本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ファンデーションを貸してと言われました

ファンデーションを貸してと言われました

レス57
(トピ主 1
041
ゆかり
ひと
派遣社員です。

先日、急に課内で「今日飲み会しよう」という話が持ち上がりました。

何人かの男性社員と同僚の派遣社員さん、もう一人正社員の女性Aさんが参加することになりました。

終業後、早めに上がれた人から先に会社を出ましたが、私とAさんは〆処理で少し遅くなりました。

それでもなんとか業務を終え、更衣室で化粧を直していたときのことです。こちらを見ていたAさんが

「そのお粉、貸してもらえません?」

と言うのです。

「お粉って、もしかしてファンデーションのことですか?」

「ええ、今日忘れたので」

私の持っていたファンデーションは、普通のパウダータイプで、特に高価なわけではありませんが、自分の肌に直接触れるスポンジを人に貸すことに大変な抵抗がありました。

借りる方だって、赤の他人の顔を撫でまわしたスポンジを自分の顔に使うなんてあり得ないと思うのですが、Aさんはまったく意に介していない様子です。私は

「ずっとスポンジ取り換えてませんし(嘘)、一回分だけだったら下の百円ショップでも売ってますよ」

とささやかな抵抗を試みましたが、Aさんは

「もったいないから貸してほしいの。気にしないから大丈夫」

と引く気配がありません。以前お局のAさんを怒らせて酷い目にあった人もいるし、これ以上応酬しても貸すまで引っ込まないと思い、しぶしぶお貸ししました。

Aさんはさっきまで私の使っていたスポンジにファンデーションを取り、何度も何度も重ね塗りした後、返してくれましたが、私はその夜帰宅してそのファンデーションは廃棄しました。

買って何日も経ってなかったのですが、気持ち悪くてまた自分が使う気になれなかったのです。

衛生上も、化粧品の貸し借りは好ましくないと思うのですが、気にしない人って多いのでしょうか?

ランキング

レス

いますね。

🐷
マルコ
私は、潔癖なので そういう場合「すみません。私は重度の潔癖なので人に肌につけるものを貸すのに抵抗あるのです。だから、すみませんがお貸しできません。」と。 引く気配がないのであれば、「別にAさんがどうのこうの言っているわけではなく、すべての人にもこのように言っています」と 実際に貸すこともないですし、私の使っている色は結構の白さなので貸してともいわれませんし。ハンカチとかも無理ですし、回し飲みなんか罰ゲームです。人が座っていた椅子とかも抵抗あります。 ありえません。家族でも嫌と言います。 そういうのを無頓着な人間もいます。平気で回し飲みするし、ファンデーションも色合わないはずなのに使うし、家でもタオルとか平気で何日も同じのを使っている人もいますしね。 汚いという感覚がそもそもないのでしょうね。 逆に「そういうの平気な人ですか?」と聞いてみるとか「私は、抵抗ある人なんですけどね」とか違う機会に聞いてみるとかはどうでしょうか

どんな理由であれ,貸したのは自分

041
みかん
この場合,相手がどういう価値観かは関係ないでしょう.自分で貸したくないのなら,断るしかありません.以前からAさんがそういう人と分かっているのなら,私なら部屋で一緒にいる時に化粧ななおしをしません.ナプキンとか生理現象ならお互い様のこともあるので貸し借りは有りですが,飲み会前の化粧直しってすごく個人的な問題で,したかったら自分で持ってくる,持ってないのなら化粧直ししないは当たり前です. 理由はどうであれ,ご自分で貸してから,処分したと言われても・・・というのが感想です.

絶対ナシ!

041
小麦
私なら『あなたは気にしなくても私が気にするから貸せない』と言います。 職場の人だから言い辛いとは思いますが… これからは 試供品のファンデーションを一つポーチに入れておくといいですよ。 よく化粧品買うと新商品のサンプルで貰えますよね? あれです。 なければ100均で一つ買っておくのもいいかと。 又『貸して』と言われ 断れなくて結局 捨てる羽目になるなら『貸す用』として持ち歩いた方がいいです。 それでも『トピ主さんの使ってるソレがいい』と言われたらハッキリ断りましょう。

次回から

🙂
りお
『ごめんなさい。人との共有は私が苦手で。(気になるの。とか。)』 と言ったらサッサと退散しましょう。 嫌な感じかもしれませんが、そういう方にはそう思われてもかまわないのでは。 私自身は仲のいい友人なら平気です。

それはやりすぎかと…

シグナレス
スポンジ洗って、ファンデーションの上を何度もぬぐって。 更にスポンジを新しく買い変えればよかっただけかと。 勝手何日もたっていないものを捨てる方がもったいない。 要するに嫌いな人だから使いたくなかっただけだよね。 そう言われた方がまだわかる。 そこまで思うなら貸さないに限るよ。怒らせてでも。 また借りられて何度でも捨てているトピ主様の姿が目に浮かぶね。 私なら「こっちが気にします。私そういうの神経質なので申し訳ないですけど100円上げますから100円ショップで勝手使ってもらえません?それと顔の色違うから浮きますよ」 って100円くれてやった方がまだマシだよ…。 ファンデーション捨てるくらいなら。 次、貸してって言って100円貰えると思ったら大間違い。 ファンデーション持って行かないようにしておけばいい。 スポンジにファンデーションだけ付けてビニールに入れていったりね。 貸さない方向で、意地でも持って行かないわ。 あー私も最近荷物になるんでファンデーション持ってきてないんです~、スポンジだけ持ってきてるんですよ。もう粉付いてませ~んっていってやったらいいと思うよ。

スポンジだけ

041
かまぼこ
貸し借りするような状況になったことがありませんし、経験したことはないですが 個人的には人のを使うことは気になりませんが、使われるのは気にします。 主さんのとは逆?の理由で、 脂っぽいとか匂うとか思われたらどうしよう、と思ってしまうので。 だけど、主さんの状況であれば スポンジは捨てたとしてもファンデーションは使いますね。 もちろん勿体ないって理由もありますが、 ファンデーションまでダメって言ったら 化粧品店やドラッグストアのおためしは全部ダメになりますしねえ。

やだな

🛳
グレープフルーツ
大変でしたね…私もいやだな。 貸したくないし、借りたくない。 もし忘れたら…買いますね。 貸してと言われたら…悩みます。 お局なんですね?派遣社員の立場だと私もトピ主様と同様の行動をしたかも。 ファンデーション1個で済むなら。 (私のはレフィル1個6千円…涙) 一種のパワハラですね。 対等な立場の同僚だったら「ごめん貸せない」と断るけど、 なにより私の周囲には、ファンデーション貸してと言ってくる人はまずいません。 (聞いたことないです) 一度だけ、日焼け止めクリームを貸してあげたら半分近く使われて、 びっくりしたことがありました。 空気読めない人で、世界が違うんだなあと思いました。 お局Aさん、要注意ですね。 けして一緒に更衣室、化粧室には入らないように…!!

口紅はNGですが、ファンデーションなら、まあ、貸すかな?

🐱
つむ
確かに、気になる方は気になるのでしょうね。 でも、知り合いで、ちょっと貸すぐらいなら、私はOKです。 気になるなら、帰宅後にスポンジを洗います。 下手に断るのも、角が立つでしょうし。 どうしても受け付けなくて、帰宅後捨ててしまうぐらいなら、 「それ差し上げます。」と、あげてしまっても良かったかも、、。 又は、新しいファンデーションの他に、以前使っていたファンデーションが ポーチに入っていたら、そちらを「これで良ければどうぞ。」と渡すとか。 折角の飲み会、変な事で不快な気分になって、残念でしたね。 でも、翌日から睨まれて働きにくくなるよりはましと、あきらめた方が良いかも、、、。

気にします

041
くくる
私がトピ主さんの立場だったら 「Aさんじゃなくて、私が気持ち悪くて気にするから貸せません」と ハッキリ言ってます。 それくらい気持ち悪い行為ですが、 ドラッグストアのサンプル化粧品で化粧をする女性もいるので 平気な人もいるのでしょうね。

ヤダ!

041
のん
私も言われたことあります。友達がスッピンで来て、移動中の電車内で! 車内化粧もだけど、自分のを貸すのもイヤでした。 コイツとはもう付き合えないと思いました。 のんとは家族みたいに仲良いんだし、いいじゃない、貸してよ と 言われた時は寒気がしました。

どっちもよっぽどですね

🐶
くんくん
Aさんは困っていたし気にしない。 トピさんは気にするのに断れない。 なにもファンデ捨てなくても、表面ちょっととってスポンジ交換すればいいのに。 そうあることではないでしょうが、トピさんも極端ですね。

置いとけばよかったのに

😨
ウサ
今度、同じことがあった時のために捨てないで取って置けばよかったのに! 私はテスターなども抵抗なく使えるので、貸すのも借りるのも抵抗が無いかも。 でも借りるのはよっぽどの時だけで、今回のようなシチュエーションなら100均に行くかな。

衛生観念は人それぞれだから

🎂
nana
もしかしたら、その先輩は人から 「そのリップクリーム貸してくれませんか?私気にしませんから」 と言われたら激怒するかもしれませんね。 >「もったいないから貸してほしいの。気にしないから大丈夫」 金のためなら衛生なんて

迷惑な話ですね。

🐷
ぶうこ
同じく、私も貸したくありませんし、今まで「貸して」と言われた経験が ありませんので驚きです。 断られても無理やり借りる厚かましさに引いてしまいました。 誰にでも多かれ少なかれ顔ダニが生息していますよね。 当然毎日使用するパフには自分のダニがいる訳です。 考えただけでも気持ち悪くなりますね。 破棄されたとの事ですが当然です。 本当に迷惑な人ですね。

仕事が出来ても

🐧
けちゃっぷ
デリカシーの無い人は軽蔑しますね。さぞかしビックリしてムカついたでしょう。私も貴女と同じように、しぶしぶ貸して後は廃棄ですね。 毎日顔を合わせるだけに、何とも言えない気分ですね。

十人十色ですよ。

😑
マジマジーネ
人それぞれ。 私も貴女と同意見、化粧品の貸し借りは好ましくないと思います。 肌質も個人差がありますので、自分に合った化粧品を使うじゃないですか。 相手に自分の化粧品を貸して、後にニキビや吹き出物が出てくるなどの肌トラブルを起こしてしまったら、貸した自分の責任になってしまうのが嫌です。 私の場合は一時は断りますが、 「万が一トラブルが起きても責任取りませんので」 と相手に釘を刺しておきます。 Aさんが人の化粧品を借りるのって…、大丈夫でしょうかね。 肌トラブルが起きなければいいのですが…。

少し神経質かと思います

041
れいれいまま
トピ主さんのような方ばかりでしたら、化粧品売り場のサンプルは 全く不要になりますし、潔癖症というか、些か神経質であることは 自覚された方が良いかと思いますよ。 スポンジだけ廃棄すれば充分だったと思いますし、購入して間もない ファンデを捨ててしまう行為には違和感を感じてしまいますね。

何事も勉強

041
海賊の妻
痛い勉強でしたね。私は貴方ほど神経質ではないけれども、気持ちはよく分かります。嫌な思いをしましたね。今後は絶対に、人のいる所ではお化粧しない事です。これくらいしか、予防策はありません。 ある人のエッセーを読んだら、駅のトイレで「口紅貸して」と面識のない人に言われ、あっけにとられているうちに、口紅を直接べったり塗られてしまった。びっくりした、と言うのがありました。すごいでしょう。 私の尊敬する、スイス生まれのアメリカの医師エリザベスキュブラー先生の言葉に「人生は学校のような物。神様はできない宿題を与えない」と言うのがあります。私は何か困難な事や我慢できない嫌な事のある時は、この言葉を思い出します。 ですから若い貴女には、何事も勉強と申し上げたのです。

断り文句

041
まったりネコロジー
前にテレビで見たんですけど、皮膚には黄色ブドウ球菌とかヒトパピローマウイルスがいて、吹き出物やイボが感染するんですって!イボは広がって後も残りやすいんですよ! 怖いですよねーー?(同意を求めるフリをする)コレを聞いてからお化粧品は貸し借りしない事にしたんですよ。 私もあなたもどちらか持ってるかもしれないですから。

多くはないと思うけど、

🐤
断れなかった子
いますね。衛生上良くない、気持ち悪いと感じない人。人の肌にはいろんなバクテリアや顔ダニがいっぱいなのに。 私はその逆で、会社の帰り急に出かけなければならなくなって、ロッカー室で「あっ、ファンデーション忘れた」と呟いたばっかりにお局様に無理やり彼女のファンデーションを使わされたことがありました。「いえ、大丈夫です。途中でどっかで買ってお化粧室借りちゃいます」と断ったんですけど、「私のファンデーションじゃ使えないっての?」と言わんばっかりに押し付けられました。使うまでジッと見張ってたし。 そのスポンジを鼻の近くにあてたとき臭かったことまで鮮明に覚えています。 多くはないですよ。そう思いたい。

お気持ち分かります!1

💢
SAWA
そういう「気にしない人」って間違いなく居ます。 私の叔母もそうです。旅行先で「化粧道具一式貸しておくれ!」と言い放ったのには驚き!ファンデのスポンジの貸し借りは不衛生と伝えたのですが「大丈夫!大丈夫!気にしないから!」とノラリクラリ。でも私はイヤだったので断固拒否したら「このケチ!」と後日、私の父親にチクってました。本当に呆れ。 更に叔母は目薬の貸し借りも抵抗が無いようで…花粉の時季になると当たり前に「目薬貸せ貸せ!」攻撃が!これまた病気が移ったら大変なので断固拒否。 それと、同級生でも居ました。(仮にA子とします) しかもA子が貸して欲しいと申し出たのは「歯ブラシ」。もう呆れを超えました。 勿論、私は断固拒否。A子は怒り狂い、私を「ケチ女」扱い。そのやり取りを一部始終見てた別の友人B子が「私の歯ブラシ、貸すから~」と。 A子にもB子にも引きました。 続きます・・・

お気持ち分かります!2

💢
SAWA
トピ主さん、不幸な出来事でしたね。 Aさんのような変な?人って必ず存在します。なので自己防衛をしましょう! Aさんの前では貸し借りされたくない物は絶対に見せたり出したりしないように!Aさんの前ではお化粧直しもサンプル等を利用して、もしAさんが「貸して~」と言ったら使いかけのサンプルごと差し上げちゃいましょう! それと…嘘も方便! 「実は、以前、やっかいな皮膚病になって…友人にファンデ貸したら友人に感染しちゃって!今でも皮膚病が時々発症するので…Aさんにも皮膚病、移りますよ?医師にファンデやシャドウの貸し借りは禁止って言われてるんです~」 と言ってみては? それでも「私は気にしない!」というならAさん、かなりのツワモノですよ! トピ主さん、負けるな~~~!!!

お気の毒に

華子
買って間もないのにもったいないですね。 でも私も平気なほうかもしれません。 ドラッグストアのコスメコーナーでお試ししたりしますし。 でも他人の所有している化粧品を借りるってことはしません。

その感覚は

041
ミント蔓延る
個人差ありますよね。 でも、棄てるくらいなら貸さなければよかったのに。 私なら貸しません。 私皮膚病で使うと感染るかもしれないのでごめんなさい、くらいの嘘はつきます。 殆どの人は歯ブラシの貸し借りは無理でしょう。 でも、ヘアブラシなら仲の良い友人や家族なら平気な人もいるでしょう。 おにぎりや、手作りのお菓子も同じですよね。 手作りの食品、私は家族以外無理です。 そういう感覚は人それぞれです。 Aさんは平気だっただけのことですが、今後も気を付けた方がよさそうですね。

ティッシュにファンデを付けて貸す

041
ピンポン
そんなに嫌ならティッシュにファンデーションをなでつけて渡しますね。 以前化粧品カウンターでBAさんがそうやって私をメイクしてくれました。 でも、いくら嫌いな人に使われた物だとはいえ、まだ新しいファンデーションを捨てるのはないな。 試供品をワンセットロッカーに置いてはいかがですか?

災難でしたね

😉
団塊世代末っ子三男坊
抵抗を試みるも押し切られた。 お局な正社員と派遣社員、後の難事を防ぐためにもしょうがなかった。 災難と思って諦める以外はないでしょう。 トピ主さん、突然の災難、御愁傷さまでした。

今回はしょうがないから

041
まい
なんとなく嫌だと思う気持ちは分かりますが、 嫌なら断ればよかったと思います。 気軽に借りようとする人は、断られても重くは受け取りませんよ。 今回はしょうがないから、 職場の人間関係をお金で買ったと思いましょう。 納得は出来ないでしょうけど・・・。

相手によりますかね

041
ぺぺ
例えば身内。 妹や母親と旅行してて「あらやだ、ファンデ持って来るの忘れた!」 って言うことなら普通に貸しませんか? それ以外、親しい友人関係なら私は抵抗有りません。 でも、その人のことを好ましく思っていないのならやっぱり嫌ですねー。 抵抗無い人は本当に抵抗ないみたいですよ。 口紅でも何でも使えるみたいです。

男ですが

041
tommy036
普通に考える分には、なしですよね。 いっそのこと「差し上げます!!」と 言ってしまえば良かったのでは!? (いやみも込めて) 私なら「貸せません!!」と断るけど…

いるね

🐧
おなら
売り場の口紅テスターも直塗りするんじゃない?その人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧