本文へ

海外在住:給料明細書を開封されました

レス69
(トピ主 0
041
ぴの
話題
海外在住です。給料明細は毎月郵送で自宅に送られてきます。隣の郵便物が間違って我が家のポストに入っていることがよくあるのです。隣は85歳のおじいさん(非常に元気な方です)が一人で暮らしています。毎週息子さんが訪ねて来ているのは知っています。今回、私の給料明細が隣のポストに間違って入っており、おじいさんが宛名を確認せず封筒を開封してしまいました。封筒に誤りのメッセージが書いてあり、テープで封筒を塞いだものが我が家のポストに入っていました。 相手が85歳のおじいさんなので悪気のなかったことでしょうけど、正直、非常に不快です。我が家へ直接謝りに来ることはないでしょうし、正直、顔も見たくありません。お隣を見るたびに思い出してしまい本当に腹立たしいのです。日本とは違うので近所付き合いは殆どありません。 給料明細書には、その月の給料明細だけでなく、年間収入、個人の社会保障番号等、個人情報が書かれているのです。怒りすぎと思われるかもしれませんが、非常に不快な思いをしています。 会社には給料明細書を郵送で送らないようにお願いしています。郵便局には怒りのクレームを出しており、現在返事待ちです。 主人は、”お隣のおじいさんを許してあげて、今回のことは忘れなさい。”と言っております。 その程度のことなのでしょうか? 私にとっては、自分のプライベートの情報を見られてしまい、腹立たしい気持ちが続いています。

ランキング

レス

不愉快なのはわかりますが

041
モモ
隣に配達されたのはおじいさんのせいではありません。アンラッキーだったと諦めるしかないと思いますよ。 世の中うっかり嫌なことにあってしまうなんてよくある事です。今までなかっただけラッキーだったと思われてはいかがでしょう。 それより、そのおじいさんが見たところでどうってことないと思いますよ。きちんと返ってきたということは悪用するつもりなんて毛頭ないということだと思いますし。

在米20年目の者ですが

041
生春巻
先月うちのポストにお隣の手紙が入っていました。が、うちに月に数回来るカード会社と同じ封筒でしたので、宛名の確認はせずに開封したところ、内容はお隣のモーゲージの返済でした。 私の取った対応もお隣のおじいさんと同様、セロテープで封をし直して「うちに間違って配達されました」と書いただけです。謝罪文を書くとややこしくなったりして面倒なので、事実だけ書きました。本当は誤配と書いて郵便局に戻そうかとも思いましたが、それが原因でお隣の返済が期日に間に合わなかった等と言うことになっても気分が良くありませんので、お隣のポストに入れました。誤配は良くある事だし、番地違いのみならず、番地が同じで通りが違うということもままあるので、お隣もうちが誤配先だったかどうかは確信していないと思います。 明らかにうちとは関係なさそうな郵便物でしたら宛名は確認しますが、必ずいちいち宛名は確認していません。同類の誼ではありませんが、この場合おじいさんに謝罪を求めるのは筋が違うような気がします。

考えてみる

041
おばちゃん
隣のポストに届けてしまった程度のことで、郵便局にクレームを入れ、 85歳の隣人の不注意がどうにも許せなくて、 小町にまでトピを立ててしまうほど怒りを覚えてしまう。 なぜそこまで不愉快で許せないと感じるのか、 ご自分でもう少しご自分の気持ちを分析して考えてみてはいかがですか。

そんなに怒らなくても

041
ウォルナット
一人住まいなら、郵便受けに入っている郵便物は全て自分宛だと思うので、宛名を確認することはあまりしないと思います。私も誤って開封してしまうことがあります。 貴女への郵便物を開けてしまったお隣さんは、開けた段階で間違いに気付き、そのまま封筒に戻したと思いますよ。給与明細をまじまじ眺めたりしていないでしょう。 郵便配達の人も時には配達ミスをするでしょう。郵便局を責めたり、隣の人がお詫びに来ないのがおかしいと息巻く貴女が分りません。 開封してしまったものを、黙って貴女の家の郵便受けに入れておくことも出来るのに、お詫びを書いて入れてあったのですから、充分誠意を示していると思います。 如何に個人情報満載の郵便物でも、間違えて開封してしまったことは、許すとか許さないとかのレベルの出来事なのでしょうか。

日本でもある事です

🐧
さとのん
給料明細だと嫌ですが・・・。 郵便の間違いはよくあるよ。 苦情を言ったからと言っても「これから気をつけます」程度だと思いますよ。 郵便局だって何百軒、何千軒も抱えているのだから仕方ないかと思います。 許せないけどね。 85歳の爺さんでしょ?何か悪さしてきましたか? して来たらわかるが、何もしていないと言うなら今は落ち着いた方がよろしいかと。怒るだけ損だと思いますよ。 我が家に海外に住む親戚からエアメールが来た時、封がパックリ開いていたんです。 気持ち悪いし、なんで?誰が開けた?と思い、翌日郵便局の方に聞いたら テロの関係で検査をしているそうで、手紙関係も検査をしているみたいですと言われました。 家族も読みにくい字の手紙、亡き親や兄弟の愚痴ばかり書いてあった、 読んで異常なしと思ったのでしょうね。 こう言う事があるから変な手紙は掛けませんよ。

郵便配達人の失敗です

🙂
甘納豆
自宅に配達された郵便物は宛名に目をはしらせる事もありますが、概ね迷わず開封して中を改める事が多いと思います。私半世紀米国住まいですが、その間に間違って配達された郵便は3通ほどだったと思いますが非常に少ないと思います。どちらも広告でした。 お隣のおじいさん、顔も見たくないって貴女は一体何様ですか? おじいさんが誤りにくる筈はありません。おじいさんには何の罪もありませんよ。殆どの人は自宅に届いた郵便は自分の物だと思って迷わず開封すると思います。 開けた後で、オヤオヤと言うことになったことは私にもあります。有ってはならない事ですが、配達人も人間、間違いってこともあります。 配達しないで、郵便局止まりにしてP.O.Boxをお持ちになれば、この様な事は起らないと思いますがいかがでしょう。 私達も主人のテキサス転勤で郵便すべてをP.O.Box止まりにした時期があります。

その程度の事です。

041
J2K
誰しも過失はあります。 会社と郵便局に正当なクレームを入れた後は、忘れるしかありませんね。 その老人に対して何かしたいのなら裁判でもなんでもしてみればいい。 その過失がトピ主さんに重大な損失を負わせたのなら、裁判所が判断し その過失に対して相手に責任を負わせるでしょう。それが司法の場です。 ただ、個人的にはご主人と同意見です。 そのイライラをこっちに向けるな!とも思うでしょうね。

怒りの矛先がちがう

041
NC
怒るのは、給料明細を郵送した会社と、郵便局に対してでしょう? 隣人にしてみたら自分のうちのポストに入っていたものなのですから、 開けてあたりまえ。 むしろ誤配でわずらわせて申し訳ない、わざわざ届けてくれてありがとうと トピ主が謝るくらいが筋では?

北米ですが、

041
北米在住
アメリカでご近所づきあいが頻繁にある地域に住んでます。私も自宅に届く封筒確認せずにあけてしまうことが時々あります。そういう時は、セロテープで封をして、封筒に赤字でWrongAddressと書いて、自分の家の郵便受けに配送係(郵便局)が持ってくように入れておきます。主さんのご近所のご老人も同じことができたのに(そうすれば彼があけてしまったこともばれないし)、「今度は誤送がないように」、とか、「少しでも早く本人に届くよう」、と正直にしかも手紙つきで郵便受けに入れてくれたなんてすばらしい、と思いますが。ちなみに我が家の近所の方は、開封未開封のレターともに、ドアまで持ってきてくれたりする方もいます。 アメリカではいかなる有料サービスといえど完璧を求めるのは不可能なのですが、とぴ主さんの住んでいらっしゃる地域は日本のような高品質サービスが期待できるエリアなんですね。うらやましい。会社に大事な書類を手紙で送らないようにお願いされたのこと、自力本願でこれまたすばらしい。従業員70000人の私の会社ではHRが手渡しでW2(電子ファイル不可なもの)など職場に持ってきてくれることはありえません。とほほ

私も海外在住です。

lala
私も、ご主人さんと同じく、悪気のないおじいさんを許してあげてもいいと思います。 ただ、今後の個人情報保護のためにも 会社に頼んで、社会保障番号の最後の4桁だけ(例:xxx-xx-1234) を給料明細に載せてもらいましょう。

危機管理能力

041
coco
そんな大事な情報を普通郵便で毎月受け取っていたトピさんと会社の落ち度でしょう。 海外がどの国かは知りませんが書留があるでしょう。 隣人を責める前に自分の危機管理能力の甘さを反省してください。 自分の落度は全くなかったかのように騒ぎ立てるのは恥ずかしいことです。

なんだかな

041
 85歳のおじいさんなら、仕方ないでしょう。 一見、健康そうに見えても、目が不自由かもしれませんし、小さい文字なら、よく見えないなんてこともあるでしょうから。  

トピ主様、疲れてませんか?

041
ハル
そのおじいさんは悪気はないし、配達を間違ったのは郵便局ですよね 間違って開けてしまったおじいさんが謝罪がない 顔を見るのも嫌だって言われてもです 文化の違いもあるしそれはそれで納められませんか? 私なら仕方ないなあ、相手はおじいさんだし、間違ったのは郵便局だし、と諦めます それに自分の給料明細を他人に見られたら、私だって悔しいし腹立ちますが わざと開けられたわけでもないし、郵便局にはもう少し様子見るとしてと、今回は仕方ないなあ、と苦笑するしかないです。 トピ主様、海外生活でかなりストレスたまってませんか? 怒りぶりや不信感、警戒心が尋常ではないです おじいさんに見られてナンボのもんよ、くらいに開き直れないですか?

どうしようもないことは忘れましょう。

🐴
猫まっしぐら
隣のおじいさんのことを許せなかったとしてもどうしようもないのでは? 85歳だと目もずいぶん悪くなっているはずです。 それに誰にも「うっかり」はありますよね? 許してあげましょう。

困りますよねえ

🐶
KOKONTA
重要事項が書いてあるし、腹立たしいですよね。 でも・・・間違いなのです。 しかも現時点、特に実質的な問題は起こっていない。 ということで、どうぞ忘れてあげてください。 ただ、謝りのメッセージが書いてある封筒と、郵便局にクレームを入れたという証拠は取っておく。 将来、もし何かがあった時(重要事項の漏洩から何か悪用された、とか?)に使えるように。 不快でしょうが、誰でも間違いはあるものだし、今問題はないのです。 ご主人のおっしゃる通りです。その程度のことです。 怒りをコントロールして、不快程度に収めた方がご自分も楽ですよ。そのパワーは別のことに。

すべて公開・誰でも閲覧できる国だってあるのに

041
ぶぅこ
私も海外在住ですが、日本に住んでいる頃から一部の日本人はプライバシー、プライバシーと騒ぎすぎだと感じていました。 今回の件は、悪気があったわけじゃないし、お隣の方は中身を詳細に点検していないと思います(本当にお隣?)。私のマンションでも時々誤配があり、さらには住所の異なる誤配もあり、税務署などから送られてくるものは封筒ロゴで差出人が分かるので、宛先を確認する前に開封しちゃうことがあります。もちろん封をし直して正しいポストに入れておきますが、開封したのが誰なのか判明したらお互いに気まずいだろうと思うので私だと分かるような情報は残しませんよ。 ところで、テレビで見たのですが、どの国だったか忘れましたが北欧の国では、税務署の端末で名前を入力したら社会保障番号はおろか、収入の額なども誰でも確認できるそうです。つまり他人の「プライバシー」を誰でも好きなときに確認できるのです。これは、情報をガラス張りにすることで税務署に対する信頼を高めるための手段なんだそうです。 対策としては、誤配が気になるなら、自分が直接受け取りに行くから給与明細を郵送しないでと人事課に掛け合ってみては?

捨てることもできた

041
温泉巡り
その隣人は中を見て「なんだこれ?」と訳もわからず 捨てることもできた。 隣の人の郵便物とわかっても、面倒なので捨ててしまうこともできた。 でもその人は捨てずに再度封をして届けてくれた。 悪意など何もないことの証明です。 誤配郵便物を受け取ったことのある私から トピ主さんを安心させてあげられる話をするとすれば、 パッと見ただけで自分のものとは違うことがわかり、 慌てて宛名を見ると別人。 しかも大切な書類っぽいものなので、すぐに封をして その人の郵便受けに届けに行きました。 中身は「重要そうな書類」がわかっただけで、 自分のものと違うとわかった後は見ておらず 内容も覚えていません。 むしろ「別人の郵便物を開けた」というショックで 頭が真っ白になった感じです。 私は郵便局に対してものすごく腹が立ちました。 うっかりしている私も悪いですが、 ポストに入っているものは自分宛のものと疑うこともなく 開けてしまう人は多いと思います。 特に老人なら。 老眼もありますので、細かい字はあまり見てないとも思いますよ。 怒りは郵便局へ向けて、 捨てずに届けてくれた隣人には感謝してもいいと思います。

怒る相手が違う

041
はねっかえり
お隣さんは悪くないですよ。 怒るべき相手は郵便局かと。 とはいえ、正式にクレームを入れたところでまともに相手にされないでしょうけど。 何故ならよくある事故だから。 あと、おばちゃん様が仰るように、なんでそこまで怒る必要があるのか、ちゃんと考えてみてください。 単なる八つ当たりだったらお隣さんがかわいそうです。

そんなに怒ること?

💔
そよ風ねこら
私はイギリス在住ですが、配達間違いなんて日常茶飯事です。 私は一度、銀行から郵送された小切手帳が間違って他人の家に配達されて、受け取った人がうちに電話をかけてきて取りに来るように言われました。 多分住所と名前から電話帳で番号を探したのだと思われますが、封筒はしっかり開封されていました。 私も物が物だけに一瞬嫌な気持ちにはなりましたが、間違われて配達された方は余計な手間をかけなければならなかったはずなので、その方に対しての怒りはありませんでした。 今回のことは旦那様がおっしゃる通りだと思いますよ。 それに、日本でなくても近所付き合いはどこの国でもあります。 おじいさんを憎むなんて筋違いもいいとこ。貴女も大人なら、ちゃんとご近所さんとしておじいさんに笑顔で挨拶してください。

それを逆恨みと言いませんか?

041
Pop
>我が家へ直接謝りに来ることはないでしょうし、正直、顔も見たくありません。 じゃ、引っ越せば? 私もトピ主さんが怒りを向ける先は不注意な郵便配達人であるべきだと思います。 おじいさんを『許す』とか、直接の謝罪が欲しい気持ち満々な様子など、ちょっと あきれてしまうんですけど...。 英語圏に住んでいますが、ご配達なんて珍しくありません。日本でも経験あります。 私が働くオフィスにも月に1、2度の割合で誤配達があります。小さなオフィスなの で郵便物は日によってまったくないこともあるし、多いと10通くらいのこともあります。 それでも、機械的に開けてしまって、それがまったく知らない人への請求書だったり、 支払い延滞への警告だったりして、驚くことがあります。開けてしまったら、私もセロ テープで貼って、『Return to Sender』と書き、郵便ポストに投函します。謝罪の言葉 なんて書きませんよ。そんな郵便物を受け取る側だって迷惑しているんです。 謝罪のメーセーッジがあったなんて、オジイさんはいい方ですね。トピ主さんは、彼を 許すもなにも、顔を合わせたらお礼くらい言うのが常識では?

ありがとうございました

041
ぴの
ぴのです。皆さんのコメントを読ませていただき、気持ちが楽になりました。思ったよりもすぐに忘れることができそうです。ありがとうございました。 おじいさんに謝罪をしてもらおうなんて全く思っていません。一日も早く私が今回のことを忘れることで済むことですから。 郵便局からは1週間すぎても何の連絡もありません。何のアクションもないでしょう。そういう国なので。会社の方は希望があれば郵送をとめてもらえそうですが会計事務所次第だそうです。 私のいる国では明細書は殆どの会社が会計事務から郵送しています。ちなみに銀行のカードもクレジット会社からのカードも郵送。本人確認はありません。いつも危ないなと思いながら封筒を開封しています。銀行に郵送はやめて欲しいと言ったことがありますが、パスワードは別途郵送なので問題ないとのこと。問題が起きてからでないと対応しない国民性であることは十分承知しています。ただただ巻き込まれたくないと祈るばかりです。 気持ちのもやもやが消えつつあります。 皆さんのご意見を聞かせていただきましてありがとうございました。

怒る相手を考えましょうよ

041
ココア
お隣さんだって人様の給与明細なんて見たくなかったでしょう。 怒る相手は願いを聞き入れてくれない会社と誤配した郵便局でしょ? その二つに対する怒りをお隣さんに八つ当たりしてるように見えます。 少し落ち着いて考えてみて下さい。

どうしておじさんを怨むの?

041
yuki
私も海外在住ですが、同じ事があります。私は逆で、配達人が隣のアパートと間違えたらしくて、うちの郵便箱に他の人のものが入ってました。電力会社からの手紙だったの、宛名など確認せずに、当然自分の物だと思い開封しました。すると、高額の請求額だったので、びっくり。宛名を確認したら、隣のアパートの同じ号室の人のものでした。 だったので、’うちの郵便箱に入ってたので、あなたのだとは知らずに開けました”と書いた付箋をはりつけて、隣のアパートの郵便箱にいれました。知らないとこからの手紙なら、宛名も確認しますが、知った所なら、疑いもせずに開けちゃいます。 特に一人暮らしなら、自分の郵便受けに入ってるのものは全て自分宛だと解釈するので、 宛名確認しないですよね。 そのおじいさんも、あなたの郵便受け箱から手紙を取り出して、勝手に開封したわけでもないのだから、何を謝る必要があるのでしょうか? 自分の郵便箱に入ってたから、ただ単純に開けただけで、 おじさんに怒るのは、怒りの矛先が違いますよね。 おじさんを許す許さないじゃなくて、おじさんを怨むのは、まったくの筋違いだと思います。 郵便配達のミスですから。

ついていなかったですね。

041
もち
米でしたが、だいぶ前に全く同じ事を経験しました。1つ違う事は開封した人が最後まで誰だかわからなかったこと。 給料明細を他人に開封されて非常に嫌な思いをしているのは、同じ経験をした私にもよくわかりますが、トピ主さんの場合は封筒に誤り(謝り?)のメッセージがついているだけでも、お隣のおじいさんがきちんとした方で不幸中の幸いじゃないですか。 今回は旦那様の言うとおりに許して忘れましょうよ。 さて私が取った行動は、翌日すぐに銀行に連絡して口座番号を変更した事と、給料明細書の封筒を別の茶封筒に入れてオフィスに直接送ってもらうように変えてもらったことです。 一応、銀行にはこのような事が有った旨報告も入れたので、何かあったらすぐに連絡を入れてもらうように手配もしました。 Identity Theftのような詐欺にあったらいやなので、しばらくは色々気をつけて様子を見ていましたが、特に何もおこらなかったし、その後、会社も辞めたし、引っ越しもしたりで特に問題はなかったです。 まあ米ではたまにあることらしく、同様な目にあったという人にも会いました。

お隣のおじいさんを許してあげてください。

🐱
ゆき
確かに自分の個人情報を見られるのはあまりいい気分ではありません。 でも、そろそろおじいさんを許してあげてはどうですか? 自分の家のポストに入っているのは自分のものと考えるのは当たり前です。 開けてしまっても仕方がないことだと思います。 もし、何度も間違いがあるのでしたら、それはきちんと届けなかった郵便局や給与明細を郵送にする会社に問題があるのではないでしょうか? それに、開けてしまった郵便物にメッセージを付けてポストに入れてくれるなんて、実は良い人かもしれませんよ。 自分の家のものじゃないって捨てられてしまうってこともありますよ。 せっかくのお隣さんなのですから、あまり嫌いにならないであげてくださいね。

それほど怒り狂うことですか?

041
だから?
“誤り”は多分“謝り”の事でしょうが、捨てて知らん顔をする事もできたのに、わざわざ謝罪文を書いてポストに入れてくれたんでしょう? 感謝しても、怒ることはないでしょう。 あなたも悪気はなかったとわかっているんでしょう? 自分のポストに入っていれば自分宛だと思うので、宛名の確認をせずに開封してしまうことなどよくありますよ。  郵便局に誤配のクレームなど入れても無駄です。 配達員に怒り狂ったりすると、より一層誤配が増えるかもしれませんね。 自分の会社には“お願い”ですか? そっちに一番強く文句を言いなさいよ。

その程度の情報では悪用のしようがありません。

041
M
>給料明細書には、その月の給料明細だけでなく、年間収入、個人の社会保障番号等、個人情報が書かれているのです。 だからなんでしょう? 銀行の全預金残高やクレジットカードの暗証番号も書かれていましたか? あなたの会社でもらっている給料額が書かれている、それだけですよね? 大騒ぎするほどの個人情報のうちに入りませんし、 その程度の情報では悪用のしようがありません。 郵便局に抗議したところで定型文の謝罪メールがくるだけでしょう。 「日本からの大事な小包を紛失」「受験票が期日まで届かず受験できなかった」 ならともかく、たかが1ヶ月の給料明細でそこまで怒ることはないでしょう。 おちついて下さい。

良く分からないのですが

041
ハテハテ
お隣の方になんの落ち度があるのか良く分かりません。 あて先見ろって言うけど見もせず開ける事なんて良くある事でしょう。自分のポストに入っていたのでしょう? お隣の方こそ勝手に間違って配達されて見たくも無いよその個人情報を見せられて嫌な気分にさせられた被害者でしょう? 許すも何もあったもんじゃないですよ。ご主人も同じような考えの方なんですね。正直呆れます。

間違って開けちゃったんですよ

041
サマンサ
私もあります。 自分の家にくるものは すべて自分宛という頭があるので お隣の人にきた郵便を 開けてしまってから 違った!と気づいたこと。 あわてて、セロテープでとめて お隣に持って行きました。 悪気があったのなら わざわざ、親切に渡したりしませんよ。 捨ててしまうこともできるんですから。 日本でも、配達間違いはあるし ニューヨークのど真ん中に住んでいますが 日本よりも、近所づきあいは親しいです。 外国だからってことはないと思います。

パリ・フランス在住です

😒
ママン
私も経験あります。 私の場合は、日本の銀行のステートメントでした・・残高を見られたと、即、思いました・・・ その銀行の大型の封筒を開けたのは、いつも会えばボンジュールと挨拶したり、少し立ち話をする老夫婦でした・・この方達も80歳をゆうに超えています。 間違って開けた、ごめんなさいとメモがありました。 普通、フランスの銀行は銀行からの郵便物と知られるのがイヤなフランス人達なのか、真っ白の封筒ですが、この銀行は日本と同様にロゴ入り、住所入りの、銀行の封筒で、見れば直ぐに分かるのになあと少しショックを受けましたが、残高もそれほどあるわけではないのですが・・・そのうちに忘れてしまいました。 こちらも間違いの郵便物を受け取る事があるため、我が家に到着するまでのエレベーターの中で、私は必ず我が家の郵便物か確かめる習慣がついていますが、ま、高齢だから仕方が無いかと・・諦めました。怒っても仕方がないし、第一先方は、ごめんさいと謝っているし・・。 高齢なら、自分の郵便箱に入っているものは、全て自分達のものと考えているのでしょうね。 捨てられなかっただけでも幸いかと思いましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧