本文へ

夕食が白飯とおかず一品

レス143
(トピ主 5
🐧
トトロ
話題
はじめまして。

夕食が、白飯とおかず一品をどう思われますか?

おかず一品とは、例えばトンカツの場合、お皿にトンカツが
乗っているだけで、キャベツなどの付け合わせは一切ありません。
もちろん、汁物も漬物もお茶さえありません。
白飯とトンカツのみです。

妻は幼少の頃から、白飯とおかず一品の生活を続けてきたそうで、
特に疑問を持ちませんが、私は正直異常だと思います。

トンカツの日は野菜が一切なく、栄養のバランスも悪すぎです。
子供はまだ離乳食のため問題ありませんが、今後の育児を考えると
不安です。

私はいつも仕事で帰りが遅いため、食事は専業主婦の妻が担当してますが、
どうしても汁物がほしい場合は、自分でインスタントの味噌汁を作りますが、
妻は不満のようです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのとんかつって

🙂
ぼんみ
そのとんかつってお惣菜とかで買ってきたものですよね。 ただ物臭なだけでしょう。 異常というか、とにかく食事が楽しくないですね。 私なら自分で作ると思います。

同意。異常です。

041
月ちゃん
驚きますね。 その内、家族みんなで体を壊しますよ。 そうなってからじゃ遅いです。 奥さんとよく話し合いましょう。

作り置きサブメニューを自作しては如何?

😀
恋次郎
休みの日に、簡単で保存性の良いサブメニューを、トピ主が作り置きしたら如何ですか?私は65歳ルビー婚。結婚当初は厨房立ち入りもしない男でした。仕込まれて家事にも慣れました 料理と称するのが、恥ずかしく成る程度の物ですが、常に3~4種類を作り置きしています。今は「伽羅ぶき」「タマスラ酢漬け」「椎茸甘煮」「生姜の黒酢蜂蜜漬け」「茎茗荷の酢漬け」を作り置き中 季節的に酸味モノが多いですが、生野菜にトッピングやドレッシング代わりに、添えたり掛けたりして、バリエーションを拡げています。ぐい飲みみたいな小さな器に、単品ずつ入れて食卓を飾ったり、大皿に盛り付けてワンプレートでサーブしたり、その日の気分次第ですが、彩も良く楽しめます 若い時は仕事に加えて伴侶関係や子育て等、暮して行くだけでも大変ですが、何事も慣れですし、面倒臭いことも継続すれば、やがて楽しく思える日が来ます。嘆くより、自ら出来る事を先ず努めましょう。夫婦どちらが先にスタートを切っても、構わないのですから。義父93歳は独り暮らしながら、料理・洗濯・掃除・片付けの家事に勤しんでいます。トピ主も、きっとやれますよ!

それは酷い。

😉
あした
身体のことを考えた食事を作れないなら、専業主婦は辞めてもらう。 働け。 フルタイムで働くなら、家事の分担として僕が料理を担当する。 で、いいんじゃない? もしくは、生活費として食費を抜いて渡す。 それであなたは仕事帰りにお惣菜買うもよし、食材買って作るもよし、まともな食事をしましょう。 もちろんお金の管理は奥さんにはさせない。 食費減らされたら、身体が壊れますよ。

異常でしょう。

🙂
傀儡課長
愛のない家庭でそのような幼少期を過ごした奥さんは哀れだと思いますが、 「専業主婦なら、もうちょっと頑張ってくれ」と言ってもいいと思います。

お子さん可哀想~

💍
キャラメルリボン
奥さま、いくらご自分がご飯とおかず一品で育てられたからといって、ご結婚してまで旦那さんにも同じように一品しか出さないなんて凄く異常ですよ。専業主婦なのに全然旦那様のこと考えてないんでしょうね。そしてインスタントを飲んで何故奥さまが不快になるの? 作らない自分が悪いですよ。その奥さま、離乳食もきちんとしたものを与えてルとは思えないし、育児もかなり手抜きというか、教育もまともにできるとは思えないです。というのも、自分が食育と無縁の育ちだからといって、大人になれば自分で料理を学ぶことがいくらでもできます。一汁山菜は常識です。定食屋で1回でも食べたらわかること。 お育ちが悪いのは変えられないでしょうが結婚されて、料理をきちんと出したいと思う気持ちが少しでも有れば努力すればいいのに。一切それが感じられませんね。 お子様の為にもまともな食事を出すように毅然とした態度をとりましょう。今変わらなければ貴女もお子様も生活習慣病まっしぐらです。 専業主婦ならいくらでもお料理学ぶこと、作ることはできます。新生児は兎も角、小さいお子様いることは言い訳になりません! 私は子ども二人いてもお出汁とってますから。

家庭科の授業くらい受けたんでしょうにね・・・

🙂
散歩
ドラマでも食卓風景がいくらでも写るのに。 もうそういうものという固定観念になってしまっているんでしょうね。 しかもトピ主さんが自分でインスタント調理することも嫌がるとなると 働きかけても通じるか心配ですね。 栄養のことが書かれているもの(本でもネットでも)を見せてバランス良く栄養を摂るということを説明する。 事前にこっそり相談をしてお願いしておいたうえで お子さんの健診に一緒に行き、そこで上手く医者に話してもらう。 奥様はお肌の調子やスタイルはいかがですか? スタイルが良くて美肌ですと説得力がなさそうですが 幼少時からその食生活ではきっと痩せていても健診結果がいまいちとか お肌が汚いとかありそうに思うのですが、どうでしょう。 食事を変えれば体が変わる、という視点から話すのもいいかもしれませんよ。 健康もですが、美容にいいということに女性は弱いですから。 それでも副菜を作るのが嫌だというのなら 栄養学的に必要だとわかっていることをしないのなら専業主婦の役割を果たせていないので働いてくれと言いましょう。 家事は分担、もちろん料理はトピ主さんです。

うわぁ

🙂
コーヒー
トピ主気の毒。 毎日そんな食事をさせられるなら、私なら離婚も考えるレベルです。 育った環境って大事ですね。 結婚するまで気づかなかったんですか? 奥さんが栄養士や保健師の指導を受ける機会をつくれませんかね?このままにしているとお子さんもかわいそうですよ。

今、子供の貧困が問題になっていますが昔から存在します。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 奥様の実家の経済状況は如何ですか? もしかしたら貧困であったかもしれません。 ご飯とおかず一品が精いっぱいだったかもしれません。 でも若い時に少食だった方は、意外と健康体であるというデータもあるようです。 奥様の実家の食習慣は如何ですか? ちなみに我が家は親戚に農家がたくさんおり、有り難い事に米と野菜には不自由しませんでした。 食卓には野菜をふんだんに使った料理が並び、祖母が魚の行商をしていた事もあり、肉を殆ど食べない生活を高校生までしていました。 社会人となり、友人に帰国子女がいたのですが夕食に招待された時、肉・肉!・肉~!の食卓(しかも大量!)に圧倒された事がありました。 しかも友人家族はペロリと平らげ、私は美味しかったのですか余りの量に、お皿に半分残してしまいました。 気を利かせた友人母がお土産に持たせて下さいましたが(笑)。 でもトピ主さんのケースではバランスが悪いですね。 食育が掲載されている料理本でも読ませて危機管理を持たせた方が良いかもしれません。

「異常」は言い過ぎだと思いますが

041
キャベツ千切り食べる
ご飯とおかず1品は朝食でもちょっと寂しいですね。 実家でもそんな感じの食卓だったなら、 言葉で説得してもなかなかわかってもらえそうにないかも。 例えば、漬け物、佃煮、梅干し、海苔などを用意して 手頃なトレイに入れ、そのまま冷蔵庫に入れておくんです。 食事のたびにその食事セットを出して並べたら 少しは食卓も賑やかになるのでは? どんなに好物でも1品だけだと、目というか頭が 満足しないような気がします。 子供のころからの習慣を変えるのは時間がかかりますが トピ主さんが奧さんを慣らしていくしかないですよ。

給料

😣
うちも一緒
私の少ない給料から毎月の食費を出しています。 なので、基本おかず一品です。 たまに汁物やおかず二品。 旦那様の給料はたっぷり渡していますか? たっぷり生活費を渡していて、それでは、ちとさみしいですね。お子さんが小さいから忙しいのかも? 改善しないようなら、ご自分で作られたらどうですか?

奥様と同じ状態で育った者です

オブザデッド
白米とおかず一品。 ごく普通だなと思います。 一つの皿の切り干し大根の煮物を4人家族でつつきました。 各自におかずなど無い日常なので、給食が一番豪華でした。 単独でトンカツがもらえたら夢のようです。 母は朝食も作らなかったので、私は台所で食べられる物を探して口に入れました。 そんな子供時代を送ると、二種類にわかれます。 現在45歳の私は、食卓に数多く小鉢を置いて、旅館の夕食みたいにしてしまいます。 弁当も作るので米の消費が早く、冷蔵庫には、すぐに食べられる手作りが並ぶ。 あとは奥様タイプ。 食の習慣が変わらないだけで、私はダメとは思いません。 料理好きではないとこうなるはず。疑問は無いです。 インスタント味噌汁は、欲しい人が用意すればいいと思います。 異常と言われれば、そうでしょうね。 でも刷り込まれた感覚は、よほどのことが無い限り、変化は無いと思います。 私は今でも、せいぜいおにぎりと味噌汁だけで充分だと考えています。 食卓を整えるのは自分の見栄です。 都心部の45歳同士夫婦と大学生娘の家族です。

そういう風に育ってきたから

041
キミー
奥さんは何の疑問も持たないのでしょう。 子どもの頃、よその家庭の食事を見たことがなかったのかな? テレビのドラマでも、食事風景は出てくるんだし。 奥さんの家は失礼ですが、生活に困窮していたか又は母親がズボラだったとしか 思えません。 多分栄養的には不足していると思います。 とりあえず、お腹が満たされればいいということでしょう。 面倒でもトピ主さんがごはん、汁物に、主菜、副菜があることを教えたらどうでしょうか? 育った環境が違うと、結婚してびっくりってあることですから。 でも奥さんには、私もびっくりです。

昔はそうだった

🐧
シーラカンス
 その夕飯、異常という程ではありませんが、確かに栄養バランスが悪いですね。  一番良くないのは「白飯」。  江戸時代の江戸(つまり、今の東京)では、白飯が美味しいので大流行しました。その結果、栄養バランスが悪くなり、脚気も大流行しました。江戸から田舎に帰ると治るので、「江戸煩い」と呼ばれていたそうです。白飯を玄米や麦飯にすることはできませんか。  また、主様と奥様とのコミュニケーションが不足していることも原因の一つなのではないでしょうか。例えば一緒に夕飯のメニューを決める等のことはできませんか。  奥様の幼少よりの食生活は私もわからないわけではありません。60年近く生きてきた、生きる化石の私はよくわかります。  でも、(白飯でない)飯と味噌汁、漬物程度は毎回あったと思います。なかなかそれ以上は経済的に無理でしたが。ましてや、とんかつなんて夢の食べ物でした。  食に関しては、育ってきた環境、地域性、大げさに言えば民族や国籍によって大きく左右されます。  一番肝心なのは、先に書きましたが夫婦間のコミュニケーションを密にするということだと、私は思います。

不満?

🐤
とり57
「自分の料理に何か文句でも?」という意味でしょうか。 でも、配偶者がもっといろいろ食べたいという希望を表明しているのに、 不満ってのは何なんでしょうね。 ご家庭の内情がわかりかねますので、 勝手なことを言うなと思われるかもしれませんが、 いくつか思いつくことを並べます。 1.自分の家事能力に対する批判、嫌味ととっている。 2.実家の生活レベルや母親の家事の能力に対する批判、嫌味ととっている。 3.生活費がかつかつなので、それならもっと金を入れろと思っている。 解決策は話し合いでしょうね。

一ヶ月の食費は?

🙂
Rena
常識的には「夕食が、白飯とおかず一品」はありえませんが、食費としてどの程度の経費をかけているかに依るでしょう。或いは自分のためにはちゃんとした夕食を作っているが、帰りの遅い夫にはその様な夕食なのかもしれません。

奥さんありえない

🙂
M-I
20代既婚専業主婦(妊婦)です 奥さんあり得ない!かなり手抜きじゃないですか(笑)小さい子が居るにしてもキャベツの千切りとか簡単にサラダくらい作れるだろうに(笑) 私はおかずがとんかつなら~サラダ、味噌汁、小鉢(煮物、冷奴、お浸しなど)必ず用意しますが。別に難しい料理ではないし。ちなみに私はとんかつ苦手だから代わりに魚のフライかエビフライ作るんで旦那の分も用意します。 いくらなんでも専業主婦にしておく意味なくないですか?そのレベルの食事なら子供が大きくなったらフルタイムで働いてもらって家事折半のがいいかもですね

無知は怖い

🙂
主婦
そんな食事するのは1人暮らしの男性くらいかと思ってました。 それでは専業主婦の役目を果たせてないです。 食事って怖いですよ。 夫がそういう食事を好んでしていて、野菜は外食でとってるからバランスはとれてると言い張っていました。 若いうちはいいですが、年齢とともに体調を壊していきます。 夫も健康診断で血圧、コレステロール、尿酸値など結果が悪くなり、痛風予備軍になってしまいました。 そこで私が野菜多め、塩分控えめ、和食中心のメニューに切り替えました。 1年後の健康診断で結果が好転し、2年後は全ての異常値が正常値に戻っていました。 食事の影響力を甘くみてはいけません。 食事を担当する人は家族の健康を担当しているのと同じです。 専業主婦なら、自分がどう生活してきたかではなく、家族のためにどうするのが良いか学ぶ姿勢が必要です。 その手に家族の健康がかかっているんですから。 >妻は不満なようです 不出来を指摘されて不貞腐れる使えない社員と同じです。 自分の仕事(主婦業)に責任感がないのだと思います。

何故今頃?

さち
子供はまだ離乳食、って事は一緒に暮らしはじめて2年近くはなりますよね? 子供が生まれる前はどうだったの? 専業主婦が産後からだとしても その前だって毎日ではなくても夕飯くらい作ってたでしょ? なんで今更考えるの? 3ヶ月くらいで気付こうよ… 逆に言えば2年近く奥さんを見ているのはご主人であるトピ主さんなんだから その頑固な人をどう扱うといいのかだってトピ主さんが一番わかってるでしょ… それが異常かどうかではなくて 僕はキャベツを添えたのが好きだなとか 味噌汁は大根がいいなとか 希望として言えばいいのに… お前ん家おかしいよな って言われ方したら誰だっていい気持ちはしないでしょ… 誰かと比べるのではなくて 僕の希望とか好みとして分かってもらおうよ… 私もまだ嫁をしてた頃夕飯では嫌な思いしましたよ… 家庭によって全く違うんですよね… 悔しくて頑張ったけど空回りで更に舅から嫌みを言われたり… 心折れたな~… …と色んな家庭があるけどおかしいって事ではなくて 好みとして話したらもう少しは耳を傾けてくれるかも。 それと専業主婦でも子育てで神経が尖ってたりすると聞く余裕はないかも…

給食は食べてましたよね?

041
奥様の家庭はそうだったとしても 小、中学校ではバランスのとれた給食を食べてきたのではないでしょうか? 給食を手本に頑張って欲しい旨、仰ってみてはいかがですか? あとは、献立の本を買ってきて、一般はこういうものだと教えてあげないと いつまでたっても、実家が基準でおかず一品のままです。 主菜だけで副菜全くないって事だとしたら、野菜とか乾物のようなものは出番なしでしょうか? トピ主家の場合は 家計も家事も分担が良いのかもしれませんね トピ主さんが食事、それ以外の家事を奥様、とか 白ご飯と一品奥様で副菜とぴ主さん、他の家事は話し合いで・・・等 奥様には一刻も早く復職してもらいましょう

我が家も今夜トンカツでした

🐤
くっく
トンカツは、生協で買った冷凍食品を揚げたもの。 ご飯、じゃがいもとワカメの味噌汁、豆腐とカニ缶のくず餡掛け、がんもどきの煮物、 きゅうりの白キムチあえ、大根の漬物。 以上です。豪華でも手抜きでもありません。いつも通りです。 あ、品数には入りませんが、トンカツにはキャベツとトマトが添えられます。

異常でしょうね

041
tau
でも、健康のことを持ち出すとそういう人は「子どものときから私はそうだったけど、健康よ」とか言い出しそうなので、サラダや味噌汁はご自分で用意するしかないかな。 それにしても主さん、奥様と結婚前にデートで外食などしなかったんですか?そこに興味があります。「一食なのに、こんなに種類があるのね」とか何か不思議なことおっしゃったことありませんでしたか? 思ってても言わなかったのなら、完全に自分が異常であるという認識があったんでしょうけど。

やはり異常ですか

🐧
トトロ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 やはり異常ですよね。 ネットでおかず一品の家庭が意外と多い事がわかり、 少し反省していましたが、それでも野菜ゼロの夕食なんて ありないと思います。 妻の実家は、今でも我が家のような夕食だそうです。 私が行くと、一応気を遣った食事になりますが、 それでも汁物無しで、メインと小鉢二つ程度の少なめです。 凄い貧困家庭でもないのですが、食事の概念が違うようです。 因みに夕食のトンカツは、一応、妻が作ってます。 結婚当初からこの生活が続いていますが、妻に文句を言うと 私の考えが間違っていると逆ギレされ、困ってます。 妻及び妻の実家は、食事を楽しむと言うより、お腹を満たせば 何でもいいと思っている様で、栄養のバランスは無視する 一族のようです。

怠け者

041
えっ
怠け者専業主婦だったりして。外で美味しいもの食べてるかも。家計簿チェックする必要あるかもね。

で、食費はおいくら渡していますか?

🐧
あれま
赤ちゃんは何ヵ月ですか? 豚カツは自分で衣をつけて揚げたのですか? 離乳食に豚肉や豚カツの衣になる卵を使うのですか? 月齢によっては早いですよね。 離乳食用にひき肉を買えば豚カツではなくハンバーグですよ。 離乳食なら白身魚ほうれん草や人参、かぼちゃなど冷蔵庫に入っていますか? 時間がない お金がない 料理の腕がない 知性がない 家族への愛情と義務感がない の いずれかか全部ですね。 食事は皿数ではなく 炭水化物、蛋白質、脂肪、ビタミン、ミネラル、食物繊維、水分 の栄養素がバランスよく含まれているかで考えましょう。 穀類いも類糖類卵の白黄色 野菜の 濃い薄い緑色 人参肉魚の赤色 の3色が揃っているか考えるのも簡単です。 ご主人がやって見せる。 美味しいお店で食べさせて組み合わせを教える。 一緒に買い物をして冷蔵庫をいっぱいにする。 叱らずくさらず共に頑張りましょう。

奥さんに教えましょう。

041
白熊
世の中には、「一汁三菜」と言う言葉がある事を。そしてそれが基本であることを。自分がどれだけ無知で、常識知らずなのかを。

自分は何もしない人ですか(呆

041
謳う丘
仕事から帰ってきたら あなたが作り置きの惣菜を作ればいいじゃん 文句言う前に努力してね

アドバイスとしては

🙂
トマト
栄養うんぬんの前にまず見た目がかわいくないですね。 アドバイスとしては、 写真がお洒落な料理本をプレゼントして料理の見た目がかわいいと楽しいのだということを気づかせる。 また、お洒落なお皿を一緒に買いに行ってさらに料理へのモチベーションをあげる。 私は料理が好きではありませんが、料理の見た目にはこだわるので(つまり盛りつけ好き) 料理本でモチベーションあげたりお気に入りのお皿で楽しんだりしています。 野菜は彩りのためにとても重要ということがわかってきます。 料理が面倒で一品料理のときもたいていなにか果物をつけます。 切ればいいだけの簡単な野菜(レタス、トマトなど)は彩りもいいしトマトは身体にもいい栄養がたっぷりなのでとても使えますよ。 ミニトマトなんて切らなくてもいいし。トマト好きなのでトマトばかり推してごめんなさい。。 あと、果物はどうでしょう。たとえばリンゴは医者いらずとよくいわれます。夕食の食卓にちょっと置いてあるだけですこし華やぎますしおすすめです。 ほかにも季節の果物がたくさんあるので楽しいです。

野菜は昼に摂ったら良いと思いますよ。

🐧
老婆心
給料全部奥様に渡さないで、食費と現金支払い分と奥様の小遣いの分にして、後は主様が管理。 朝夕食がその様なら、昼食で野菜を摂ったら良いと思います。 奥様はそれで良いと思っているなら、野菜も摂らないと思いますから。 お子様が大きくなれば、昼は学校給食もあります。 お子様が男のお子さんなら良いですが、女の子供なら主様ご実家に連れて行って、常識ある食事を食べさせてあげて下さい。 休日は主様が率先して野菜類を買ってきて、料理しても良いですね。 今は包丁を使わなくてもキャベツの千切りも出来る用具がありますから、主様でも出来る筈です。何なら切った千切りも売って居ます、100円位です。 保存も2.3日は大丈夫の様ですよ。 それをつけたら如何ですか? 奥様が良い顔をしなくても、そんなことどうでも良い、健康が第一ですから。 奥様、お昼は何を食べているんでしょうか? 家計簿チェックも必要かも知れません。

朝食は菓子パンというトピが先日ありましたが、、

🙂
匿名
奥さんは専業主婦。料理したものは朝から食べれないので毎朝毎日菓子パンだけという。これじゃ糖分でエネルギーを得ているだけ、栄養価なし。高校生の男の子にこれじゃ忍耐力も育ちません。 その日、私が息子に作った朝食はハムエッグ(卵2個)にトマトと芽キャベツのサラダ。スイートピーのスープ。ミルクティー。 この違いで朝晩の食事が1年365日続くのです。体力も頭脳の働きも当然違ってくるでしょう。 「お葬式」という伊丹十三さんの映画がありました。内容はよく覚えていないのですが、映画の始まりでひとりの男性、サラリーマンが必死で駆けている。奥さんが危篤で家路に急いでいたのです。アパートの家に医者がいて臨終に間に合いましたが、その男性は奥さんに向かって泣きながら「かあちゃん、飯を作ってくれ!」というのです。すると死んだはずの奥さんが起き上がり、台所でチャーハンを作り始める。作り終わってテーブルに置き、男性と子供達が美味しい!と言って食べ始める。それを見て、奥さんは安心して亡くなりました。 映画の内容の取り方は色々あると思いますが、私は料理は愛情だと思っています。愛情があるから料理ができるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧