本文へ

必ずいつも1人ぼっち…

レス11
(トピ主 0
041
日陰
ひと
40歳2人の子持ち主婦の日陰と申します。 子供の頃から 学校、職場、今はスポ少、趣味の集まりと回りの人より女性グループでの付き合いが多い方なのですが いつも上手く付き合えません。 昔から必ずと言っていい程、人に興味を持たれないのです。 こちらから、相手の事を色々聞くのですがこちらが聞かれることは皆無。 しばらくすると周りはお互いの事色々わかって仲良くなっている。 嫌われはしないけど、必ず仲良くもならない。 このパターンを自分でも驚くくらい繰り返しています。 私だって皆と仲良くしたいのにどうしたらいいかわかりません。 人一倍周りが気になる性格なので、自分の魅力なさにうんざりして情けなく、子供も同じ感じになってきて親のせいだと申し訳なく思ってしまいます。 具体例が少なくわかりづらいかもしれませんが、アドバイス等よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう人いるねぇ~

💔
たこ
気持ちわかります。高校時代も、そういう人いました。 特に、性格も悪くもない、声も綺麗で、顔も、そこそこ可愛い のに、いつも、その人は、ひとりで 教室でも誰からも声かけられる事もなく休憩時間は、いつも寝てました。 本当の事いうと、その人と、家を行き来したり お友達になりたかったです。だけど、どうも、普通の人とは違う 何かが、あって、一言三言は、話しただけで、話せなかった事を 今でも後悔しています。気品がありすぎるというのかな、なぜか 話する時も、変に構えちゃってドキドキして、好きなんだけど話せな かったです。今同窓会なんかで会えば普通に話せると思います。 普通の人と違った人とは話せない。主さんも、魅力ないというより 魅力がありすぎるって事は、ないですか?

割り切ってはいかがですか

041
キイロイクマ
顔色を窺うのもしんどいです。 嫌われてはいないのなら、考え方を変えてみませんか。 とても仲良くはなれないが、とても大きなトラブルにも巻き込まれない。 ご主人との仲はいかがなのでしょうか? ご家族でHAPPYなら、いいじゃないですか。 周りの子供の保護者と「友達」にはなれないですよ。 無難上等でいきましょう。

今わかること

041
ななこ
この手のトピは何件か見てきましたが、結婚してお子さんもいながら自分は孤独だと悩んでおられるんですよね。 トピ主さんも本当にひとりなら独身のはずでは? 万人に魅力的な人はカリスマといって滅多なことでは存在しません。 とりあえずご主人にとって魅力はあったのですから嘆いていないでよしとしませんか? それから具体的なエピソードがないので何が悪くて誰もあなたに興味を抱かないかわからないのですが、文面からわかることは、原因はあなたにあるであろうということ。 他人がわかるのはそれぐらいです。 もっと容姿とか具体的なエピソードがないと判断できません。

他人に気を遣いすぎているのかも知れません

🐶
カフェもか
貴方、結婚して子供までいるのだから 全然人とコミュニケーションとれないタイプではないと思う。 ただ、他人との間に見えないバリヤーがあって 人がずけずけ入っていけない空気があるのかもしれません。 かく言う私もそうなんです。 色々あって、他人に簡単に心を開くことが出来ないので 茶のみ友達はたくさんいるのに、困った時に頼る人がいません。 めちゃめちゃかっこ悪いところを見せたり、 他人の悪口を言ってみたり、 リラックスしてやりたいほうだいやっている方が 実は友達はたくさん出来ます。 貴方はいい人で、他人に気を使いすぎて その気遣いが他人を疲れさせてしまうのでは。 でも、私は貴方のような人 好きですよ。 お友達になりたいわ。

キツイ事を書きますが…

🐧
ホー
会話が下手な方なのでは…? トピ主さんは 自分から話し掛ける方の様ですが 根掘り葉掘り詮索し過ぎるのではありませんか? 私は 服屋などの 無神経な接客に イラッ とする人ですが 聞いてもいない事を あれこれ言われたり いきなりプライベートな事を聞かれたりすると とても 不愉快に思います。 トピ主さんは 一度 自分の会話を 録音 して どこが悪いのか 研究してみると良いと思いますよ。

もう、気にしないしかない!!!

🐤
マリヤン
なんとなく分かる気がします。 そういう人います。 外見的にも内面的にも、特に注目されることなく、興味も持たれない人。 本当に言い方が悪いけど、「どうでもいい」存在というか。 嫌われてるわけでもないのだけど、どこへ行っても、尊敬・重要視されないんですよね?理由は、雰囲気とか外見だと思いますが・・・ もうそれって、生まれながらのものだと思う。中身から醸し出される雰囲気やセンス、外見なんです。 変に無理して馴染むことを求めない方がいいと思う。 結婚もして子供もいる幸せさ!!!! 家族がいるんだから。それが一番ですよ。

頑張りすぎなくても

🙂
私もそうです
私もおそらくトピ主さんに似たタイプです。 仲良くしたいとあまり頑張りすぎるとかえって空回りするような気が私はします。 私の場合は、大人数の中で話すとうまくいかないので、そういう時には黙って人の話を聞いています。二、三人くらいで話す時には聞いたり聞かれたりがうまくいくように感じるので、その時には自分も話します。 大勢いても、存在感が示せて上手にお話できる人をイイなと思うこともありますが、自分はそういうタイプではないと自覚してからは羨ましがったり自分を卑下したりすることはなくなりました。 子供に関しては、上の子は私に似ているタイプですが、下の子はものすごい人気者です。本人に人気者の自覚はないのですが、男女関係なく人をものすごく惹きつけます。でもあまりに人を惹きつける分だけ大変な面もあるようですよ。それを見ているとほどほどが一番かなあなんて思います。 ご自分をあまり卑下なさらず、お子さんのこともあまり心配せず、世の中、こういうタイプの人間もいるんだくらいでいてもいいんじゃないですが。あまり暗くしてると家庭内も暗くなっちゃいますよ。

私も同じだよ~

🐤
ボッチ
私も嫌われはしないけど、人が寄って来ないし親しくなる事はありません。 ただ、学生時代は仲良くしてる友達はいました。 私の特徴としては、気のあった1人の友達とだけ、深~い仲になるんですよね。 もう外野が入る隙がない位に親密に付き合ってしまうんです。 学生時代は趣味が合う子をサークルやクラス内で見つけて付き合えていたけど、親になって所謂、ママ友となるとサッパリダメになりました。 子供は小学校高学年になりましたが、公園デビュー?時代から幼稚園を経て、小学校に至る現在までママ友居ません。 とくだん、嫌われてはいないので会えば軽い挨拶や立ち話風の短い会話はありますが、みんな他に仲良しがいるので固まってます。そして私はポツンとしています。 運動会や参観、PTA活動も全部一人です。誰とも群れたりしないし、グループにも入れませんね。 子供は、引っ込み思案ながらも適当にその場友達とは遊んではいますが、今まで一度も友達と約束してきた事はないです。 なんなんでしょうね。意地悪したり悪口言ってるわけでもないのに人が寄って来ないのは。 大人になると学生時代みたいにいかずに難しいです。

会話のキャッチボール

041
わかめ
主様は積極的に声をかけて、相手の事を聞いているんですよね? なのに「しばらくすると周りはお互いの事を色々分かって…」 主様も相手の事を聞いているのに、何故?相手の事がわからないのですか? …と質問すると、主様は「だって相手は私の事は興味がないから…」と答えるのでしょうか? 「興味を持たれない」のは何故だと思いますか? 主様は会話のキャッチボールができていないんだろうな~と思います。 一方的に質問するだけ、でもダメだし、一方的に自分の話をするだけ、もダメですよね? これ、できていますか? 会話は、先に自分の情報を話し、直後に「あなたは?」と聞く事が基本です。 この前、○○ケーキが美味しかったの。あなたは?どんなケーキが好き? みたいな。 子供がらみだと、 いつも仲良くしてもらってるみたいで、子供から話を聞いているんですよ。 この前は、こういう話をしていた(実際に子供に聞いた話をする)んだけど、何か聞いてる? という感じ。 相手のお母様も同じ話を聞いていたらその話をしてくれるだろうし、知らなかったら「もっと話して」みたいな展開になると思います。

日陰って。

🐧
ゴマちゃん
ハンドルネームからしてえらくネガティブですよね。 私の友人で声かけづらい雰囲気を自分から作ってる人がいます。 友人なのに、今は話しかけちゃマズイかな~?と思わせる人で気を使います。 なのになかなか打ち解けられないって人間関係で悩んでる。 自分から話かける時と殻に閉じこもる時の落差があって何なのかよくわかりません。 他には人との会話の時に笑顔が少ないとか、相手が聞き取れないくらい声が小さいとか、ネガティブ寄りな意見が多いなと感じます。 トピ主はひとりぼっちなんてタイトル上げてるけど、結婚して子どももいてひとりぼっちじゃないし悪い方ばかり目が向いてる気がします。 一緒にいて楽しいっていうのが友達関係の大前提なので、そういうとこはどうですか?

一番身近な御主人に

041
aba
聞いてみればいかがでしょう? >こちらから相手の事を色々聞くのですが ってかたが苦手なかたは多いと思います。 はっきり申し上げれば、嫌な人、とか関わりたくない、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧