本文へ

そんなに自己中心的なことなの??

レス8
(トピ主 1
😣
もも
子供
1才の男の子を保育園に預けて、働いています。 疑問に思っていることがあり、レスを立てました。 私は、妊娠中からお稽古の先生(80才)や兄弟弟子さんに、保育園に預けて働いた方が良いと言われていました。さらに、どうせ保育園に預けるなら 早い方が、子供も預けられることに慣れ易いから六ヶ月くらいから 預けた方が良いと言われました。働くことを勧められていました。 当時は、そうかぁ~くらいに聞いていたのですが、 育児休暇後に復帰することになり、保育園に預けて働いています。 育児休暇中に、復帰した時の環境を整えるために、ファミリーサポートに 登録したりしました。そしたら、先生に「子供が小さいうちは、片時も 離れたくないと思うのが母親じゃないのか!」と怒鳴られました。 でも、先生は、保育園に預けて働いていることを良いことだと仰います。 そして、この前のお稽古で、保育士さんをしている兄弟弟子が、 「園児が発熱してお迎えに来て下さいと連絡しても、仕事が抜けられないから、すぐには行けないと言われるんだ。今のお母さんは子供より自分なのよ。」と仰いました。先生も同意していました。 保育士さんである兄弟弟子は、すぐにお迎えに来てくれないお母さんに対して 愚痴りたかったのかもしれませんが、子供が小さいうちから働くことを 奨励している先生も一緒になって、今の母親は自分中心だと言っているのが 驚きでした。私は、仕事をしてたら、子供を迎えに飛んで行きたくても、 行けないことは多々あると思うので、それが自分中心な考えだとは 一概に言えないと思うのですが、どうなのでしょうか? 熱がある子供をお迎えに行かないで遊んでいるとかなら自分中心だと思いますが、お迎えに行きたくても仕事ですぐ行けなくて悩んでいるママが大半じゃないのかな?と思うのです。。。

ランキング

レス

悩みながら対処するしかないでしょう

041
浮生
あちらもこちらも顔を立てることなど出来ぬことです。そうであるならば、あなたが決めた道を、自信を持って進んでいくしかないでしょう。

他人の愚痴をいちいち真面目に受け取る必要はない

041
ホルン
先生は弟子の愚痴を「そうだね、そうだね」と聞いてあげてるだけではないでしょうか。 愚痴を言いたいだけの人に真面目に反論してもしょうがないので、「うんうん、よく分かるよ」という姿勢で聞いてあげて、弟子の仕事上でのストレスを軽減させてやってるんだと思います。

立場が変われば言い分も変わる。

🐱
圧力なべ
例えば車の運転をしている人からは歩行者が邪魔。 歩行者から見れば車が邪魔になるんです。 働いている女性から見たら子持ちの専業主婦は社会の邪魔。 子持ちの専業主婦から見たら働いている子持ちが邪魔に見える。 このように人には立場が変われば言い分が変わってくるのであまり気にしなくてもいいんです。 一生懸命生きて行くしかないんですよね。

そうですね~

働いていたら、すぐに迎えに行くというのは難しいでしょうね。職場の方の理解があってこそです。まあ、一つ言えるのは、小さいうちは、せめて小学校低学年までは働かずに子供との時間を一分でも多く作った方がいいと言えますね。小さい時の親とのコミュニケーション不足は思春期、大人になってから色々ダメージが出る事が多いようです。 特に母親と子供の時間はとても大事です。子供の人間性の基礎になる気がします。

自分がどうしたいかです!

🙂
nananan
他人から あれこれ言われて 結局、自分がどうしたいか考えました? 自分のしたいようにするのが良いでしょう。 育児の良し悪しは経験して分かることが多いです。 失敗と捉えるより、単なる経験として受け取り、経験から学んだことを次に活かせばよいのでは? 他人の考え方に不満を持つのではなく、自分の価値観を点検してみては? 自分の価値観に従いましょうよ。 他人の価値観は、その人の人生経験から出たもので、あなたの価値観はあなたの感情や経験が土台でなくては、一生不満が続きますよ。 他人の意見をなぞる人生をやめ、自分の感覚を取り戻して、自分自身で決めましょう。 自分の選択を続けるうちに、経験が善し悪しを感じさせてくれます。自分の感覚を信頼し、自信を取り戻しましょうよ。頑張って。

トピ主さんに同意です

041
momo
私はまだ子供がいませんが、保育園というところは、共働き優先で入れると聞きます。 つまり仕事をしている人のお子さんを預かっているのに、熱が出た等の理由ですぐに駆けつけなければならないのって、変だと思います。 そんな風にすぐに駆けつけられるような仕事、ないですよね。 そしてそんな風に仕事を放って駆けつけるのは、お客様に、会社に、仕事に対して非常識だと思います。 保育士さんは、健康な子供を預かる仕事をしているわけだし、ほかの園児に病気が移ってはいけないから、すぐに連れて帰れという理屈は分かるのですが、駆けつけられない=非常識って、保育士目線でしか物事を見ていない狭い考え方だと思います。 どうしても誰かを悪者にしたいなら、非常識なのは、そういう保育システムであり、病気の子供を一時的に預かるようなシステムが確立されていない現状だと思います。 それでもファミサポ登録したりして、トピ主さんはできることをされていると思います。 その先生や保育士さんて、女の仕事は片手間だとかっていう、狭くて古い感覚なのだと思います。気にする必要ないと思います。

都合のいい言葉を使っているだけ

🐱
あやめ
答えは最後の一行に出てると思います。 >お迎えに行きたくても仕事ですぐ行けなくて悩んでいるママが大半じゃないのかな?と思うのです。。。 仕事優先、自分の都合、自己中心的・・ どんなに理屈を並べても、自分のことしか考えていません。

どうも有り難うございます。

😣
もも トピ主
貴重なアドバイスを頂き、どうも有り難うございます。 思いきって、ご相談して良かったと思いました。 周りから色々なことを言われて、自分はどうしたいのかどうありたいのか 自分なりに深く真剣に考えました。周りがなんと言おうが結局決めるのは、 自分ですよね。これで良かったんだと思えるように、悩みながらでも自分の選んだ道を一生懸命一歩一歩進んで行こうと思います。 他人の意見をなぞったり不満を持つのは辞め、自分を信じていこうと思います。 有り難うございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧