本文へ

前歯が痺れてジンジンする

レス3
(トピ主 1
041
hikaru
ヘルス
3月後半くらいからでしょうか
前歯がジンジンと痛く感じるようになりました
4月中旬に歯肉や神経が心配で、かかりつけの歯医者に行きました

舌の先がヒリヒリしていることから、舌で前歯を押してしまっているのかもと伝えました
結果、炎症を起こしているわけでもなく、噛み合わせも悪くないし、舌で前歯を押しても「コレ位の圧力なら大丈夫」と言われました

41歳女性です。疲れが歯茎に出やすく歯が浮くような症状は多く、ここ3年ほど年に1度の頻度で歯医者に駆け込んでいます
前回も前歯の痛みで、噛み合わせをほんの少し修正してもらっています
この時はレントゲンを撮りましたが今回、先生は撮りませんでした
このG.Wはゆっくり休んでいるつもりなのですが症状が軽くなる気配はまったくありません
意識して舌を下顎につけるようにはしているのですが結構大変な事なのです

医者に行った後に気付いたのですが、前歯を押しているのではなく舌の先で吸っているかもしれません
もしくは、舌を前歯の後ろにつけていることが多いようなのです

処方箋が出るわけでもないので、再度歯医者に行ってどうにかなるのかと躊躇しています
笑われそうな質問ですが皆さんの舌は日中どこにありますか?

ランキング

レス

歯科ではなく矯正歯科へいきましょう

041
ゆう
私も前歯がしびれる感じを長い事経験しました。結局歯が前のほうに動きたがっていたらしく、圧力がかかってしびれたような感じだったのだと思います。上の歯は神経が腐るほど圧力がかかり、大変でした。 矯正したらもうしびれはありません。歯医者ではなく矯正歯科にいってみてください。

歯科衛生士です

041
DH
舌の先は、通常硬口蓋(口の天井)についていますよ。天井から前歯の裏の、歯と歯茎の境目くらいな感じですかね。

トピ主です

041
hikaru トピ主
貴重なご意見ありがとうございます ゆう様 かかりつけの歯科医でマウスピースの事を質問してみたことはありましたが、矯正歯科とは思いつきませんでした 歳を重ねれば歯茎も痩せてなんらかの変化が起こってもおかしくないでしょう 近隣検索でヒットした矯正歯科に一度予約を入れてみようと思います ありがとうございました DH様 専門分野の方のご意見に少し安心しております ありがとうございました 私の舌の置き場所は教えていただいた近辺にありますからそれ程おかしい訳ではないようです 痺れを感じるようになってから、その場所へつけている事が痛みを思い出す事に繋がり悩みの種です 変な癖がつかないうちにどうにかしたいと焦るばかりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧