本文へ

アメリカ・カナダ国境を通る際の注意点

レス13
(トピ主 1
041
旅行好き
話題
 日本在住、日本国籍の夫婦です。この夏飛行機でシカゴに入り、そこからレンタカーでの旅を予定しています。  その途中、デトロイトでカナダに入り、ナイアガラフォールズ(カナダ側)で一泊した後、ナイアガラでアメリカに再入国する予定です。  カナダ入国、及びアメリカ再入国の際、どのような点に注意すれば良いか、御教示ください。  最近は審査が厳しくなっていると言うことなので、不安です。現地情報に詳しい方、同様の旅程を経験された方、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

安全運転第一!

041
元とろんとにあん
まず米国はMile、カナダはKm表示なので気を付けて下さいね。 デトロイトには橋とトンネルの2か所に国境がありますが、いつも混んでいます。 ガソリンがUS側は安いので、是非USで満タンにしてから国境を越えて下さい! ボーダー越えには時間がかかる事(1、2時間覚悟)を頭において下さい。 カナダ入国は米国に比べたら易しいと思います。とにかく日本へ帰るチケット携帯していつでも提示できる様にして、質問には堂々と答えるのがミソです。 陸路で米国入りの際には、パスポートを取り上げられ、オフィスへ行けと支持がありそれに従います。オフィサーに名前を呼ばれるまで待機し、入国目的、ESTAの有無、指紋、顔写真を撮りパスポートにIW-94の紙を添付され、一人当たり$6支払い許可が降り解放されます。 米国を離れる際には空港で94の紙を係りの人に返却しておいてください。 念の為、小銭や少額のお金は常に準備しておいた方が良いと思います。Toll(有料)箇所がある場合があるので。 車の運転にはくれぐれも注意してください。楽しい旅を! 又、何か気づいたらレスしますね。

2回目レス

041
元とろんとにあん
気づいたので再度レスします。 主さん達は空路で米国入りし、空港で入国審査をしパスポートにスタンプを押されるので、陸路で再度米国入りする際は、ボーダーでパスポート提示だけで済むかもしれません。 理由は米国入国審査は空港で済んでおり3か月のVISAは自動的におりているのでIW-94の手続きは不要だと思われます。居留地や渡航目的と目的地等の質問はされると思いますが…。 しかし、オフィサー次第でオフィスへ行って手続きせよと、言われたら支持に従うしかありません。 ボーダー越えはどちら側でも概ね、申告する酒、たばこはあるか?銃器携帯はあるか?などと質問があると思います。 ボーダー越えは早朝や夜遅くならそんなに混んではいないと思います。 イリノイ州とインディアナ州以東は1時間時差があるので気を付けて下さい。 あと、陽射しが強いのでサングラス携帯した方がよいす。 買い物は断然US側が安いです。 良い旅を!

数年前に陸路で往復しました。

041
かな
数年前にアメリカからカナダのカンファレンス参加のため陸路で往復しました。カナダ入国は問題なく車に乗ったまま許可が出ました。帰りのアメリカ入国の際に2時間ほど留め置かれました。友達は私が日本とアメリカ間を何回も往復しているから調べられているのだろうと言うし、何が問題だったのだろうと悩んでいたら、アメリカ人の友人が呼び出されました。10年以上前にニューメキシコでスピード違反で捕まったことがありその罰金を払っていなかったのが問題でした。ニューメキシコの裁判所に罰金を払いに行くという書類にサインして釈放されました。アメリカ人がアメリカに入国するのでさえそこまで調べられるのだと驚きました。空路では何度も出入国していたそうですが何も言われたことはなかったそうです。陸路でアメリカ入国の際は気を付けないといけないと思いました。

つい先日通ってきました

041
みりぃ
つい先日、ミシガン州の別場所で国境を越えて戻ってきました。デトロイトやポートヒューロンでも国境を越えたことがあります。基本的にパスポートと有効な出入国のビザ(?)があれば問題ないですよ。現在のビザについてはよくわかりませんが、昔はI-94というのがアメリカ側出入国でありましたね。今はどうなってるのか確認されたら良いと思います。両側ともお酒などの免税物の持ち込みがあるか、どこへどれだけ行くのか行ったかぐらいは聞かれます。念のためにトランクを開けてと言われることもありました。 それから後部座席に誰か載ってる場合は確認のために窓やドアを開けてと言われることもありますが、行き先や行った先など聞かれたことにちゃんと答えれば大丈夫です。飛行機に乗るほど厳しくはないですよ。 デトロイトでの出入国は混んでることが多いです。サイトでも確認できますが余裕を持って行ってくださいね。 それと、ナイアガラは何でも高いので、水のパックなどは別場所で買って車に積んでおくと良いですよ。ちなみにカナダのボトルの水は硬水っぽいので軟水がお好みならミシガン内で買っておくと便利です。 楽しいご旅行を。

レスありがとうございます

041
旅行好き
トピ主です。元とろんとにあん様、丁寧なレスを2つもつけてくださりありがとうございました。また、ネット接続の難しい状況にいたため、お礼が遅れましことお詫び申し上げます。 もともとデトロイトからナイアガラへの移動は、カナダ側経由の方が2・3時間早いだろうという目論見で計画を立てています。 渋滞等のことを考えるとアメリカ側経由の方が早いかもしれませんね。(その場合でも、ナイアガラフォールズでは徒歩で国境を往復することになると思いますが。) 御教示いただいたことをいかして、旅程を検討したいと思います。よろしければまたいろいろ教えてください。

徒歩国境越えが一番楽かも。

041
みりぃ
2度目のレスです。私はシカゴ近郊在ですが周りのシカゴ在の日本人はオハイオ周りでナイアガラに行く人が多いですね。私が一度ポートヒューロンーナイアガラーデトロイトルートで行ったときは夫の仕事がカナダ内であったためです。ポートヒューロンを選んだのはやはり「デトロイト出入国は混んでいるから」という夫の説明でした。ただ、どの国境でも言えるのですが、ミシガンからカナダの場合は陸路と言っても川を挟んで、となっていてゲート手前の橋が2車線しかないから混んでいる、と言う事です。ゲート自体は状況によって増えたり減ったりするので行列していてもスムーズです。 カナダ内ナイアガラまでの道はミシガンと同じ景色が広がり、特に「カナダっぽさ」はあまりないです。食事もアメリカンが多いですし。カナダっぽいなと思うのはお店に入った時の雰囲気や値段でしょうか。もちろん途中の町に寄れば古い街並みのあるところもあります。 途中の町に目的がなければオハイオ周りでも良いと思います。ただIー90はオハイオまで単調で有料ですから降りる場所も少ないので眠くならないようにヘビメタなどをBGMにすると良いですよ(笑)。

国境での待ち時間を調べてみた

041
みりぃ
今国境での待ち時間を見てみたら、デトロイトでは長くても30分ぐらいですね。私はずいぶんとアメリカ生活が長くなったので、30分も一か所にとどまるのが苦手になってるかもしれません。なので長く感じるのかな、と思います。でも日本にいたころは大型スーパーの駐車場待ちなんて1時間とかよくありましたのでもしかしたら日本の方には「30分って長いかな?」と思われるかも。 ちなみに先日通ったのはSalut Ste. Marie国境でしたが、ボーダーのサイトによると普段の待ち時間は5分くらいと書いてありましたが、普通の何でもないお昼時に通ったのに夏時の祝日並の待ち時間でした(30分以上)。 シカゴ着が朝で一気にデトロイトを超えるのかミシガン内で一泊してデトロイトを超えるのか、他の方も仰ってますが超える時間帯によっても混みぐあいが変わります。それからホテルを予約なしでウォークインで泊まる場合は大体日没直前がそう言った人が押し寄せる時間なので早めにウォークインする方が良いですよ。 それにしても行程がフレキシブルに変えられるなんて、楽しそうで良いですね。何度も失礼しました。

レスありがとうございます。

041
旅行好き トピ主
表示されないと思いますがトピ主です。 かな様、みりぃ様 親切なレスありがとうございました。 やはり国境である以上結構厳しいのですね。米加国境と言えばほとんどフリーパスという、子供時代の感覚が通用しないのがよくわかりました。 以前メキシコから車で再入国する際、実に面倒な経験をしたので、今回はアメリカ側回りで移動、徒歩でナイアガラ国境往復にしようと思います。 物価などの情報も大変助かります。その他にも何かあれば御教示ください。

バッファロまで飛行機では?

041
白頭鷲
歩いて、アメリカとカナダの国境の橋を越えることは、僕も賛成です。 もし、可能なら、シカゴからバッファロまで飛行機で行った方が、 空から五大湖を見られて良いのではないでしょうか? クリーブランドからバッファロまで車で往復したことがありますが、 (エリー湖が延々と続くだけで)景色としては、あまりたいしたことがありません。 バッファロでホテルに荷物を預けて、バスでナイアガラまで行き、国境を越えて、 そこでレンタカーを借りて、ワイナリーやトロントへ行くのも手だと思います。 ナイアガラは、アメリカ側は、アメリカ滝のそばに行くくらいしかポイントがありません。 滝のそばは公園で、ホテルもなく、朝日に輝く滝の噴煙もカナダ側が見やすいです。 船や、滝の裏のツアーはみんなカナダ側です。 それなら最初から、エア・カナダの直行便でトロントへ行った方が良いですが 今更それは難しいでしょうね。 補足です。 シカゴからバッファロに車で行く場合、細かい有料道路が続きます。 アメリカ版のETCが付いた車を借りると便利です。

引き続きありがとうございます

041
旅行好き
みりぃ様、白頭鷲様、情報ありがとうございます。 シカゴからすぐデトロイトに移動して2泊、じっくり観光してからナイアガラへ移動の予定です。デトロイトを朝出発の予定ですが、予定変更の可能性もあります。 やはりアメリカ側を移動するのが無難かなあと思っています。 今は宿の取り直しも簡単で、本当に便利な時代になりました。 これからも、何か有りましたら御教示ください。

3回目レス

041
元とろんとにあん
しつこく3度目の登場ですみません。 デトロイト発ーナイアガラ着のG-Map経路を見てみたら、 2時間位の差があるのですね。 最後のレスを読ませて頂き、デトロイト朝出発(5~7時)なら カナダへの国境はそう混んではいないと思います。 結局混んでいる理由は国境付近のカナダ人がUSへショッピングに 行く時間帯AM9-12、戻る時間帯PM15-20が混雑の原因の一部であります。 特に週末! カナダ路で攻めれば4時間強でナイアガラに到着できます。 但し!HWY QEWが10時以降になるとナイアガラ迄渋滞になる事が 多いのでこればかりは予想がつきません。 興味があればナイアガラにはワイナリーもあるので Niagara on the Lake等に立ち寄る事もでき、カナダをちょこっと 満喫する事もお勧めしたいですが…、主さんの計画が概ねUS側と 固まりつつある時に、余計な事を言ってすみません。 滝は早朝か夜がお勧めです。アトラクション目的なら やはり早朝が無駄な待ち時間が無いので良いと思います。 大きな街を出る時は必ず給油&トイレを済まして下さいね。 安全運転で楽しい旅を!

デトロイト

😀
トラ
シカゴは 朝夕の大渋滞を見越して移動した方が、良いのかなと思います。 ナイアガラの滝周辺のホテルに 泊まると、結構ずーっと滝の音がうるさいです。 霧の乙女号には、もちろん乗るのでしょうけど、楽しんでください。 シカゴの美術館も良い作品が多いですよ。 デトロイトのフォード博物館もお勧めです。ここでしか観られない物が、満載です。

帰国しました お礼と報告

041
旅行好き
先ほど無事帰国しました。 旅行に持参したタブレットからレスを投稿できず、まとめてのレスになることお詫び申し上げます。 皆様からの貴重な情報のおかげで無事、有意義な旅をすることができました。本当にありがとうございます。 元とろとにあん様、最後まで迷ったのですが、結局アメリカ回りにしました。車のトランクに、ビールが山ほど積んであったためです(レンタカーをチェックアウトすると、すぐスーパーによってビールと水をまとめ買いする習慣なので)。 アメリカ回り、途中渋滞や豪雨など有り8時間近くかかりましたが、夕方にはナイアガラ入りし、アメリカ側の観光ができました。翌日は徒歩でカナダ側をじっくり見ました。 トラ様 確かにシカゴ周辺の渋滞は大変でした。ヘンリーフォードに伺い、憧れのT型フォードに乗ることもできました。感激です。 その他レスを下さったみなさん、ありがとうございました。おかげさまで楽しい旅になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧