幼稚園の娘にフィギュアスケートを習わせています。
習わせていたといっても、家の近くにリンクがあり、先生と楽しく週一回滑る程度で、それほど本格的にやっていた訳ではありません。
上手くはありませんが、のんびりと基礎の基礎をお稽古事として楽しくやっています。
ところが夫の転勤が東京に決まりました。この間、東京の某スケートリンクに行ってみたところ、ものすごい人数が滑っていて、しかもお母さんたちが殺気立っていて、とても怖かったです。聞けば習うのにも、予約待ちとか。他のリンクにいけば、のんびりとしたところもあるよといわれたのですが、最終的にはこういう真剣な人たちがやっているのかと思ったら、趣味として続けるのは難しいのかもと思うようにもなりました。
小学校になれば勉強も始まりますし、他のお稽古事も続けさせたいと思います。スポーツ選手になる才能もありませんし、あくまで趣味の範囲でで構わないのです。ただ趣味の範囲でなら、いずれ続けられなくなるような雰囲気も感じました。
首都圏でのお稽古事としてのフィギュアスケート事情、どうなのでしょう?
ご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイス戴けると有難いです。東京に住む義母は、趣味だったらやっても仕方がないのでさっさとやめて、勉強に力を入れたらという意見のようです。趣味のフィギュアスケートの方、やめた後どうされているでしょうか? とりとめなくて済みませんが、よろしくお願いいたします。