子供の頃からなのですが、歯がぱきぱき?ぽきぽきという感じで鳴ります。(特に前歯2本)
歯をぶつけあうとかではなく、舌や他の歯などを使って歯を前後に引っ張ったり押したりするとポキポキと音が鳴ります。基本的には上の前歯2本がよく鳴るのですが、下の、前歯よりちょっと後ろにある歯も少し鳴ります。
これが楽しくて、昔から家の中などでは口をもごもごさせて舌で歯を押したりして音を鳴らして遊んでいるのですが、ネットなどで検索してみても「歯が鳴る」という人は見かけません。
感覚的には、指をバキバキ鳴らしたりするのと似た感じかと思います。
歯を鳴らして遊ぶ人っていないんでしょうか。というか、鳴らせる私の歯がおかしいのでしょうか
やりすぎると時々痛みのような違和感をともなうこともありますが、生活に支障をきたすほどではありません。
歯医者でも何も言われません。
皆さんの中にも、「歯を鳴らす」人っていますか? 私みたいに歯がパキパキと鳴りますか?
悩んでいるとかではないのですが、ふと気になって質問してみました。