本文へ

中学生の勉強について

レス33
(トピ主 3
🐤
えみり
話題
高校生の勉強方法は受験対策の本などで読むことができます。でも、中学生の勉強について具体的に知ることがあまりないのです。
中学生の時に、どういう家庭学習をしていたか、具体的に詳しく書いていただけますでしょうか。
中3の高校受験時のことだけではなく、中1中2の頃の地道な勉強方法についてもお教えいただきたいです。

たとえば、一日の家庭での勉強時間、どんな参考書や問題集をどのように活用していたか、学校の予習復習をどのようにやっていたか、などです。
特に数学についてどのように自分で勉強したか詳しく書いていただきたいです。

できれば、旧帝大レベルの大学に合格した方の中学時代の勉強方法を書いていただけたら参考になります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

授業をしっかり

🐱
公立中卒
自分が中学生だったのは10年以上前、でもその間家庭教師などやってたので、そんなに的は外れてないと思うのですが…。 ・某大手通信添削(付録の問題集なども含む) ・学校の宿題 ・学校の復習 一日1時間くらいかな。宿題の量によってはもっとかかる。 数学は、難しい問題集を7割できるようになるより、学校の授業で出てくる基本の問題を100%できるようになるほうが効率がいいです。 そのかわり、本当に「100%」。証明問題も記述問題も、一言一句回答と同じに書けるくらい(だから問題集は書き込まず何回も使う)。 あと問題だけでなく、教材本文や解答編に書いてある説明や考え方もしっかり読み、理解する。 これはもともと勉強が好きじゃない子だと、わからないまま無意識に読み飛ばしたり流してしまうものなので、適宜塾や家庭教師を利用するといいでしょう。 とにかく、学校の授業をしっかり聞き、わからないことは必ずわかるまで考える癖をつけること。 また他の教材で、授業レベルのことを取りこぼしなくおさえ、よく練習することです。 中学生になるとこれだけでも、けっこう大変ですよー。

うーん・・・皮肉な言い方になってしまいますが

🐧
ウインタース
そういったことを自分で考えて勉強法を確立する子が、そういう大学へ行くのではないかなと。 人の知恵をそのまま借りて受け取るだけの子より、自分で工夫して試行錯誤する子でないと厳しいと思います。 試行錯誤する上で他人の知恵を参考にして取捨選択するなら分かりますけどね。 ただ、それも子供が自分でここに書き込んで質問するならってことで、親がしているようだと厳しいと思います。 なぜなら、自分に合う勉強法というのは人それぞれ違うし、それは各人の性質が違うからです。 つまり、自分に合う方法を持っている人は、己を知っているからこそフィットする方法を選択できるのです。 その「己を知る」部分を省いて「敵を知る」方法のみを探すってのは、ちょっと違うかなと。 その辺りのことを話して理解できる子なら、親がそれほど心配しなくても自分で勉強すると思います。 そして、環境さえ整えれば自分で合う方法を見つけると思います。

小さなことからこつこつと

041
地元公立中→公立高校→関西旧帝K大→同大学院ときて、そのままそこで教員をやってます。 中学校の時と言えば、普段はほとんど勉強もせず部活ばかり、直前に定期テスト対策をやってただけですね。とくに参考書とか塾とかはやってませんでした。 高校でも学校の授業内容・学校で配布する問題集など以外はほとんどやらなかったですね。 さすがに高校時代は毎日予習をしてました(授業で復習するという感じ)が、塾などには行ってません。 あれこれ手を広げるより、授業内容をしっかりやって、定期テストを完璧に。間違ったところはすぐに調べて、問題を(合っていたところも含めてすべて)やり直して満点になるまで繰り返す。 とにかく、間違ったところを分からないまま置いておかずに、ひとつひとつを完璧におさえていくようにしてました。

引き続き

041
数学の勉強と言うことでしたので。 これは高校時代の予習の仕方です。 教科書にはもちろん解説と、そのあとに簡単な練習問題がありますよね。 教科書の解説を読んで解くだけです。 当然授業の前にやるわけなので、なかなか理解できないかと思いますが、とにかく解説を読みながらでも、とりあえず解いてみる。で、授業を受けると先生の説明もわかりやすいと思います。教科書の例題などでは問題数が少ないと思ったら、問題集を買ってみてもいいでしょう。 蛇足ながら英語についても。 英語の教科書は数ページの長文が書いてあって、その中に出てきた単語とか文法を学習するという形式になっていると思います。ここで新しい単語とか熟語とかを覚えるというのに注力しがちですが、ここは文章全部を覚えましょう。それこそ教科書を暗唱できるくらい。個々の語を個別に覚えるより効率が悪そうですが、単語や熟語も前後の話の流れの中で出てくるものなので、その語がどういった場面で使うものなのかといったことも自然に頭に入ります。 いずれにしても教科書以外は使いません。 参考書の方がわかりやすいと思っている人も多いようですが、教科書もよくできていますよ。

とにかく教科書

041
偏差値72
基本は教科書。教科書ができないうちはほかのものに手を出しても仕方がない。 これが中学2年で知った私の体験談です。 もともと教科書中心の補習塾にいっていました。学校の成績は良かったし、物足りなくなったので進学塾にいきました。 学校の勉強よりもおもしろいので進学塾のテキストをがしがしときはじめたら・・・・あるときから急に先にすすめなくなりました。 基礎がないまま応用をやって、過去にみについた基礎を消費しつくして自滅したのですね。 進学塾のクラスががたっと2クラス落ちました。 教科書をしっかりやるようになったら、進学塾のクラスもあがりました。 まずは、教科書。たりなきゃほかのもの、ですね。 あと、英語は暗記。馬鹿みたいに思うかもしれないですけど暗記。言葉なのでパターンで覚えてしまえば単語熟語いれかえればそのまま組み合わせで使えるんですね。 それと集中して短時間でじっと取り組んでしまうこと。だらだらやると飽きるので。 でも誰に教わったわけでもないですけど。これは自己流です。

テストの復習はかならずやる

041
偏差値72
テストっておわったら成績みておわりですけど、これの復習は必ずやること。 だいたい中学のテストって平均点70くらいになるように設定されているはずです(学校によって違う) 80点未満なら、出来なかった問題は自分の弱点で、それ以上の点数なら出来なかった問題はたいてい応用問題です。 これらをきちんと復習しないと、先の単元でかならず躓きますので・・・ 私は中学生の自習塾の講師をしていたこともありましたが、テストが終わった後は必ずときなおしさせてました。 そして類似問題を問題集などからやってもらってました。 ちゃんと自分の弱点チェックをする機会があるのにやらないなんてもったいない。 教科書にも解き残しがあるはずなので、これも駆逐してました。 そのために必要な参考書は教科書ガイド。教科書の問題の解き方や解説が書いてある本です。 最高の友でした。

授業を真面目に聞いて、その時間中に全て覚える

💡
通行人A
地元公立高->旧帝院卒です。 中学時代は、授業に集中してその時間に必要なものは全て授業中に覚えてしまうことを基本にしていました。なので、原則宿題を除いた予習復習の時間はゼロ。宿題も休憩時間にできるものはやってしまう。学校から帰ってからはずっと趣味をしてました。定期テスト前の1週間くらいは試験範囲の復習はしましたが。 ただし、それとは別な形での予習はしていました。教科書は半年または1年分が渡されますので、渡されたら1~2週間くらいで最後まで読んで、おおよそ理解します。なので、授業ではそれを確認しながらきいているだけです。 中学時代はこれで3年間、1学年300人中でほとんど1桁の順位を保ちました。ただし、高校へ行った途端、特に数学は急に難しくなったため、ちゃんと予習復習(特に復習)をするようになりました。 大学で友人にきいたところ、同じような人が多かったように思います。数学科の某友人は「高校数学は簡単だったので、予習復習なんかしたこと無い」という天才肌の人もいましたが。 数学に関しては、どこまで行っても計算力(四則演算)が必要です。全ての基礎はここにあります。

授業と教科書

041
カナハ
みなさん書かれているように授業をしっかり聞いて教科書を理解するのが近道かと思います。 授業聞いてノートとって、教科書にある例題をガンガンやってました。 授業中に例題を解く時間があるので、その時に時間が余れば教科書に書いてある問題を片っ端からやってました。たいていそれが宿題になるので。 授業中に宿題分もやっておいて、ほとんど家には勉強を持ち込まないタイプでした。部活やってたし。 あと、学校の方針で1日ノート2ページ分、教科は何でもいいので勉強して提出する、という宿題があったので、数学の時は、教科書を丸々書き写していました。それもホームルームの時間とかにやってました。 中学の数学レベルならそれくらいで中間、期末テスト程度ならほぼ100点とれるんじゃないでしょうか。それでもミスする時もあるのでテストで間違ってしまったらそこはしっかり見直したくらいかな? 高校になると予習もしないといけなくなると思います。授業前に今日やるところを予習していって授業で確認って感じで、あと家に帰ったら復習してたような気がします。高校くらいになると家でもちょっと勉強しないといけなくなるかな。

基本を押さえれば十分では

041
ina
中学時代は教科書に書いてあることが一通り理解できれば十分じゃないでしょうか。私自身は中学時代、普段何もせず、試験は一夜漬けで対応してました。それでいい点が取れるときもあり、ぼろぼろの時もあり。中学、高校時代は変に勉強漬けになるより、将来どうしたいのか、どういうことに興味があるのかゆっくりと考えたらいいと思います。動機付けがないと勉強も進まないでしょう。中高はわりとのんびりと勉強して、地元の大学へ入学、大学でしっかり勉強して、院から旧帝大や海外の一流の院で全力で学問に励むという様なコースもありえます。田舎の中高、旧帝大を経て海外の大学で理数系の教員をしてます。

教科書が基本です

🐤
塾パート
近所の個別塾でパートしてます。 学校の教科書内容を、しっかり理解することです。高校入試には中学で習った範囲以外出題されません。 数学なら、予習としてひととおり教科書には目を通し、理解できないところを確認する。宿題はきちんとする。分からないところは先生に聞いておく。土日にもう一度学校の問題集などで習った所をとく。一ヶ月ぐらい後に試験があるので、再度学校の問題集を解いて理解を完璧にする。1年2年3年一学期の初めは計算です。つまり、一年後もういちど復習できるようになっています。 これが一人でできないから家庭教師や個別塾が必要なんですね。 旧帝大クラスに合格できる子どもの多くはうまれつきカンが良くて、公立中学の内容などレベルが低すぎ授業だけで満点とれます。塾にもそんな子います。一般のお子様にはあまり参考になりません。

教科書が基本

041
すべて公立医卒
他の方も挙げられている通り、教科書をまず完全に理解すること、だと思います。 私は家庭では宿題以外ほとんどやりませんでしたが、教科書を貰ったらすぐ目を通して、授業中退屈な時には先を読んだりして、よく考えてみると学校のちょっとした時間に予習復習にあたるようなことをしていたんだと思います。執筆者だの第何版第何刷だの、関係ないとこまで読んでいましたから。 でも人それぞれらしく、自分の子供が小学校の教科書でさえろくに目を通していないのをみて、皆そうではなかったんだ、と私自身ひどくショックを受けました。 今の教科書にはかなり不満もあるのですが(子供が宿題のプリントを聞きにきたので、教科書を調べたら載っているはず、と答えたのに、教科書にも資料集にも載っていなかった、という苦い経験もある)、とりあえずそれを完全に理解し(わからなければ先生にどんどん聞く)、面白かったら自分で先に進んでみるのもいいと思います(うちの子供のいい言い訳は、まだ習っていない、ですけどね)。 教えられることも大切ですけれど、本来勉強は教えられるのを待ってやるものではない、という姿勢を自分で理解するのが一番では、と思います。

旧帝大レベルの大学に合格した方とのことなのでレスします

🐱
ありこ
私は、公立中学→公立高校(県下一の進学校)→国立旧帝大という経歴です。 中学時代は、主に学校配布の教科書、問題集を全て理解するようにしました。逆に、市販の問題集はそれほどやってません。数学も含め5教科とも、予習はせず、復習しかしませんでした。そのかわり、完全に理解&暗記するようにするのです。トピ主さんが公立中でしたら、学校の授業の進度は速くないはずなので、それくらいできると思います。また、テストが返されたら、間違ったところは全て見直しました。英語は、単語熟語ノートを作り、定期的にそれまでに習った全ての単語熟語を復習していました。理科や社会もなめてはいけません。社会はとにかく暗記することです。

中学から勉強しすぎるのはマイナスでは?

041
猫知恵
小学校は宿題以外せず、中学校は部活で忙しく宿題と週3回の塾のみで、自宅学習に関しては中3の秋までテスト前以外、ほとんどやらなかったです。予習復習をした記憶もありません。そのかわり本を読むのが好きで、マンガや文学小説はもちろんのこと、家にあった百科辞典や各国の古典文学などを読み漁っていました。その中に数学の起源に関する本も何冊かありました。これらの本は、中学~高校1年までの勉強には、あまり関係なかったのですが、大学受験時に非常に役に立ちました。 お子さんに「勉強しろ」と言ってませんか?無理強いしてませんか? 私の場合ですが、寝転がってテレビを見ていようとも、マンガを読んでいようとも、親は、「勉強しろ」と言いませんでした。その代わり、宿題の分からないところを聞くと丁寧に教えてくれ、時には数字のマジックのようなことも披露してくれました。おかげで勉強嫌いになることなく、ゲーム感覚で受験に挑むことができました。 最後になりましたが、あまり早くから勉強させると、意図したことと逆の結果になるような気がします(特に数学)。小中の同級生を見て、そう思います。

あーおもいだした

041
思い出しぼんやり
通行人Aさんの投稿を読んでいて思い出しました。 そういえば私も教科書配られたらざっと全部目をとおしてたかも。 まずは国語・社会から。ひまにまかせて本代わりに読んでました。 数学は授業中問題を解く時間に時間が余るので、先のページを勝手に読んで次の例題をといて教科書の巻末の答えでひとりで勝手に答え合わせ。 教科書の答えは巻末には一部しかのってないので学校に教科書ガイドみたかったけど、持込禁止だったので(丸写しする人がいるから)イライラしてたっけ。 するとつぎにその問題をやるときにはもう全部終わってるので解く問題がない。宿題も必然的に終わってる状態。 間違えた問題の解き方は、授業がその問題に差し掛かったときだけ先生の解説に耳を傾けてる状態。 結果的に予習になってたんですね。今知りました! 英語は家でひまなときにノートの左ページに全部2行おきに書き写して、その下に訳をかいてました。 授業進度と無関係に。学校より早いときもあれば遅いときもあったような。 先生からするともしかして、いやな生徒だったんだな・・・・

ありがとうございます

🙂
えみり トピ主
ご回答ありがとうございます。 旧帝大以上の方々なのに教科書中心の勉強と知り意外でした。もっとハイレベルな問題集や進学塾でガリ勉しておられたのかと思っていました。とすると、高度な応用問題を解いたり長時間勉強するのは、高校からで十分ということでしょうか? 数学を中心にお聞きしたかったのですが、中学になると自分で考えて理解しなければならないところが小学校の算数と違うと思います。そのあたりも、教科書で十分なのか心配していました。 友人に押印出身の女性がいるのですが、押印では数学は中2までに3年分の教科書を終わらせるし、教科書のほかに学校指定のハイレベルな問題集が与えられて、定期試験でもその応用問題が出されるそうです。毎日家で数学の勉強をしないと付いていけない位の進度の速さだそうです。もちろん数学だけではなく主要科目は全部中2までに中学の課程を終えてしまうそうですね。 こういう話を聞くと、学校の勉強だけでいいのか心配になってしまいました。でもこのトピを読んで、皆さん基礎が大切だからまずは教科書を完全に理解することと書いておられるので、安心しました。押印を一般人が参考にしてはだめですよね。

ありがとうございます 2

🙂
えみり トピ主
数学の勉強法ですが、教科書を読んで例題を解き更に応用問題を解いて、理解したと思っていても、数字を変えるなどしてちょっと問題のパターンを変えられると、解けなくなってしまうのです。これは、まだ教科書の理解が足りないということなのですか?もっと、別の問題集をやって、いろいろな問題になれるのが解決方法なのかと思うのですがいかがでしょうか? それと、空間図形が苦手です。空間図形を理解するためのコツは何でしょうか。 「精解中学数学」レベルの問題集を見ると、全然解けないのでショックなのですが、このレベルはできなくても高校数学はついていけるのでしょうか。 四則計算が大事ということですが、これは小学校レベルの計算も中学以降も自分で繰り返し練習すべきなのですか? など、数学の勉強の仕方をもっとお教えいただきたいので、さらにご回答をお持ちしています。 よろしくお願いいたします。

学研のマイコーチでした

041
pia
学研のマイコーチがおすすめです。 教科書の進度によくあっていてぴったりでした。 毎月(教科によっては季刊とか1年分ですが)発刊ですが、実際は単元ごとに1冊になっていて、配本している地域の学校の進度にあわせて配本されました。 なので、数学などは10月号が7月に配布、なんてこともあります。(いまもそうなのかどうかは不明。) 本当にコンパクトにしっかり教科書の内容がつまっていて、教科書を参考書に解くことができる問題集でしたので定期テスト対策にもこれだけやっておけばOKでした。 特に数学は、教科書の例題をそのまま採用していることや、数字だけ入れ替えた問題をとりあげてよく解説した上で、教科書の練習問題と類似の問題を解く形になっていました。 量も多くないし、短時間でできます。 私は飽きっぽいので週に1回1週間分とかまとめて集中して解いてましたけど。 得意な単元はそのあとの応用問題を解いたりとか。苦手だったらそこは放置。 ようは教科書をきちんと理解するための教材ならなんでもいいわけですが、私は気に入っていたので薦めておきます。 学研のwebサイトに紹介が乗ってます。

教科書だけが勉強ではない

041
企業人
私の職場は、ほとんど旧帝卒なのですが。。。。 教科書を完全に理解することは必須と思いますが、教科書や教科書の範囲だけが勉強ではありません。 中学1~2年では、数学については、完全にゲーム感覚で、難しい問題集を探して解いたりしていました。国語については、本の虫で、大量の読書をしていました(勉強、という感覚は無かった)。 中3で、国立高に狙いを定めてからは、教科書をほとんど無視して、自分でカリキュラム組んで猛勉強しました(東大入試以上に勉強しました)。 先生から見ると扱いにくい生徒だったらしく、小林秀雄の文体の時代による変化を論じた「読書感想文」に零点をつけられたり、国立志望を冷笑されたりしました(そもそも国立に合格実績が歴史上皆無の問題中学だったので) 今、まわりを見渡すと、中学~高校で、アマチュア無線でも音楽でも英語でも何でもいいのですが、幅が広かった人が、現在、社会で活躍しているように思います。

基礎ができないうちに応用をやってはいけない

041
pia
トピ主さんの投稿が反映されるまえにかいてしまったようなので、2度目のレスを。 数学は、基礎が出来ないうちに応用をやってはいけません。基礎ができれば自然と応用が解けるようになります。 応用問題が解けないのは2つの理由があります。 まずは、単純に基礎ができていない場合。あるいは、解き方を覚えただけで、理屈を理解できていない場合。 公式などを丸暗記して解いてはいないでしょうか。 数学は解法を暗記するものではなく、なぜそうなるのか、その公式はどのように導き出すのかをきちんと理解してはじめて公式を使いこなせるようになります。 逆にいえば公式を忘れてしまっても、公式なしに問題を解くことが出来ます。 それともうひとつ、国語力が必要です。 問題が何をいってるのか、何を解かせたいのかが理解できないと解けません。 難しいことがずらずらと書いてあると ウッ! と思うものですが、ひとつづつ図に書く、表にしてみるなどしてみると、案外たいしたことが書いてなかったりします。 問題が理解できれば、あとはその単元を理解できていれば回答を導き出すことが出来ます。

四則計算は大切

041
pia
四則計算が大切というのは、100ます計算をしなさいとかそういう意味ではなく、きちんと数字を解けるか、ということです。 かっこの計算はできますか?×÷+-まざった問題を解けますか?(例題: 3+4×(6-4)÷2= が解けますか?) 分数の計算ができますか?小数点は扱えますか? できればもちろんやらなくていいですが、小学校の算数ができていないのなら、中学の勉強以前に復習をしてください。できるだけ早い時期に。 積み重ねの教科なので、前段階ができていないと次へすすめません。また、それで一度躓いて戻れなくなってしまう子がたくさんいます。 また、数学ができる子とできない子のノートを見比べるとよくあるのが、できる子のノートは緻密で丁寧であるということです。 逆にいうと基礎はできるのに応用のできない子に多いのが、解き筋がとばしとばしで雑であるということ。このくらいはできるからいいや、と、飛ばしてしまうのですね。 アタマにあることをきちんと書き出して、上から下まで一貫した道をつくることも、四則計算のひとつです。 いわゆる理論の足し引きも、少しづつ、必要になってきます。

空間図形はイメージ力

041
pia
空間図形のまえに、2次元の図形の問題はきちんと扱えるでしょうか。 2次元の図形は実は空間図形の基礎です。ここができていないために空間図形が解けない子も意外と多いです。 たしかにイメージ力が必要で、苦手な子はいます。 そういうときは実際に作ってみることです。 粘土でも、果物でも、紙でもなんでもいいので、実際に見てくらべて、イメージできる力を養う。 見えないからわからないので。 とにかくあせらないでください。まわりが早い進度だとあせってしまう気持ちもわかりますが、何度もいいますが数学は積み重ねの教科です。 それと、高校の数学は高校にいってからで十分です。私立には私立のやり方があります。学校の数だけやり方があります。 桜蔭(ですよね?)はたしか習熟度別クラスわけをしているはず。きちんとその子のレベルにあった学習をしていると思いますよ。 というか、たとえば文系で私立大学なら数学いらないですし、センター試験なら基礎だけで十分ですし。 高校のことは高校になったら考えてるので十分です。

まずいパターンですね

💡
ぼんど
えとですね、「旧帝大クラスに受かる=難しい問題を解いてるはず」ってのが間違いです。受験ってのは、簡単な問題がきちんとできないから落ちるんですよ。 それと、トピ主は受験の経験というか、勉強が楽しいと思った経験がおありでしょうか? 子供を伸ばすコツは、子供がその科目を楽しいと思えるかどうかが一番大事です。 とりあえず、数学の勉強方法について書いておくと、本を読むようにしてください。数学ができない人は基本的に日本語の能力に問題があります。問いを理解して、それを式に表したり、内容を分解して問題を解けるようにする能力が弱いということです。 ですので、ただ応用問題を解かせるといった勉強よりも、その問題をトピ主に説明させてみる、解き方についても最初に答えを見てもいいので、その後にトピ主に分かるように説明させてみるといった勉強が大事です。これをやると、自分の中でまとめないと相手に伝わらないので理解が深まります。 空間図形については、最初のうちは具体的なものを与えましょう。多面体のサイコロが売っていますので、そういうのを渡しましょう。を普段から見て触っていると、把握力は高まります。

実態

041
東大出身
中学は公立でした。 そのため教員のレベルは非常に低く、その中学から大学まで 行くには得意教科で教科担任に勝つのが最低条件、という状態でした。 授業も脱出する人が1時間目から出ていましたが、私は家が うるさいので授業を抜けられないので、参考書をもちこんでは 授業中にせっせこやってました。授業の科目とやる科目は 無関係です。 たいていの授業では奨励か見ないふりをしてくれますが、 たまに質の悪い授業をしながら身の程をわきまえない担任が いるので、そういう人は授業のアラ探しをして潰します。 退職した人もいましたが、授業すら満足にできないなら 最初から教員にならなけりゃいいのにと思います。 高校ではレベルが少しましになったので、教科で上を狙う人と 研究会を組み、大々的にやりました。 中学では鼻つまみ者でしたが、大学に入ると私のようだったと いう人はかなりいました。

勉強を楽しめる人は強い

💡
通行人A
トピ主さんのレスを踏まえて、前回書けなかったところを。 どんな子でも、興味があることはすぐに覚えます。例えばゲームのキャラクターの名前とか。多分、旧帝大へ行った人の多くが、「勉強は趣味の延長でやっていた」のではないかと思います。勉強が趣味なのだから、何時間していても苦痛でない、そんな感覚です。 さて私の場合、中学時代は公立高校を目指していました。公立高校の入試問題は基本的なものが多く、いわゆる難問奇問の類はほぼ出ません。なので、難しい問題ばかりやっても意味がないと思っていました。時には難しい問題もやりましたが、勉強と言うよりも、ゲームに近い感覚で楽しんでやっていました。 中高一貫校では、高校の最後で入試対策の時間を十分取るために、前倒しで授業を進めていくと思います。そういう進め方が良いか悪いかはわかりませんが、向き不向きはあると思います。 公式は、それ自体を無理して覚えるものではありません。使っていれば自然と頭に入るものだし、それよりも何もないところからその公式を自分で導き出せる(=公式の意味するところを理解している)事の方が何倍も大事です。

私のレス読んでくれましたか

🐤
塾パート
何か勘違いしてませんか。生まれつき勉強のできるカンの良い子がいます。旧帝大レベル合格者の多く、つまりこのトピの投稿者のほとんどはカンが良く公立中学のレベルなどでがり勉する必要はなかった人達です。 数字が変わったぐらいで問題が解けないのなら、あなたのお子さんは残念ながらその中に入っていません。だから彼等の勉強法はあまり参考になりません。piaさんのレスを参考にして下さい。 まず基本をしっかり見につけること。次に、高校入試レベルの問題は出題パターンが決まっているので、たくさん問題を解いてこのパターンを覚えてください。(理解できなくとも解き方を暗記すれば解けます。)高校数学のレベルは大学や学部により異なります。お子さんがどのレベルまで解けるようになれるかどうかは、生まれもった数学的センス(理解力)と努力(パターンの暗記)によります。 ちなみに、私も旧帝大卒でこども達も旧帝大在学中です。上の子は中2からZ会の通信教育(一番上のコース)で、勝手に問題を解いて中3の夏休み前には公立の範囲(公立入試以上のレベル)終わってました。難問も解いてましたね。私は何も教えてません。

辛口ですが・・・

041
hide
辛口かつご質問へのお応えでなく失礼します。 お子さんの勉強方法は、お子さんご自身で考えさせるよう教育されること をお勧めします。 周りからどんなに立派なアドバイスをしたとしても、自分の理解力を一番 分かっているのは、お子さんご自身です。 勉強方法というのは1人1人やり方が異なっていて、自分に合った勉強方 法は試行錯誤しながら自ら確立するものです。 他人の勉強方法を聞いて、一喜一憂しているだけ時間の無駄です。 難関高校に進学しても、公立高校に進学しても、同じ大学にいけば同じな のですよ。 このトピのように子供の勉強に母親が一生懸命になっているご家庭を垣間 見ると溜め息が出てきます。 学歴コンプレックスがある母親に限って、このようなトピが多いように感 じます。 子供を親の学歴コンプレックスを埋める道具にしてはいけません。

教科書。あと国語。

041
ぐらん
数学は一人で授業中に教科書を読んで解いてました。 基本的には授業よりも早く進むのですが、わからなくなったらそこで止まって、 授業が追いつくのを待ってました。 あと、国語の能力も必要だと思います。言葉を数式に置き換えるには、 言葉と数式の両方がわかっている必要がありますから。 トピ主さんがお尋ねの空間図形は苦手だったので助言はできませんが、 出題者の意図を読み取る国語力と解き方を暗記すれば大学受験は乗り切れますよ。 高校数学までは、必ず答えがあるパズルを解いているだけなので。 大学に入って数学を研究したいのでしたら、話は変わってきますが。 ただ、今から思い返すに、もう少し真面目に絵を描いておけば良かったと思います。 デッサンというのでしょうか、対象を良く見て、紙に写し取るという訓練です。 あと、折り紙もきれいに折るだけじゃなくて、どうやってその形になるのかを 考えながらやっときゃ良かったなぁと思います。 空間把握は訓練次第で誰でもある程度出来るようになるそうなので、 頑張る意義はあると思いますよ。

勉強っていうか

041
カナハ
最初の質問を読んだ時は数学の勉強の仕方って事だったので授業を聞いて教科書を理解すれば良いってレスしましたが、勉強の仕方自体でしたら人それぞれなので、自分で好きな勉強方法を見つけるしか無いと思います。今にして思えば本人が勉強だと思っていない勉強が大事だと思います。 昔からとにかく本や辞書や図鑑を読むのが好きで暇を見つけては読んでいたり、テレビもサイエンス関係や歴史関係のドキュメンタリー等が好きで見いました。新書も好きで中・高の頃は読みまくってたけど好きでやってるので勉強って感じじゃありませんでした。結果的には大学受験には役立ちました。歴史社会系は教科書ってほとんど知ってることのまとめ状態だったから勉強はした事ほとんど無かったですし。 数学でも、計算するの単純に好きだしきちっと嵌った時の快感ってのもあるので問題解いているとゲームクリアしてるみたいに楽しいですし。 勉強というよりも、好きな事がたくさんある人が強いというか、自分で興味を持った事を自分で調べる力が必要なんだと思います。 大学自体も、自分でテーマ見つけて自分で調べるってのは基本なんで。

ありがとうございました

😉
えみり トピ主
piaさま、ほかの皆様もご回答ありがとうございました。 詳しく書いていただけたので、大体わかってきました。 基本は教科書と学校の勉強をまずしっかり。 基礎を繰り返して完璧なものにする。 基礎ができなければ先に進んではいけない。 勉強を楽しむ。 幅広い教養を得ること。 こういうことを自然に身につけた方が、旧帝国大学レベルに行けるということですね。 いつも不思議に思うのは、親に勉強を強制されなくても、親が高学歴でなくても、 普通の公立中学から優秀な人が多数出ていることです。 私立中お受験して名門校にいけなければ駄目、なんてことはないんだなと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

子の可能性をつぶすのは親

041
猫知恵
乱暴な言い方ですが、子供が勉強嫌いになる大きな原因は親ではないかと思います。普通の公立中学から難関といわれるところに進学した人の多くは、親からつぶされていないように感じます。 基礎を繰り返して完璧…人間は間違えるもの。できなくても、あせらず、あわてず、くさらず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧