本文へ

変わってしまった友人との付き合い

レス5
(トピ主 0
041
きんぴらごぼう
ひと
学生時代の友人と会うとき、どこまで「当時のまま」が通用するのでしょうか? 友人はいまだに、ばっちりつけまつげをした派手な服装をしていますが、あと2年もしたら私たちは40です...。 思うことは色々あっても、自由に好きな格好をしたらいいと思います。私が口出しをする必要はないし、中身が好きなら何を着てても、と思います。 でも問題なのはその中身です。 学生時代~数年間の友人はしっかり者のリーダー格だったので、いろんな相談も出来ました。 しかし最近は何か話をしても、返ってくる内容に根本的なズレがあったり。40近いとは思えない、非常識な発言をしたり。どんどん「自称、天然の甘えキャラ」化してきて対処に困ります。 場の空気を読めないのはもちろんなんですが、短い時間で同じ質問を何度もしたり、私が嫌がってることを何度もやってきたり。一度笑うと同じことを何度も同じことを繰り返したり。 「天然キャラはみんなから可愛がられる」という思いが強いみたいで、「私、天然だからさ~」がお決まりのフレーズ。 周りを凍りつかせる発言からの失笑さえも「笑ってくれたからOKだよね!」と捉えてしまうところがあり。「それは相手にすごく失礼なことなんだよ」と言っても「なんか今の大人の発言~!」「え~、地元の友達みんなこんな感じだし。うちらそんなの気にしないから~」とマイペース?です。 本人は「いつまでも若いノリ」を大事にしていきたいようなんですが、会話の内容も「単なる悪ノリ」話。ずっと聞いてると頭痛がしてきます。 「地元の友達と~、仲間が~」と、友達がたくさんいるの!とアピールをする割りには、度々「遊ぼう!」とすごくベタベタしてきます。 私は少し距離を置きたいのですが、しかし共通の友人もいるので、その子とだけ連絡を絶つというのも…?と考えてしまい、どう付き合っていったらいいか悩むところです。

ランキング

レス

切ってよし

041
通りすがり
あなたが彼女の進歩の無さ、子供っぽさを我慢できずに嫌だと思うようになったのなら、あなたも以前と変わったのだと思います。人間は同じような人に惹かれあうものです。 無理して彼女と付き合う必要は無いんじゃないでしょうか? 周りの人を見ていてもずっと同じ人と付き合ってる訳ではないです。 付き合うタイプの人が歳をとるにしたがって変わってくると言うのはありと思います。

私もただ今トピ主様と似た悩みで疎遠か絶縁か悩み中

🐱
50代ですが
若い頃は私の友人は子供っぽい私よりもずっと大人でしっかり者だと思っていたのですが、50代の今では記憶力が劣化し、態度がオバサンになり、恥じらいなんてなくなり人ごみで「オシッコしてくる!」と人の沢山いる場所で宣言してトイレへ消えて行くような人になってしまいました。 そこまでなら友人やめようとは思いませんが、ここ数年は親しき仲にも礼儀ありが無くなってしまって、いくら友人でも私に対してそれはやりすぎという言動が多くなり不愉快に思っていました。そして、失礼だと知りながらわざとやっていることが発覚したので、現在疎遠にしています。無意識に失礼な言動をしてしまうのなら許せたけれども、故意にやっているのなら許せません。 彼女とは長い付き合いなので、今までも何度か距離をおいたことがありますが、今回は絶縁でいいかなと思っているところです。若い頃は彼女の方が大人だと思っていたけれども、今は私の方が大人っぽい言動にいつの間にか変わっていて、人間っていい意味でも悪い意味でも変わるものだなとしみじみと思っています。

放っておく

🐤
ぺこり
私だったらそんなキャラの友達はいらない。 会いたくもないので、徐々に疎遠かな~。 イタイ人ですね。 そういう人って何言ってもなおらないよ。

会う回数を減らす。

😨
やんちゃむ
アラフォー、既婚者、1児の母です。 私は、今地元【田舎】に住んでますので、これからのシーズン、 帰省してきた同級生からのお誘いが多くなります。 自分とは、価値観が違うなと思う人とは、 2人きりのお誘いには応じません。 複数で食事したりしても、ひたすら食べて相槌をうって、 その場限りの縁として割り切ってます。 「天然」の人は、それでも何とかなりますから。 価値観の相違からくる違和感には、まじめに取り合わない、 これが基本です。 そうするとだんだん回数も減ってきます。 ノリが悪いとか思われて・・。 私は実は4年前ぐらいから実施中の活動でして、 だいぶ、人数も減ってきて、ほっとしてます。 田舎は、とにかく集まるのが好きなので、疲れます。 私もあと数年で40歳。 年相応の付き合いのできる人が数人いれば、いいかなぁ。

旧友はいいものですが

041
1100h
もうそれくらいの年齢だと社会的な差もありますから、旧友とはいえ電話したり声をかけたりするときは、相手と自分の社会的立場もわきまえたほうがいい場合もあります、特にお金持ち相手には。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧