本文へ

50代の独身独居の方へ

レス55
(トピ主 30
🐶
犬好きにゃんこ
話題
5年くらい前に離婚して、ほぼ、独居状態です。2人の息子は成人して(父親と居ますが)自分の生活をエンジョイしてるみたいです。 私は娘と同居ですが、ほとんど一人です。趣味もなく、友達も少ないです。趣味を持てばいいのでしょうけど、仕事に行くのが精一杯です。 高齢者福祉施設で看護師をしていますが、やりがい、生き甲斐見出せません。 そして、このように夜、眠れません。ほぼ、毎日睡眠導入剤服用しているのですが・・・。 同じくらいの年の方で独居の方、どの様に生きていらっしゃいますか?毎日、そこそこに楽しめていますか?

ランキング

レス

50才女

041
HU
50才女、×1、子3人は独立。 独居で自宅でフリーランスしてますが、昨今の不況でアルバイトも始めました。貯金も余りないけどローンもないので余り深刻にはなってません。 独身の恋人もいますが結婚は考えてません。 楽しみは、彼と街をブラブラしてることかなぁ。お互い同じくらいの経済環境だから気が楽です。 気を抜くと、ご飯が食べられるなくなるので、それが刺激になってます。

うちの母

🐱
にゃあ
母と同じ年代と言う事でれレスしました。 母は小さい時に父と離婚、以後子供二人を女手ひとつで育ててくれました。 かわいそうにと言う大人もいましたが 私たち本人は全然かわいそうでなくかったです。 18頃に反抗期があって家族より友達と言う時期がありました。その頃母親も犬好きにゃんこさんと同じ様な気持ちになった事があると思います。疲れた表情してましたから。 24で結婚、子供(孫)が産まれてからは毎日とても明るいですし、仕事も孫の為!服買ったりおもちゃ買ったり、ワクワクしているようです。 母が心配で実家の近くに家を構えました。 育児の相談や、いろいろな悩みを聞いてくれる良き母親です。 母がいなかったら、子育てなんて出来なかった。 犬好きにゃんこさんも今は目標が無くなって不安だと思いますが、きっと楽しい出来事が待ってます。 その日に備えて今から元気出してくださいね。 その方が娘さんも幸せですよ。娘さんや未来の孫の為、元気なおばあちゃんめざしてみてください。

お疲れなのでは?

041
アラカン
お仕事が不規則だし、精神的に重労働でお疲れなのではないでしょうか。 私はイヤホンでラジオを聞きながら眠ってしまう事が多いです。 音を低くし眠って寝返りを打ったりすると、すぐ外れる位に軽く耳にあてています。 他には短編小説を少し読み目が疲れたら目を閉じそのまま眠れたり。 生きがいとか付き合いの深い親友とかは特にないですが好奇心を持って生きているという感じでしょうか。 外では今まで通らない道へ入り、取り敢えず用事が無い店にも入ると、「こんな便利なものまである~」と感心したり、すれ違う人のファッションの評価を心内でしたり、批判対象になる車内の若い子の化粧のやり方も観察していると面白いし。 なによりも貴女には休養が必要なのではないですか? 休日はモーツアルトでもかけて目をつむるだけでもやってみませんか。 更年期うつということはないですか。

つらいね、中年は

041
キーパー
お仕事に、家事に、おつかれさまです。 看護師さんは、知識も、人柄も問われる、たいへんなお仕事ですね。 なのに、「つくして当たり前」みたいに見られませんか…。 こんど病院や福祉のほうでナースさんに会ったら、笑顔でお礼をいいます。それがまわりまわって、トピ主さんに届きますように。 当方もバツいちの50代、独居で、フルタイム勤務です。 父は30年前になくなり、老母は「支援2」で、やはり独居です。 私の休日はすべて母の家事支援でつぶれます。 ついに足腰をいためて、自分の買い物ができなくなり、私自身が自治体の家事支援の対象となりました。 それでも母のほうはもっと不自由なので、行かないわけにはいきません。 まわりで、同様に実の親をみていた女性が3人、若くして亡くなりました。3人も、というのは偶然とは思えないですね。 かれらは独居ではなく、親と同居していました。逃げ場がない。 介護の統括センターの人に、そっといわれました。「同居しないほうが、長くがんばれますよ」。そうかも。 まあ、でも、なんとかサバイバルしましょう。中年なんて、つらくてあたりまえかも。

50歳女様

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
レス ありがとうございます。 彼氏さんがいらっしゃるんですね。それは、とても幸せな事だと思います。私も彼氏が居ても、もう結婚はコリゴリです(苦笑 転職ばかりしていたので、収入が少ないのにマンションのローンが後4年程残っています。(悲 楽しみと言えば、『コブクロ』のファンなのでライブに行くくらいでしょうか・・・。 >気を抜くと、ご飯が食べられるなくなるので、それが刺激になってます たしかにそうですね。私の場合逆にプレッシャーで、しんどいです。 根がマイナス思考なんでしょうね。見習って、もう少し頑張ってみます。

うちの母様

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
レス ありがとうございます。 実は・・・自分は子供を3人も生んだのに、子供嫌いなんです。『孫』も想像してみますが、今は、煩わしいです。(すみません)でも、周りの人は「実際に孫が出来たら変わるよ。孫は可愛いよ」って言います。そうありたいですね。 うちの母さんはとっても優しいんですね。お母様、お幸せですね。 うちの娘も「結婚したら一緒に住もうか?」とは言ってくれますが、独り身の私の目の前でいちゃつかれるのは・・・。(笑 娘が子供を持った時にはアドバイスが出来る良きばあちゃんになりたいですね。 暖かいお言葉ありがとうございます。

アラカン様

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
レス、ありがとうございます。 私も本を読むのが好きです。お風呂タイムと寝る前には必ず読みます。面白くて徹夜になってしまう時も有ります。(苦笑 静かに静かに穏やかに暮らすのが好きです。その分ライブに行くとギャップですが・・・。 数年前軽いうつ病で治療を受けていました。今は更年期障害で婦人科でホルモン療法を受けています。なにしろ、気分の浮き沈みが激しいです。(浮く事は少ないか・・・) 総じてネガティブで死にたい病です。幸いに両親とも元気にしてくれています。なので、悲しませるような事はできません。もちろん、子供達の為にも。 看護師と言っても夜勤ありませんし、辛い時はずる休みしてしのいでいます。 前向きになれる『何か』探してみようと思います。あ~『恋』がしたいな~!(笑 通った事のない道、いいですね!!ドライブ、好きなんですが年とともに運転に自信が無くなって、・・・でも、もう一度『知らない道』をドライブしてみます。

50歳になったばかり

🐱
独身女+猫2匹 
そこそこ楽しんでいます。 追い出される心配のない家があり、そこそこ安定した職もある。仕事は精神的にきついこともありますが。友人だって数は多くはないけれど、適度の距離を持った友人知人はいますね。週末の朝2時間かけて散歩するのと、ベランダ菜園が趣味です。生きがいは猫2匹。この子達が幸せに天寿を全うしてくれるように気をつけて生活してます。 こう並べるとあまりエキサイテイングではないでしょうが、平凡な生活に満足してます。これから老年期に入りますが、少し生活のスピードを落として周りを見回してみたらいかがですか?

ご自愛ください

041
53
日本を離れて、20余年。未婚で一人暮らしです。両親も数年前に他界しました。 幸いに仕事には恵まれていると思います。家にいる時は日本のテレビ番組を見、それ以外は趣味のスポーツをしたり、ジムに行ったりしています。自宅にやって来る野鳥を愛でたり、日々の些細な出来事に心が和んだりします。友人も少しはいますが、一人で過ごす事が多く、それが気楽でもあります。自分の一番の友達は自分だと思っていますので。 トピ主さんは、ご自分がお好きですか。50代は人生の折り返しです。これから、また新たな人生が築けます。そのためにも、どうぞ心身ともにご自愛ください。

がんばり貫きましょう

041
アラウンド60
私はもうすぐ還暦を迎える50代最後の年齢ですが、海外へ若い時に来て無理をして、すっかり体を悪くしてしまいました。5年前から仕事も出来なくなって、早期リタイアしています。 私も夜眠れません。また、しょっちゅう寝込んで、寝込むごとに弱って来てます。後何年持つだろうかと思って、父親が64でなくなったので、私もそれぐらいまでかなと思ったり・・・。 今やっと回復してますが、最近までこの暑い夏に冷えて冷えて困りました。他の人はクーラーを使ってると言うのに、私はヒーターで体を暖めてたんですよ。 水分の代謝が悪いといわれてもう何年でしょうか。。これと言った漢方や薬草に出会えず、ある時など大汗をかいたり、ある時は目から水が出てきたりと、色々な症状が出ました。健康が一番と言っても、こう合うものがないのでは、治療にもなりません。 私も友達もいないです。色々気楽におしゃべり出来る友がいればと、何時も思ってますが、何故か気に入られないようで、親しくなれないのです。 トピ主さんも、大変な毎日ですが、兎に角がんばって下さい。がんばりぬく事を生きがいにしましょう。

羨ましいですよ…

🐤
あんな
お子さまを育てあげられ…それも、一緒に住もう…とまで声をかけられる優しい人に…。本当にご苦労様 お疲れさまでした。 私は離婚して三年 子供たちの年齢は上下一回り離れてますので 五十の年でもまだまだ子育て中…それが励みになってるのかな…。 もちろんそうですが 離婚と同時に緊張強いられない毎日を 先の不安をもたずに毎日身を粉にして働いてます。離婚前は体調悪く、不安ばかりでした〈家もあり経済も心配で無かったのに.不思議ですが…〉 私も病院勤めのち…今は介護でいろんなお宅回ってます。 夜はバイトでスナックに行ってます。 もしかしたら その環境のギャップが案外良かったのかな…と…思ったりしてます。支えになってくれている彼もいます。まだまだ子供たちの世話をしながらなんで走り回ってますが…巣だっていくと…がらんどうになってしまうかもしれないですね。長く一緒にいて見守って助けあえる人なんで…一緒に支えあっていく話もでてますが。あまり先の不安やら…心配を考えない事にしてます。ただ1日1日…過ぎてくのを楽しい1日に…と感謝していくようにしてます。トピ主さんは何をしている時が一番 楽しいですか?

キーパー様

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
思いやりのある優しいレスありがとうございます。しかも、環境的には私なんかよりも、過酷かと・・・。 私、甘えてますよね。両親は健在ですが、姉は義兄(姉の夫)が40代から治りにくい病気で常に介護を要します。入退院の繰り返しですし。愚痴もこぼさず義兄を介護している姉を見てると、自分は本当に甘えていると思ってしまいます。   (比べることでは有りませんが) >こんど病院や福祉のほうでナースさんに会ったら、笑顔でお礼をいいます。それがまわりまわって、トピ主さんに届きますように ほんとうにお優しい言葉に涙です。 皆様の優しい言葉や励ましでまた、明日も頑張って出勤します。

独身女+猫2匹様

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
レスありがとうございます。 ベランダ菜園は少し興味あります。同僚の中にトマトやレタスに愚痴ったり話かけたりしているらしい人がいます。結構、癒しになるそうですね? 私は、ベゴニアやシクラメンなど鉢植えを片っ端から枯らしてしまうんですが、出来るでしょうか?(苦笑 主婦の頃はお料理するのが好きでケーキやカステラなどを焼いたりもしていましたが、やる気がないんです。喜んで食べてくれる人がいないせいか・・・ いえ、ただの横着者になったのでした。 >少し生活のスピードを落として周りを見回してみたらいかがですか? そうですね。生き急ぎすぎなのかもしれません。人に限らず、草木・風・川の流れなどゆっくりと見回してみたいと思います。

53様

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
日本を離れられての生活、寂しくないですか? >自分の一番の友達は自分だと思っていますので ほんとうにその通りですね。私も、大勢で群れるのが好きではありません。誰に話しかけていいのやら、誰の話に返事を返せば良いのやらという状況は苦手です。 >トピ主さんは、ご自分がお好きですか。50代は人生の折り返しです。これから、また新たな人生が築けます。そのためにも、どうぞ心身ともにご自愛ください。 自分が余り好きではありませんね(悲    なのに、自己愛が強いです。自尊心が強いというのか・・・。 また、新たな人生が開けるでしょうか?少しだけ期待して明日を生きてみたいとおもいます。 励ましのお言葉をありがとうございます。

アラウンド60様

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
暖かいレスありがとうございます。 アラウンド60さんも体調が良くないんですね?同じです。更年期障害の症状がでて、仕事中にも汗がドッと噴出す事があります。ホルモン療法も今ひとつ効果ないです。 何とか仕事を辞めないで居れますが、どんなに辛くても仕事は辞められません。食べていけませんので。(生活保護制度もありますが・・・) ローンの最中なんで他人に、また自分の子供達にも迷惑かけたくないんです。 >大変な毎日ですが、兎に角がんばって下さい。がんばりぬく事を生きがいにしましょう ありがとうございます。意地でも頑張りぬく事を生き甲斐に頑張ります。

あんな様

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
レスありがとうございます。 優しい娘でしょうか?家事や子育てを手伝ってくれると思っているフシも有ります(冗談です)(笑 娘には感謝していますね。私より強いです。前向きです。私の性格似なくて良かったです。 支えになってくださる彼がいらっしゃるのは幸せですね!!羨ましいです。 同じ年くらいでまだまだ、子育てに走り回られているんですね?お疲れ様です。でも、子育てしていた頃が一番充実してた気がします。懐かしいです。 夏休みだと、子供たちをどうやって楽しませてあげようかと、キャンプや、仲間とBBQなどの企画をしていましたね。 振り返ってばかりいても仕方ないんで、とにかく『今日』を楽しむ事に意識を向けたいです。 取りあえずの楽しみは少し先ですが、9月16日の『コブクロライブ』ですかね~♪ 盛り上がりたいと思います。若い方のパワー貰ってきます。

トピ主さまへ

🐶
アラカン&猫3匹
お仕事は暮らしを維持していくため、と割り切っていいのではないでしょうか? 仕事に無理に生きがいとかやりがいを感じる事もないと思います。案外仕事にくたびれている人って 多いのかも知れないですよ。 トピ主さん、結構それなりに楽しみがある生活してるじゃないですか。 私は、夫とは死別、両親はすでに他界(長年の介護、看病でした)、息子二人は離れて自立。 子供と暮らす予定は皆無。  この自由を天からの授かり物と考えて、出来る範囲で好きなように暮らしています。 自分が楽しいと思う事なら何でもします。 最近はプロ野球観戦、読書会参加、ピアノ練習、誘われた飲み会は必ず参加・・・などなど・・・ でも一人と言うのは、傍から見て自由そうで楽しそうに見えても、必ず淋しさとも隣り合わせです。淋しい時には、 思いっきり淋しさを感じてそれも楽しんでしまいます。 今はとにかく猫達のために私が元気でいないとダメなので、多分猫が精神の張りになってるのかもです。 どう生きてもあと2,30年。  楽しくくらしましょうよ!  ね♪

天涯孤独も板につきました

根無し草
トピ主様の場合は実子がおいでですね。私は未婚のまま50代を迎え、未婚の兄弟姉妹を亡くし、姪甥さえいません。入院時の保証人、ホームへの入所時の身元引受人に頭を悩ますことになると思います。 何人か有名人の孤独死も報道されていますが、このようなことを想定して数年前に利害関係のない学友に1ヵ月に1度の生存確認を依頼しましたが、結果は駄目でした。(換金性のある物を渡し、無償ではありません)この件は人に甘えず期待せず、シングルは密かにこの世を去るしかないのだと教えてくれました。友人の必要性は、もちろんいないよりはいた方が人生が豊かになるでしょうけれど、普段疎遠にしておきながら自分勝手な都合で近付いて来る場合もありますし、最近は割切ることに致しました。 母は私の出産時の大量輸血が原因でC型肝炎から肝硬変になり、平均寿命より約30年近く前に他界し、数年後に長患いで成人病の父が合併症を発病し、後を追いました。 早くに相続人になりましたが、生活レベルを上げる危険性を考慮し、40代半ばまで仕事に就いていました。時間もお金も自由に使えても何故か虚しいのが本音です。心療内科に約5年お世話になりました。

アラカン&猫3匹様

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
レス、ありがとうございます。 今日も仕事に行ってきました。就職難のこのご時勢、働く場所が有るだけでも幸せなのかも知れませんね。そうは言いつつ、「給料安過ぎ!!」と同僚に愚痴ってきました。 アラカン&猫3匹さんもお一人なんですね?私も子供との同居及び介護は期待していません。子供には子供の人生がある、私のことより人生を大切にして欲しいからです。 親の身勝手から子供に暖かい家庭を与えてあげられなかったことの負い目もありますし・・・。 >淋しい時には、思いっきり淋しさを感じてそれも楽しんでしまいます。 そうですね。実際、家庭にいてもとても孤独で寂しい思いをしていましたし、今は、「寂しい!!」と号泣するのも自由です。(苦笑 母は80を目前にしてお酒(ビール党ですが)も飲みますし、老人大学にも通っているみたいです。母を見習って前向きに生きれたら・・・と思います。 励ましありがとうございます。後、2~30年頑張ります!!

根無し草様

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
レス、ありがとうございました。 天涯孤独ですか?寂しいですね。子供が居ても、携帯電話という便利な利器が有るにも関わらず、「どうしてる?」のメールさえ有りませんよ。私自信も20代の頃には、いつまでも親は在るものと、両親の思いに心を寄せた事がなかったので、次第送りですね。 『成人後見人制度』というものがあり、子供があてにならなくても身元引き受け人が必要な時は困らないと最近知りました。 高齢者福祉施設に勤めていますと色々な人生に触れることがあります。毎日面会に来られる息子さんがいらっしゃる方、たま~~に面会に来られても、支払いだけして顔も見られずに帰ってしまわれる娘さんをお持ちの方など(自分がこの方の歳になったとき、何処でどの様に余生を送っているんだろうか)と考えてしまいます。 浅く狭い人間関係でも、それなりに生きていけますよね?お互いに小さな喜びを日々の暮らしの中に見出して頑張りましょうね。

横ですが

🐶
少し先輩
このトピを読んでいて、ああ、こんなふうに思いやりが交差する場所が この小町にもあったのだ。と思いました。 辛辣な物言いも、誹りもなく、お互いが淡々と飾り気なく 状況を伝えあい、心を通わせる・・。 トピ主さまも、レスされた皆様も、お元気で!

少し先輩様

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
レス、ありがとうございます!! 私も他のトピに対するレスを見ていて、トピ立てるの恐々だったんですが、皆さん優しい方ばかりなんで本当に嬉しいです!! 共感や、励ましの言葉を頂けて感謝しています。50代独居でもそれぞれに、事情を抱えながら頑張っていらっしゃる方がたくさんいらっしゃるんだと生きる力もらえています。 「横ですが」とおっしゃいますが、「、ああ、こんなふうに思いやりが交差する場所がこの小町にもあったのだ。と思いました。」のお言葉に何故か泣きそうになりました。 見ず知らずの方々ですが、思いやりが交差することが出来てよかったです。 ありがとうございました。

ごめんなさい。

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
HU様、にゃあ様すみません。タイトルとHNがゴッチャになっていました。今頃気が付きました。申し訳ありませんでした。

成年後見人を経験致しました

041
根無し草
レスを拝読致しました。 私は以前、家族に先立たれた親の兄弟の成年後見人を引受けて居りました。不定期な家庭裁判所の呼出に出納簿を持参の上、出かけるのはなかなか大変でしたね。○親等がいない者としては、司法書士などのお世話になると思いますが、縁の無い第三者に資産状況を公開することに抵抗があり、私には難しいと感じています。 早世の両親とは不仲ではないものの、仲が良いとは言えない関係でした。が、この世に私を出してくれ、大学まで教育をしてくれた恩、無償の愛情に対して人としての務めと、最期はできる範囲で責任を果たしたつもりです。血は水よりも濃しで、命のバトンを繋げることがどれ程、尊いことか(子供に期待するのではなく)、出産不可能な年齢に達してようやく気付いた愚かな私と違い、お子様を教育されてきたトピ主様は素晴らしいと思います。 自己管理の基本は健康管理と、スポーツクラブとスパ通いを日課にしています。心療内科からは苦手な事を無理にしないよう指導を受けて以来、嫌いな家事を放棄し、家の中も外も凄い状態ですが、すべて自己責任と認識して諦めています。 この世を去るまで無理をせずに生きたいです。

根無し草様

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
レスありがとうございます!! >お子様を教育されてきたトピ主様は素晴らしいと思います。 ありがたいお言葉ですが、子供達は勝手に育ったようなもので・・・お恥ずかしいです。(汗 レスから、甘えを捨ててしっかり生きていらっしゃるご様子の根無し草様の方が余程、尊敬に値すると思います。 成年後見人は思ったより大変なんですね。薄っぺらい知識しかなく簡単に載せてしまいすみませんでした。 ホームで、ほとんど植物状態で身寄りのない方が成年後見人を指定されているので、便利な制度が有るんだと思いましたもので。 苦手な事を無理にしない。その通りですね。私はスポーツが苦手なんですが、足腰が弱ると寝たきりになる確率が上がりますので、無理の無い程度にウォーキングしたいです。 平均余命まで30年ほどですが、焦ることなく(今更焦っても仕方ないですし)ゆっくり歩いていきたいです。

気持ち的には独身独居です。

💋
50歳になった!
50歳になりました。 独身独居ではありませんが、海外にいる期間が人生の半分以上となり、気持ちは頼れるのは『自分とお金』と思いながら暮らしています。 あと十年くらい仕事を続け、多少の蓄えをもってリタイアしたいです。どこに住むのかは、やっぱり夫の国かな、日本に帰ることなネいかも。 病気をしない、ストレスを貯めまない、精神的にも経済的にも自立し、夫に依存しない対等な関係を保つ。親戚、親兄弟をあてにしない。気持ち的にはいつも独身独居です。

50歳になった!様

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
レス、ありがとうございます!! お金と自分だけが頼りという気持ちすごく解ります! 私もそうですから。しかしながら、私にはお金がありません(泣 収入も転職を繰り返したので大卒の方の平均初任給程度です。(更に泣 年金も当てになりませんし先々不安です。 が、凹んでばかりいても仕方ないので出来るだけ先を考えないようにしています。無謀な人生です。(笑 今日はお休みでしたので、高校以来の友人に会いました。 何年かぶりで、とても懐かしかったです。お互いの現状を話すのに終始して、高校時代を懐かしむ時間が有りませんでした。 次回は母校周辺を散策する予定です。  日本には戻られないのですか?親兄弟に頼れないというか、頼る気がしないのはわかります!

あ~~あ・・・です。

🐶
犬好きにゃんこ トピ主
少し、状況に変化が・・・。良い事だといいのですが・・・。 父親と同居していた次男が大学辞めていた事を知りました。(息子が希望して入った大学です。学歴が全てとは思いません。でも、4年間は頑張ると思っていました。) 私と同居していた娘が婚約破棄しました。娘の方からです。彼とは何度も私とも会い、食事も共にし、結婚間近と喜んでいましたのに・・・(悲 娘の人生です。私が口を挟める事でないのはわかっていますが・・・。 何事も一途に一途にと願い、私自身も一途に生きてきたつもりだったのですが、教師とは成れなかったようです。 自分の人生と、子供の人生は切り離して考えるべきです。解っていますが、汗水垂らして積み上げてきた、積み木がガラガラと音を立てて崩れていくようです。 やはり、子供が独り立ちするまで、離婚は避けたほうが良かったのかと・・・自分を責めてしまいます。 脱力感と申しましょうか。生きる糧なくしました。(涙 すみません、愚痴が出てしまいました。

こんにちは

😣
私も あなたと同じ50代一人暮らしです。わたしは人一倍淋しい気持ちが強いみたいで、毎日が淋しくてしかたありません。娘がふたりいますが、どちらも長男の家に嫁いでいます。仕事はありますが安定はしていません。持ち家だからフルで働かなくても生活は出来ないことはないですが、お休みの日が淋しくてしかたありません。 何か楽しみを見つけなければと思っています。

50代まであと数年。

041
独り者
40代の男性です。 住宅ローンを返済しながら、どうにか一人で生きています。 家族や伴侶を持つのは、経済的にもあきらめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧