本文へ

人の名前を出したり人のせいにする

レス4
(トピ主 0
😣
仕事
会社に何でもかんでも私のせいにする人がいます。私が携わっていない事やいない日に起こったことでも私のせいにします。
他の人には、親切で良い人で通っているようで相談が出来ないのでここに投稿しました。

彼女は、私と同年代ですが、私の方が後から入ってきたので先輩になります(同系列の別支社に配属されたので社歴や
今している仕事に関しては、私の方が上になります)。

例えば、複数でしていた仕事の中でミスが発生しました。他の人には、一切聞かず「トピ主、これをこうしては、駄目です」と
言ってきました。複数でしていたといっても個々の仕事の集結なので、そのミスは、私ではありませんでした。私は、「やってません」と
返答してその場を去ったんですが、たまたま他の人が名乗りを上げてくれて・・・・言い合いになっていました。
取るに足らないミスで、ミスと表現しましたが彼女にとっては、ミスでも彼女以外の人にとっては、ミスではないんです。
目くじらを立てて言うような内容じゃない為、言われた方が納得できないと言い返していました。
では、なぜ目くじらを立てたかと言うと、相手が私だからです。最初から今回名乗りをあげた人と分かっていたら
何も言わずにこっそり訂正したと思います。なぜならば、後日、名乗りをあげた人に彼女から謝罪があったからです。

こういった些細な事から大きい事まで全部私のせい。しかも、人に言いふらします。
どうしたら良いのでしょうか?彼女が私が目障りだったり気に食わなかったりするからそうするんでしょうが、私としては、
うんざりなんです。しかも、常に私のことを悪く風潮するのも解せません。

ランキング

レス

ライバル心メラメラ

🐷
マルコ
同じ年だからでしょうね。自分より仕事できるとか、追い越されそうなんて危機感ある人間って大抵主さんのような目に合わせます その方の人間性に問題あります。 今度 その方に同じように言われたら、言い返せばいい。 「●●さん、この間も私のミスでないのに私のせいだと言いましたよね。私はあなたに何かしましたか?気に入らないことがあれば はっきり言えば良いじゃないですか?」とか 「この間も同じように私のミスでないことでも注意しましたが、この間は私には何の謝罪もなかったですけど。今回も私じゃないですけど、違ってたら謝罪してもらえますか?」とか 結局あなたが何も言わないから 言いたい放題なのです。 一度ガツンと言ってやれば、今後言わないと思いますよ 切れたら、こわい人だと思わせることです

保身が強くてトピ主さんをいじめているんですよ

😨
トマト
推察ではありますが、その人は、トピ主さんがいることで、自分の職場のポジションが危うい等の危機感が働いているんだと思います。どういう風に、危機感を感じたのか、仕事の分担や、仕事をやりながら感じていくものなので、具体的にあのとき、どうこうでというのはないのかもしれません。 異動するまでのある程度の期間を割り切って、仕事のことでは一歩も引かずやりあうという方法もありますが、どんな人とも協調性を持って仕事をやることにトピ主さんが重きをおけるのであれば、一歩譲ったやりかたもあると思います。 ただ、困ったことは上司や、部署をまとめる役の人に相談することが大事だと思います。1人で問題を抱えて、彼女と険悪ななかにならず、彼女を頭ごなしに否定しない口調から、他の同僚にも相談していくのがいいと思います。うまく立ち回りましょう。

周囲は理解している

🐱
咲耶
ときどき、自社・他社問わずに、言いがかりをつけている状況を目にすることがあります。 (主にメールやチャットです) やりとりを見ていると、当事者でなくても案外解るものです。 完全に勘違いで言いがかりをつけているもの、言う方にも言われる方にも落ち度があるもの、等々。 言われっぱなしにせず、反論はきちんと(感情的にならずに理論整然と)す ることをお勧めします。

トピ主です。

😣
レスをして下さいました皆様、ありがとうございます。御礼が遅くなって申し訳ございません。 私だけの一方的な状況説明ですので、平等性に欠けていたとは思いますが、皆様の指摘で、やっぱりと思ってしまいました。 理路整然と言い返すことが出来れば良いのですが、元来保身的な人間なので自分さえ我慢をすればとあまり言い返しもせず、時には、話を早く切り上げるために、他人のミスもかぶりました。そういった行為が彼女を付け上がらせてきたんだと痛感しました。 今後は、勇気を出して冷静に言い返してみます。言いなれていないので皆様のように上手くいえないと思いますが、一歩前進するために頑張ってみます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧