本文へ

塾通わずに超難関大学に合格

レス116
(トピ主 0
041
話題
ずっと塾に通わずに、旧帝国大・早稲田・慶應大に一般試験で受験され合格された方いらっしゃいますか?

身近な知り合いのことですが、塾通わずに自主勉で上記の大学の理系に合格してました。
しかも受験勉強し始めたのは、高校3年生からで、勉強時間はほとんど行き帰りの電車の中(毎日往復で2時間ほど)だけだそうです。
両親の学歴は良いわけでもなく、中学高校は田舎の公立です。
旧帝に進みましたが、滑り止めの慶應大は受験対策はしていなくて受かったと言ってました。

こんな人ってなかなかいないですよね?
東大・京大出身の人の中にはこのような人も中には多少いるのですか?
みんなある程度の年から必死になって何年も前から勉強したり、お金かけて塾など通ってますよね。

ランキング

レス

娘の先輩が

🎶
まるまる
私立一貫女子高の娘の2年先輩のお子さんに何人かいます。 土日も部活・長期休みも毎日部活のクラブを引退後、塾も行かずに 早慶受かりましたよ。 娘もかっこいい~とあこがれてましたが うちは無理そう・・・。 ちなみに偏差値的には中の上程度の学校です。

昔はほとんどそうだったよ。

041
公立でっす
30年前の受験生です。 塾(予備校)は浪人生が行くところで、 ほとんど現役生は通っていなかった。通っている人も高3だけだった。 大抵、先輩や友達からの情報で、書店で買った問題集をやったりしていた。私もそうです。 京大阪大に合格した子も、その他も同じ感じ。 難関大だから塾が必要なのではなく、 賢いから難関大。 今は「皆行くから私も」って感じでしょうか。 母校に通う私の娘もたぶん高3だけ塾を利用すると思う。

少数派でしょうね

041
なるみ
私も予備校や塾などに通わずに、高2の終わりから自主勉で都内の国立大学に進学しました。大学のその学科の偏差値もその当時70近かったと思います。 私は、自分の家に余裕がないことを知っていたので、塾に行きたいとは思いませんでした。親も、教育熱心ではなく、国公立大学なら行っても良いと言われていました。 高校は、東京隣県でトップの進学校でしたが、周りはやはり塾や予備校に全く行かないというのは極めて少数派でしたね。大抵、学校帰りにどこかに通っていました。 一人、自主勉仲間がいて、一緒に学校の図書館で勉強していましたが、その子は推薦で都内の私大の薬学部に合格していました。 今となって思うのは、やはり自分のようなパターンは少ないということ。あまり器用でない我が子には、早いうちから塾に行かせないといけないのかな・・・だなんて悩んでいます。

トピ主さん面白い方ですね

🐶
お紅茶
あまりすべてを鵜のみにしない方がいいのでは? 勉強できる人ってよく全然勉強してないよーやばいーとか 言いませんか? 私は本当に勉強しなかった人間なのでいつも悪い点数ばかりでしたが。 その方は、塾は本当に行ってなかっただろうけども、 家でもしっかり勉強していたと思いますがね。。 どうでしょう???????

都会と田舎は違う

041
ゆう
田舎代表です。 田舎はそもそも大学進学のための塾というのがほとんどないので、田舎から都市部の難関大に行く人のほとんどが、塾や予備校には行ってないですよ。 私は、予備校とか、教育費大変だとか言いながら行かせてる人の気持ちが分からないです。 難関大は、対策は簡単なんですよ。 必要な参考書や問題集は本屋やネットで買えるし、赤本その他で過去問演習し放題だし。 単科の私立医学部なんかは情報少ないから予備校で、というのは分からなくはないんですけどね。 まあ、意識と経済力の違いなんでしょうね

最近は知らないけど

041
ronko
私が学生だったのは20年も前ですが、その頃は塾なんて行かないで大学入った人たくさんいましたよ。 旧帝大のはしくれです。 でも同級生で東大、京大行った人は基本的に頭脳の出来が、考え方が違うという感じでした。 ちょっと数学の質問すると、目の覚めるような説明をしてくれて、授業よりずっとわかりやすかった・・・ でも最近は小中学校から塾に行かないと、学校の授業ではなんにも教えてくれないそうじゃないですか。 しようがありませんね。

みんなそんな感じ

🐧
灯台教員
そこそこの進学校だったら塾に行く必要はありません。 早慶は滑り止めで受ける人もいましたが、行く気もなかったしお金もったいないので受けませんでした。 東大一回受けて、それで終わり。 それが普通です。

まあ魑魅魍魎が結構いますし

041
のら
東大京大はバケモノ率高いですから、結構そういう人もいます。 公立高で私と同じ部活に入ってたバケモノ君、 私(通学時間JR使って片道一時間)の倍ほどの距離から通学してきて、 無欠席で部活に(朝練も長期休みも)出やがって(お陰でこっちも休めやしない)、 総合引退時期までバッチリ部活皆勤で、で、成績は三年間学年トップ。 で、一切ノー塾予備校・現役で京大理学部に行ったはいいけど、 「なんか僕がやりたいことと違った」つって(こっからがすごい)、 四年生で卒業実験キッチリしてちゃんと学士取って卒業しつつ、 同時にセンター受けて二次受けて京大医学部に入り直してやんの。 てかさあ、普通さあ、幾ら相手が医学部でも、同じ大学の理系同士なんだから、 学士入学とか、転学部とか、何か別ルートから狙わない? 「そういうの面倒だから」って卒業実験しつつ同時に正面から受験→合格。 いやもう、頭の構造が違うのよね。

高3から週一日国語だけ

041
サバイバー
体が弱く塾通いが負担になることを考慮し、高3から週一回90分古典の講座のみに通いました。 あとは、学校が休みになるり体力に余裕が出来る春夏冬の講習で対応。 現役で東大文3に受かりました。 英語圏で幼少期を過ごし、英語に時間を取られずに済んだおかげかもしれません。 20年近く経過しますが、努力しても体はそう強くはならず、大学入学以降も2年に1回ペースで手術し、癌にも2度罹患。 若い頃に学力より免疫力を強化出来なかったことを今更ながらに悔やみます。

うちの兄が

041
かぼちゃ
うちの兄が、普通の公立校から塾も行かずに 軒並み有名大学を合格していましたが 結局集中力なんですよね 小さい頃から進学塾に通わせている自分の子供達は だらだら勉強し、別に意欲もありません 私も半分は疑問に思いつつ、周囲の影響もあって通わせていますが 実際に他の子供たちより比較的学力の高い学校に受かっても 本当に頭がいい(勉強と言う意味で)とは思っていません 同じ進学塾でも受験前にもスキーに家族で一週間行ったり 色々遊んでいる子の方が成績が良いとか、ざらでした。 もちろん遺伝的なものもありますが 要領のよさと、短期の集中力が全然違いますね 勉強は量より質、本人の気持ち、 時間の有効利用にまさるものはありませんね そういえば京大出身のタレント宇治原さんも短期決戦だったみたいですね

結構いますよ

041
ゆう
そんなに驚くことではないと思います。 私の周囲だけでも7~8人いるので。 たいした根拠はありませんが 東大一学年のうち100人くらいはいるのでは。 まぁ、立ち位置を知るために 模試は何回か受けているでしょうけれども。 また 東大・京大に合格するような生徒は早慶は対策なしで合格できるものなのです。

地方には塾がないところもあります

🙂
みん
40代女性です。旧帝大ではないですが、地方から東京の国立大学に現役で進みました。今はわかりませんが、当時は塾など周囲にほとんどありませんでした。だから一応その地方ではトップの公立高校でしたが、塾に通っていた人など皆無でした。 その分、先生がとても面倒見がよく、個別に添削してくれたり、夏に補習してくれたり、自由だけどとても良い環境でした。 おかげでクラスメートの中には旧帝大含めて国立大学に合格し、滑り止めの早慶その他六大学などに合格した人結構いました。 お金かけないと大学に合格しないという考え方は、今も私にはありません。

夫が

041
通りすがり
塾にも行かずに、早稲田と慶應に受かりました(中高は近所の公立)勉強は学校でしかせず、家では寝ているかゲームばかり。本好きなので、毎日一冊読んでいました。これはいまだに続けています。 早稲田は国語が出来ないと受からないので、読書で自然に早稲田対策をしていたのでしょう。 知人は塾なしで東大、在学中に難関資格試験に合格してました。 地頭がいい人は、勉強しなくてもどこでも受かるんですよね。

そこそこ居る

041
あいうえお
大学入試問題って、教科書の範囲で作りますよね。 塾や予備校は「捨て問」ばかりやらせて不安感を煽ってるんです。 きちんと勉強して、落としてはいけない問題を正解すればどこでも受かりますよ。

そりゃいるでしょう

041
ぽんしゅう
トピ主さんの周囲にもいませんでした? 『昨日どのくらい勉強した?』『え~、ぜんぜんしてないよ』 って試験前に会話してる人たちって。 そんなノリで言ってるだけの訳はないと思いますが、 駅伝やラグビーのように冬に大きな大会がある高校スポーツの出場校の レギュラー選手が旧帝大に現役合格する事例はゴロゴロありますから、 限られた時間とこれ以上突っ込めないスケジュールの中で集中して やり切れる子っているんですね。

父方の従兄弟です。

041
ちえ
北関東の貧農の村に生まれ育ち、農繁期は畑を手伝い、勉強は学校で教わった事だけをやり、現役で東大に受かりました。 私大だったら無理だったかもしれません。地頭が良いのでしょうね。

ふつーにいる

おっさん
受験の範囲は決まってますから、自頭が良ければそれほど勉強しなくて儲かります。 東大に入ってみればそんな人はゴロゴロ居ますよ。

いえいえむしろ・・・

041
からのんら
東大に行くような人達は塾に行っていない人も多いです。 並はずれて出来る人は塾に行かなくても受かります。

います

🐶
私の姪と甥は田舎の公立受験校に在籍、塾は一切行ったことがありません。 高校で提供される補修授業などは受けたようです。二人とも楽勝で旧帝大に入りました。

京大ですが

041
ばなにょん
去年、テレビで「京大に受かる子とは?」みたいな特集で 団地に住んでいる母子家庭の男の子が 「母子家庭だし親にお金を出させたくない」と自宅学習で京大に受かっていました。 その番組では、親のサポートが大切。という結論に至っていました。 その男の子の家庭もお母さんは当たり障りのない接し方で急かすこともなく 夏でもクーラーで体が冷えているから。と湯船にお湯を溜めてあげる。それとバランスのいい食事を。 それくらいのことをしているだけでした。 他の子も含め、リビングで家族と同じ空間で過ごしながら勉強している子が受かっていました。 その時家族は小さな音でテレビを見ているだけで干渉はしていませんでした。 答えになっていませんが参考までに。

私立中高一貫校から東大。

🐤
そんなもん。
進学校として県内でも御三家と言われ私立校から 塾通いなし現役で、友達の息子さんが理系に 合格しました。 ご両親も優秀でしたが。

姉が旧帝大 

041
はづき
私の父母は高卒ですが 私の姉は、塾に一度も通わずに現役で旧帝大に合格しました。 でもガリ勉タイプではありません。 家で勉強している姿を見たことがないくらいです。でも読書はよくしていました。 もともとマイペースな性格なので受験生の時も必死さが伝わらず、余裕たっぷりに見えていたのですが・・・ 姉は集中力が40分しかもたないので それ以上勉強しても時間の無駄だと言っていました。  家では誘惑が多いため集中できないからと勉強は学校、図書館でしかやらないと決めていたようです。 私も塾には通わず、姉から勉強を教えてもらいながら、必死でがんばりましたが、地方国立大しかいけませんでした。

昔は普通じゃない?

041
まいにちスペイン語
アラフィフです。 中学高校は公立、学校以外の勉強はなしで、 地元の国立大(東大や京大ほどではない旧帝大)に行きました。 当時はそれで普通でした。 大学の同級生もほとんど行ってなかったんじゃないかな。 でも今は違うみたいですね。 学校の勉強に加えて塾に行って勉強したら賢くなりそうですけど 今と昔で学力自体そんなに違うんですかね。

ウチの子も友達も塾なし

041
保護者
ウチの子もクラスメートの子達も塾なし現役で旧帝大、早慶に合格してますよ。 理系のクラスで40名程度の内、半分以上が、京大などの旧帝大や、早慶に合格しています。 因みに、私立でダブルスクール不要、要するに塾不要が売りの高校で、学校全体が大学入試に熱心な学校でした。

我が家の息子

041
ぱぱ
我が家の息子の場合、ほぼそんな感じでした。 高校三年間塾へは行かず。(夏期講習等も無し) 京都大学に現役合格。 すべり止めは受験せず。(京大落ちたら浪人) 受験勉強開始は3年生の8月から。(それまでは部活に手一杯でほぼ勉強せず) 高校は田舎の公立高校。(但し、地元ではトップの進学校) 勉強は赤本の過去問25年分をひたすら解いて、センター対策は未実施。 勉強時間は平日2~3時間、休日4~6時間ぐらい? 受験勉強中も10時過ぎには寝てました。(一度12時過ぎまでやったけど、次の日つらくて体調悪くなるので早く寝る事にしたそうです) 父親、三流私立大学卒、母親三流私立短大卒。 実話です、突然変異ですかね。

従兄弟がそのタイプ

💡
ぱふぱふ
従兄弟がトピ主さんが挙げてるタイプでテレビで見たいのはニュースのみ、 勉強大好きっこでした。 叔母は勉強をしなさいと言った事がなかったそうで 県内でもトップクラスの公立の進学校に通い、成績は常にトップ。 当然、塾といわれる類の所には一度も行っていません。 大学も彼ならそうだろうなぁ~という所に行って卒業し。 しいて言うなら就職どうしてそこにしたの?という 全く畑違いの所に就職しました。

友人のお子さん!

🙂
かんかん
友人のお子さんで 塾に行かずに 東大にの大学院まで行かれました。 小学生の間はコツコツチャレンジ、 大学受験も自主勉強のみだったそうです。 お父様が国立大学、お母様は高卒でした。

そんな感じです

041
田舎出身
夫婦で旧帝大医学部卒です。 夫婦ともに高校までずっと地元の公立校です。 夫と私は同郷ではなく、夫は人口50万程の都市出身、私は人口5万のド田舎出身です。 夫の習い事は、小学校時代の習字と算盤のみ。 私は中1の時に、高校教諭を引退したおじいちゃんがやってる英語塾に、親に入れられましたが、 高2の時に、自主勉強の邪魔(笑)という理由で辞めました。 夫婦ともに現役合格しました。 二人とも、受かる自信があったので、滑り止めは一つも受けていません。 私のクラスから東大理1に現役合格した子も、塾に行ったことないと言ってました。 同じような感じで京大に行った子もいました。 自分の周りには割とそういう人がいるので、少数派という意見がピンときません。

田舎だとあたりまえ。

041
まんごすちん
九州の田舎出身ですが、 まわりにたいした塾は無かったので、誰も塾なんて行ってませんでした。 それでも旧帝大に毎年、私の通ってた高校から現役で40人くらい合格してましたよ。 「塾があったら、もっといい大学にいけたかも」 とは思いますが。

普通にいるよ

041
猫仙人
高校が公立の進学校でも普段から授業をまじめに受けて理解していたら受かりますよ。 たぶん公立の進学校は塾無しで旧帝大は受かるように授業しているんじゃないかな? 大抵はその進学高校に合格するために努力していると思いますが。 トピ主さんが田舎の公立と思われてるだけで、上位の進学校かもしれませんよ。 それにトピ主さんの受験勉強やってないとその子のやってないの基準が違う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧