本文へ

男性に質問です。(不妊治療)

レス6
(トピ主 1
😨
うーん
ひと
不妊治療をしています。35歳の夫婦です。子供の出来ない女性は、友人などの子供に会ったり見たりすると、態度に出す出さないは個人差があるにしろ、嫉妬の様な感情が沸き起こり胸が苦しくなってしまう方が多いと思います。 そもそも女性というものは、他人と自分を比べて幸せかどうかを確認するような習性?が、あるようなんですね…。(確かに…) そこで、不妊治療中のご夫婦の旦那様方。男性というものは、嫉妬心というか、他人の子供と遭遇した時の感情って、どんな感情なんだろう?きっと女性ほど深刻な感覚ではないんだろうな。とは思いますが、正直な所、教えて下さい!

ランキング

レス

嫉妬よりも

041
じぇらお
男です。 あまり他人の人生は気になりませんが、自分たちがどう見られているのかを気にすることはあります。 周りがどうのというより、「ウチの夫婦は多分陰口言われているだろうな」とか。 「何か旦那に問題あるんじゃないか」とか。 面と向かっては言われないでしょうが、いろいろ思われているだろうと想像しますね。 現在は子供がいなくてもいろんな生き方がありますので、そういう方たちを知るのも生き方の幅が広がると思います。 >きっと女性ほど深刻な感覚ではないんだろうな。 個人差はあるかもしれませんが、ウチは妻よりも私の方が深刻に考えていました。 出来れば高度治療までをも考えましたが、妻の負担を考え躊躇している状態です。

「自分の子がほしい」気持ちの重さに

041
るる
男女の違いはないと思いますが・・・ もちろん産む側産まない側の心理に違いはありますが。 すみません、私は女ですがいいですか? うちは、夫の方が子供をほしがっています。 余所の子を見てはいいなあとずっと言っていますよ。 他の父親への嫉妬はなく、単に自分がほしいものをまだ得ていない悲しさからです。 また、不妊の原因は夫です。 それもあり、私の両親に対しても、私が一人っ子なので孫を抱かせてあげられない可能性を真剣に危惧しています。 私は実は、子供はいてもいなくても良いという程度です。 夫や両親が喜ぶ顔を見たくて治療を続けていますが正直そろそろめげそうです。 そういう意味で自然に子供ができた友達が羨ましくはありますね。 すんなりできていれば悩まずに済んだものは確かにあります。こんな私が高度な治療を受けてまで子供を求める意味とは?とか。 しかしだからといって、彼女らと比べて自分が不幸とは感じません。 私は私です。 というわけで・・・ 総じて見れば、私より夫の方が深い悩みと恐れを抱えているはずです。 嫉妬など黒い感情がなければ深刻でない、なんてことが何故言えるのですか?

他人に対しては何も無いですね

041
空吉
赴任治療の末、今は子供がいます。 ぶっちゃけ赤の他人の子供を見て、自分達に子供がいないことに絡めての感想は全く無かったですね~ いいなぁ~とか悔しいとかいった感情は全く無く、今度の治療でなんとか当たってくれ~ぼちぼち治療費が厳しいぃ~(笑)とかそんなことばっかり考えてましたね。 あと、これは墓場まで持っていくつもりだけど、妻が治療のいらない体だったら・・・と考えてしまったことはあります。 妻よ、ごめん。結構ブラックなこといっぱい考えてた。 もっといっぱい稼いでもっともっと贅沢させるから許して! ・・・という訳で他人には大して興味が無いので何も感じていないのが私の答えですね。

それでは正直に言わせてもらいます

041
不妊治療中夫
子供が欲しいという気持ちに男女差はないです。 でも不妊治療は特に女性の負担が大きい。 だから報われなかった時のショックは男性の比ではありません。 不妊治療を続ければ続ける程に夫は自分の気持ちを抑えて妻の心のケアにまわります。 傷付く妻を見続けてるともう子供なんていいかな....って思ってしまうんですよ。 ですから私は他人の子供を見ても何も感じません。 深刻に考えていない訳じゃないんです。 ただ他の事も考えているだけなんですよ。

自分自身の無力感の方が辛い

😀
じいさんず
かつて不妊治療をしていた者です(原因は夫婦半々).実は結局授かれなかったのですが,ようやく夫婦とも吹っ切れてきた気がしているところです. 私個人の経験からすると,自分自身は嫉妬心や他人の子供と遇うと辛い,ということはありませんでした. ただ,妻にはそれが堪らなく辛いことは十分解っていますから,他所で赤ん坊が出来た話を聞いたり妻と一緒に幼児を抱いた人とすれ違ったりすると,その強烈な痛みが自分の胸にも響く,という感覚はありました. 私自身としては,むしろ,妻に赤ん坊を抱かせてあげたいのに,それが出来ないという無力感が応えました. 幸せそうに赤ん坊を抱いた妻の姿(私の願望)が自然と頭に浮かんで,堪らなく泣けてくるのはしょっちゅうでした.それを夢に見たりすると,さらにキツかった. トピ主さんはまだまだお若い.元気なお子さんを授かれるよう,心から応援します.頑張って.

トピ主です

041
うーん トピ主
なるほど。参考になります、ありがとうございます! 我が家の場合も、だいたい同じ様なものです。夫婦二人とも子供は望んでますが、やはり私の方が嫉妬の様な黒い感情はあり、旦那さんの方があまり他人の子供を見ても平気な感じがします。さらに私の場合は、性格上周りの目も気にしてしまう為、不妊は本当ツラすぎます。(態度にこそ出してませんが正直誰とも接触せず引きこもりたい位です。) また、るるさんの言葉にはっとしました。子供が欲しい理由は何にしろ、みんな欲しいと思う気持ちは真剣です。ただ、他人に嫉妬するのと深刻に悩むのは全く別の感情ですね。 夫は嫉妬しないから真剣じゃないんだとは思ってはいませんが、文章読むとそうとれますね。文章書くのって難しい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧