本文へ

大きな病気と人生

レス8
(トピ主 2
041
めい
恋愛
私は20代前半から大きな病気を繰り返し、 やっとそこそこ健康になりつつある40歳女性です。 最初にかかった病気が命に関わる病気がだったため 2度、結婚はダメになりました。 その後、この人は大病をして死にかけたという印象だけが一人歩きし 解雇されたり、彼氏ができても大病をした人は またいつ大病をするか解らない、結婚は健康な人としたいと言われ続け 気がついたら40歳になっていました。 結婚って難しいことなんだな、私には縁がなかったんだと感じ、 独りで生きるため、契約社員として就職しました。 ここでは30歳以上の女性は全員既婚者で、 40歳の私が独身なのが噂になってしまいました。 職場の一人が、ねぇ離婚したの?バツイチ?バツイチ? と何度も聞いてくるので 私は若い頃に大病をしてしまったから結婚の機会を逃したと 言うと、精神科に入院していたと噂が立ってしまいました。 そこで命に関わる大病で入院していました。と正直に話すと 今度は子宮が悪いからと噂が。 面倒なので、違いますとだけ言ってあとは放置していますが 不快です。 今後もこのような悩みが尽きなくなるのでしょうか。 私のように若い時代に大病をした方、 現在はどのように過ごしておられますか? 独身である方は、周囲の反応にどのように対処しておられますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お答えください

041
追求型
大病、大病と書いていますが何が大病なのかわかりません。 わからないからみんな好き勝手な病気のせいだと言っているのです。 へんな噂を立てたくなければ病名を正直に明らかに喋ることです。 トピ主さん! 一体病名は何でsたか? お答え下さい!

くだらない

041
おばさん
くだらない人たちに負けないでください。 言いたくないことは言わずに、適当に病気をつくって話すのが一番いいのでは?

再発の可能性がある病気なのでしょうか?

🙂
もうすぐ五十代突入
こんなことを言っては失礼かもしれませんが、病気だけが理由ではなかったと思います どこかで昔、大病をしていたからダメになったと現実逃避しているだけではないでしょうか? 貴方がおっしゃるように若い頃の大病が婚期を逃している原因かもしれませんが、それを理由に解雇になるなら、体調のせいで欠席、もしくは休職していたとか、彼たちは大病をしていたことを口実に本当のことを言わずに去っていったのかもしれません それにまだ四十歳なので今からでもいくらでも結婚はできますよ 現に私は持病持ちの中で四十代半ばで再婚しましたから、結婚ってトータルで決めるものだから、今は徐々によくなってきたのなら、過去より未来に目を向けていけばよいのではないですか? 貴方にもたくさんよいところはあるはずですよ 勿論、嫌な人はいますが、貴方を理解してくれるよい人も少人数でもいればそれでいいと思います 大病したのは貴方のせいではなく、闘って病気に打ち勝ったのだから、自分をもっと誉めてあげてください ただ大病を患った不運な人は貴方だけではないし、誰でも悩みやデメリットを抱えて生きていますよ

がん患者です

🐤
夕顔
前夫の不貞による離婚調停中にがんが見つかり、手術しました。 手術後に離婚が成立して現在も治療中ですが、年下の夫と出会い再婚しました。 浮気と離婚と病気のコンボで大変でしたが今は比較的平穏に暮らしてます。 とはいえ結婚生活も病気も今後どうなるかまったくわかりませんが、まあ、何が起きても乗り越えるしかないかなと思ってます。 職場では心ない噂でつらい思いをされましたね。 周囲の声や目は気にせず、トピ主さんらしく生活できることをお祈りします。

いちいち言わない

041
小梨兼業主婦
15歳で国指定難病になりました。現在43歳です。 20代の時にやはり私の病気に不安がある、悪くなった時に支える自信がない と言われて破談になったこともありますが、 30歳の時に今の主人と職場で会い、それでも一緒にいたい、と言われ結婚しました。 その後も突然倒れたり、入院したりと主人にはだいぶ面倒をかけています。 子供はできませんでした。 病気で退職することはありますが、状態の良い時はずっと働いています。 その際、職場で自分が持病があるとは言いません。 必要な時は上司に言うのみです。面倒ですから。 「未婚です」だけでいいのに、どうして噂の種になるような事を自ら言ってしまうのか不思議です。 結婚できなかったのは病気のせいで、性格や外見に問題があったわけじゃない!って 暗に示したかったのでしょうけど、それでもいいって人に出会えなかったわけだから 「ご縁がなかった」だけで良かったのに。 「死にそうになった」とか「大病」とか言ったら、興味をひいてしまうでしょう? たいていの人は体験していないことだもの。 それなのにもやっとした情報だけ流したら、そりゃ暇つぶしのいいネタです。

あの…

041
恥ずかしい事ではない
正式な病名を言えば済む話ではありませんか?

ありがとうございました1

041
めい トピ主
言い訳になるのでしょうが、ここに トピに書かなかったことを書いていきます。 私がかかった病気は癌です。 新卒で働き出してすぐに癌が見つかり入院しました。 やたら滅法話していたわけではなく、入院する前、上司にだけ 報告しました。 退院した後、2週間で会議にかけられたらしく 解雇されました。 残業させて死んでしまっても責任取れないという理由でした。 若年性の癌だったというのも理由の一つだそうです。 1ヶ月に何回か通院や検査のため休んでしまうのは仕方がありませんでした。 命と仕事、私は命の方が大切でしたから、通院していたのです。 癌であったことを知られると結婚の話も流れてしまいました。 彼がわの両親の猛反対もありました。 今後再発転移した場合、お金がないとも言われました。 若年者の癌は再発しやすいし、遺伝もあるでしょ?と言われました。 もちろん、私がもっと魅力的だったのならば、今は既婚者になっていたとは 思います。 その後も国指定の難病と全く症状が同じなのに 検査をしても異常が見当たらないという稀な症状が出たり 帯状疱疹、不定愁訴に苦しみました。 つづきます

ありがとうございました2

041
めい トピ主
今回大病ををしたからと職場で話したのは 以前隠して、今以上のあらぬ噂が流れた事があり その事態を避けたいと思ったからです。 しかし、隠しても隠さなくても噂好きな人は有る事無い事広めてしまう ものなのですね。面倒なことです。 職場での噂や高齢独身者に興味津々な人たちに チクチク言われ、疲れていたのでここで同じ立場の方々と 何かお話ができたらと思っていましたが、 何件か否定する意見が出てしまい 元気をもらうつもりが、逆に奪われてしまう形になりそうなので このトピはこれで閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧