20年くらい前、近所の高校の制服が某世界的有名デザイナーの物に代わりました。制服自体には悪い印象は全くなかったのですが、ブレザーがとても着丈の短いデザインで寒い時期下にニットを着ると、裾がブレザーから思いっきりはみ出し、私にはその姿がハラマキのように見えて「あれじゃ、デザイナーズ制服も形無しだなあ…」と思っていました。
最近になって我が子が見ているマンガやアニメをチラ見して気付いたのですが、登場する女の子たちの制服姿がけっこうな確率であのハラマキスタイルではありませんか!皆様はブレザーの裾からニットを出す着こなしをどう思われますか?自分が若いころニットの裾からシャツを見せるのが流行り出した時はすんなり受け入れたのに、かっちりしたブレザーの裾からニットが見えているのにはどうしても馴染めません。20数年前見かけるようになった当時からファッション的にOKだったのでしょうか?流行に疎い私にお教えください。