本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が夫にお金の援助を強要しようとしています

母親が夫にお金の援助を強要しようとしています

レス8
(トピ主 1
041
Mimimi
ひと
私は外国人の夫を持つ日本人妻です。
現在夫の国に住んでいます。
私の母親が、一時的にこちらに遊びに来た際、夫に「日本では両親の面倒は子供が見るものだ」
「娘が日本人と結婚していたら扶養家族として自分も健康保険など入れた」
「ついては、金銭的サポートをしろ」といっているのをみてしまいました。
半ば怒鳴っていたので、私が止めに入ったところ「あんたは悪魔だ」とまで言われました。

母は私が学生の頃離婚しており、一人暮らしです。
もともとはっきりものを言うタイプで私とは合わず、できる限りの接触は避けています。
ただこの所、体調を壊していたので気分転換にと声を掛けたらこんなことになってしまいました。

確かに私からなんの援助もしておらず、母は60歳ですがいまだに仕事をしています。
私って世間からみたら冷たい人間でしょうか。
なお私は一人っ子です。
夫に向かって怒鳴っている姿をみてどう考えても援助をしたいとは思えません。

ランキング

レス

一円でも援助すれば

🐧
さくらんぼ
要求は際限なく拡大していきます。 お母様には自立して頂くしか未来はありません。 旦那様を守れるのは、あなただけです。 旦那様を守ることはイクオール家庭を守ることになります。

母親が悪魔だよね・・・

041
30代子供達の母親
娘婿に言える言葉では無いですよね(怒鳴っていた?) 離婚したのも母親責任で、子供の貴女には責任は無いです。 まだ60歳仕事もしていて離婚の時点で、自分の将来設計はきちんとしていないと変です、まさか貴女におんぶに抱っこのつもり? 貴女は自分の人生を歩けば良いです。 子供を育てるのは自分の晩年を看て貰うための考えの人もいるのが、何とも。 子供の人生なんと思っているのかしら。 母親の暴言で貴女方夫婦の関係に隙間風が入らなければ良いですが・・・

60才で働くのは普通の事

041
海賊の妻
私は62歳です。60歳くらいなら今の日本では、皆若いですよ。働いて当たり前です。少なくても、貴女のご主人には関係のない話です。どうしてもお金が欲しいのなら、貴女に言うべき事です。今後はご主人との接触に気を付けた方がいいですね。自分の娘でも言っていい事と悪い事があります。お金の事で怒鳴るってなんだかすさまじい感じがします。 私も親ですが、決してそんなさもしい事はしません。 貴女も堂々としていればよろしい。子供の幸せを壊すような親は、親ではありません。 散々貴女のお母さんを悪く言ってごめんなさんね。元気を出しなさい。貴女は悪くも冷たくもありません。

母親が間違っているいいましょう。

041
あのね
今後、夫と実母を引き合わせる機会を作らないことです。 日本では娘婿は親の面倒をみる義務はないのですよ。 実母の将来は、年金で賄える範囲の生活していくように主さんが忠告をしていくことですね。 はっきりした性格の方にははっきりと言わないと納得しないでしょう。 主さんの結婚で、実母さんは娘は金づるをつかんだと錯覚したのでしょうか。 貧相な想像は恥ずかしいことだと言ってください。 夫の主さんを見る目が変わるでしょうから。 主さんの家族計画もあるでしょうから、実母にはもっと思慮深い言動をするよう諌めていきましょう。 それと、主さん実母は更年期障害でいらいらしてしているのではないですか。将来の不安を娘婿を怒鳴ることで、主さんに老後の心配を訴えているのでしょうね。 主さんが夫に対してどのようにフォローしたのでしょうか。

トピ主です

041
Mimimi トピ主
回答いただきありがとうございます。 夫に怒鳴るまで母を追い詰めてしまった自分が悪いのではと 自分を責めていました。 今回の件は取り持たず、 上手に距離を持ちながら付き合うようにします。

還暦だから不安なのかもよ

🐱
アホ猫
何と無くない? 例えば29歳最後の日、とか。「あ~もう30かぁ~」みたいな漠然とした不安。 別に昨日の自分と今日の自分が違うわけじゃないけど、独身だったりすると重いんだよな、三十路ってのが。もう若くないんだよって。 還暦も同じじゃない? 「あ~ついに私も老人かぁ~」みたいな。 離婚して、ただ一人の子は遠い異国住まい。ひとりぽっちの老後。 もちろんまだ現役だとしてもいつまでも働けるわけでもなく。まだ大丈夫だけど、老人としての自覚も覚悟も出来ずに不安だけが先走る。 退職したらひとりぽっち。頼る娘もいない。寂しくても娘と会うことも一緒に出掛けることもない。 まして具合いが悪かったのなら尚更。 国内なら、まだ何かあっても一日あれば駆け付けられるけど海外なら無理かも。 ま、私はあなたのお母様の性格とか知らないから、私があなたのお母様の立場ならって話だけどね。 経済的に困ってなくても、あなたを海外に引き留めるご主人が鬼にでも見えたのでは?

でも将来どうするの?

041
40代子供1人
国際結婚する時にその辺りは考えなかったのですか? 将来の母親の世話や介護など誰がするのでしょう?

自分を守れるのは自分のみです

カシス
母親を突き放しても、距離を置いてでもどのようなやり方でもいいので 自分を守って下さい 私も母子家庭で育ち、将来は母を守らなくてはと自分がどん底に落ちるまで 思っていました 落ちた時に気付いたのです 母親は幸せな自分の姿を見るのが辛かったのだと 以来逃げました 逃げてなんとか平和な暮らしを保っています 心の平和はトラウマが残りなかなか保てませんが・・・ 旦那様には違うと言って旦那様と同じ立場に立つようにするといいですよ 誰もが死は不安なものです でも将来ある人の未来まで奪ってはいけないと思うのです 上手く逃げて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧