本文へ

無趣味の母の先行きが心配です。

レス53
(トピ主 1
041
茗荷谷
話題
去年、教職を定年退職した母についてご相談させて下さい。私は結婚して遠方に住み、父が他界してから母は一人暮らしです。現役の時は人付き合いは人並みにしていたようですが元々人付き合いが苦手な人で延長雇用もせず今に至り認知症まっしぐらの生活です。 家を出るのは買い物だけ、友達も無く(いらないそうで)、無趣味、くだらない内容のTV番組を見てアハハッと笑い後はネットサーフィンをする侘びしい毎日。教職時代とは程遠い生活です。 最初は定年したばかりだからと黙認していましたが早1年以上、私から見れば頑固な年寄りの引きこもりに過ぎません。 母は「仕事辞めて本来の私の生活に戻っただけ」と言っていますが見かねて私が「今の生活続けてたら将来認知症間違いなしだよ」と意見すると「あんたに迷惑かけてる訳じゃないし、これが私の生活なの、放っといて!」と逆切れします。 こんな頑固な年寄りに何か趣味を持たせ人間らしい生活をさせるにはどうしたらいいですか?毎日TVとネットだけで1日終えるなんて哀し過ぎませんか?母を改心させるよきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それがいいならそうさせといてあげて

041
もんた
>仕事辞めて本来の私の生活に戻っただけ ということなら、そうさせといてあげてください。 今まで無理してたわけですよね。 リタイア後は好きに生きられるのが一番です。 「さびしい、つまらない」としんどい状態ならよくないですがね。 「これが私の生き方」なら、それはそれでいいですよ。

テレビとネットも趣味のひとつ

041
satomi
ネットサーフィンも立派な趣味の一つだと思います。お母様にぜひこの発言小町を教えてあげましょう

私の友人の場合

041
かたつむり
友人のお母さんが現在グループホームに入っています。83歳です。 友人のお母さんは本当の意味でキャリアウーマンでした。定年の70歳(日本の企業ではない)まで勤め上げました。お父さんと同年齢だったのでお父さんの方が先に定年退職していました。 お父さんはお料理をしたり、趣味も何かとあり問題なかったのですが、お母さんは仕事一筋で何の趣味もなく定年後は「燃え尽き症候群」のようになってしまったそうです。 それで、73歳ころから認知症の兆しが見えだしました。 昨年お父さんが亡くなったのですが、知らせていないそうです。 友人のことは分かるそうですが、弟さんのことは分からないようです。 きちんとした仕事を持っていた人の方がこういう傾向があるのかもしれません。

趣味あるじゃない

041
母世代
テレビとネットが趣味なんでしょ。 そんなに心配ならあなた方家族がお母さんの近くに越して頻繁に孫の顔を見せるなどして交流してはいかがでしょうか。 ちなみに新しい趣味を始めたら始めたで心配事増えますよ。趣味仲間でお金の貸し借りや恋愛沙汰など。 お母さんが他人に帰ってこないお金貸したり誰かと再婚してしまうより今のネット趣味でいてくれた方が全員楽ですけどね。 ちなみに認知症認知症と騒ぐのは親に対して失礼では?

お母さんに失礼ですよ。

041
分からなくはないけど
お母さんは、ようやく自由な時間を好きなように過ごしていらっしゃるのです。 テレビとネットで一日過ごして何が悪いのです? あなたにグチグチ言うならまだしも、 そうじゃないんでしょう? あなたが口出しすることじゃありません。 運動不足が心配ではありますが、 ならば具体的に散歩やジム通いを勧めてみるとか。 「今の生活続けてたら将来認知症間違いなしだよ」 なんて、お母さんのプライドを傷つけるような言い方、良くありませんよ。 母を改心させる、なんて、お母さんに失礼ですよ。

随分お偉い娘(息子?)さんですね

041
アールグレイ
>人間らしい生活 とは、どういうものでしょうか? 主さんの生活は、人間らしい充実した物なのでしょうが 参考までにお教えくださいませ。 それと物には言い方が有ります >今の生活続けてたら将来認知症間違いなしだよ と言う言い方や >無趣味、くだらない内容のTV番組を見てアハハッと笑い後はネットサーフィンをする侘びしい毎日。教職時代とは程遠い生活です。 >私から見れば頑固な年寄りの引きこもりに過ぎません。 >母を改心させる どの言葉を取っても、お母様を馬鹿にしている様にしか思えません。 本当に、お母様を心配されていらっしゃるのでしょうか・・・ 長年働いてこられた親に対して、そう言う物言いになるのは、哀しいですね。 とはいえ、引きこもり状態は良くないと思いますので 「健康のためにウォーキングや何か運動でもしてみたら?」 と言うようなことを、 《優しい気持ち》になって、仰ってみては如何でしょうか 貴方自身が、上から目線ではなく、本当にお母様の事を思えるようになってからの話ですが・・・

急かさないでみて

🐧
あんず
娘さんとして、お母様を心配なさる気持ち、よくわかります。 実は私も今、トピ主さんのお母様と似たような生活をしています。 長年教職で立派に働いてこられたお母様、今は少し休養をしたいのではないでしょうか。ずっと働いてきたお母様を見てきただけに、娘さんとしてはそのあまりの変わりぶりに不安にもなるのでしょうが、長年の疲れがドッとでて、1、2年ゆっくりしたい、というのはよくある事じゃないかな。 かく言う私も、毎日忙しく生きていました。娘の大学進学が決まり家を出てからというもの、気が抜けてしまい引きこもり状態。でも引きこもりって思ってはいないんですよ当人は。とても快適な毎日。これまで頑張ってきた自分へのご褒美くらいに感じています。 認知症になるからもっと外に出ろというのは、やっとゆっくりしているお母様には少し酷なセリフではないでしょうか。 このままもし認知症になったら家族に迷惑をかける事ぐらい聡明なお母様はわかっていらっしゃると思います。 今はもうしばらく見守ってさしあげたらどうかな、と思いました。 若い頃は歳をとった人の気持ちってわからないと思います。想像力も必要です。

ペット飼ったり旅行は、いかが?

🙂
苺ケーキ
私は主さんのお母さんと同年代ですが、私も他人と付き合いが苦手です 本当は他人とお喋りしたり趣味のサ-クルに入ると認知症防止になるそうです 私はペットを飼って居ます。もう18年位です。お母さんは動物は好きですか?可愛いペットが居ると毎日の世話に忙しいから張り合いが出ます。(私はウサギを飼って居ます。今年の5月で3匹目です) 認知症予防の為にウォーキングと、程よい刺激が有れば良いと思います。

本人は満足なのでは。

041
私も60代母
>仕事辞めて本来の私の生活に戻っただけ 今の生活が楽しいのでしょう。 お母さんが充実した生活なら、良いのでは無いですか。 外交的で外に目を向けるだけが、認知症予防にもならないのではないですか。 要は生活習慣病には気をつけて、毎日いきいきした生活していれば本人は幸せなのではないですか。 心配は分るけど、お母さんがそれで良いと言うなら良しとすれば如何ですか。 因みに去年90歳で亡くなった姑は、お菓子食べるのと(超肥満であらゆる病気持)テレビとラジオだけが楽しみで、趣味などなし、友達もなし、外に出るのは通院のみでしたが、認知症はありませんでしたよ(若い頃は教師でプライドはある人でした) 姑にすれば食べる、テレビラジオが好きだったのが生きがいだったと思うので、それで楽しい日々だったと思っています。

無理だと思います。

041
マスカットジュース
定年したばかりでお若くて急に認知症にはならないと思いますが。ただ年寄りのガンコ等な性格は治りません。うちの母は生活態度や浪費癖と家事もしない、自分の旦那が近くにいなくて一人だから自由、誰も言ってくれる人はいない。人に寄りますが、おそらく無理だと思います。直りません。お母様は長く教職で忙しく働いて趣味を見つける時間等なかったのではないでしょうか。学校の先生は周りが思う以上に大変で忙しいです。好きな事を一つでもあるならパンフレットを渡すとか、連れて行ってみるとか。なんだかんだ言ってもおしえる事が好きなら個人塾の経営や公文や学研の先生は? それでもだめなら諦めましょう。 趣味は自分で見つけるものだし、気長に見守りましょう。お母様はまだ若いので大丈夫。

いらぬお世話

041
pzo
それがお母さんの人生

大丈夫だよ

041
haha
おかあさまは長年の教職生活でできなかったことをいっぱい今、やっているだけ。ご心配には及びませんよ。 >家を出るのは買い物だけ→教職時代は否が応でも連日家を出なくてはならなかった。 >友達も無く→多くの人と接し続ける生活だった。 >くだらない内容のTV番組を見てアハハッと笑い後はネットサーフィンをする→これが趣味じゃないかな? >侘びしい毎日→わびしいかどうかは本人が感じる事じゃないですか?うらやましい生活、と思えます。 >教職時代とは程遠い生活です→だから、もう、教職時代とはおさらばしたいんですよ、十分やったから。 というわけで、ご自分の思う「無趣味」「くだらない」のおしつけはやめましょう。しばらくすれば、気力充実、また立ち上がるようになりますよ、自然と。お疲れなんだから、じゅうぶん休ませてあげればいいです。

お母様と同年代の者です。

😭
Retired
私も人付き合いが苦手で、最近は買い物もネットで済ませてしまうので、家から一歩も外に出ない日が多いです。お母様の「仕事を辞めて本来の私の生活に戻っただけ」と言うお気持ちはすごく良く分かります。(私の場合はTVが嫌いで、クラフトなどが好きな所は違いますけれどね。) とにかく、『頑固な年寄りに何か趣味を持たせ人間らしい生活をさせる』のは無理ですから、諦めて下さい。お父様を含め、長年、人の世話をしてきた人間にとって、怠惰な生活は哀しいどころか嬉しい事なのです。今の生活で、お母様はそれなりにお幸せだと思いますよ。それとも、貴女の為に、変わって欲しいのでしょうか?お母様がご自分で変わろうと思わない限り、改心(??)は無理です。 自分が旅行好きなので思うのですが、貴女に出来る事は、お母様を何度も旅行に連れ出して旅行好きにする位でしょうか、、、旅行が好きになれば、健康にも気を使う様になりますし、運動や、料理もやる気になるかもしれませんよ。

押しつけられた趣味って趣味ですか?

🐤
世の中には社交性のある方もいますが、お母様の様な方もいます。 対人関係が無いと認知症になると皆が確信している様ですが、全部が全部認知症になる訳でもありません。 一日自分の好きな事をしている、それで良いと思いますよ。 三食ご飯を作り、家事をして、テレビを見て、趣味のパソコンをして、十分です。 買い物に行けば人と話すこともあるでしょうし、運動も出来ます。 主様はご自分の生活をしっかりなさって下さい、お金の心配も無く悠々自適に暮らしているお母様、今の生活がいけないと思えば自分で探します趣味も。 歳を取れば彼方此方体も悪くなります、その時は病院にも行かないといけません。 老後も結構忙しいですよ、年取った友人関係隣近所も今は挨拶程度です。 皆生活がありますから若い時の様に頻繁に友人と会うこともありません。 退職後の生活なんて何方も同じ様な生活しています。 病気も認知症ばかりではありません、人間何時かは寿命もつきます。 お元気で暮らせるよう、距離を置いて見守ってあげて下さい。

TV鑑賞とネットサーフィンが趣味

041
パプアニューギニア
TV鑑賞とネットサーフィンという立派な趣味をお持ちじゃないですか。 もしかすると教員仲間と連絡を取り合って楽しい時間を過ごしているかもしれませんよ。 なぜ娘の趣味に合わせないといけないのでしょうか。 インドア派でも全く構わないと思います。

無理だと思う

🍴
モンブラン
定年後に楽しめる趣味などがある人は若い時からいろいろ楽しんでる人ですよ。 定年したから、さあ楽しもうというのは無理ですよ。 教職の方って定年後の生活の落差があるせいか、認知症になるパターンがけっこうあると聞きました。 定年されたのは去年と言うことですからまだ若いですね。 多忙な教員時代を経て今はあえてのだらだら生活かもしれません。 本人が何かやりたいなあ、外に出たいなあと思わなければどうしようもないです。 趣味の本や情報誌など差し入れして、あとはお母様のタイミングでしょうか。 私は専業ですが、子供が巣立った後そうなるのが怖くて、子供の手が少し離れてから「趣味を持とう」と思い立ち、テニススクールに通っています。 3年たった今、もう夢中です。 あと、読書、旅行、食べ歩き、ファッションも好きです。 こういうのは長年かけて好きになると思うので、定年したからこれをというものではないでしょう。 お母様が外に出たいと思うタイミングを待つしかありません。

余計なお世話

🐤
ヤッチャン
「母を改心させるアドバイス」などありません。 改心させる理由も必要性もありません。 定年退職した母にはお疲れ様の一言のみです。 トピ主のような娘を持ったお母さんが気の毒ですが、良いように考えてのんびりと老後を楽しんでください。 経済的に問題ないにしても、病気やケガをしたらまた娘が口を挟んでくると思いますので健康には十分注意してお過ごしください。 トピ主の文面に愛情が感じられないのが残念です。 「人間らしい生活」って…本当に余計なお世話ですよ。

このトピ関心あります

041
やまと
私は正職員ではありませんが、日々楽しく仕事をしておりますがもうじき定年という節目を迎えることになり、トピックの内容はとても関心があります。 職場での私は同僚も常識的にお付合いできる方たちで普通に気持ちよく仕事しております。友人はそう多くはありませんが、たまに旅行に付き合ってくれる人は多少いますが遠方です。そして退職後はトピ主さんのお母様に似たり寄ったりになるかと思います。 というのは近くにしょっちゅう会って会話するような人がいないからです。ご近所の方とはもちろん会えば路上で短い世間話程度はします。 しかし認知症発症が怖くて外に出て行って誰とでも会話すれば良いとも思えません。つまらない会話するなら一人のほうがましだなと思います。私もどちらかというと内向的です。パソコンは便利なもので読書が好きなのでKindleソフトに本をDLして読んだり本に出て来た用語を検索したりと気がつくと結構時間が過ぎます。はたからみたらネットサーフィンして侘しいとうつるのかもしれませんが。 まぁ、このような定年間際のおばさんもおります。お母様ご心配して優しいお嬢さんですね。  

お母様の気持ちはわかります。

ひねもすのたり
教員生活、きつかったんでしょう。 はああ、やっとのんびり出来る。 というところでしょうか。 私も定年で辞めてしばらく家に居た時期があります。 辞めたばかりの頃は、「わーい! これから好きな事するんだーい!」 と張り切ってましたが、 1年で飽きました。 まさにお母様と同じ生活でした。 しかし1年も過ぎると、生産性の全く無い生活になんだか罪悪感を感じるようになって。 それに、なあんにもせずとも時間はあっという間に過ぎていく・・・。 残りの年月がさほどあるわけでもないのに、勿体ない。こんな事してる場合じゃない。 というわけで、また仕事に出ました。 といってもフルタイムに耐えられる体力も気力も無いので、パートですが。 かつて楽しんでいた趣味も復活させました。 お母様も、そろそろ外へ出たい、と思うようになります、多分。 ただ、具体的に何をどうしたいのか考えがまとまらないのでしょう。 色々考えているのに娘からダメ扱いされたら、反抗したくもなりますよねー。 うるさくせっつくのは止めましょう。 そのうち何とかしますから。

あなたは、思い込みの激しい人ですね

🎂
うりこ
まず、あなたの認知症に関する思い込みは、まちがっています。 あなたの言うような理想の生活をしたからといって、認知症予防にはなりません。 わたしのよく知ってる人の例をあげてみましょう。 毎朝、畑仕事をし、たくさんの友人近所の人とおしゃべりし、しょっちゅう忙しくしても、 認知症になりました。 生涯現役と、毎日勉強と練習は欠かさず、演奏活動やレッスンを続けてきたピアニストも、 認知症になりました。 お母さんが、長年働いてきて、やっと今気楽に楽しく暮らしているのに、 本当に、ひどいこと言いますね。

それは違う

🐧
方程式
仕事を退職して 家にずっと居ると みんな 認知症になることになりますね。 それは違う。 もちろん 外に出ることで 脳が活性化するのは理解しますが 嫌な事をしても 意味がないでしょう。 母上は むしろ 自分の好きな事をしているのだから 快適だと思いますよ。 歳をとったら 外に出て人と話をしないと認知症になるという 一般的な方程式にあてはめすぎです。 人それぞれ かなり社交的な人でも 認知症になるとも言えるし。 教員として 働いてきたのだから それなりに資産もあるでしょう。 仮に認知症になったとしても それなりの施設にはいるだけの予算は十分あるはず。 主さんは 母上の心配もわかりますが 決めつけてものを言わないで。

誰かを「改心させたい」と言う人にろくな人いないねぇ。

041
人それぞれ改心て何?
気楽な内容のテレビを見て笑い、 ネットで旬の情報を知る。 長年人間相手のややこしい仕事をして 定年でやっと開放されての今の生活。 無趣味でもなければ、わびしくも思いませんけど? 1人暮らしってことは料理や家事もやってるんでしょ。 ならば十分認知症予防にもなってると思います。 それにしても、「○を改心させたい」って なんでまともな人が少ないんでしょうね。 不思議です。

難しい問題。

041
とびお
なぜ「ビックリ」ポチが多いのか不思議なくらい。 現実に認知症の独居老人はかなり多いです。 たいがいがそのまま放置で進行するだけ。 「認知症になりやすい生活習慣」はありますし じゃあ子供のあなたが面倒見ろと意見が出るかもしれませんが そんな簡単な問題じゃないんですよね。 あなただけじゃなく家族全員で話し合う場を設けた方がいいですよ。早急に。

お母さんは頑張った

041
はる
まず、一人ってダメなんでしょうか? 私はまとまったお金さえあれば、今すぐにでも隠居したいです。 人付き合いなんてしたくもない。 今は働いてるから、仕方なく外に出て人と会話もしていますが、本音は家でじっとしていたい。 お母様も似たようなお気持ちで定年まで頑張ったのでしょうね。 そんな人にいくら人付き合いや趣味の必要性を説いたところで、無駄だと思いますよ。 ご自分が1人を堪能して、疲れが癒されるまでは。 それがいつなのかはわかりませんが。 うちの祖父なんて、定年から亡くなる寸前に入院するまで、ずーっと家にいましたので…。 でも、最後まで認知症にはなりませんでしたよ。 反対に、社交的で友人と出掛けてばかりの祖母が認知症になりました。

あなたの価値観で決めないで

041
おばさん
お母様の仰る通りだと思います。 長い間働いて、やっと自分の好きなように生活されているだけの話だと思います。 それに対して、ああだこうだって、あなたの価値観だけで判断して注文をつけている。 お母様の人生です。好きなようにさせてあげたらどうでしょう? 学校の先生をされていたとの事、ちゃんとわかっていらっしゃると思いますよ。 好きな事を充分されたら、そこから次は何をしようかと考え始められるのではないでしょうか? そっと見守ってあげてください。

認知症の解釈がおかしい

041
ねじ
主様は、今、認知症になっておられる大勢の方たちが、趣味や目的もなく生き、脳への刺激もなく、ぼんやり引きこもってすごした結果として、その病気になっている、と思うのでしょうか? たぶん、それ、ぜんぜん違います。 病気ですから。 なる人はなるし、ならない人はならない。 だから、人に迷惑をかけているわけではない、お母様の生活に問題はないと思います。 主様がうるさく言い募り、こういう生き方は哀しいと押し付けるのは、すごく狭量ではないかなと思う。

TVを見るのが趣味なのでは?

041
通りすがり
TVを見て、笑って泣いて、してるのなら、侘しくもないし、 認知症にならないと思いますよ。 あなたの助言は、ズバリ、余計なお節介でしょう。 お母さまは61歳でしょうか? 炊事洗濯、買い物も自分でされているのなら、問題ないと思いますが。 あなたは、あなた自身の生活を満喫されればいいかと思います。

改心って、、、

🐤
小手毬
お母様、定年までお勤めになったのですよね。 もともと家でゆったり過ごしたい性格なら、かなり無理をしておられたところも あったと思います。 一年や二年ボーッと過ごしたっていいと思います。 私も元教師ですが、病気になってやめた後、他の事務員などの仕事もしてみて 教師がいかに激務だったかよ~く分かりました。 お母様も長年の反動みたいなところもあるかもしれませんよ。 まだそのお歳なら少々運動不足でも直ちに影響が出るということもないのでは? そのうちに自分から趣味を見つけられると思います。

いいじゃないですか

041
お母さんのこと心配してるのはわかりますが、押し付けがましいのはどうかと思います。 お母さんは、テレビを見て笑ってますし、あなたに寂しいとか、何か言ってくるわけでもないし特に問題ないのではないでしょうか? あなたから見たら侘しい毎日と思われても、本人は自分なりに人生を楽しんでるのでは? なんで将来認知症になるのかわかりません。 あなたにアドバイスしてみました。

しばらく好きにさせてあげて

ものぐさ
心配する気持ちもわからなくはないですが・・ 私なら、定年まできちんとお仕事されて、お疲れ様でしたと言ってあげたい。 私は50代、引きこもり気味の専業主婦です。 私なんか何の資格もない主婦ですよ・・・ 私に比べたら、お母さん立派ですよ。 きっと老後の経済的な心配もないのではないですか? 私は、あなたのお母さんが羨ましいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧