本文へ

秋田市の情報を

レス8
(トピ主 3
🎶
あっきー
話題
できれば今年中に秋田市に移住したいと思っています。
雪かきのいらない賃貸マンションを探したいと思いますが、車は当座、持たない予定なので、市内で買い物に便利な場所を教えてください。
それから、冬場の暖房はみなさん、どうしていらっしゃるのでしょうか。
できれば床暖房のあるマンションを、と思うのですが、そういう物件は少ないようです。
それから、秋田市のいいところなどもぜひ書いていただければうれしいです。
どうぞよろしく。

ランキング

レス

みてるかな?

🐧
まま
誰もレスを書かないので書きますね。 希望されて秋田市に住むのか、何か事情があるのかわかりませんが また、どこから移り住むのかもわかりませんが 秋田市で車なくて便利なところは、ズバリ、ありません。 スーパーやモールの近くに住めばなんとかなるのかもわかりませんがそこだけで用事が事足りるってことはないと思います。 あと住居費は意外と高いです。 広かったりグレードの高い物件が少ないからかな? お家賃高くて良いなら不動産屋さんに相談してみればいいと思います。 秋田市のいいところ‥ アウトドアとか温泉とか好きな人には良いんじゃないでしょうか。 でもそれにも車が必要ですよね。 秋になると果物やキノコが豊富なところは良かったですよ。 私は雪が苦手だったのと意外とお金がかかるのが不満でしたが 雪道も運転できるようになったのは収穫でした。

みましたよ~

🎶
あっきー トピ主
ままさん、 本当誰も書いてくれないのでがっかりしていたんですが、ありがとうございます。 うーむ、車ないとだめですかね。 情報集め、続行し検討しますよ。

う~ん

041
なまはげ子
ままさんの言うように、秋田で車が無いとかなり厳しいと思います。 私は車を持っていないので休みの日は主人に付き合ってもらってます。 お子さんがいる場合は相当厳しいかも。 でもまあ、出不精の方でしたら何とかなるかな??(私です) 当座は持たないとの事なので持つ予定はあるんですよね? できるだけ早く持ったほうが良いかと。 秋田市はけっこう夏は暑く、冬は寒いです。 雪はそれ程積もらないですけど、雪が降らない所から来た場合はかなり凄いでしょうね。 暖房はマンションやオール電化だったら床暖やエアコンだけでもいけるのかな? 普通の家や賃貸ですと、まず灯油代がかなりかかります。 それから秋田は天気がとても悪いです。 夏はけっこう良くて暑いですけど、秋から冬にかけて空はどんよりねずみ色。 殆ど晴れる日がなく、毎年気分が沈みます。これだけは慣れません。 実家に帰ると真冬でも春のようで全然気分が違います。 でもその代り、春が異常に待ち遠しくわくわくしますよ。 春から初夏にかけては天国気分です♪ 何だか悪い所ばかり書いてしまってごめんなさい。 でも何だかんだといい街だと思います。

私は永住者ではありませんが

041
転勤族の奥様
私は永住ではなく転勤族なので黙って見ていたのですが、私なりの考察を。 秋田は、なんといっても、夏の終わりから秋にかけての夕焼けがとてもきれいだと思います。 あと、秋田小町やキリタンポなどお米で有名ですが、果物も結構美味しいと個人的には思ってます。色々な野菜も充実しているし。由利牛とかも美味しいなと思いました。他にもはちみつとかも美味しいし、本当に食べ物に関しては色々ある県です。 住まいは、床暖房物件はわかりませんが、賃貸専用マンションより分譲のマンションを貸しに出しているケースが多いように思いました。うちは永住ではないので暖房はファンヒーターで過ごしてます。 車は、一家に一台あったほうが便利です。ただ高齢者で駅周辺で一人暮らしをされている方も結構いるみたいですので、なくても生活できないことはないですけど。 雪の降り方は、その年によって違いますが、やっぱり御所野のほうは駅周辺に比べると多いような気がいます。御所野は大手企業が入って魅力的ではあるんですけどね。 過去にも秋田市情報トピあったと思うので、良ければ検索してみてください。

Thanks!

🎶
あっきー トピ主
なまはげ子さん、奥様、 レスありがとう。 秋田市は一度しか行ったことがないけど、実家の比較的近くです。みなさんのお話のピースをつなぎ合わせると、、、、ちょっとずつ見えてきますね。 完璧な街はありませんけど、自分が好きになるところだといいな。

賃貸マンションは少ないらしいです。

冬眠中
わたしも転勤族で2年前から秋田市内に住んでいます。 ウチは会社借り上げなので物件探しの経験はないのですが、秋田市の賃貸マンションは数が少なく、空きが出ると争奪戦だそうです。転勤で住む方が多いので、春と夏を逃すとなかなか物件が出ないとか。 暖房は石油ストーブ使っています。こちらに来て驚いたのは、灯油の配達をポリタンク5個以上じゃないと頼めないところが多い事です。灯油を買うために車を買った方もいますよ。 知り合いに子供がいて車を持たず生活している方がいますが、生協の個別配達を利用しているようです。生協なら生鮮品・生活用品から灯油まで配達してもらえるので便利とのことです。 雪かきも、ダイエットだと思って励んだら2キロやせました。曇りの日が多くてウツウツする時は、温泉に出かけます。食べ物もおいしいですし、わたしは秋田の生活、気に入っていますよ。 良いお住まいが見つかるといいですね。

やはり雪国ですね

🎶
あっきー トピ主
冬眠中さん やはり雪国なんだと思い知らされた感じです。 石油の注文から入れ方、大変そう。生協というのはいい考えですね。 賃貸情況もわかりました。不動産やに相談します。 また何かありましたらお知らせください。

除雪、室内干し。

冬眠中
こちらに来て困ったのは、やはり冬の生活です。 一昨年は大雪で、車を出すのに1時間かかりました。道路の除雪も間に合わず、道路は常に渋滞。徒歩のほうが車よりも早い事も。昨年の積雪は例年並みで、秋田市の除雪体制もよくなったのであまり大変じゃなかったです。 道路の除雪は場所によってマメにやってくれるところと、そうでないところと分かれます。学校や公官庁の近くはマメにやってくれるようです。歩道の除雪はほとんどされません。学校のそばだとちょっとはマシかもしれません。この辺りは不動産屋さんにご確認を。 靴は秋田市内で購入した方がいいです。滑り止めは必要ないですが、完全防水防寒のブーツでないとツライです。 雪が降る12月から4月、洗濯物は室内干しになります。干す部屋を確保するか、乾燥機を導入するかになります。古い賃貸だとドラム式の洗濯機が入らない事もあるので、導入するなら要確認です。コインランドリーはあちこちにありますが、雪が降ると持って行くのもおっくうです。 雪の季節以外でも、風が強かったりにわか雨が心配で外に干せない事が多いです。 ちなみに、今月は6日くらいしか外干し出来てません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧