本文へ

貞子に勇気を下さい(駄

レス8
(トピ主 0
😣
ロング
話題
下らないトピを開いて下さりありがとうございます。 30代後半の既婚女性です。 現在、私の髪は腰辺りまであります。 大好きな近所の温泉に行って、風呂上がりにドライヤーをかけている時など「貞子みたい」と言われるほどです。 切りたい、切りたいです。 でもさかのぼる事5年ほど前。 近所で、そこそこ評判の美容院でカットをしてもらった所 見事なまでのおかっぱ頭にされたのがトラウマとなり 美容院に行けないのです。 地元の情報誌が毎月入るのですが 色々な美容室を見て、あそこにしようかここにしようかと悩むんですが 予約の電話が出来ません。 髪の手入れはしているので、そこまで傷んではいないです。 なので、まずは5センチくらい切りそろえる感じから入れば美容院に慣れるかな?と色々と考えていますが その予約の電話が出来ないんです。 誰か背中を押してください。 出来ればドーンと思いっきり・・・。

ランキング

レス

雑誌の切り抜き持っていったら?

🐤
りん
美容室のヘアカタログでこんな風にとか。 最初は肩ぐらいにしてみるとか。 おかっぱにされたということは、前髪ぱっつんですか? 前髪でも結構印象変わるので、イメージをしてから予約の電話をしてみたら?

たった5cm?

🐧
ごんた
美容院に全く行っていないのでしたら、おそらく傷んでいますし(ご自分では気付かないだけで)毛先も不揃いなのでは? 腰ぐらいまでですか…。この猛暑では暑苦しいです。それに、そこまでのロングヘアって古い、古い(笑) 肝心のご主人は何と仰っているのでしょう?気になります。 5cmと言わず、30cmぐらい切っちゃいましょうよ。それでも、まだロングヘアでしょ?おかっぱにはなりません!(断言) その方が見た目も気分もスッキリ。思いっきりではありませんが、背中押しましたよ~。勇気を出して!

カットした髪の毛をボランティアへ

💔
heruhe
そういうNPO団体があったと思います。 癌患者さんのカツラになるとか・・ 予約の電話が出来ないなら 飛び込みでもいいかも。 私も予約がなぜか嫌いで最初のうちは 飛び込みでしたね。。 有名どころの美容院じゃないので  【今日これから空いてます?】って。 もちろん 空いてないこともありますが、運が良ければやってもらえます。 長い髪を一気にカットするなら 髪の毛は束ねてもらい持ち帰りボランティアに出してください。

段階を踏む

ネクスト
私はかつてロングヘアを自分で切ったことがあります 20センチくらいばっさりと どうせ美容院でショートボブにする予定だったので その前にちょっと切ってみたくて 面白かったですよ 気分的にサッパリしました 髪を切るのなんてたいしたことではないんだなーと思いました それから毎月美容院に行き 少しずつ短くしていき ちょうどいい長さを見つけました トピ主さんもとりあえず普通のロングヘアにしてみたらどうでしょうか 顔の印象はあまり変えないように 前髪はそのままで バストトップくらいにパツンと切ってもらいましょう それならあまりカット技術とかセンスとか気にせず そのへんのそこそこ流行ってる美容院で大丈夫ですよ 夕方なら飛び込みでもやってくれます きっとそれだけでもずいぶん気分が軽くなりますよ その後どんな髪型にしたいのかゆっくり検討してみればいいと思います

トラウマ、わかりますが・・・頑張って!

💡
おいも
私も以前、美容室でアッコさんヘアにされたことがあり、しばらくトラウマでした。 時間が経って心の傷が癒されてからは、新しい美容室でも「以前こんなことがあったので、アッコさんにだけはしないでくださいね」と冗談混じりに言えるようになりました。 (アッコさんのことが嫌いなわけではないのですが、年頃女子のヘアスタイルとしてはちょっとね・・・) トピ主さんも、思い切ってネタにしてみてください! 「以前、座敷わらしみたいにされちゃって、今でもショックなんです~(笑)」って感じで。 その方が案外言葉で説明するより説明より伝わりやすいかもしれません。 頑張って!!!

わたしも腰まであります。

🙂
サダジェンヌ
切らない方がいいと想います。 わたしは一度、腰まであって、 ボブが流行った頃に、ボブにしました。 大後悔して、 そこから9年、 また、腰まで伸ばしたんです。 思いとどまれるほうがいいと想いますよ。

貞子みたいって…

🐤
ごはん
それはやはり長すぎるということなのでは? ロングが好きならいいけど切りたいんですよね。 腰まであるならまず20センチ切りましょう。前の方のレスにあるように、空いてそうなローカルな美容院に飛び込みで、20センチ。 正直腰までのロングは見た目あまりよろしくないですよ。ロングがダメというより長すぎ。身長が180センチ位あるならバランスいいかもしれないけど。 20センチ切っても長さはまだあるでしょうから、次におしゃれ目な美容院(若向きではないところ)に予約を入れて、雑誌見ながら相談したらいいです。いっきにショートではなく、ミディアムになるようにしておけばおかっぱにはならないでしょうし。 髪の毛って重いですからね。切った後、頭がどんなに軽くなるか、気持ちまできっと軽くなると思いますよ!

まずは自分で・・・

元ロン毛女
まず、自分ではさみを入れる。切った髪は、捨てる、寄付、針刺しか・・・どうぞご自由に。ちなみに自分は、椿油をなじませて針刺しにしました。 花子とアンの蓮子さまよろしく、ご自分か、家族に大雑把な短めにしてもらってから、美容院に行って、好みのスタイルブックを参考にオーダー。 私はそれで見事に決まりました。 美容院によっては、長すぎる髪は敬遠されるので、お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧