1才の男の子を保育園に預けて、働いています。
疑問に思っていることがあり、レスを立てました。
私は、妊娠中からお稽古の先生(80才)や兄弟弟子さんに、保育園に預けて働いた方が良いと言われていました。さらに、どうせ保育園に預けるなら
早い方が、子供も預けられることに慣れ易いから六ヶ月くらいから
預けた方が良いと言われました。働くことを勧められていました。
当時は、そうかぁ~くらいに聞いていたのですが、
育児休暇後に復帰することになり、保育園に預けて働いています。
育児休暇中に、復帰した時の環境を整えるために、ファミリーサポートに
登録したりしました。そしたら、先生に「子供が小さいうちは、片時も
離れたくないと思うのが母親じゃないのか!」と怒鳴られました。
でも、先生は、保育園に預けて働いていることを良いことだと仰います。
そして、この前のお稽古で、保育士さんをしている兄弟弟子が、
「園児が発熱してお迎えに来て下さいと連絡しても、仕事が抜けられないから、すぐには行けないと言われるんだ。今のお母さんは子供より自分なのよ。」と仰いました。先生も同意していました。
保育士さんである兄弟弟子は、すぐにお迎えに来てくれないお母さんに対して
愚痴りたかったのかもしれませんが、子供が小さいうちから働くことを
奨励している先生も一緒になって、今の母親は自分中心だと言っているのが
驚きでした。私は、仕事をしてたら、子供を迎えに飛んで行きたくても、
行けないことは多々あると思うので、それが自分中心な考えだとは
一概に言えないと思うのですが、どうなのでしょうか?
熱がある子供をお迎えに行かないで遊んでいるとかなら自分中心だと思いますが、お迎えに行きたくても仕事ですぐ行けなくて悩んでいるママが大半じゃないのかな?と思うのです。。。