本文へ

海外在住、日本に実家なし、の方へ質問

レス20
(トピ主 1
041
ふぇ
話題
海外在住で、日本にすでに実家がない方へ質問があります。

私は海外在住で、両親が亡くなり、”実家”がなくなってしまいました。
今までは私宛の郵便物は実家の住所に送っていたのですが、
その実家には、弟家族が住むことになったので、
お願いすることができません。(仲があまりよくない)

私宛てに来ると思われる郵便物は、銀行に口座を持っているので
銀行からのものとカード会社からのものです。
(それとも、海外在住の方は、日本に銀行口座は
持っていないものなのかしら・・・)

似たような状況の方がいらしたら、郵便物はどのように
なさっているか、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ペーパーレスにされては?

🐤
ひよこ
私も海外在住です。実家はありますが、銀行、クレジットカードの 請求などはオンラインでチェックする方法を取っています。 月のステートメントなんかは銀行によってEメールで送ってもらうこともできます。 最近は、ペーパーレスで済ませることが多いですよ。実家には何も 郵便物は届かないです。

転送サービス

041
わいわい
日本にお願いできるところがなくなってしまったのなら、お金で解決するしかありませんね。 各種転送サービス、私書箱サービスなどを利用してはいかがでしょうか。 住所を貸してくれて、転送してくれると思います。 

最近は

🐱
たま
ネットバンキングの普及によって、最近ではペーパーレスの選択が できるようになっている銀行やカード会社が多いです。 つまり、明細はウェブ上で確認し、明細書が送られてこないような設定に することが可能です。 カード会社のDMなどは、送らないような設定にできるかどうか わかりませんが、もしできなかったら、DMなので弟さんに廃棄して もらうというのはいかがでしょうか。

転送サービスがありますよ

041
もうすぐシニア
一度だけ荷物の転送サービスを、お願いした事がありますが、郵便物もやってくれるようですよ。 http://frontier-e.com/ でも、料金も結構嵩むと思うので、この際Bank of AmericaやCity Bank(この銀行は大丈夫なんでしたっけ?)など、日本へすぐ口座を作れるような銀行に預けとくと、日本で口座が必要になった時、作りやすいかなと思います。 

お友達は?

🐱
さくらこ
郵便局に届出を出せば、実家以外にも届けてくれるはずです。 仲の良いお友達にお願いして、転送先をその方の住所にして溜まったら一括して送ってもらうとかはどうでしょう? 日本の郵便局は無料でやってくれるのでいいですよね。 アドバイスにならなかったらすいません。

いろんなサービスがあります。

041
2年でしたが
レンタルオフィス、 郵便物転送など。 たった2年だったので利用していました。 これは、やった事がないのですが私書箱とかもアリですかね?? 長期や永住の場合ですと、果たして日本にも住所が必要なのかどうか・・・?という気がしますが。

転送サービスがありました

🐤
元海外小町
私は実家があったので利用しなかったのですが、海外に住む人向けのサービスで郵便物を転送するサービスがあると何かのパンフレットに書いてありました。 もう何年も前のことなので会社名等は忘れてしまいました。 お役に立てなくてごめんなさい。 試しに「海外 転送」で検索してみてはどうでしょうか?

海外郵便物転送サービス

😀
momo
日本の郵便物を海外に転送してくれるサービスがあります。 例えばこんな感じです。 http://www.kaigai.co.jp/trans.html ほかにもあると思いますよ。検索してみてください。

私も知りたいです。

💡
おかん
実母の死後、義母の厚意で義母宅に遅らせてもらい数年が経ちました。他に頼める親戚も兄弟もいません。 義母も高齢なので、この先どうするか、私も思案中です。 郵便物を受け取って海外の住所に転送してくれる業者があると聞いたことがありますが、使っておられる方はいらっしゃいますか。 私は、日本でかけている保険や年金、不動産税の通知も定期的に届くので、信頼のおける代行業者を探したいのですが。 銀行の口座明細についてですが、私は海外赴任者サービスを受けているので、明細はアメリカの自宅宛に送ってもらえています。 お役に立つ回答でなくてごめんなさい。私も、皆さまからのお返事をお待ちしています。

海外在住実家なし

😠
yoshi
ふえさんへ 答えになっていなかも知れませんが。自分はNYCに14年居住していまして、日本には実家はありません。両親はもうかなり昔他界してしまいました。こちらに来る時、全ての銀行口座を閉めようかと思ったのですが、なんらかの経緯で1つの銀行口座はそのままにしておきました。その後1度だけ(5年前)東京に戻った際、その銀行に立ち寄り古い通帳を提示し、訳を説明して新しい通帳を発行して貰えました。勿論口座番号もそのまま残っていて、別に問題はありませんでした。今は年金の振込先として、この銀行を利用しています。銀行は恐らく郵便物を昔の東京の住所には送っていない、と思います。例え送ったとしても宛先不明で配達されないからです。銀行やカード会社に連絡して、必要書類は海外の住所に送付して貰えると思うのですが。 矢張り、東京に銀行口座を持っている事は、自分には必要ですね。 うまく解決できると良いですね。よし。

似たような状況にはいませんが

🐱
親馬鹿ちゃんりん
うちは実家がまだあるので大丈夫です。 でも、私書箱、転送、サービス、などでウエブ検索すると、海外にも転送してくれる業者がいくつかあるようですよ。 お金が全てを解決する良い例ですね。

銀行に相談できませんか?

041
北の国から
海外在住、まだ日本に実家はあります。 しゃしゃり出てきてすみません。 どなたもレスがついていなかったのでついつい。 私も銀行に口座を持ち、クレジットカードも持っています。 まずクレジットカードですが、カード関係で送られてくる書類って具体的にどういうものでしょう? 私は封書で送られてくる代わりにインターネットで「今月の使用額」を閲覧できるよう手続きをしてあります。 なので毎月の使用額についての封書は来ません。 銀行口座については、私の方は特に何も送られては来ないのでどういう郵便物なのかは分かりかねますが。 銀行の方に「海外に住んでいるもので・・・」と相談する事はできないのでしょうか?

考えていること

💰
ヒポ
日本を離れる時には既に両親は亡くしておりましたので、同様の状況です。 まず、銀行、 クレジットカード会社からの通知はオンラインに切換えてはどうでしょうか。 カードの更新は私のは3年に一度ですので、兄が面倒みてくれます。 ただし、日本に住所がないと銀行は口座をキープできないと思いますので、弟さんにお願いしたくなければ、親友にお願いするとか(「~方 ふぇ」で大丈夫だと思いますが)。 私も将来、兄が亡くなった場合には 親友に お願いするつもりでおります。

メール請求に変える

😨
n
銀行とクレジットはすべて、メール請求に変え、紙での請求書が届かないように手続きしました。 ネット上で手続き可能でした。

私もそうです。

041
kazumi
私の場合は、両親が亡くなった後に、アメリカに来ました。 私も銀行などからお知らせの手紙が届きますが、 すべて親戚にこれまで預かってもらっていました。 が、2年のつもりで帰国が、7年にも延びてしまい、 ちょっと嫌味を言われたので、 昨年ごろから、本当に仲の良い友人に預かってもらえるようにしています。

私の場合

サニー
銀行とカード会社の他に、生命保険関係の通知もあるため、友達の住所を借りています。 皆さんが言われているとおり、私もインターネット・バンキングをフルに利用していますが、それでも、どうしても書類での手続きが必要になることがあります。そのような場合は、友達にお願いしています。 日本の銀行口座は2つありますが、シティバンクは海外の住所宛に明細を送付してくれます。 カード会社も、海外住所宛てに明細を送付してもらっています。先日、カードの有効期限が切れましたが、海外住所宛てに新しいカードを送付してもらいました。そういうサービスを提供しているカード会社は限られているかも知れませんが。 海外在住、日本に実家なしで、郵便物などの転送や日本の住所を借りたい人が多いのではないか、と前々から思っていました。通販で買い物をする際に日本の住所を貸してくれる会社はありますが、生命保険や銀行などの住所を貸してくれるビジネス、需要があると思います。

銀行やカード会社に

041
てとりす
銀行やカード会社に正直に相談されてはいかがでしょう。 たいして残高のない銀行口座を放置して残しておくぶんには、正確な住所を銀行に届けなくてもたいして問題にはならないと思いますが。 ある程度まとまった金額の残高がある口座の場合。 たとえばキャッシュカードを紛失後の再発行の手続きはどうなるでしょうか。 紛失自体は電話一本でどこからでも連絡できますが、再発行時は「転送不要」の郵便物を受け取る必要はないでしょうか? 「転送不要」は、郵便局に転送届けをだしても転送されずに銀行に郵便物が戻ります。 それは郵便局が不親切なのではなく、「その住所に住んでいる」本人以外がその郵便物を受け取ってはならないというのがその趣旨ではないかと思いますが…。 いわば住所確認兼本人確認のようなものだと思いますが。 転送サービスなら大丈夫なのかな? クレジットカードも有効期限が切れた後の継続時には、転送不要で新しいカードが届くシステムではないかと思います。

日本人なら簡単なのでしょうか?

041
ミケコ
外国人の友達は銀行口座の維持にかなり苦労しました。 彼女は10年ほど前まで日本に住んでいたのですが、本国に引き揚げても そのまま銀行口座を持っていました、ある関係でたまに振り込みが あるものですから。 日本に来たとき、そのキャッシュカードを使おうとしたのですが 銀行の合併に伴う支店の統廃合のため使えなくなっていました。 銀行について行って、私の住所に郵便物を送ってほしいと頼んだのですが 転居したという証明がないと無理の一点張りで、日本に居住していないと 口座は持てないので解約するように言われました。 最後にはねばり勝ちで何とか私の住所に変えましたが、次に支店が 潰れたらどうしようと心配しています。今度の支店の最寄り駅にも もう一つ同じ銀行の支店があるので。

ありがとうございます!

041
ふぇ トピ主
お礼が遅くなりましたが、たくさんの回答、ありがとうございます! また、皆様、お一人お一人に返事できず、申し訳ありません。 転送サービスというのがあるのは知りませんでした。 しかし、例えば、新しいクレジットカードなどの発送などは ちょっと心配なので、それに関しては悩むところです。 (それとも、問題はないのかな、、?考えすぎかしら?) とりあえず、仲のよい親戚に頼むことにしましたが、 その親戚も若くはないので、結局は、転送サービス等を 考えた方がいいのかもしれません・・・。 ★ サニーさんへ: サニーさんがお持ちのクレジットカード会社はいいですね。 私のところは、海外に住む、と言ったらカードは持つことができません、 といわれました。 (何か送付物があれば(主にDMだけど)住民票じたいは、ないけれど、 日本の住所(実家)へ送ってもらっています。)

再レスです

サニー
ふぇ様、ご返事ありがとうございました。 私も日本では5枚ぐらいクレジットカードを持っていたのですが、海外在住でも対応可のカード会社は1社しかなく、他のカードは全部解約しました(ふぇさんと同じように、無料のカード会社には、海外在住者は不可と言われました)。 今持っているカードは、大手カード会社(マスター系の○C)のもので、年会費が千円強かかります。でも、新しいカードも海外宅配便できちんと送ってくれますので、年会費の価値はあると思います。 ただ、海外対応可ではあっても、国内連絡先が必要なので、それは友人の住所を借りています。生命保険、銀行なども、国内連絡先は友人にお願いしています。 持つべきものは友人、とは言っても、いつ何が起こるか分からないし、いつまでも甘えさせてもらってはいけない、と思っています。今後、こういうサービスを提供してくれる会社ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧