本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あっりがとぉごっざいましったぁ~~(号泣)

あっりがとぉごっざいましったぁ~~(号泣)

レス30
(トピ主 1
🙂
ある夏の日の午後
話題
昨日の、ショッピングモールの駐車場での出来事です。 私のいた場所から少し離れた所で、2~3歳ぐらいの女の子を抱いたお母さんが急いで歩いていました。 でも、その女の子は何かを言いながらすごく泣いていて。 よく聞いてみると 「靴落とした~(涙)」と。 するとそこへ、小学3年くらいの女の子が靴(脱げやすそうなサンダルでした)を拾って持ってきてあげていました。 ”あら、あの子偉いわね~"と思っていると お母さんは抱いていた子を下ろし、拾ってくれた女の子に 「まあ!どうもありがとうございました」 と言って、自分の子に履かせました。 その時、お母さんがお礼を言った直後に 泣いていた女の子が 「あっりがとぉごっざいましったぁ~」 と泣きながら言ってました(笑) な~んてかわいいこと! しかも、普通だったらお母さんが 「ありがとうは?」って誘導してお礼を言わせる場合が多いと思うのですが、 その子はお母さんが言った直後、自発的にお礼を言ったのです。 偉いな~、泣いてもいたのに自分から言うなんて。 思わず笑みがこぼれました(笑)

ランキング

レス

その時子供は。

😍
コーラル
天使だねえ。 無垢で。 以前どこかのショッピングセンターのエレベーターで、 私は、見知らぬ母子と一緒に乗り込んで、 その子が賢明に手を伸ばして自分の行く階を押したあと、 私に振り向いて「何階ですか?」と言った少年は、 なんていうかかなり可愛くみえた。

良いお話をありがとうございました。

041
久しぶりに心ほっとしたトピックでした。トピ主さんにも、そのお母さん、お子さん、そして、靴を持ってきてくれた小学生のお嬢ちゃん、皆さん素晴らしい! 人間まだ、すてたもんじゃ無いなあって感じました。 良いお話を教えて下さってありがとうございました。私はちょっとうるっと来ちゃったよ。(涙)

微笑ましいなぁ。

041
さんだる
全ての子供がこの子みたいに育ったら、全ての親がこの子の様な子供に育ててあげられたら良いのにねー。

まさしく、親を見て子は育ちますね

041
たろすけ
おかあさんが、きちんとお礼をされたから、こその場面。 私なら、笑みと一緒に涙もこぼれそうです。 まだまだ子育て中、親として子に恥ずかしくないよう、頑張ります。 とぴさん、ありがとうございました。

素敵です

041
くじら
トピ主さま、素敵なお話をありがとうございます。 このお母さん、 「まあ!どうもありがとうございました」 って、きれいな日本語、素敵です。 相手が子供だと、「どうもありがとね~」って(私なら)言ってしまいそう。 日頃からきれいな言葉をたくさんたくさん聞かないと、子供はきれいな日本語を話せるようになりませんよね。 その女の子も、お母さんを始め、周りの大人がいつもきれいな言葉を使うのを聞いているからこそ、泣きながらでもごく自然に、 「あっりがとぉごっざいましったぁ~」 って言えたんだと思います。(カワイイ…) 私も相手がだれであろうと、またどんな場面であっても、きれいな日本語を話そう!と改めて思いました。

ほんわかで

😀
たろう
ほのぼのとして いいお話でした。 ありがとうございました~~~

可愛いね

041
海賊の妻
私はお金を拾って上げました。スーパーのレジで前の人が、小さな女の子連れでした。その子が、100円玉を一個落としました。コロコロ転がってレジ台の隙間に入ってしまいました。どこにあるか、見えなくなり「もういいから」とお母さんが言った時、子供が何とも言えない悲しげな顔になりました。私は思わずしゃがみこみ頭を地べたに付けるようにして台の下を覗き込みついに見つけました。持っていたボールペンを差し込んでついに取り出しました。小さな手のひらに渡すと、ホットした顔でにっこり笑いました。「お母さん100円と言えども子供にとって大変な金額ですよ」と言ってレジの人と皆でにっこり笑って別れました。 日常生活の中でのうるおいとなる思い出でした。

かっわいい~

🙂
ゆう
読んでいて、思わず微笑んでしまいました。

うふふ。

041
ケイ
回らぬ口で言うと可愛いですよね。 大昔 下の娘がマックを まくどるなるどるぅ~と言ってて、笑った事を思いだしました。 素敵なトピですね。

笑み?

🐱
たらこ
いえ私、なんだか涙ぐんでしまいました。 ほのぼのした話なのに、なぜでしょう。 可愛すぎて切ないくらいです。 素敵な話をありがとうございました!

イイネ!

🐤
ひよこ
このお話に出てくる人みんな素敵。 日常のちょっとしたひとこまに感動して ここに投稿してくれたトピ主さんも含めて素敵。

かわいいわぁ

🙂
虹ママ
登場人物の全てが素敵なトピだわ♪ トピさん、どうもありがとう。

62年前は私もかわいかったものさ。

🙂
昔はああ。
それが今じゃ、 人の言葉の裏を読み、 若き日の自分の失敗を人にかさね、 助言もどきの日々。 その子みたいに愛しさから誰もが 抱きしめたい衝動を覚える純粋無垢な 日があったとさ・・。 せめて子供に対してもお礼は 嫌みのない敬語を使おうと 思いましたよ。

少年もかわいい!

💋
今日はサラダうどん
ユニクロで、野球帽の少年が、手に取っていたシャツを棚に戻そうとして背伸びしていました。 小学校3年生ぐらい。 ちょっと高いところに戻そうとしていて、畳み直したシャツの形が崩れないようにそーっと手を伸ばしてつま先立って、悪戦苦闘していました。 私は後ろで見ていて「がんばれ。もうちょっと。」とひそかに応援していました。 やっと届いてシャツを棚にそっと置き、ほっとした様子で振り返った彼と、ちょっと笑顔になっていた私と目が合いました。 「よっしゃ!よかったね。」と私の目が言っていたんでしょう。 照れくさそうにほっぺをちょっと赤くして、野球帽をパッと脱いで深く一礼!して、野球少年は去って行きました。 かわいいなぁ。野球少年! あんな息子が欲しかった。

かわいいなあ

🙂
たまこさん
心和むお話をありがとうございました。

ゴジラと少年

041
Wisteria
あるデパートでゴジラのイベントが開かれていた時、お母さんに連れられた幼稚園児くらいの 男の子が等身大の歩くゴジラ(中に人が入っている)を見て、怖がって大泣きしていました。 でも、お母さんがその場を去る時に子供に「ゴジラにバイバイしようね」と言うと、男の子は 泣きながらゴジラに向かって「バイバ~イ」と言って手を振っていました。今思い出しても 笑ってしまいます。

トピ主です

🙂
ある夏の日の午後 トピ主
みなさん、レスをして頂きありがとうございました。 素敵な場面に遭遇したので ぜひ他の方にも聞いてもらいたいなと思い、投稿しました。 みなさんの仰るとおり、登場人物の皆が心が綺麗で素敵です。 (単に投稿しただけなのですが、私の事もお褒め頂き…スミマセン・汗) 数名の方が涙がウルウル…の様になったみたいですが (これポチの”涙ポロリ”も多かったですね)、 実は私もそうでした。 実際その時は本当に微笑ましく、かわいらしくて 歩きながらそれを見ていた私は、自然と笑みがこぼれていました。 でも、その後その場面を思い返すと、 あの子の純粋さ健気さが、 泣きながらの「あっりがとぉごっざいましったぁ~」に 全て込められてるようで、思い出すだけでウルウル…。 子供の純粋な健気さって、胸を打たれますよね。

ありがとうございます。

🐷
おぢさん
そのお母さんが、靴を拾ってくれた女の子に 対子供の対応ではなく大人相手と同様に「ありがとうございました」と仰った点 その、人を外見で区別しない真摯な姿勢が無言の躾となっていると思います。 きっと素敵なお嬢さんに育たれると思います。 もう一度自分を見直し点検したいと思います。

かわいいですね~

😀
48BABA
あなたの情景描写のうまさもあって その様子が目に浮かぶようです。 嫁姑のすさみきったしょーもないトピに目を通したばっかりだったので いい消毒になりました(笑) 私もひとつありますあります もう20年も前に今も住んでいるマンションに越してきた次の日のこと お隣のご夫婦が夜にご挨拶に来てくださったそうで、私は不在でした それで次の日、改めて奥様にだけでもと思いご挨拶に伺いました 少し世間話をしてよろしくおねがいします、と互いに会釈して分かれようとしたところ、 いつのまにか、ほとんどヨチヨチ歩きの可愛らしい女の子赤ちゃんが壁に手をついて、私に頭を下げて会釈をするんです!おかあさんの真似をして! はぁああああ、なんてかわいい!ものすごく得をした気分でした。 そのときのことを思い出しましたよ。 そのお嬢さんももう20歳。やっぱりきちんと挨拶をされるいいお嬢さんに育っています。お隣とはお付き合いはありませんが、あの光景は目に焼きついて離れません。 ほんと、かわいいですよねー。

とっても、いい話ですねえー!

🎂
殿様のおかみさん
いいトピありがとう!!! だから小町はやめられない。 こんな素敵なトピを読むと一日中、いや、一週間もいい気分になります。 私も何かいいことしたいな。

いいお話

041
その女の子にとって、靴が一瞬無くなってしまったことがとても辛いことだったんでしょう。大切な大切な靴・・ だからこそ、それを届けてくれた優しさや愛などに純粋に感動して「あぁありがたい」って心から思って泣いてお礼を言ったんですね。 あぁ私も、そんな心からのありがとうを言える人生になりたい。

かわいさ爆発。

🙂
夕凪
今思うに、自分は、この女の子のように率直に、「ありがとうございました」って言えない子だったので、(妙に恥ずかしがり屋?) このように、当たり前のように言える子がとてもうらやましい。

外国人の子も・・・

🐧
黄粋
つい最近、地下鉄に乗って座っていた時のこと。 途中の駅でベビーカーを押した外国人ファミリーが乗ってきました。 パパ、ママ、ベビーに2人のお兄ちゃん。(お兄ちゃんと言っても、日本人なら就学前か小学校低学年位の子達) で、そのお兄ちゃんが座りたいと駄々をこねたのか、ママにたしなめられていて。 席を譲ろうかと一瞬思いましたが、声をかける勇気がなくモヤモヤしていたら、ちょうど隣の席の方が降りました。 そこに、お兄ちゃん2人がママの顔を見てOKもらったようで2人並んでチョコンと座りました。 2人座るには少しキツいかなぁと思い、座る位置をずらして、ほんの少しスペースを開けたところ・・・ すぐ隣に座ったお兄ちゃん、私の方を向いて、はにかみ気味に「Thank you!」 いやぁ、かわいいのなんの! 金髪色白のお子様ってだけでもかわいいのに、天使かぁ!?って思いました。 私は笑顔を返すのが精一杯でしたが・・・その後、にやついていたに違いないです。 もっと英語の勉強しよう、とも思った出来事でした。 感謝の気持ちって伝わるし、お礼の言葉って本当に大事ですね。

いい子だなあ

🛳
グレープフルーツ
漫画家の東村アキコさんが描く「ママはテンパリスト」のごっちゃん的な絵が浮かびました。 ごっちゃんは、東村さんの息子さん。 泣きながら言いそう~ ひとに感謝の気持ちを伝えるって大事だよ!

その場に居合わせた人、みんなの心が

041
ん~
ほんわかゆるんで温かくなる。 そこに涙があるのに、優しくて穏やかな気持ちになりますね。

お母さんが素敵!

041
コンシェルジュ
小3くらいのお嬢さんに向かって「まあ!どうもありがとうございました」と きちんとしたお礼を口に出来るお母さん。 なんて素敵な方だろうと思いました。 だからこそそのお子さんもうながされなくてもきちんと お礼が言えるんですね。 知らず知らずのうちに、子ども相手にぞんざいな言葉遣いになっている わが身を振り返り、お手本にしなくては。

たまらないです♪

041
ふーむんむん
本当に良い話! 最高だわ。 ありがとうございます、素敵な話を読ませていただきました。 みーんな、素敵! もちろん、投稿してくださった、トピ主さんもです♪

素敵なお話し感謝!

041
うめ
残酷なニュースばかりで心が痛む世の中で、このようなホッとするお話しは、ありがたいですね! お母さん、お子さん、小学生、周りの方が素晴らしいです。有難う!何と言う、安堵する言葉なんだろうと改めて思いました。 トピ主さん!心温かくなるお話し有難うです!

ほめてあげて!

041
檸檬
そういうとき、ぜひ「ちゃんといえて、すごくお利口ね!」って褒めてあげてください! 子供って大人に褒められるとすごくうれしいんです。 そして偉くなろうという気持ちがムクムク大きくなるんです。 ゼヒお利口なことを頑張ってした子がいたらまだうら若い女子だからと遠慮がちにせず、おばちゃんになって褒めてあげてください!!

嫌われ役を承知で!

041
むらさき
小さい子って、直前の言葉を反復してしまうんです・・・ 特に、大泣きしているとき。 私、妹とその子(3歳の姪)を車に乗せて、ある場所で妹だけおろして帰る途中、母親がいなくなったことに気付いた姪がわんわん泣きだして止まりませんでした。 私と、もう一人の妹が気を紛らわせようと「ほら、あそこのわんちゃん!」とか「赤い車!」とかいろいろ声をかけても泣きやまず・・・とっさに「丑三つ時!」って叫んだら、ツボにはまったのか「?うし・・・みつどき・・・」と繰り返し始め、それに気を取られて泣くのを忘れてくれました。 でも、そのうちまた母を思い出して泣き出したので、わたしがまた「丑三つ時!」と叫ぶと、「わーん~うしみつどき~わーん~」と泣きながら丑三つ時を連呼・・・ すみません、水を差すようなこと書いて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧