本文へ

スケートを滑らかに滑れますか?

レス25
(トピ主 4
スポーツは苦手
話題
40代女性です。

冬季オリンピックを見ていたら何となく滑りたくなり、スケート場に行ってきました。

30年振りに滑ったので、最初は怖くて手摺から手を離せませんでしたが、どうにか滑れました。

と、言っても滑らかな滑りではなく、今にも転びそうな危なっかしい感じの滑りです。

ふと、周りを見渡すと子供たちかスイスイ滑っています。追いかけっこしながら滑っているので、滑らかではありませんが、基礎は出来ています。
20~30代の女性は殆んどが滑らかに滑ってます。
私のようにぎこちない人は僅かです。
手摺を離せずに『手すり磨き』をしている人は皆無です。

私が小さい頃(30年前)はずっと『手すり磨き』をしている人は多かったと記憶しています。

小町の皆さんにお伺いします。
スケートを滑らかに(上手に)滑れますか? 滑れる方はスケート教室等で教わりましたか?

よかったら、年令等も教えて下さい。

因みに私が思っている滑らかな滑りとは『左右に体重移動させるだけで滑走するような滑り』です。
この滑り方が、上手な滑り方なのかはわかりませんが、体重移動だけで滑っている人はとても素敵で羨ましいです。

ランキング

レス

滑れます

041
野菜高い
年齢は60です私は北海道生まれで小学校一年の時から体育の授業がスケートでしたし冬休みの遊びはスケートリンクに行ってスケートをすることでしたので滑れることが当たり前になってました

これは地域差だ

041
名古屋余所者
45ですが、愛知県に引っ越してきて分かりました。スケートは年齢差よりも地域差です。 名古屋に住んで、スケート王国の裾野の広さがよく分かりました。 だってさあ、幼稚園で、普通にスケート教室に園からみんなで通うんですよ。 夏に園からスイミング教室に通うでしょ? あれと全く同じノリで、冬はスケートリンクに通うんですよ。 で、個人でスイミングの短期教室とか行くでしょ? そしたら、そこが持ってるスケートリンクのタダ券を普通にくれるんですよ。 だからまあそこに滑りに行くし、 モリコロパーク(万博跡地の公園。総合児童館とかプールとかだだっ広くて子連れがよく行くですよ)に遊びに行けば年中滑れるリンクがあるし、 なんというかこう、気楽ーに滑る環境がある。 だからウチの子ら、すいすいすぺります。幼稚園の時から私より上手かった(笑。 で、リンクに行けば老若男女皆そこそこは滑る(すごく上手い一般人も結構いる)し、 小学生になった子らには本気でやってる友達もいるし。 「あそこマオちゃんの行きつけのお店」とか普通に会話に出てくるし、 あー裾野広いわーと思います。

滑らかとはいえないけど

041
yuria
手すりにつかまらなくても滑れます。40代です。 私が育った地域では、小学校でスケートとスキーの授業があったので ほとんどの人はどちらも滑れると思います。 かろうじてバックで移動もできます。 でも体重移動だけでスイスイ滑れるか?というと疑問ですね。 足で蹴り出すようにしないと進まないかも。 それに、私は効き足でない方に体重を乗せるのがうまくできなくて スーッ(右足)、ピョコン(左足)みたいな滑り方になってしまいます。 考えてみると、スケートをしたのは高校の時が最後です。 今滑ったら、トピ主さんと同じようにずっと手すりとお友達かもしれません(笑)

ローラースケートは役に立つらしい

041
ぴゃー
40代、滑れます。 アイススケート自体はあまりやったことがありませんが、子どもの頃にローラースケートを持ってました。ローラースケートが滑れるとアイススケートも自然にいけるらしいです。私もはじめてアイススケートに行って、いきなり滑れました。 若い人ではローラースケートやった人が多いんじゃないかな?と思いました。最近の子供には、普通の靴にローラーがついたのまで流行ってましたものね。

大人スタートの級持ちです

😀
スケートバカ
30代中盤からフィギュアスケートやってる40代男性です。 教室でも習っていますが、自主練の時間の方が長いです。 前後のクロス、一通りのステップ、各種ターンなど大体マスターしてます。 ジャンプの練習以外では、滅多に転びません。 シーズン中はほぼ毎週、土日それぞれ2時間程度滑ります。 スケートの成分は、筋力が50%、あとは練習量です。 上達率は個人差が大きいので、子供でもあまり上達しない子もいます。 大人だと、昔運動やっていたとか、姿勢が良い人はすぐ上手くなります。 普通は頭で理解してからでないと身体が動かないので、時間がかかります。 左右の体重移動、というのは基本的なスケーティングと思います。 まず普通に立った状態(両足を平行に置いている)から、 左足そのままで、右足を45~60度ぐらい開いて左足の踵後ろにおいて、 右斜め後ろに押し出しつつ、左足に乗って滑ります。 これを左右交互にやります。 慣れてくると上半身が左右にブレず、滑らかにつなげられるようになります。 前進だけでも、思い通りに滑れると楽しいですよ。

50歳、屋外のスピードスケートなら滑れます

041
体育はスケート授業
50歳、北海道在住です。 北海道の場合、山がなく雪が少ない地域の学校では、 スケート授業がありまして、冬の体育はスケートざんまいでした。 学校のグラウンドの雪を踏み固め、 水をまいて屋外スケートリンクを作ります。 おかげさまで、大人になってからもスケートは滑れます。 ずっとスピードスケートだったので、 左右に体重移動させるだけで滑走するのは苦手ですが、 片足に体重をのせ、もう片方の足で氷を蹴って、 一直線に前進するのは得意です。 上半身は氷とほぼ平行になるまで倒します。 両手は背中に回し、コーナーでは右腕を力強く振ります。 エッジで氷を小刻みに蹴って走るスタートダッシュも、 左足に重心をのせ、右足を外側から左足の前にクロスさせ、 右足に重心を移動し、左足を後ろへ引き抜いて、 左足を左斜め前方へ着いて、重心を左足に移し…を 繰り返すコーナーワークもできますよ。 屋内リンクはスピードスケート禁止なので、 フィギュアスケートの靴をレンタルしますが、 フィギュアはどうも苦手です。 エッジの先端のギザギザが氷にひっかかって、すぐ転んでしまいます。

スケート教室に行きました

🙂
miki
アラフォー2児の母です。一応左右に体重移動しながら滑ることができます! 私もきれいに滑らかに滑りたくて20代前半に3ヶ月間のスケート教室に通いました。 周りは子供達ばかりでしたが、3ヶ月習って面白かったのでその翌年も通いました。 基礎ができている人と自己流の滑りは明らかに違います。凄くスピードが出ていても自己流だと前のめりで姿勢が悪いです。 一度習えば何年経っても体は覚えているものです。滑らかに滑りたいなら教室をお勧めしますよ。 しかし昔と違いスケートリンクが少なくなりましたね。私が初めて習ったのは後楽園でした。

一度でも通えばちがうものです

041
まおよな
大人になってから初めてリンクに立つと、見た目にも明らかなへっぴり腰になります。転倒の恐怖に打ち勝つのが、とても難しくなるからです。 初心者でも、若ければ若いほど自力ですべれるようになる可能性はあります。 中学生までの間に、一度だけでも短期スケート教室みたいな所に通えば、トピ主さんの言われる“左右に体重移動するだけで滑走するような”滑り方を身に付けることができます。 これは、氷を正しく刃で押す方法、体重の乗せ方などを教えてもらえるからです。 それから、足をクロスさせながらコーナーをまわる方法。 手摺に激突しなくてもきれいに止まれる方法。 最低この3つが出来れば、トピにさんが憧れる滑らかなスケートを楽しむことが出来ると思います。 ちなみに私は44才。小学生のとき、一週間だけ通ったスケート教室のおかげで、のんぴりスイスイ♪程度にはできます。 そんな私でも、転倒するとめちゃくちゃ怖いです。年には勝てません…。

昔手すり磨き組

041
納豆ママ
 40代後半です。子供のころ、手すり磨き組で、何度スケート場に通ってもうまくなりませんでした。大人になってから、家の近くのスケート教室で教えてもらって、滑れるようになりました。  手すり磨き組の方は、たぶん私も含めて、重心の場所がおかしいのが原因だと思います。  スケートは爪先のほうに重心がかかれば後進、かかと側にかかれば前進するのですが、、わからないと怖くて、重心を後ろにかけることができなくて、躓くのだとも思います。  初心者のためのスケート教室はそんなに高くありませんから、ぜひ行ってみてください。私が行ったのはもう20数年前ですが、年齢一ケタから60代くらいまで来てました。

滑れません

🐱
ぷーにゃん
自信持って言えます 私も手すりを使って何とか滑れるが、離すと滑るのではなくテクテクと歩くと思う スケート場へ行ったのは小学校の時に唯一あったスケート場でしたが閉じてしまって、地元にはないのでなかなか行けませんね 小学校の頃スケート場へ行ったが、友人はスーと滑れるが、何で出来るのかもわからなかった 練習でローラースケートをやったけどスーと行く時点で恐くて出来なかった せっかく買ってもらったローラースケートも倉庫の肥やしになっていました

トピ主です。 その1

スポーツは苦手 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 野菜高い様 北海道の方だと滑れることが当たり前なんですね。 私は生まれも育ちも九州なんですが、こちらではスケートをしたことがないって人も結構います。 名古屋余所者様 名古屋がスケート王国っことは知ってましたが、スイミング教室と同じ感覚なんですね。私の周辺にはスケート教室に通っている子供なんていないです。 でも、先週スケート場にいたスイスイ滑っている子は教室に通っている子だったのかも。低学年なのに私が憧れている体重移動で滑っている子もいました。 yoria様 私はスキーはまったく滑れません。スキー場もありません。 スケートは小さい時に親が連れて行ってくれたので、年に一回は行ってました。その頃は、ビデオカメラは無く、自分の滑りを見たことが無かったのですが、自分は上手だとは思ってませんでしたが、中の下ぐらいのレベルで滑れていると思っていたんです(笑) 先週、初めて自分が滑っている動画を見たら、とっても不格好な滑り方をしてました。右足は蹴れているのですが、左足の蹴りは中途半端です。ずっと、こんな滑り方をしていたと思うと恥ずかしいです。

トピ主です。 その2

スポーツは苦手 トピ主
ぴゃー様 ローラースケートですか?きっと、バランス感覚が優れていらっしゃるんでしょうね。羨ましいです。 スケートバカ様 フィギュアをやってらっしゃるんですか!! 私のような超初心者の質問にレスして頂きありがとうございます! 教えていだだいた体重移動の滑り方をやってみました!(陸の上ですが…) 何となくわかるのですが、氷の上でこんな体勢をとれるものか疑問です。 週末にスケートに行くのでやってみます。今まで、自己流で適当に滑ってました。頭で理解することが大切なんですね。 体育はスケート授業様 北海道ではスケート授業が当たり前なんですね。私のような運動オンチでも北海道に住んでいたら滑れたのでしょうか…。 私にスピードスケートなんてとんでもないです!! 足をクロスさせる?上半身を平行に倒す? どう考えても氷の上でやれそうにないです(笑)

トピ主です。 その3

スポーツは苦手 トピ主
miki様 私の憧れの滑らかな滑りが出きるんですか?いいですね~。 実は週末にスケートに行くんですが、レッスン(スケート教室)を受けることにしました。 初心者のおばさんがスケート教室に通うなんて笑われるでしょうが、ど~しても滑らかに滑ってみたいのです。 スケート場って昔に比べて減りましたよね。私が行く所も車で1時間の距離です。でも、近所ではないので知り合いに会わなくてすみます(笑) まおよな様 私も子供の頃に習っていたら、滑れるようになってたのかな…。 今更遅いかも知れませんが、来週スケートのレッスンを受けに行きます。 足をクロスさせるなんて、私には無理っぽいですが、憧れの滑らかな滑りを目標に頑張ります。

トピ主です。 その4

スポーツは苦手 トピ主
納豆ママ様 スケート場に通うだけではなく、キチンとレッスンを受けることが大切なんですね。私はスケートを滑ると足がスゴク痛くなるんです。ネットで調べたら、重心の置き方を間違っていると足が痛くなるらしいですね。滑らかな滑りが出来なくても、せめて正しい滑り方を覚えて、足が痛くならないようになりたいです。 ぷーにゃん様 オリンピックではスケート選手が活躍しているのにスケート場は減ってますよね。 私は小さい頃はよく転んでいたのですが、大人になって体重が増したせいか転ばなくなりました。それだけが、唯一の救いです。たぶん、転ぶほどスピードを出してないし、下手だから慎重に滑っているからだと思いますけどね。

30年ぶりに滑ったら驚くほど滑れた

041
米粉
40代です。 小学生の頃、何度か滑りに行きましたが、近所のスケート場が無くなって以降ずっと滑っていませんでした。 その頃はたしかに手すり磨きの人がすごく多かった気がします。 私も手すりから離れられませんでした。 ところが数年前に久しぶりに子ども二人(初体験)と夫と滑りました。 私と上の子は1時間もしないうちに、手すりから離れて普通に滑られるようになりました。 下の子は、施設でヘルメットと膝・肘のプロテクターが借りられましたので、結構最初から冒険。 二度目には手すりから離れてこけずに滑っていました。 夫と私は同じ年ですが、彼は結構こけてましたね。 家族4人の中で一番下手です。 家族みんな、特に運動神経がいいほうではありません。

手すりがないと無理です

041
よっしー
小4の時に関東から宮城県に転校し、そこで初めてスケート教室に行きました。 元々、水たまりの凍ったところなどを避けて通るような子供だったので、 恐怖以外のなにものでもありませんでした。 学校では年に2回、そのような教室があったのですが、 もう怖くて怖くて、「あ、ヒモがほどけちゃったから結んでくる~」と言ってリンク外に出ては、ゆーっくり結び直しました(笑) その後友人とも行ったりして手すりから離れられるようになりましたが、 数年ぶりに行ったら、また元の臆病者に戻りました。 44歳で体力も落ちたいま、もっと滑れないと思います。 アイスダンスのファビアン・ブルザ選手が支えてくれるなら滑ってもいいな(笑)

私は

041
みいこ
50代女性です。スケートは若い頃に1回だけ行ったことがあります。もちろん、手すり磨きに専念していました(笑) だって、滑るのはちょっと危なかっしい感じながらも何とか滑ってましたが、止まるのが全然止まれないんですもの。手すりがなければ絶対止まれませんでした。だから、せっせと手すりを磨いてましたね。 たぶん、今のスケート場でそういう光景が見られないのは滑れる人しか行っていないからだと思います。スケート場って今は本当になくなってきてますよね。だから、昔と違って滑れる人しかスケート場に行かないのだと思います。ただ、金メダル効果で興味を持つ人も増えるとは思うんですけどね。 スキーなら下手ながらも一応転ばないで滑れます。大学生で初めてやって覚えました。スキーのスケーティングならできます。もっとも子供が大きくなってしまったので、もう10年近くはやってませんけどね。

私は滑れませんが子ども達は滑れます

😀
ぽんこ
子ども達は一時期インラインスケートにハマっていたので 初めてアイススケートリンクに行っても普通に滑れました。 バックでも滑れます。 アイススケートやスキーのオフトレでインラインスケートを する方も少なくないと聞くのでインラインのおかげだと思います。

あれを履いて

041
不思議
立てない、まずは氷まで歩けないです。

へえ!すごい!

🐱
ゆっきー
アラフォー女です。 今まで人生で3回しかスケートしたことありません。 当然へっぴり腰です。 大人になってから行ったのは1回だけ。 名古屋余所者さんのおっしゃるように地域差もあるのでしょうね。 真央ちゃんのような子がどんどん出てきてるし、昔よりスケートに皆が興味を持ってるせいもあるのかも。 ぷーにゃんさんのレスで思い出しましたが、私たちの年代は、小中学校時代に全盛期だった光ゲンジのおかげで、みんなローラースケートは得意でガンガン滑ってました。そのノリでアイススケートも上手な子も多かったような・・・。 私はもともと運動オンチなので、ローラースケートも上手く滑れませんでした・・・。

大好きですよ

041
yuki
雪国出身なので滑ることは大好きです。 今は雪のない地域住まい、 ソチの影響か子どもがフィギュアやりたいと、一度リンクに滑りに行きました。 小1ですが、私が自己流で教えたその日のうちにバックもスピンも(もちろん両足ですが)出来るようになり なーんだ、子どものうちからやれば誰でも滑れるようになるのね、と思いました。 スピードスケートは刃が薄い上長いので、初日からはスイスイはきっと無理ですが 貸しスケート靴なら、コツを習えば手すりから離れられます。 手を左右に広げればバランスとれます。 後ろに体重が行くと転びますから気持、前傾姿勢でやってみて下さい。 スケートのスピード感、受ける風大好きです。 25年ぶりに滑り嬉しくて、何だか涙出そうでした。

昔取った杵柄。

🐱
にゃんこ
30年ぶりに去年2度、今年1度滑りました。 全然OKでした。 40代前半です。 小さいころ近所にリンクがあり冬場はほぼ毎週一日滑っていました。 滑りながら思ったんですが、 自転車と同じなのかなと。 重心をきちんと上に持ってこれる感覚を覚えているのではないかな。 運動不足で太りましたが、関係なく滑れました。 私の子どもも一緒に行きましたが、 やはりそんなに簡単には滑れず、 今年は短期スクールに入れました。 やっぱり数行かないと滑らかにとまではいかない気がします。

昔の記憶かも。

041
寒いの好き
>スケートを滑らかに(上手に)滑れますか? 滑れる方はスケート教室等で教わ りましたか? アラフィフ既婚。 スケート、スキーは人並み?には大丈夫(だった)。 水泳も100メートル位は大丈夫(だった)かな。氷の上や雪の上、水の中はOK。でもどれも(大人向けの簡単な短期)教室で習っただけだから下手。素人。 だって前にしか進めない。スケートって後ろに進めたのねーと、トピを読んで改めて気付いたりして。 今でも毎年やってるのはスキーだけだな。

スケート楽しいですね

041
まる
40半ばです。 スケートは子供の頃から冬になると親がつれてってくれました。 1時間に1度の清掃休憩の時間リンクがほぼきれいになり、滑っていいよ~の合図の直前、当時小学校低学年だった伊○み○りさんがリンクに出て華麗な滑りをして憧れの的でした。わたしも真っ白なマイシューズが欲しい!!と、親にねだったけど当時ピアニストにしたかった親は絶対買ってくれなかったなぁ~。 でも、高校生になってピアノの道を諦めてくれたとき、親サンタさんが白いマイシューズをプレゼントしてくれ毎週のように通うようになりました。 残念ながら、スクールへ行くほどの小遣いはありませんので自主練です。 リンクに来てる知らない人がバックからの半回転ジャンプも教えてくれたので、できたときはとっても嬉しかったです。 言われてみれば名古屋はスイミングと併設されてるリンクが3つほど思い浮かびました。 うちの娘はスキー選手目指していたため夏場の練習はインラインスケートだったのでスケートに連れて行ったらすぐに滑れましたよ。 大人のスケート教室というものがあるのなら、今からまた滑ってみたい気がします。

トウを引っかける癖を

041
あら・もう・カン
直すためにホッケーシューズで滑りました。 50代後半関東在住女です。 小学生の頃の私も含めたビギナーは前に進むためにほぼ全員がフィギュアシューズのトウピックを 氷に引っかけて進んでいました。 この滑り方、カッコ悪いなあ、疲れるなあ…と思いつつもしばらくそれで滑っていたんですよ。 目覚めたのは中学の頃で、熱心な友人が出現して滑り方の基本を教えてくれまして。 はい、ブレードを左右に逆ハの字に素直に交互に出す滑り方です。 楽に滑れるんだな、というのは見て判りました。 最初は怖かったけど右でも左でも重心を一度掴むと「あぁ!」って感じで後は早かったかな…。 で、コツは判ったけど抜けきらない癖を完全に直すために何を思ったかホッケーシューズで滑ったんです。 引っかけるトウがないのでキレイに治りました! 毎週末通えるスケートリンクが近くにあったことと、友人の身内が勤務していて優待券を貰えたことも 幸いだったかも。 スケートって前に進むより後ろに進む方が楽なんだって判ったのも面白かったし、 その後に始めたスキーでもスケーティングがすぐ出来たんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧