本文へ

歯がぱきぱき鳴る方って他にいますか?

レス3
(トピ主 1
041
めろ
ヘルス
子供の頃からなのですが、歯がぱきぱき?ぽきぽきという感じで鳴ります。(特に前歯2本)
歯をぶつけあうとかではなく、舌や他の歯などを使って歯を前後に引っ張ったり押したりするとポキポキと音が鳴ります。基本的には上の前歯2本がよく鳴るのですが、下の、前歯よりちょっと後ろにある歯も少し鳴ります。

これが楽しくて、昔から家の中などでは口をもごもごさせて舌で歯を押したりして音を鳴らして遊んでいるのですが、ネットなどで検索してみても「歯が鳴る」という人は見かけません。
感覚的には、指をバキバキ鳴らしたりするのと似た感じかと思います。
歯を鳴らして遊ぶ人っていないんでしょうか。というか、鳴らせる私の歯がおかしいのでしょうか

やりすぎると時々痛みのような違和感をともなうこともありますが、生活に支障をきたすほどではありません。
歯医者でも何も言われません。

皆さんの中にも、「歯を鳴らす」人っていますか? 私みたいに歯がパキパキと鳴りますか?
悩んでいるとかではないのですが、ふと気になって質問してみました。

ランキング

レス

やめた方がよいと思います

041
まり
歯には、関節があるわけでもなく 一塊のものです。 それが鳴るということは、歯同士が擦れているか ぶつかっているのではないでしょうか。 正常な場合、歯が動く範囲は0.1ミリくらいの ごくごくわずかです。 時々痛いということは、歯の神経が一時的に炎症を 起こしているのだと思います。 場合によっては、炎症が進んで神経を抜かなければ いけなくなったり 自然に神経が死んでしまったりする可能性もあります。 いつも押していることで、脱臼しているのと同じ状態に なっているのかもしれません。

歯軋り

041
める
はぎしりしてるんじゃないの? 歯と歯を強めにこすり合わせると音がしますよね。

トピ主です

041
めろ トピ主
トピ主です みなさん回答ありがとうございます >まりさん 神経が死んでしまったり…ですか。怖いですね…。そこまで深刻になるものだと考えていなかったです。 脱臼みたいになってるというのは考え付かなかったです。たしかにそれもあるかもしれません。 >めるさん 歯ぎしりとは多分ちょっと違うんです。 歯ぎしりは歯全体をこすれあわせる?感じですが、私の言う「ぱきぱき鳴る」というのは歯を根元から動かして音を出してる…説明しにくいのですがそんな感じです。 どっちみち止めたほうがいいですよね・・・ 癖になってるので難しいかもしれませんが、年取ったときなど大変そうですし、今のうちにこの癖を直していきたいとおもいます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧