をくくらないとやれないというか。 娘が続けたいかどうかを聞くのが一番かもしれませんね。それまではまず、教室を探して続ける方向でやってみようかなとも思います。 引き続きアドバイスをお願いいたします。

そろそろ次の習い事も

🐱
猫助
首都圏では年中やっているリンクは少ないので、そこに通うために居住地も限られますし、限られた教室に入るのも、これから続ける金銭面も大変だと思います。 お嬢さんもまだまだ小さいので、これからもっと趣味が広がっていくでしょう。例えばハレエ、水泳、器械体操など一般のスポーツクラブでできるものを習わせてあげて、フィギュアは冬場だけ開設されるリンクでシーズン券でも購入して思いっきり滑らせてあげるのも良いと思います。小学生になって自分で選択できるようになると、また習い事も変わってきますよ。

東京23区限定でいうと

😑
スパイラル
オーバー40の私が子供の頃は、山手線の沿線だけでも、いくつもリンクがあったんですよ。 その頃は、選手育成ばかりでなく、冬だけスケート部みたいなノリのところもあって、なんとなーくなれました。 いつの頃からかな、スケートリンクそのものの数が減ってしまって、それから完全に冬だけリンクが出現して、真冬の数ヶ月チョロっと教えるところと、ホンキで目指せオリンピックみたなのと二極化した感じです。 ただ、お嬢様はかなりやってるので、冬だけスケート部のノリではつまらないんじゃないかな。 東京23区だったら、ヨチヨチ滑りの人と諦めて一緒にやるか、お母様だけ我慢してホンキモードのところでやるか、いっそ辞めて他のダンスとかやるか、決断のしどころかもしれません。 首都圏には周辺の県も含むので山手線内でなければ失礼しました。

2回目です。

🐶
モカ
モカです。 うちは、私も小学生から中学生までスケートを習っていました。 当時、スケートでは食べられないと思い、習い事として割り切って、楽しんでいました。 今でも楽しい思い出です。 娘はクラブに所属しています。小学生の時は大会に出た事もありました。当時は、朝から夜まで忙しかったです。 中学生くらいになると、スケートの友達も怪我や受験で辞める子も多かったです。 基本的に個人レッスンは、時間の融通もつきますし、本人の意向に沿ったレッスンをしていただけますよ。 選手コースであれば、朝練・夜練(グループ)、個人レッスン、合宿、忙しいです。 それも子供の成長と共に、どちらにするか、選んでいけば良いのではないでしょうか?

トピ主です

041
pyoko トピ主
昔はそんなに、東京にリンクがあったんですか? そういえば母も、昔は気軽にデートでスケートをしたとかいってたなぁ…。 やっぱりいずれは決心が必要な気がしますね(転勤予定は東京です。仰る通り、スケートを続けさせるなら、その近くに住まないともたないと思います。今のリンクは近くですが、そのリンクにすら本当に何時間もかけて車で来られる方もいらっしゃるのです)。 他にお稽古事は今は体操やリトミックをやっていて、引っ越したらやめて他のお稽古(水泳とバレエかピアノ)に変える予定です。 実は小さい頃、自分が冬季のリンクに通いつめてました(通年ではなかった)。今でもフィギュア観戦が好きで、娘が滑るのをみてるととても幸せです。最終的には娘の意思ですが、やりたいならできるだけサポートはしてあげたいとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧