本文へ
  • ホーム
  • ロングニット(カーディガン)どうしてますか?

ロングニット(カーディガン)どうしてますか?

レス16
(トピ主 1
041
ジェニー
数年前に流行ったロングニットはもう着れないのでしょうか? 縦長効果でお尻も隠れて便利だったので、何枚も揃えたのですが今年着てみたところ「微妙…」もう着れない気がしてしまいました。外出中に周囲を見ても着ている方が見当たりませんでした。色違いで揃えてたりしてクローゼットを見るたび「あぁ~」です。 私の場合は、ロングニットの他にもスキニ―パンツで裾がクシュクシュと溜まるもの、襟開きが大きい(下のキャミソールを見せるタイプの)チュニックなんかも同類じゃないかと感じています。 出始めに「これ便利!」と思って定番に揃えた物が、シーズン超えて微妙だと感じたら、皆さんどうされてますか?処分の仕方、お教えしてほしいです。寝かす?(笑)

ランキング

レス

そうですかね?

041
ハナコ
ロングニットもカーデも自分は今も着用頻度高いですけど。ロングニットはワンピがわりにカーデはざっくりとした編み目の感じでロング丈流行ってますよ。まだ使えるアイテムだと思いますが、どうなんでしょうか??

私も同じように思っていました

041
グリーンティー
ロングニット、一時期からすると廃れましたよね? 私も三点ほど持っていますが、特に気に入った一点は抜かして、この冬はいつまでも寒かったので、普段着におろし着ていました。ヒップまで覆ってくれるので暖かいこと、下に着る物を気にしなくて済むので重宝してましたが、外出着としては古い気がしますね。 ロングニットと合わせて買った裾から見せるキャミワンピも…ほとんど活用しませんね。。 今期、少し様子見してオークションに出品するかもしれません。 モッズもまだいけると良いのですが…こちらも微妙ですよね。。

ロングニットカーデは

041
オシャレ班長
まだまだ見かけますよ。 例えばシャツやカットソー、スキニーにパンプスを履いて胸元にネックレス、で、上にロングニットカーデを羽織るのは店頭のコーディネートでもまだ見かけますし。 着るときに手首が見えるように捲るとスラッと見えます。 そういった感じがお嫌なら、ワンピースに羽織るのはまだまだ古くないと思いますし、ジャケットでは重たい時に欠かせないです。 ただ、ロングニットカーデもチュニックも、出た当時のものは古く感じるというか、今のデザインと微妙に違うのは解ります!

捨てる

🐶
鮭にぎり
バンバン捨てますよ 一着1万以下だし カーディガンなんてキレイにしてても、毛羽立つのと裾がヒラヒラになってしまう、安物しか購入してないので(笑)

それ、もう全部だめですか?

041
ももこ
40代女性です。トピ主さんのおっしゃる、 ・おしりまで隠れるロングニットカーディガン ・スキニ―パンツで裾がクシュクシュ ・襟開きが大きいチュニック を、まさについ最近買ったところなのですが、、、、もうダメなの? 今年の通販カタログに載ってたのですが、、、 他のみなさまも同意見でしょうか?

余裕で着てます

041
とーこ
ロングカーデは重宝してるのですが、廃れているの… ショック… 自分は普通に着ています。 他アイテムの組み合わせで、それほど古臭くはならないと思うんだけどどうなんでしょう。 正直、お尻の大きさが気になる中年主婦にとって、ロングカーデは救世主だったのですが。 そりゃ最先端ってわけじゃないんだろうけど、もう定番といっていいのでは。だめ?

「ももこ」さんに同意。

🙂
コーラル
まだまだ~と思ってます。 通販や生協のカタログにも、 載っています。 ユニクロにも、 裾シャーリングの夏向きカーゴパンツは、 ありましたよ。 チュニックは最初から着ないので、 わかりませんが・・。

重宝してます!

タブレット
そうですか?? 今の時期、昼間は初夏のように暑かったり、かと思えば夕方にまた少し気温が下がったりするので重宝してますよ。スプリングコートやジャケットじゃちょっと重苦しいな、という日にぴったりです。 他の方のレスにもありましたが、シャツにスリムパンツにパンプスというスタイルの上に着れば、きちんと感というか小奇麗なファッションにもなるし、私は流行は関係なくまだまだ着ますよ♪

誰の為?

041
coco
自分が着たければ着ますけど。 着ている人が見当たらないからもう着られない・・・ と言う感覚が 着られなくなってしまうものばかり買うことにつながっているのかも。

lulura
4年位前に全盛だったロングニットカーディガンは 裾や衿や前立てがゆるいフリルのようになるタイプが 多かったようです。 このデザインは以前はほとんど見かけない 少し変わった新しいタイプのデザインで目立ちました。 当時ロングカーディガンといえば、ほとんどこのデザインでした。 今はこのデザインはほとんど見かけません。 すたれたとすれば、このデザインだと思います。 でも、このデザインが火付け役になって 2-3年前から普通の、特に凝ってない以前からあるデザインで 以前は腰がかくれきれない丈だったのが しっかりカバーする丈になって沢山出てきました。 このタイプはデザインが奇抜でないのと 見た目も良いし、便利、ということで人気なので 今後も流行にあまり関係なく着られると思います。 実際この春夏物で国内ブランド物で沢山出てます。 先日百貨店の各フロアで見ました。 流行でロング丈が流行らなくなったとしても 流行の最先端をいってないといけない人以外なら 自分に似合って好きで奇抜すぎないのならば、 着ていても問題ないと思います。

50代女性です

041
かな
そうですか?まだ大丈夫だと思いますよ。 ロングニットもくしゅくしゅのスキニーも、ファッション雑誌で見かけますよ。だから、まだ大丈夫だとは思います。ただ、トピ主さんが鏡の前で違和感を覚えるのなら、ちょっと違うところがあるのかもしれませんね。 チュニックはよく分かりませんが、重ね着用の襟ぐりの大きいブラウスとかシャツとかはお店でたくさん見かけますので、大丈夫かもしれません。まあ実物を見てないのでよく分かりませんけどね。 それに、今は昔ほどファッションの傾向が決まっていないので(皆それぞれ好きな格好をしてますよね)、着たい物を着ましょうよ。

最近買いました♪

🙂
洋服好き
雑誌に載っていて気になったので最近購入しました。 仕事着としてもプライベートでも重宝しています。 これからも着ますよ~♪

今年のものと組み合わせる

🙂
兼業主婦
そうですね…今年の新作で見かけるニットはウエスト丈で身幅が広いタイプが多いかも。 ただしロングニットも今年丈のショートタイプも、似合う似合わないがありますから、トピ主さんが何枚も揃える位気に入っていたロング丈はトピ主さんにきっと似合っているのだと思います。 私だったら今年ものの柄物ワンピースや、ショートパンツと組み合わせて着てみます。

毎年少しずつ違いますよね

041
yo
自分の中でちょっと違うなと思ったら違うのでしょうね。 洋服好きの私が思うには、シンプルなvネックのロングカーディガンや、前立てがストール風になってるロングカーディガンは少し前によくあった気がします。 最近はロングカーディガンでもレイヤードになってるものをよく見かけます。それとか、後ろ側が長くて丸みを帯びたラグラン袖のもの、などなど、、、。 スキニーの裾がクシュクシュしてるのは街でも見かけませんねー。 パンツで定番といえば、春から夏にかけては8部丈ぐらいの綺麗目パンツかな、毎年出ますよね。 処分はそれなりにメーカーものなら面倒でもネットオークションがいいですよ。おこずかいになりますし。 洋服はたまにチェックして、着ないものは処分し、自分にしっくりくるものを着ていたいですよね。

全部「定番」な気がしますが

041
もも
なんとなく「飽きた」のかもしれませんね。

なるほど…

041
ジェニー トピ主
早速ご意見ありがとうございます! 特に周囲の目とか流行を気にするつもりではないのですが、 「おしゃれの進化」には対応したいと思ったのでトピを立てた次第です。 ちなみにロングニットの組み合わせですが… オシャレ班長さんやタブレットさんおススメの 「シャツにスリムパンツにパンプス」が私も好きです。 上品で断然スタイル良く見えますよね~続けようかな(笑) 兼業主婦さんのおススメの「柄物ワンピースやショートパンツとの組み合わせ」 も素敵なので参考にさせてもらいます! グリーンティーさんのご意見にも「はっ」としました。 キャミワンピやモッズ(コート?)も便利ながら微妙になってきましたね。 気に入っても着にくくなる、それが答えなのかもしれません。 他の方々のご意見もありがとうございます。 いずれにせよ、日本はファッションの多様化も進んでいるし 「好きな物を着ているんだ」と胸を張れるように、 自分に自信を持つことが大切なようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧