本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コストコのキッチンペーパー、使いこなし術、求む!

コストコのキッチンペーパー、使いこなし術、求む!

レス14
(トピ主 2
🐧
ぺんぎん
話題
分厚くて、水洗いしても破れないほど丈夫、と話題のキッチンペーパ-。 私も、購入してみたのですが、お値段のわりには使いこなせていません。 洗った野菜の水を拭き取りや、汚れた鍋や食器の汚れをぬぐい取ったり…。 コストコのキッチンペーパー、使いこなし術があったら、伝授してください。

ランキング

レス

掃除にも使う

041
通りすがり
ふきんや雑巾代わりにも使っています。

雑巾

💔
可哀想
家の床から家具から洗面所にトイレに子供のオモチャに何でも拭く時に雑巾として使ってます。 掃除には欠かせません。 子供がお菓子やパンを食べる時に散らからないようにテーブルに敷いたり。 キッチンペーパーとしては揚げ物用の油取り。 調理中の手拭き。台拭き。食器拭き。

「ペーパータオル」便利に使ってます

🐱
座間店
我が家で使ってるのはCOSTCOブランドの「カークランド プレミアムビッグロールタオル 160シート 12ロール」です。 12ロールは大きすぎて収納場所を確保してないと困る位の量なので、気軽にどんどん使います。 (12ロールもあるので、使っても使っても減らないけど) 商品に書いてあるのは「ペーパータオル」。 「キッチンペーパー」と考えると用途が狭いと思います。 ・紙ふきん・台ふきん、と考えたら用途が広がります。(我が家は布の布巾を廃止しました。洗濯から開放) ・自動車のワックス拭き取りにも使うし、家の窓ガラスの掃除にも使います。 ・フローリングの水拭きによる床掃除にも使います。 ・金魚の水槽に付いた苔を拭き取るのにも使います。 最近は「バウンティ・ペーパータオル」の出番が多いです。 カークランド プレミアムビッグロールタオルと比較して、紙が柔らかくミシン目も短っくて使いやすいです。 そしてプリント柄があって可愛いです。 キッチンに置いたペパータオルホルダーに備えてるのは、こちらの製品です。

牛乳パックに詰め込む

😀
souann
人参やキャベツ等を冷蔵庫で保管するとき、 ビニール袋内の水滴を吸収するよう一枚入れます。 ねぎの時は、濡らし巻いてからビニール袋に入れ冷蔵庫にいれます。 使用しても油がついていないペーパーは、水洗いして乾燥させ、 牛乳パックに詰め込んで、廃油処理に利用しています。 水洗いできて繰り返し使えるとは! キッチンペーパーの概念を変えた優れものよね。

主に台所で使っていますが

041
よそじオバサン
○ゆでたブロッコリーを包んで、水気取り。かなり水分が取れます。その後捨てるのはもったいないので、かごなどにまとめて乾燥させて、ガスコンロの掃除や油捨てる時に使います。 ○ハサミで4センチ×10センチくらいに切って、フライパンの油をひきに使います。素材がしっかりしてるので小さくても使いやすい。 ○まな板が汚い時、このペーパーを敷けば、その上で切れます。お肉を切った後に、野菜を切らなきゃいけなくなった時などに便利。 ○天麩羅や唐揚げした時に、お皿に敷くとよく油を吸ってくれます。 ○煮込み料理の時、落としぶたにします。

私も欲しくなった

😠
とみー
いつもコストコで「あんなにいっぱいいらない」って思ってスルーしてるんですけど、そんなに便利なものとは知りませんでした! 今度行ったら絶対に買います。 アイディアのレスじゃなくてごめんなさい。 でも、いいことを教えていただいて、ありがとうございます!

掃除!

🎶
リモコン
水もとても吸い取りがよく、絞ればまた使えるので、兎に角掃除に大活躍です。 油の吸い取りもいいので、油を捨てる時も大活躍。 野菜の水を切った後、汚れた鍋やフライパンなどの汚れを取ってポイッと めちゃくちゃ便利じゃ無いですか?

抜群の吸水力

🐶
わんにゃんこ
今日留守番中に飼い犬がカーペットに粗相していました(泣 コストコのキッチンペーパーで吸い取ってクエン酸スプレーでお掃除。水分をぐんぐん吸収してくれるので処理が早く済んで楽チンです。でももう粗相は勘弁ですが。。(汚い話ですみません、タイムリーだったもので。) キッチンでは4等分に切って使うことが多いですね。大判なので4分の1でも充分足ります。 あと、ぬか漬けの水分をとるにはこれが一番!ぬかどこの表面にペーパーを何枚か広げてぎゅーっと押さえて半日置くとすっかり水分がとれてます。他のキッチンペーパーではこうはいきません。 以前は絵柄に惹かれてバウンティーの方も使っていたけれど、今はカークランドブランド一筋! しかし洗って使えるとは!知りませんでした。今度試してみます。

おしぼりにすることが多いです

041
キレイ好き
ポテチやピザを食べる時に、濡らして絞り、 おしぼりにしてます。 後はサラダの水切り、豆腐の水切り。 拭き掃除では、水拭きをマイクロファイバータオルして、 乾拭き用にペーパーを使うことも多いです。 乾拭きした後は水に濡らして、また掃除。 便利ですよね。 買いに行けない時は、バウンティでしたが、 最近はスコッティファインの洗えるペーパータオル で代用しています。

何回も使う!

041
ぷー
キッチンでは まず、野菜などの水切に使い、その後はフライパンなど布ふきんで拭きたくない調理器具を拭き、その後は水回りの掃除に使い最後はレンジ回りの油拭き又は床ふきなど掃除に使ってます! 洗面台の掃除にも大活躍してます 鏡は布で拭くと埃が残りやすいのでペーパーでやります 洗面台の水の飛び散りも拭いては干してと繰り返してクタクタになってきたら床ふきに使って捨ててます 一枚を使えるとこまで使うのが好きです

洗った髪に使う

041
まはろ
奥さま雑誌で、某有名モデルの方がおすすめしてたのですが、 洗った髪をバスタオルでゴシゴシではなく、 このコストコのキッチンペーパーで挟んで水を切るのがいいんだそうです。 吸水性が優れて、髪が傷まないとか。 このためにわざわざコストコでキッチンペーパーを買うそうです。 その時の写真はロングヘアーをペーパーで挟んでる感じでした。 もしショートヘアーならやっぱりゴシゴシになるかもしれません。

とぴ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
ありがとうございます。 レスを立てて間もなく、書き込みをしたつもりでしたが、 どういうわけか反映されず、 すっかりお礼を申しあげるのが遅くなってしまいました。 すみません。 みなさんのアドバイス、早速、参考にさせていただいています。 キッチンペーパーでなく「使い捨てタオル」と思うことにして、 最初は野菜の水を切ったり、食器を拭いたりしていますが、 その後は台ふきにして、最後は床や窓を拭いて、ポイです。 何度か水洗いしても切れず、乾かすとまた使えたりして、 本当に丈夫ですね。

使い方の王道ではありませんが

041
マツダ
お友達のお礼などに使います。 ちょっと車に乗せてもらった時(近場のガソリン代とかなんとかいうほどのない距離) おすそ分けのお礼 友達のお宅でお茶をする時 共同購入でお世話になった時 などなど。 2本も差し上げると、値段より良く思うのか感激してくれます。

マツダ様

🐧
ぺんぎん トピ主
「ちょっとしたお礼に人様にあげる」 なんていい使い道なんでしょうか、同感です。 そういえば、私も知人に1本あげたところ 「一度、使ってみたかった」と喜ばれたのを思い出しました! これからは積極的に贈答用として活用しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧