会社に何でもかんでも私のせいにする人がいます。私が携わっていない事やいない日に起こったことでも私のせいにします。
他の人には、親切で良い人で通っているようで相談が出来ないのでここに投稿しました。
彼女は、私と同年代ですが、私の方が後から入ってきたので先輩になります(同系列の別支社に配属されたので社歴や
今している仕事に関しては、私の方が上になります)。
例えば、複数でしていた仕事の中でミスが発生しました。他の人には、一切聞かず「トピ主、これをこうしては、駄目です」と
言ってきました。複数でしていたといっても個々の仕事の集結なので、そのミスは、私ではありませんでした。私は、「やってません」と
返答してその場を去ったんですが、たまたま他の人が名乗りを上げてくれて・・・・言い合いになっていました。
取るに足らないミスで、ミスと表現しましたが彼女にとっては、ミスでも彼女以外の人にとっては、ミスではないんです。
目くじらを立てて言うような内容じゃない為、言われた方が納得できないと言い返していました。
では、なぜ目くじらを立てたかと言うと、相手が私だからです。最初から今回名乗りをあげた人と分かっていたら
何も言わずにこっそり訂正したと思います。なぜならば、後日、名乗りをあげた人に彼女から謝罪があったからです。
こういった些細な事から大きい事まで全部私のせい。しかも、人に言いふらします。
どうしたら良いのでしょうか?彼女が私が目障りだったり気に食わなかったりするからそうするんでしょうが、私としては、
うんざりなんです。しかも、常に私のことを悪く風潮するのも解せません。