本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新卒女性に化粧の仕方についてどう言えばいいでしょうか

新卒女性に化粧の仕方についてどう言えばいいでしょうか

レス83
(トピ主 38
041
黒ゴマクリーム
ひと
30才台後半女性です。
4月入社の新卒女性Aさんなんですが、とーーーっても顔が白いです。
多分ファンデが白すぎるんだと思いますが、私は「若い時は化粧の仕方なんて分からないよね」とさほど気にもしていませんでした。
ところが、某権威ある部署のトップの男性が彼女を見たようで顔見知りの私に「彼女の化粧は変だ。うちの部の女性もそう言っていた。あんな化粧は初めて見た。あれは会社にしてくる化粧じゃない。あなたから上手く言ってくれないか、化粧の仕方とか教えながら」と言って来たのです。
私もAさんは白いと思いますが、私自身化粧が下手でファンデーションとアイシャドーを入れる位しかできないので(赤ら顔なのでファンデを塗ってもチークはつけません)Aさんの化粧の何がどうおかしいのか分かりません。
確かに白いですが、口紅の色が薄いのか、チークを入れてないのかとか、色々考えますがサッパリ…。
Aさんがスッピンとか化粧が派手ならですが、化粧ベタの私がどう言えばいいのか困っています。
また、Aさんはその権威ある部署付近に毎日行くので、彼女に言わないでおくのは難しいです。
皆さんのお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

私的勉強会を開く。

🙂
元新入社員
一人だけ指摘となると、なんだか気まずいですよね・・・。 だれか化粧の上手そうなひと(Bさんとします)を巻き込んで、食事にいく。 →Bさんに、「どうしたら化粧って上手になるの?」な~んて聞きながら、アドバイスをしてもらう。もちろん、Aさんにも・・・。 事務的だと傷ついちゃう場合があるから、プライベートで、あくまでもアドバイスみたいな感じからがいいんじゃないでしょうか・・・?

化粧のうまい人に相談しましょう

041
yotuba
トピ主さんの年齢でしたら社内にいるいろんな女性を御存知ですよね。でしたらその中からナチュラルメイクが綺麗だなと思える女性に相談してみればいかがでしょうか。実は上司からこういわれたのだけど自分も化粧はうまい方ではないのでうまく指導できる自信が無い、あなたの化粧は美しいと思うから一緒に彼女を指導してもらえないかしらという風にです。 新入社員であれば化粧が慣れなくて変になっている人がいてもおかしくはないです、逆に今気付かせてあげないとかわいそうですよね。それに自分の化粧が変で上の人からの注意まであったとなればその子だって直したいと願うと思うのです。 先輩女性としてやさしく言ってあげてください。私だったらあまり人のいないところに呼び出して、まずは個人の意見でなく上の方から指導するようにいわれた事は率直に伝え、あなたは若いし肌もきれいだからそんなに塗らなくていいのよって言ってあげるかな、そして私もいい歳して化粧は得意とは言えないから私ではなく化粧が得意な人に少しアドバイスをしてもらいましょうね。って感じでいいのではないでしょうか。 深刻に考えすぎず接して改善してあげてください。

一緒にデパートの化粧品売場へ

もと化粧品会社勤務
そのまま言うしかないでしょ。 事実を淡々と。 某権威ある部署からあなたの化粧についてクレームが出ている。 ついては、私(トピ主さん)が化粧の仕方を指導するよう言われたけれど、 正直、自分も他人に教えるほどのテクニックはないので デパートの化粧品売場に行ってプロ(美容部員)にメイクしてもらってはどうか。 ちょうどいい機会だから、と言ってはなんだけど、自分も一度ちゃんと習ってみたかったから 一緒に行ってもいいかしら? …云々 初対面の人が「え?」と思うような外見をしている社員は会社の対外的な印象を損ないます。 その新卒女子の顔色が実際に誰がどう見ても白浮きしているなら修正するべきなのです。 個人の心情をあれこれと斟酌する必要はありません。 ただし、某権威ある部署も個人的にどうということではなく、 業務上必要だから言ってきただけだと説明するのもお忘れなく。 (真実どうかは関係ありません)

私も言えませんでした。が・・・・

🐤
よたろうこ
  初めまして。20代の主婦です。   私も仕事をしていた頃に教育係になったとき、新人の後輩のばっちりメイクに何も言えませんでした。   (薄化粧でないと職場にそぐわない職種でした)   しかし、上司が「メイクはもう少し薄い方が素敵よ。すごくいい子なのはうちのスタッフはみんな知ってるけど   話したことのない他の部署の人は外見だけでしか判断できないから、ちょっともったいない。   私もそういうギャルメイクはしたいと思うけど、プライベート用にしない?」と・・・。   注意って難しいですね。   トピ主さんもメイクについて美容部員のお姉さんから勉強して、「化粧品どこの使ってるの~?」と雑談から入って   みるのはどうですか?

ファンデーションが合ってないのでは?

🐱
ちろこ
普通肌の色にあったファンデーションを使っていれば極端に白く見えることはないと思うので、 ファンデーションの選び方を間違っているのではないかと思います。 彼女は学生時代は全く化粧をしたことのない方で、社会人になって初めて化粧をするようになったのかもしれませんね。 私の場合ポイントメイクはセルフサービスのドラッグストア等で買いますが、 ファンデーションと下地は対面販売の専門店で買っています。 デパートのカウンター又は専門店で肌の色にあったファンデーションを選んでもらうように勧めてみればどうでしょうか?

トピ主です:元新入社員さんへ

041
黒ゴマクリーム トピ主
レスありがとうございます。 質問内容に書けなかったのですが、うちの会社は大きいには大きいのですが、我が部署だけちょっと離れた立地にあり、その部署では新入社員Aさん以外で女性は5名。 で、その中の女性のほとんどが“見るからに化粧が上手な人”がいないのです。 アドバイスできそうな人ができれば助かるんですが、傷付けたくないのでいろいろ考えてしまいます。

トピ主です:youtubaさんへ

041
黒ゴマクリーム トピ主
レスありがとうございました。 最初の質問文に書けませんでしたが、うちの会社はそれなりに大きいのですが我が部署が本部とは離れた立地にあり、その部署にはAさんを除いた女性は5人しかいません。 その中でメイクがきれいな人が特にいないのです。 全員が彼女の化粧の何がおかしいのかちゃんと分からず、また「上司からこう言われたのだけど」というと、新入社員の精神構造を考えると(私が新入社員の頃と重ね合わせると)“上司”が誰なのか考えてしまうんじゃないかと思っています。 某トップから言われてずっと深刻に考えてしまっていました。 youtubaさんのアドバイス通り、半分事務的に半分フランクに言うのもいいのかもしれませんね。 問題は私が言えるかどうかですが・・・先輩としてきちんと対応しないといけないですね。 役に立ちました、ありがとうございました。

トピ主です:もと化粧品会社勤務さんへ

041
黒ゴマクリーム トピ主
レスありがとうございました。 事実を淡々と言うしかないのでしょうか・・・ この年になってお恥ずかしいのですが、ずっと派遣社員としていろんな会社を転々としてきて新入社員に接したことがありません。 社会人経験がそれなりに長い人とばかり同僚感覚(同等)に接してきました。 なので、淡々と話すということに全く不慣れなんです。 それにいろんなところを転々としてきたので、社会人1ヶ月ちょっとでまだ慣れてない社会人生活の中で事実を淡々と告げた時の彼女のショックを考えるとストレートには言えないでいます。 (私が彼女の立場だったら気持ちがズタズタになりそうな気がします) それにまだAさんは初給料ももらってないので、ただでさえ高くつくデパートの化粧品売り場に連れて行くのは可哀相な気がして・・・。 でもこういう思考だから淡々と事実を言えないのでしょうね。

トピ主です:よたろうこさんへ

041
黒ゴマクリーム トピ主
Aさんがばっちりメイクなのならですが、むしろ地味すぎるのです。 地味なのを注意するのも難しいところがあります。 私もずっとファンデーションを塗るのみの化粧をしていて、アイシャドーを入れたのも30歳手前です。 なので、地味なくらいいいんじゃないの?と思うのですが・・・そんなことを言っている場合じゃないんですよね、ごめんなさい。 私はもうすぐ40歳なんですが、派遣社員歴が長く、また運よく(?)新入社員が全く入らない会社を転々としていたので、社会が何たるかを分かっていない新卒のAさんに注意するのが心苦しいです。 同じ経験をお持ちのよたろうこさんのご意見を聞けて、「こういう立場になったのも私だけじゃない!」と思えました。 ありがとうございました。

トピ主です:ちろこさんへ

041
黒ゴマクリーム トピ主
ファンデーションは会ってないのかもしれません。 我が社は制服でロッカーで着替えるのですが、彼女とロッカーで会うことはほぼありません。 たまたま会うことがあり、その時に彼女をジーッと見ていたら、体の色とファンデの色が合ってない気がしました(私も人のことが言えませんが・・・)。 私も化粧は社会人になって初めて挑戦したので、同じようなAさんにきつく言うことが心苦しいのです(そんなこと言っていられない状況ですが)。 弱音ばかり吐いてしまうと、今まで1ヶ月彼女の化粧に何も言わなかったのに、今更口を出すこと自体彼女を傷付けるのではと思ってしまいます。 新入社員に気を遣いすぎて気疲れする40手前女って・・・情けないですね。 レス、本当にありがとうございました。

やめた方が…気まずくなるだけじゃ

041
ティーイーエヌ
いや…大変デリケートな問題です。 女性が女性にメイクのことで「こうした方がいいよ」って言うなんて、普通はあり得ないでしょう。よほど親しい友人や同僚ならば、あるかもしれませんが。 「教えてあげて」って言った男性は職場の女性同士の関係がどんなものか、全くわかっていないだけでしょう。 若い女性社員を親戚の女の子かなんかのように思っているのでしょうね。 もちろん、問題の新卒女性が美容部員であるとか、会社の受付だとか、メイクやみだしなみが「仕事のうち」なら注意はありえますが、普通の会社員でメイクがヘタだからって上司の男性や一緒に仕事をしている女性に注意をされたらどんな気持ちになるか…。 トピ主さんがそんなことを言う必要はありません。 とっても気まずいことになってしまう可能性が高いです…。 その男性の言う事は別に業務でもなんでもないし、「そうですか?まあ彼女も若いし…」とかってなんとなくお茶を濁して放っておけばいいと思いますよ。

トピ主です:ティーイーエヌさんへ

041
黒ゴマクリーム トピ主
そうですよね・・・。 私もそう思います・・・。 その某部署のトップ男性に言われたから「Aさんに言わないと・・・(げんなり)」と思っていましたが、さほど化粧が上手じゃない人に化粧のアドバイスをされる彼女のことを思うと二の足を踏んでいます。 それに、彼女と私は同じ部署ですが、課が異なりフロアも違います。 1日に全く会わないこともあります。 私がほしかったレスは「言わなくていい」ではないのですが、黙っていてもいいんじゃないかと思っているところです。 「どうアドバイスしたらいいですか?」というレスなのにすみません。

トピ主です:皆さまへ

041
黒ゴマクリーム トピ主
今日彼女の顔をじっと見ていたら、ファンデーションは塗っているけど、リップはしてないような印象を受けました。 彼女の顔が白く見えるのはこれが原因かもしれません。 白いのも白いけど、リップを塗ってないからのっぺらぼうになって更に白く見えるのかもしれません。 チークやアイシャドーはさておき、リップのことは聞いてみます。 それでリップをしていないとのことであれば、した方がいいよと言ってみようと思っています。

雑誌とかTVの話題

🐤
ななしこ
この時期なら新社会人向けのメイク術とか載った雑誌などないですかねー? 何か基本になるものを部署に置かせてもらって、話題に持っていくとか、IKKOさんがさーとか、メイク番組のネタをして、ファンデーションの話題にもって行くとか。 私も苦手で結構みてるのよね・・とか。 その新人さんも得意そうでなければ、選び方とか逆に知りたいかもしれないですよ。 私もバイト先で、あまりメイクをしていなかったら、ちょっとくらいメイクしなさいよーって上の仲居さんに言われたこともあります・・。 ただ、そういうクレームが上から出ている・・といのはあまりはっきり言うと、入社早々落ち込むかもしれないですね。悪いことはしていないんですから、彼女なりに一生懸命メイクをしているかもしれないですし。 ちなみに元販売業ですが、ファッション関係じゃなかったので、あまりきついメイクはダメでした。なので若い子などでギャルギャルしてる子には「うちじゃこれはダメだから」って言ってました。ネイルも透明以外禁止でしたから、カラーのをしてる子にはとってきて、って除光液渡したりしてました。言うのはイヤですけど、その子のためでしたから・・。

いっそご一緒に

💄
サマンサ
1。 安い金額の「メイクアップ講座」をタウン紙やクーポン紙で探す。 2。 件の上司に「実は自分も化粧に自信がないので説得力がない。彼女にこれをすすめてみようと思うが、私も参加してみたい。いかがでしょうか?と相談してみる。(うまくいけばここでポケットマネーでカンパしてもらえる) 3。彼女に「あなたのメイクを注意された。私も自信がないから、一緒にこの講座を受けてみない?」と強引に誘う。 後は彼女のメイクが変ならばそのつど「メイク講座でこう習ったじゃない」と注意できるし、トピ主さんも一緒にきれいになれるし、上司からもほめてもらえる だめでしょうか?

肌の地色が白いのでは??

るーさん
ええと、私自身の体験で恐縮ですが、若い頃、「君、顔色悪いけど、どっか具合でも悪いの?」とか、電車で無言で席譲られたり、ってことが続きました~~。 元々地色が白かったとこへ、業務とストレスで貧血気味だったんですね。(日に当たる機会ってのもほとんどなかったし) 当時、ファンデとか買いに行くと、“一番白いのでないと地色に合わない”状態で、濃くするとそれはそれで変!なのでございました。 そんな訳で、ちゃんと化粧してたのは1か月程度。それ以後、ノーメークとなりました。。 その人もそうなのかな―??と。 なので、掛ける言葉は「顔色悪いよ? 大丈夫??」が、ソフトかつ効果的☆かと。

私もそうでした

041
なな
学生時代をスッピンですごしたので、 社会人になって適当に塗るようになったものの、 傍目には「ありゃりゃー」な状態だったようです。 化粧品はドラッグストアやスーパーで買うものだと思っていました。 メイク下手って、本人は意識してないんですよね。 姉御肌の先輩がみかねて、 「とにかく一日私に付き合いなさい!」とデパートに連れ出してくれ イ●サ、クリ●ークなど、私に似合いそうなコスメカウンターを はしごで連れ回してくれました。 カウンターでは、下地の塗り方から、眉の書き方まで、丁寧に教えてくれました。 おかげさまで、いまはそこそこ化粧美人なようです。 先輩には心から感謝しています。 黒ごまクリームさんも、すてきな先輩後輩関係を築いてくださいね。

追記です

041
なな
私にメイクカウンターを教えてくださった先輩は 「あなた、顔だちいいなんだから、もっといかしたほうが絶対いいよ!」と うまいこと、ノセてくださいました。 だから私も「私なんかでも綺麗になれるものなら、なりたい!」と乗り気に慣れたのだと思います。 「あなたのメイクひどいよ」とか「その化粧あってないよ」とかストレートには いわないでおいてあげてくださいね。

写真嫌いなら駄目だけど

041
nya
飲み会みたいなのに誘えないですかねー。 で、酔っ払ったふりして、写真を撮る。出来れば携帯じゃなくてデジカメとかがいいです。二人で並んで一緒に撮りましょう。 写真ってフラッシュたいた場合、白塗りし過ぎていると恐ろしいくらいに白浮きしますよね。 トピ主さんはシミュレーションして写真に撮られても自然に見えるようにしておきましょう。並んだ時の写真で露になった無言の現実が自覚を促してくれるのではないかと・・・・・

どこか。。。

041
自然派
「具合でも悪いの?」と心配そうに訊きます。そして、上司が「顔色が悪いから体調が悪いんじゃないかと心配していたから」とお化粧の話題の突破口を開けます。 そして「口紅や頬紅で顔色の悪さはカバーできるんじゃないかな」でメッセージは伝わると思います。

お困りですね

😀
フッフー
困った案件を持ち込まれましたね。メイクはホントに微妙な問題ですからね。今どきの若い女子でメイクオンチというのは真面目で勉強一筋派できたか、なにか特別なこだわりがあるかのどちらかですね。まずそこを問うてみては?本人もあなたもメイクのABCを知らないのであれば、そして本人にも「知りたい」という希望があれば、プロに聞くのが一番です。ファ○ケルの店頭などお近くにありませんか?ファ○ケルの回しものじゃないですが、あそこは店頭での売り上げよりイメージアップを目的にしているので化粧品メーカーの店頭よりはあたりがソフトかな、と思います。夕方のラッシュ時などは迷惑がられるでしょうから、その上司に言って平日のヒマなときに行ってみたらいかがでしょう?サンプルやメイク体験も出来ます。東京にお勤めだったら銀座店がおすすめです。仕事中に行くなんてダメとそのオヤジに言われたらじゃー知りません、とキレてやってもOKです。

トピ主さんの腕を上げる

🎂
八方不美人
>あれは会社にしてくる化粧じゃない。あなたから上手く言ってくれないか、化粧の仕方とか教えながら 部署のトップから言われたということは 単なるファッションアドバイスではなく 仕事としての業務命令ではありませんか? 不快でない身だしなみというのも仕事のうちです。 その仕事がちゃんと出来てないからちゃんとするように命令が来たということです。 私的勉強会というのは良いアイデアだと思います。 具体的に誰の化粧がおかしいという指摘が来たとは言わずに、「印象の良い会社にふさわしいメイクを心がけるようにと通達があったので メイクの勉強会をしよう」と提案してみてはどうでしょうか? メイクの先生には 化粧品売り場の美容部員の人に相談してみてはどうでしょうか? それとトピ主さん。 自分が上手じゃないからと逃げるのではなく 上司からの命令なので出来ないではなく出来るように努力しなければ。 これも仕事のうちと考えましょう。 仕事でメイクの腕が上がるなんてお得じゃないですか。

こういうのはどうでしょうか

🙂
はち
こんにちは。 私も以前、うっかりチークを付けていくのを忘れた時に、 上司に「今日は顔色が悪い」と心配されたことがあるので、 それをふまえてこう言ってみるのはいかがですか? 「○○さん、部長があなたの顔色がよくないので貧血とか体調不良ではないのかなと心配していましたよ。ちょっと赤みをさしてみたら、健康的に見えてよいのではないですか?口紅とチークをつけるだけでも全然違うみたいですよ」 と、顔色が良くないので具合が悪いのかと心配している風を装ってみるのはいかがですか? 実際わたしも、顔が変に白いので、チークをつけないと不健康に思われて心配されるんですよね。

化粧をしていないのかも

🐶
道之信
日焼け止めクリームだけなのかも。

ファンデが合わないだけかな・・・?

🐤
なつなっちゃん
単純にファンデが合わないだけなら、さりげなくアドバイス 出来そうですが、 顔にアザのある方の場合、それを隠そうとして白くなりすぎている とか、そういうことも考えられますよね・・・。 憶測の域を出ませんが・・・ ファンデの基本は首の同じような色を選べばいいのですが・・・。 この場合化粧が上手・下手ではなく、いかに自分の顔の色と 合っているのか?と言うことだと思うのですが・・・。

難しいですね

041
化粧が悪いというのではなく顔色が悪いっていう感じで話しかけたらどうでしょう。 みんなが 「今年の新人さん、すごく青白くてムリしているんじゃないかと 心配しているの。 上司も体調をきいてくれって心配しすぎるほど言うのだけど、 私には話した感じは元気な気がするんだけど顔色はすごく悪いよね。 色白で顔色悪くみえるのかな? それともファンデーションが白すぎるのかな?」っていう感じ。 もしファンデーションって言ったら 「じゃあ、もうすこし元気に見える色がいいよ! 上司もみんなも気にしてるから変えたほうが安心してくれるよ」みたいな^^ 傷つけないようにアドバイスするのって大変ですね。。。

「入社したて」のうちに指摘するべき

041
サラリーマン
上層部からの「業務上の指示」であることと、社風を前に出したらいいんじゃないですか? メイクが「変」かどうかに触れる必要はないでしょう。 新入社員なら、普通は会社になじもうと努力するはずですから、一時的に凹みこそすれ、かちんとはこないでしょう。かちんときたなら、社会人として根本的に間違ってます。 まわりも地味なメイクの方ばかりだということなので、ひょっとすると新人さんなりの地味メイクだったのかもしれませんし。もともとはもっとがっちりメイクしていたが、面接等で見かけた人たちが地味なメイクばかりだったので慌てて地味にした、でも慣れないのでバランスが悪い、とか。もしそういうことなら、落ち込むどころか感謝されますよ。 社内で浮くような身なりをしていることを指摘する、というのは相手が傷つくとしても絶対に必要なことです。 浮いていたら、いずれ必ず指摘されます。あとになればなるほど「今まで問題なかったのになぜ急に!」と本人が納得できなくなってしまいますし、件の権威ある部署の方とばったり出くわしたときに直接指摘されてしまったら、ダメージが大きいですよ。 入社したての内に教えてあげてください。

お気持ち分かります

😍
モンテ
私も後輩に言うのが苦手なので、トピ主さんの気持ち、よ~く分かりますよ。 確かに、「上司から指摘があって・・」と言うとかなりショックを受けそうな気がしますね。 部署に見るからに化粧が上手な方がいらっしゃらないとのことなので、 「この部署の女性達って化粧があまりうまくない、という話を耳にしたの。ショックだよね~。よかったら一緒にデパート化粧品売り場に行って勉強してみない?」という感じで誘ってみてはいかがでしょうか? そこで買わないにしても、 「これくらいのファンデーションの色の方が合ってるよ。いつもは少し白いかもね。」って言えるような気がします。 で、そこで買えないようだったら、安めな所で同じような色のファンデーションを選んであげるとか。 どうでしょうか??

朝の光の中で見ると怖いかも

🐱
おばちゃん
私が新人の時の同期女性も同じでした。朝から顔が真っ白でてかてか。正直怖かったです。その人は顔に多大なコンプレックスを持っていため、しょっちゅうファンデーションを塗っていました。本人が思っているよりも変な顔では決してなかったし、痩せれば個性的な美人と言えそうな人だったのですが。でもある時に別の同期が「ブスだと思ってたら余計にブスになるよ」と忠告したら、段々化粧も薄くなってきました。もしかしたら今までちゃんと鏡を見ていなかったのかも。でも、言えないですよね。 やはり、他の方もおっしゃっているように、「顔色が悪く見えるよ、会社の電気は蛍光灯だから余計にそう見られちゃうので、若いんだからもうちょっと元気に見えるようにしたらいいかも!」と言うのは如何でしょう?「あと私も化粧のことが判らないので、色々教えてね」とフォローする。

半分ストレートに・・・

041
こっころ
ファンデーションや口紅選びに失敗して、具合が悪そうに見える子ってよくいますよね。 「化粧品、どういうの使ってる?」から切り出して、自分のお肌の悩みとか、後輩のお肌のきれいさ(自分の弱みを話、相手の良い所を褒める)等いろいろ話していたら、私が後輩の気になって指摘したい所(それこそ顔が白浮きしてる等)を、本人も気にしているらしく、私が言う前に「どうしたらいいと思いますか?」と聞かれますよ。 私はかわいい子がかわいくなる姿を見るのが好きなので、もちろん相手の性格などを探ってからですが、上記のような会話に持ち込めたら、ストレートに言います。 もちろん「もっとかわいくなると思う!かわいいのにもったいない!」いう事をしつこい程言います。 きっと、黒ゴマクリームさんの後輩Aさんもそういう要素がたっぷりなんだろうな~。 本人が「私はメイクを極めてます!」と思い込んでいるようなバッチリメイクさんには注意しづらいかもしれませんけど、今から手を加える要素たっぷりな方には逆に言い易い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧