本文へ

前歯の差し歯の違和感について

レス14
(トピ主 2
😨
もも
ヘルス
先日、前歯1番(右)が固いものを食べたときに折れてしまいました。10年前に抜髄をしましたが差し歯ではなく自分の歯を使っていたので、
いずれ差し歯になる日が来るだろうと覚悟してましたがショックでした。
歯科へ行き、仮歯をつくって頂いたのですが、歯の裏側の根元部分に厚みがありそこに舌があたり気になります。
常に舌がそのでっぱりにあたるので、話しても舌足らずのようになって話しにくく、食事も食べづらい状態です。
なんというか、食べ物が歯の裏に常にくっついてるような感覚で(ガムのような)違和感がはんぱありません。
仮歯だからしょうがないのか確認したところ、セラミックなり本歯になったらもっと厚みを感じるようになるかもしれないなぁ。。と言われました。

前歯を差し歯にされてる方ってたくさんいるかと思いますが、みなさんこのように常に舌があたる違和感を受け入れて過ごしてるのでしょうか?
右片方だけなので余計に自分の左の歯との厚みに段差を感じ、舌が定まらず今後も慣れていかない気がします。
なんとか、厚みなく平らな裏面にしたいです。前歯ですしセラミックか、ジルコニアを考えていますが、この先ずっと
この違和感と付き合っていかなきゃいけないのかと思うと不安で仕方ありません。

私のように、前歯の裏の厚みによって舌があたる違和感を感じてる方、セラミックなど本歯をつけて違和感が解消された方いらっしゃいますか?
たかが歯なのですが、昔から歯が弱く今も根管治療が終わらず長引いてて、他にも治療しなきゃいけない歯を控えてる矢先の出来事で、
精神的にとてもまいっています。 情けないですが歯のことを考えると涙が止まらなくなります。仮歯の違和感により食欲もありません。

同じような経験をされた方、少しは改善された方などのご意見を頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

それはおかしいです

😀
りんらん
こんにちは。    口の中義歯だらけのものです。自分の根っこもあれば根を抜いたものもあり、かぶせものについては何でもお答えできるほどと自負しています。  ちなみに前歯4本、セラミックです。 違和感は全くありません。もう20年以上前に作ってもらったものですが自分の歯のようです。  今は仮の歯がはいっているのですから実際にかぶせるものができてきたときに、最終的につけるまで、絶対に妥協してはいけません。  かみ合わせや高さなどはつける前にその場でなんども調整を繰り返すはずですので、その違和感のまま10年も15年も毎日過ごす苦痛は絶対にありえないことです。  いざとなったら仮歯のまま歯医者を変わるかセカンドオピニオンを求めることをおすすめします。  つけてしまったら遅いです。泣き寝入りは駄目です。

ご意見ありがとうございます。

😢
もも
りんらんさん。 発言小町の利用が初めてで、誰からもご意見が頂けず落ち込んでいました。 本当にありがとうございます。 毎日不安な状態でいたので、涙が止まらなく読んでてありがとうの繰り返しです。こんなに違和感をかかえて、これからずっと使っていくことを考えたら精神的にまいってしまいます。寝ても覚めても歯のことばかり考えて、大病を抱えている方はたくさんいるのに、情けなく思います(泣 セラミックを被せるときに、土台を立たせるため少し厚めにしないと外れやすくなると言われたのですが、自分の歯の様な状態で違和感もなく20年も持ったんですね!!こういう話、とても安心します。 次回、心棒を入れて更に仮歯の調整に入ると言われました。何とか希望に沿うようにはしてみるけど。。とは言ってくれてます。 妥協せず、納得いくまで先生に調整をお願いしてみます。泣き寝入り絶対したくありません。 歯の悩みは昔から尽きないです。。歯友達。。欲しいです。

直接聞いてみた方がいい

041
あるこ
違和感があるのは仮歯ですよね。 でしたら仕方が無いかもしれません。 仮歯ですが、その場で先生が作ってくれませんでしたか? 前歯は審美的にも無いと困るのでレジンというプラスチックをつかって その場で成形してつけてくれると思います。 見た目は問題なくてもあくまでプラスチックなので強度的に問題があり どうしても厚めに作られると思います。 それが違和感になっているのかもしれません。 >>前歯ですしセラミックか、ジルコニアを考えていますが との事なのでまだこれから治療ってことだと思いますので、治療前に 差し歯での違和感を伝え、最終的にセラミックなどを装着する前に事前確認 (仮装着)出来るようにお願いしておけば良いと思います。 通常だと自費の被せものは色合わせなどもあるのでいきなり接着はしないと 思いますが。 治療が重なってお辛い様ですが、先生とシッカリコミュニケーションをとりつつ 進めてください。

一昨日、差し歯入れました

041
アン
春から根管治療してた前歯に、一昨日セラミックの差し歯を入れました。 仮歯の時は、はずれないか気になったり、舌が当たった時に不快な感じがしたりしてました。 セラミックの歯を入れたので、久々にマウスピースを装着して寝たら、逆に食いしばってしまったのか昨日から歯ブラシが当たると痛いです。 それ以外は、大丈夫なのですが・・・しばらく、様子を見て、歯医者さんに 言ってみようかと思ってるところです。 私も他に根管治療が必要な歯が数本あります。色々気になって、ネットで検索しては更に不安になったり、歯って気になりますよね。 精神的にまいる気持ちもわかります。 一緒に頑張りましょうね。

少し安心してきました。

🙂
もも トピ主
あるこさん レスを頂きありがとうございます。 仮歯はその場で作ってくれたものでした。先生が気にしすぎだよーとか セラミック等の本歯はもっと厚みを感じると思うよと言うので、仮歯だから 厚いわけではないのか。。と不安でしかたなくなったのです・・ でも、作るときにできるだけ考慮しますと言ってくれたので、本歯が入る前に 仮装着で確認できるよう相談して納得いくまでコミュニケーション取りたいと思います。不安な中過ごしていたので、レス嬉しかったです。ありがとうございます。 アンさん レスを頂きありがとうございます。 春から根管治療してたのですね・・私も奥歯ですが1年以上かかっても打診痛が 取れてません(泣)アンさんの痛みは大丈夫ですか? 私も食いしばりが強く、前歯に負担かかって痛めてるとも言われたことあります 私も根管治療を予定している歯、抜歯になりそうな歯もまだあって、不安というより心が折れそうです。 一緒にがんばりましょうの言葉温かくて嬉しかったです(涙) ありがとうございます。

再レスです

041
アン
こんにちは。 その後も、差し歯の所は歯ブラシを当てると痛いです。 先生に言ってみたのですが、そういうこともあります。心配しなくていいです。と言われたものの、気になります。 ももさんと同じで、右上の歯の根管治療も先生には問題ないと言われてるのですが、痛みが消えず・・・・。 大丈夫って言われても、痛いものは痛いし、違和感あるものは違和感ありますよね。 周りの人は、抜歯してブリッジにしてたり、前歯6本連結差し歯にしてたりしても何の問題もなさそうで羨ましいです。 歯の事、色々お話したいですね。

アンさんへ

🙂
トピ主です トピ主
こんにちは。 昔から歯が弱くて、周りの友人と比較しても私は治療済の歯がとても多いです。(30代です)新しく虫歯になるというよりは、2次カリエスがほとんどで。。 右前歯1番と2番を10年前に抜髄しましたが、前歯に鈍痛のような痛みがたまにあります。何か所かの歯科や大学病院へ行って調べましたが、問題なく大丈夫と言われました。健康な歯とは違って、疲れがたまると痛みが出たり私は噛み締めも強いのでそれも原因と言われました。 歯ブラシで痛んでも噛んで痛みがなければ、その後落ち着く可能性あると思います。私の根管治療が長引いてる歯は、打診痛なので治りがやっかいになってます・・ 違和感ある前歯の仮歯は何とか調整をしてもらって裏の厚みはかなり楽にはなりましたが本歯まで気が抜けません(汗) 仮歯の形が左と揃ってないのでそこも気になってます。(幅や長さも) 本歯は左右対称の形になるようお願いしようと思っていますが、細かい事を言うので先生も少しめんどくさそうです。。 でも、前歯なので妥協しないように伝えようと思います。 すんなり治療がうまくいく人を見ると本当に羨ましいですよね。。 

歯友達に私も宜しくね!

041
ゆきんこ
こんにちは。 私もですよ。若い頃に矯正しようと歯医者に相談しに行ったところ、矯正より差し歯のが良いですよって、言われて、 前歯1本差し歯にしたところ、ずっと違和感。もともと、歯の治療をすると体調悪くなるみたい。歯自体は、そんなに弱くないのに、治療が出来ない人です。差し歯が合わない人って、そうそういないよね。薬をつめると、吐き気がしてくるし、冠かぶせると違和感バリバリ。神経過敏症プラスアレルギー体質ってやつかなあ。 何処の歯医者行っても、わかってくれなくて、悲しいです。保険外の素材の冠を入れればそんなことないです。なんて、言われて、入れてみたものの、全然症状変わんないし。最後にはめんどくさがられて。どんよりです。 歯の痛みから解放されたい。 歯友達に私も宜しくね!

私は下差し歯四本全部取り替えました

🙂
歯医者恐怖症
私も歯が弱く、保険内治療で下前歯四本を差し歯にしましたが、違和感が強く、押し出す癖がついてしまいました それから四年後、また上差し歯四本を一度に作り直しするときに、違う歯科にいったのですが、保険内なのにすごく親切に対応して頂き、スマイルラインまで作ってもらい、一本作ってしまった歯でも、違和感を覚えたことを少し話ししただけで、「こちらのミスですから」と無料で作り返してもらい、下歯四本も思いきって治してしまいました 私は舌が長いわりに顎が細いので、どうしても下の歯と舌の接触が気になるので、仮歯のときにもどれだけ気になるかを何度もチェックしてくれ、なるべく舌がおさまりやすいようにぎりぎりまで薄くして内側を湾曲にしてもらい、10年経ちますが全く違和感もなく、過ごしています ただ残念なことにあまりに人気が高い歯医者となり、月一予約しかできなくて、根幹治療を一年して一本しか治らない状況になり、今はまた歯医者さんを探しています いつかセラミックを入れるときは、元の歯医者さんにいってみるつもりです

仮歯の時は厚みがありました

041
dia
私は前歯四本を審美歯科でセラミックにしました。 仮歯の時は厚みを感じ違和感だらけでした。 「たちつてと」が発音しにくかったです。 セラミックを入れてもらって暫くは発音しにくかったですが 大体3,4か月位して「たちつてと」が発音できるようになりました。 というより自然に話せていました。 今は全く違和感ないです。 むしろ自前の歯の時代の感覚が思い出せない程自然です。

30年以上前の話ですが

041
アラカン女
前歯を一本、差し歯にしました。 それほど違和感を感じなかったのですが、 半年くらい後に、その歯が取れてしまいました。 差し歯を入れた時の歯医者さんの評判が悪く、 感じも悪かったので、別の歯医者さんへその歯を持って 「これを入れて貰えますか?」と行ったところ、 「差し歯の厚さがほかの歯と違い、厚いから  噛む度に差し歯に衝撃があり、抜けたのでしょう」との事。 私自身も差し歯は初めての経験で 厚さの違いは当たり前なのかと思ったので、 ビックリしました。 そこでは、差し歯を入れて横の歯との厚さと噛み合せを見ながら丁寧に削って調整してくれました。 かなり古い話なので、今は違うかもしれませんが、 現在は、引っ越し先の歯医者さんで、 その歯を含めて4本つなげた差し歯に入れなおしています。 その時も、下の歯との噛み合せは丁寧に丁寧にやって頂きました。 噛み合せが悪いと体調にも影響が出るので、 絶対に納得がいくまで調整してくれる歯医者さんでなくてはいけない! と私は思います。

人工歯の厚み

🐶
kazz
今回のケースについては、詳細がわかりませんので、適切なコメントはしませんが、 一般論をお話します。 仮歯は、数週間だけのモノですし、柔らかいプラスチックでその場で作りますので、 色も、感触も正直、あまり良くないです。舌の違和感もある程度、仕方ない部分も あります。 最終的に、セラミックでもジルコニアでも言えることですが、元々の形状にできるだけ 近い形にしようと努力しますが、やはり、どうしても、元の歯より、厚くなります。 それは、強度確保の為に、金属部であれば、1mm以上、セラミックやジルコニアの 場合では、舌側、唇側とも2mm以上の厚みが必要です。また、歯と被せモノを接続 する土台の部分(金属の場合が多い)も、またある程度の強度が必要ですので、これも 3~4mmの幅になります。それぞれの数値以下ですど、瞬間的な咬合力で、破損する 可能性が非常に高くなります。 前歯の場合、強度確保と色調保全の為、どうしても、元の自分の歯より、厚みが 多くなることが多いです。

ある程度は仕方ない。慣れますよ。

🐶
メロン
天然歯に比べて差し歯に厚みがあるのは仕方がないです。差し歯を薄くするということはそれだけ自歯を薄く削らないといけなくなります。神経の無い歯はただでさえ弱いのにさらに薄くしたら割れる可能性が高くなってしまいます。割れたら抜歯しかありません。歯は削ると弱くなります。生まれつき歯が弱い人は少なくて多くの人は治療を重ねるたびに弱くなっていくのです。だからこそ予防が大事なのですね。

多少はしょうがないけど

🐱
がんび
こんにちは。 そんなに不快感があるのなら、もう一度うったえてみたほうが いいと思いますよ。しつこいと思われても! 私は上の前歯4本セラミックの差し歯です。 仮歯の方が厚みがあったとは思いますが 特別な違和感(食欲不良など)は、なかったと記憶していますが 素材(舌触り)は、ちょっと気持悪かったような。 なんせもう22年も前のことなので・・・ ちなみに一度も外れた事はないですよ。 コミュニケーションが一番大事。 何でも言ったほうがいいですよ。 あなたが納得した治療を! ちなみに私は虫歯だらけなので 将来不安ですが、付き合って行くしかないので 頑張ってメンテしています。 差し歯が駄目になっても他の手段(インプラント)が ありますからね。 ともかく歯茎だけは健康でいないとね。 がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧