本文へ

お金のかからないシアワセ。

レス26
(トピ主 1
suzu
話題
こんにちは。 まもなく40歳をむかえます。 子供もなく夫と二人暮らしです。 友達はいないわけではありませんが、 地元がこちらではないため、 気軽に誘える友人はなく、 実は孤独な毎日です。 無理に友達を作ろうとは思わず、 一人でもゆっくりのんびりしているのが 大好きです。 それでも、やっぱりひとりだと、 時間を持て余すことが多くて、 これといった趣味も今のところありません。 (扶養範囲内にてパートには出ています。) ささやかな生活なので セレブのような生活はできません。 けれど、お金をかけないでも 毎日を楽しめるシアワセってないものでしょうか? 皆さまが日々、楽しまれているシアワセ(趣味?) ハマっていること?など、 教えて頂けたら嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

世のため、人のため

🐶
imakoume
ボランティアなどは?? 人相手がダメなら動物保護などの。 地域にもよりますよね。 人のために生きるのはお金のかからない一番の幸せと思いますが、suzuさんはどうですか。

🐱
あるか
ご飯代と病院代はかかりますが元は200000000000%くらいとれます。

「猫」と「料理」

🐱
ニャン子
私もトピ主さんと状況が似ています。 私も故郷を離れて暮らしていますが、一人が好きなので特に友達を作ろうとは思いません。 私は、猫を飼っています。 とーってもかわいいし、猫がそばで気持ち良さそうに寝ているだけで幸せな気分になります。 今日も、猫と一緒に2時間もお昼寝しちゃいました。 ただ、餌、おトイレの砂、ワクチンなどたまにお金はかかっちゃいますが、猫と生活できる幸せに比べたら些細なものです。 あとは、お料理。 一人で楽しく時間が過ごせるし、何より、出来上がった料理を食べる幸せ。 ちょっと前までは凝ったお料理にチャレンジしていましたが、最近ではシンプルで、且つ美味しいものを作っています。 昭和時代の料理本を引っ張り出して、昔ながらの家庭料理を作ったり。 いろいろ考えながら、楽しいですよ。

夫婦で読み聞かせ

041
エンジ
子供達が巣立った50代夫婦です。 私のシアワセは夫婦で読み聞かせし合うこと。 晩酌しながらの時もあるし、散歩やドライブで出かけた先の木陰で膝枕しつつの時もあるし。「いつでもどこでも」ですね(笑)。 夫の声が好きなのでうっとり聞いています。 土曜の昼下がりの今は、食卓で向かい合ってますが、それぞれネットサーフィン中です。 これはこれでシアワセかも。

植物

041
主婦
簡単に育つバジルやネギのような植物を育てることにはまっています。 丈夫な植物を育てるのはお金がかからないし(ほとんどの材料は百円ショップやホームセンターで安価で手に入る)、小さな植木鉢で狭いスペースでも始められるし、世話は基本的にはお水をあげるだけでいいから楽だし、そのくせ成長の楽しみや料理に使う楽しみなどが得られます。 植物を育てるとまず朝夕の水やりが習慣化し、やるべきことがあるという喜びを得られます。 気が向いたときに眺めて成長を確認する楽しみを得られます。 自分が育てた植物を料理して食べる喜び、どんな料理に使えるか調べる時間ができて暇が潰れ、次はどんな植物を育てようか、どんな育て方をするのか、虫がついたら対処はどうしよう、このハーブにはどんな栄養が含まれているのか等、調べもので時間も潰せます。

図書館帰りにカフェ

041
ユカナ
私は図書館からの連絡が一番好きです。予約(リクエスト)した本が入ったとの電話連絡です。2週間に一度は図書館に行って、雑誌や新聞読んだり、本を借りたり。 その帰りに近くのカフェで、借りてきたばかりの本を読んだり、作歌したりします。カフェから徒歩10分ほどのところに神社があり、お天気のいい日には、人のあまり通らない神社への道を散策することも。 お金がそんなにかからない楽しみの一つになっています。 古都に住む友達が、御朱印集めをしています。東京在住の友人は、街を散策して楽しんでいる様子。こんなのもお金のかからない趣味ですね。

私も植物お勧め

041
横断中
苗からでもよいですし、簡単なのは種からでも。 草花や花だけでなく実も楽しんだり(家庭菜園・プランター) 最後には種も採って次へと繋いでいく。 植物によって発芽に適する温度や日数が違いますし発芽まで面白いですよ。 発芽時の首を持ち上げる姿もとっても可愛いですし。 園芸にある程度詳しくなりましたらそういう方々が集うサイトも御座います。 交換したり無償(郵送代は自己負担)で提供してくれたり。 植物は日々心を癒してくれますのでお勧めです。

図書館

😀
りんどう
読書好きな娘に引きずられ、図書館通いにはまってます。そういえば私も小学生の頃は本が大好きでした。大人になるにつれ、いつの間にかレジャーとか飲み会とか、ショッピングとかそういうことばかり。夏休みに入り、成長した子供と同じ空間で別の世界に浸っています。

入浴剤

🐤
さくら
私は、岩盤浴が大好きです。でもお金もかかります。 簡単なのは、入浴剤を色々買って、家で入るとか。十分幸せです。

最近

041
Kimberley
・小町のレス ・Twitter(リツイートも) ・ブログ ・トイプーと遊ぶ アァ睡眠も(笑) フルタイム正社員、小中学生の親、低所得…余裕 なしの生活苦。 パートで生活出来るトピ主さんが羨ましい。

多少のお金はかかりますが

🙂
おっちゃん
まだ誰も起きて来ない4時半にパピヨンとコーヒーを飲みながら新聞を読む。

お掃除。

🐤
とくめいきぼう
綺麗なお部屋は気持ちがいいです。 お花を1輪でも飾って。 それはとても幸せです。

究極は

041
あいな
寝る事です(笑)お昼寝も含め! 寝ている間だけは、何も考えなくて済む。 究極の幸せだと思ってます。 後は、私もお金を掛け入浴剤かな。

0円で出来る幸せ

041
兼業主婦
海外でしかも田舎在住。 そんなわけでお金をかけずに幸せを感じる私の趣味は夕方の散歩です。犬の散歩をしている人を眺めたり、たまに犬や飼い主さんと話したり(犬が寄って来たらチャンス)夕日を見たりのんびり5km程歩きます。また明日頑張ろうという気分になれます。勿論仕事が休みの日しか出来ませんが、結構良い趣味だと思っています。 あと天気が悪ければ家の掃除。どうせ掃除するなら楽しい方がと思って掃除道具揃えました。床のピカピカ具合で幸せな気分になれます。

私は・・

🛳
音楽聴きながらの散歩です。道を昼顔、ヤブガラシ、ネジバナなどの野草を見て歩くのが気持ちいいです。暑いので途中、アイスコーヒーを飲んだりすると生き返るようなおいしさ。 あとは、昼カラオケは安いので行ってみてください。好きな歌唄うと幸せです。

図書館いいです。

🐱
ヘムレン
古書店も大好き。 あと、地域のイベントもお金かけずとも楽しいです。 ハイキングなどもいいですね。楽しいことは身近に結構たくさんです。

まずは 貯金から

🐧
モカ マンデリン
お金のかからない幸せ やはり 思い浮かぶのは 図書館 ガーデニング(大げさでなくてもいい) 散歩など。 読書はいいですよね。 と同時に 少しでも 貯金する。 500円貯金でもいいし 毎月 千円でも 余ったら とりあえず それを 貯金(と言っても 単に封筒に入れるだけ)する。 ちりも積もればが 成功すれば 少しは まとまったお金ができるかも。 浪費するのは 気が引けますが 貯金 無理のない程度に 必要な物だけ買って 面白そうな物は買わない(食品についても同様)。 1年か2年 細々と貯めていくと それなりの金額にはなります。 そのまま 継続してもいいし やってみたいことがあれば それを軍資金に なにかできる。

お花を育てる

ひまわり
3年前に田舎に移り住んでからガーデニング(というより土いじり)にはまりました。こんな自分が育てたお花たちがこんなに綺麗に一生懸命咲いてくれてありがとう、と涙が出ました。日々、雑草を取ったり花ガラを摘んだり、次の季節の植栽プランをあれこれ考えたり…本当に無心になれてすごく楽しいです! 私は数ヶ月先のことも想定できないようなその日暮らし人間だったのですが、お花を育てるようになって初めて、『来年はこうしよう』とか『これは秋まで咲くのね~♪』とか想像している自分がいて驚きました。 健気に咲く色とりどりのお花やハーブが、いつもそっと私に寄り添って元気と優しさを注いでくれます。可愛くて愛おしいです。ぜひ、小さな鉢ひとつからでいいので気に入ったお花の苗を植えてみてくださいませね。good luck ♪

皆様ありがとうございます。

😍
suzu トピ主
皆様 素敵なレスをありがとうございます。 ♪ボランティア♪ネコ♪お料理♪ネットサーフィン♪読み聞かせ♪植物♪図書館♪ ♪カフェ♪神社散策♪入浴剤♪小町のレス♪twitter♪ ♪ブログ♪ワンちゃんと遊ぶ♪睡眠(お昼寝?)♪早朝パピヨン(ワンちゃん?)とコーヒー&新聞♪掃除♪ ♪昼カラオケ♪古書店♪地域のイベント♪ハイキング♪貯金♪お花を育てる♪♪ 日常のちょっとしたことでも 楽しんでやってみる心が大切なのかな、と思います。 お料理とかお掃除とか、 嫌々やるのと、工夫したり極めたりしながら 楽しんでやるのでは全く違いますよね。 ささかな幸せってそういうことなのかな、 って思います。 ネコは既に飼ってます。 うちには子供がいないため、 長男坊(オス猫)として、可愛がっていますが、 人間以上に敏感に私の気持ちをキャッチして 疲れた時には癒してくれます。 居てくれて良かったといつも思います。 素敵なヒント戴きました! ありがとうございます。

折り紙

041
neruko
毎朝入る広告で。ただ。 脳トレにもなる。暇つぶしに格好。

長男様

🐱
あるか
トピ主さんは今迄猫を一匹飼いしかしたことないですか? だったら是非多頭飼いをオススメします。 一匹から二匹へのハードルはスカイツリーくらい高いです。 二匹から三匹へは植え込みくらい。 三匹以上は二桁まで敷居くらい。 二桁以降はごにょごにょ‥。 一匹で飼っている猫は可愛いです、お利口です、この世でたったひとつの宝物です。 たくさんで飼う猫はおもしろいです。 猫ってこんなにおもしろい生き物だったのかと日に100回くらい瞠目出来ます。 おまえらのする悪さなんかもうだいたい予測出来るぜと思った斜め45度から滑空してきます。 愛情が分散すると思われるでしょうが愛は割り算ではなく汲めども尽きぬ泉です。 個人的にはある雨の日、 段ボール箱に入ったびしょぬれの仔猫にご縁があることを祈っております。

贔屓のチームを持つ!

041
ケープ
お花も猫も読書も大なり小なり元手が要ります。 究極のゼロ円は&お手軽はズバリ、 贔屓のプロ野球チームを持つ!です。 毎日のことなので、 ずっと幸せというわけでもなく(←ブラックな悟り) ほどほどに浮き沈みがあるのが良いです。 もちろん、毎日幸せになりたいなら、 そういうチームを選んだらいいのですが、 オススメは下位チームです!(←全く失礼な…) テレビかラジオさえあれば 毎日飽きもせず、天国と地獄の報告をしてくれます。 もっとファンになってお金をかけられれば、 テレビの前でメガホン振って風船飛ばしてもいいし、 かなりお金をかけられるのなら、球場に行くのは最高です。 野球のシーズンが終わっても ドラフトやらキャンプやら、 結構そわそわしないといけないので 何やってんだか…と思いますが、 振り回されるのがいいです。 選手には何億の年俸が払われていても タダ見状態の私にはほぼ、関係ありません! 何て素晴らしいのでしょう… また多分、野球は無くなりません。 その継続性から、趣味が無くなる危険もほぼありません。 究極のタダ、お勧めします。

ネットでいくらでも楽しいことの入り口が探せます。

🐤
とま
全然興味なかったんですけど、ふと歌舞伎ってどんなんかなと思い立ち、 動画サイトでちょっと見てみました。 正直考えていたほどの興味は持てなかったけど、 せっかくなんでネットで名跡とかを調べてみたら、 松本幸四郎の息子がなんで松本染五郎じゃなくて市川染五郎かわかりました。 それとやっぱりそれほど興味なかったんですけど、 JAZZを一通り聞いてみようと思い立ち、 やっぱ動画サイトで聞いたり図書館で借りたりしているうちにこっちは好きになりました。 よし今度はクラッシックだと始めて見ましたが、 こっちは苦戦中ですね。 交響曲でも協奏曲でもうっとりするようなメロディはごくまれで、 ほとんどが退屈な音の羅列っていう印象です。 もしかしたら10年後にはぴったり感性が合うのかもなとか。 次は宝塚にしようかな。

お盆休みに入ったので

🙂
おっちゃん
今はパピヨン(ワンコ)と遊んだ後、午前中はウォーキング+水泳。午後は模型を作ってます。水泳は一回二百円。模型は五千円(製作期間:一週間)ですが、大してお金かかるとは言えないと思います。

ネットは幸せのひとつ。

コーラル
だけど、 不幸とも表裏一体ですね。 やはり心穏やかになること。 自分を顧みず、 他人のことを祈っているとちょっと幸せです。

ホットプレートの活用

🎶
バウムクーヘン
最近お金のあまりかからない幸せはホットプレートで何を料理するかということです 今日は石焼ビビンバ風でした 雑誌の特集からはまり全部試して作り、結構満足しました ネットで検索するともっと出てくるのでまた工夫してみようと思います 旦那様と二人の共同作業になればささやかな幸せになると思いますよ 料理は毎日のことなのでささやかな幸せを生み出しやすいのでは? もし二人の食事の時間がすれ違うなら二人で食事をできるときはホットプレートと決めても楽しいかと思いますよ お金がかからない幸せっていろいろあると思いますよ 手作りパン、アクリルたわし、簡単な服、アクセサリーを作る フェリシモや千趣会のキットだと少し割高に思えますが端材が出ない分いいかもしれません 詩を書いてブログに掲載 ネットで知らない人と交流 ちょっと高いコーヒー豆を買い家で入れる 手作りのスイーツ 庭でバジルや野菜のプランター ひたすら読書 断捨離(本当にお金を使いたくない日は逆に捨てて生活見直しです) そんなにお金がなくても楽しめることは世の中あると思います ゆったり、のんびり過ごす時間にはお金があまり入りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧