学生時代の友人と会うとき、どこまで「当時のまま」が通用するのでしょうか?
友人はいまだに、ばっちりつけまつげをした派手な服装をしていますが、あと2年もしたら私たちは40です...。
思うことは色々あっても、自由に好きな格好をしたらいいと思います。私が口出しをする必要はないし、中身が好きなら何を着てても、と思います。
でも問題なのはその中身です。
学生時代~数年間の友人はしっかり者のリーダー格だったので、いろんな相談も出来ました。
しかし最近は何か話をしても、返ってくる内容に根本的なズレがあったり。40近いとは思えない、非常識な発言をしたり。どんどん「自称、天然の甘えキャラ」化してきて対処に困ります。
場の空気を読めないのはもちろんなんですが、短い時間で同じ質問を何度もしたり、私が嫌がってることを何度もやってきたり。一度笑うと同じことを何度も同じことを繰り返したり。
「天然キャラはみんなから可愛がられる」という思いが強いみたいで、「私、天然だからさ~」がお決まりのフレーズ。
周りを凍りつかせる発言からの失笑さえも「笑ってくれたからOKだよね!」と捉えてしまうところがあり。「それは相手にすごく失礼なことなんだよ」と言っても「なんか今の大人の発言~!」「え~、地元の友達みんなこんな感じだし。うちらそんなの気にしないから~」とマイペース?です。
本人は「いつまでも若いノリ」を大事にしていきたいようなんですが、会話の内容も「単なる悪ノリ」話。ずっと聞いてると頭痛がしてきます。
「地元の友達と~、仲間が~」と、友達がたくさんいるの!とアピールをする割りには、度々「遊ぼう!」とすごくベタベタしてきます。
私は少し距離を置きたいのですが、しかし共通の友人もいるので、その子とだけ連絡を絶つというのも…?と考えてしまい、どう付き合っていったらいいか悩むところです。