本文へ

帰りの遅い夫のための食事

レス6
(トピ主 1
🐤
mimimi
話題
結婚1年目の妻です。

共働き世帯なのですが、先月から夫の仕事が忙しくなり、平日の帰宅時間が23時~24時と遅いです。
お腹が空きすぎると体に悪いから職場の近くで食べたらとアドバイスしたものの、激務の職場で晩御飯を食べに出るのも難しいとのことで、しばらくこの状況が続きそうです。

私は20時頃には帰宅して夕食をつくり、21時頃までには食べているのですが、帰りの遅い夫にも同じメニューでよいものか、少々悩んでいます。
ちなみに、ふつうの夕食は、主菜(肉・魚)1品、副菜2~3品(野菜中心)、みそ汁、白飯、デザート(今はスイカ、モモ、メロンなど)1品で、けっこうボリュームがあると思います。
今のところは食べられるものだけ食べてと言い、夫は白飯抜きにしてることが多いのですが、塩分や栄養素がちょっと心配です。

このように帰りの遅い家族のための晩御飯は、別に用意していますか?
働き盛りの男性の方は、帰りが遅いときはどういうメニューがあったらうれしいでしょうか?

ランキング

レス

温めて、重たいものじゃなければなんでも

041
おっさん
揚げ物とかは勘弁して欲しいですね。 それと冷めるとよくないからって、元から冷たい食べ物はイヤです。 レンジでチンでいいから温かいものを食べたいです。 ただ私ならそんな時間になるくらいなら何も食べないか予めパンでもなんでも食べて寝ますが。

別に用意できるようにしています

041
m
我が家の場合は20:00頃帰宅するときもあれば, 最近では明け方近くにかえることもあり, 夫は必ず晩ご飯を家で食べたがります. そして帰宅時間は帰ってくるまで分かりません. 普通の夕食はmimimiさん宅夕食マイナスデザートのメニューです. 20:00頃の帰宅であれば普通に完食+ご飯おかわりができるのですが さすがに23:00以降ですと,普通の食事も完食するかどうかといったところ. 食欲がない時用に用意しているのは 「お茶漬け」+「みそ汁」セット,あるいは「そば」「冷やし中華」です. せっかく作った夕食がすぐ食べてもらえないのは悲しいですが 翌日の朝食や自分のランチのおかずにしたり,オムレツや汁の具材など 形を変えて何とかして食べさせるようにします. そのため,副菜を作るときにはできるだけ味付けをしないもしくは 食べる直前に味付けをするようにします. 夫があまり食にこだわりがないのでできるのかもしれませんが・・・.

個人的には

041
うららら
疲れた時は、肉をガッツリ喰わせて欲しいです。

炭水化物を抜く!

🎶
萩子
具だくさんのスープと豆腐料理一品と普通に用意したおかず達… それでいいのでは? 炭水化物は避けた方がいいですね… 優しい奥様ですね… ご主人の為に頑張って下さい。

トピ主です

🐤
mimimi トピ主
m様のご意見まで拝読しました。お二方、ありがとうございます。 私もおっさん様の仰るとおり、遅くなるなら連絡して外で食べてきてほしいというのが本音です。何度かそう言ったのですが、食べる時間がなかったと言って、結局家で食べることになります。 23時以降の食事は、おかゆとかかなり軽いものでない限り、体に悪いですよね。揚げ物はたしかにイヤだと思います・・・。 m様もありがとうございます。m様のような軽いメニューのほうが体に優しいと思いますので、そうしたいです。 ただ、夫が温かい食べ物、しかも私と同じ食事をとりたがるので、仕方なく今のようなメニューにしています。 今はつわりもある時期だし、ひとりで食べるための食事作りも億劫なので、もう少し簡単に済ませたいのですが、なかなかうまくいきません。

栄養面を別にして言えば

🐷
ハーフピザ2人前
主人が同じような状態になったことがありますが そのとき主人は「(疲れているのだから)早く飯食って、早く風呂入って、早く寝たい」 でした。 時間をかけて温かい物を出して時間をかけて食べるより すぐに出てきた冷たい物をすぐに食べたい、と言ってました。 夏場だったからということもありますが。 「あったかい物を食べさせてあげたい」というのはそっち(私)の勝手な思い込みで 俺の気持ちを無視してる と喧嘩になりかけましたが、確かに「相手の気持ち」を考えていなかった面はありました。 ご主人がどういった食事を取りたいのかリクエストに答えるのが一番じゃないですか? 栄養面や寝る前に食べることになる等の健康面は別で考えるとして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧