本文へ

人間五十年、悔いはない?

レス64
(トピ主 1
041
信子
話題
40代後半、独身、信子です。バブルの気配がまだ残る頃、人気の業界に就職して、いままで突っ走ってきました。結婚と出産以外、出来ることには何でも挑戦してきました。家に帰る暇もない位働くこともあったけれど、お給料も十分もらえて、休みには海外、国内、いろいろなところを旅行しました。趣味も、スキー、ゴルフ、ヨットにスキューバなど、誘われるままに何でもやりました。

40歳になる前に山手線の内側にマンションを購入しました。両親は元気だし、弟夫婦が実家のすぐ近くに住んでいて、孫は3人もいるし、何の心配もないもありませんでした。

恋愛も幾つかしました。結婚を考えたこともありました。でも、それまでの人生をすべて投げ出すことができなかったのです。プロポーズされた時、ちょうど海外転勤の打診があって、私はニューヨークへの切符を選びました。

今、実家に戻っています。マンションは先月から賃貸に出しています。おかしいですね、毎月のローンの支払いより、家賃収入の方がずっと多いのです。もうしばらくで休職期間が終わり、退職金が入りますが、残債を払わずにいた方が、両親に少しでも多く残せるかなあ。

まだなにも決まっていないけれど、人生50年、悔いはなかったのかと考える日々です。自分語りにおつきあいくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

後悔してる

041
同世代
>もうしばらくで休職期間が終わり、退職金が入りますが、残債を払わずにいた方が、両親に少しでも多く残せるかなあ。 悔いがあるから、遺書めいたことを書かれているんですよね。 40代後半、リタイアするには早すぎますよね。 私はこれからも人生を楽しもうと思ってますよ。よき伴侶と共に…。

ちょっと

041
qr
分からない部分が・・・・ 両親より先に何処かへ旅立つのですか?・・・両親により多く残せるのかな・・・が気になりますね。 気に入っていた仕事は退職する、でいいのかな。節目の50年。意味深ですね 分かってはいても、こちらも直截には言えないし・・・・

どうしたの?

😨
はるちゃん
なにかあったの?仕事辞めたの? しんどくなったの?ちょっと心配になったので、レスしてみました。 身体になにかあったん? 言えるようだったら教えてね。心配してるよ。

なにかやり残した感が?

041
50代女性
ここまで順風満帆に来られたのでしょうね。 羨ましい限りです。 私は幼稚園に勤め、その後結婚で退職しました。 子どもは2人。2人とも社会人です。 一人は結婚もしました。 数年前から私は自営で仕事を始めています。 主人とは年何回か国内・海外へと旅行する仲です。 まぁ色々あったけれど、優しい主人がいて、子ども達にも 恵まれ、仕事もボツボツだけど、こういう人生ありがたいと思っています。 あなたは今までそれなりに来られたのでしょうが、振り返ってみて どこか何かやり残したことがあるのではないかと思っていらっしゃるのでは ないでしょうか? それは結婚、子育てですか? 私はその二つをしてきたので何も悔いはありませんが、そうそう何でもが 手に入るという物でもないでしょう。 あなたは人生の岐路に立った時、そこで判断をしてきたはずです。 それはきっと正しかったのですよ。 ない物をねだっても仕方がないので、前を向いて行きましょうよ。 今の現状に感謝をすれば、いい人生だと思うのではないでしょうか。

私も悔いはありません

041
カナ
同年代です。20代から40代にかけて、やりたいことはすべてやってきました。私も恋愛は普通にしてきましたが、結婚に結びつかなかったのです。子供をほしいとの思いは10代の頃からなかったので、悔いはありません。 学生時代から専門にしていた分野で、細々とですが仕事を続けてきました。天職だと心から思える仕事を与えられたのです。今は親と暮らしているため、先々の不安がないと言えば嘘になりますが、趣味やボランティアを楽しみ、分をわきまえて、些細なことに幸せを感じながら、地味目に暮らしています。近くに家族持ちの親友や、他に親しい友人がいることも幸運だと思っています。 私は地方都市住まいなので、トピ主様とは生活圏がまったく異なりますが、与えられた環境には満足しています。親戚関係、兄弟や甥・姪とも今のところ良好な関係ですし、両親は私が一生困らないだけの資産を残してくれたので、経済的な不安も今のところありません。 親が亡くなった後、このマンション(ローン無し)で一緒に暮らしていけるパートナーが現れればいいなと思っています。トピ主様はそんなこと、考えませんか?お幸せであられますように!

人生に疑情を抱くから問うのかも

041
無常の風
トピの文面から察するに、自分が見たり聞いたり触れたりしたものに振り回されて、これまでの人生を送ってきたようにお見受けしました。失礼ですが、そのような人生ではどうしても刺激を追い求めることに費やしてしまい、最後には行き詰まって退屈することになりかねません。 もし刺激が無ければ、何となく一日が終わったとか、一年が過ぎたとか言うことを感じて空しくなるだけです。50年生きていても「このこと一つを目指して生きて来た」というような確かな道を歩いている実感が持てず、何となく空しく感じるのではないでしょうか。 最後には、老いる自分に直面して嫌になります。そういう老いの身をこれ以上は生きて行けないと感じ、先の道が狭くなっていくように感じるのです。そんな自分を助けようと思っても助けようが無いのです。そうは言っても、簡単には自分を見捨てることなど出来ません。 もしもそんな自分を助けようとするならば、「この道ならば」というモノを明らかにする必要があります。今のあなたは、まだそれを見つけていないのでしょう。そうであるならば、早くその道を見つけ、残された自分の人生が空しく過ぎてしまわないことを願うのみです。

人それぞれ

🐤
pipi
トピ主さんなりの人生が悔いがなければいいと思います。 ただ「結婚と出産以外」と書かれていて、そこに一番悔いを残しているように感じられました。 出産は無理だけれど、結婚は50歳になっても大丈夫。 結婚しなくても家族以外の誰かを思い切り愛してみる経験ができるとよいですね

悔いなし

041
Hanako
織田信長の人生50年っていっていたけど。早く終わりたい。好きにさせて下さい。やりきりました

これから・・・・・

momo
ニューヨーク行きの切符。 心躍る選択でしたね。 でも・・・ 現在はご実家住まい。 これじゃあ、「家事手伝い」と称して実家にいる女性と同じ状態です。 とは言え、貴女には得難い数多くの経験と、人脈、築き上げた財産があります。 それをこれからどう生かすか・・・・が一番大切なことだと思います。 貴女程のキャリアはないものの、結婚も出産も経験した同世代として応援します。

ちょっと!

💋
ぽちゃ
待ってよ!それってどういうこと! ニューヨークでは楽しかったのでしょう?充実した日々だったでしょう。 ならばいいじゃない。 きっと、ニューヨーク行かず、彼を選んでいたとしても、きっと後にニューヨーク行ってたら・・ と言ってたはず。 悔いはないと言いきってほしいです。

悔いのない人生ってあり得ない(悔いの種類は色々ある)

041
ローズマリー
おそらく同い年かもしれません。 私は就職する代わりに海外に行きました。 一時期は日本で働いていましたが、 いまはまた海外でシングルマザーしています。 「あのときああしていたら」と思うことは当然ありますが、 基本的に後悔はしません。 無意味だからです。 良かった点に目を向けて、ポジティブに解釈します。 実際、子供達と幸せに暮らしています。 アパートのローンも完済しました。 ただ、手先が器用なので職人に憧れがあり、 下の子が小学生になって やっとやりたいことが少しずつできるようになりましたが、 これから頑張っても職人レベルになるのは難しそうで、 それがとても悔しいです。 自分で言うのも変ですが、 世の中で役に立てたかもしれない才能を浪費してしまいました。 早く始めていれば歴史に名前を残せたかもしれません(笑)。 でも、諦めてはいません。 貯金は全然ありませんが、 仕事(フリー)の時間を減らして楽しんじゃおうと思っています。 ちなみに、老後については、 可能な限り、迷惑がかからない限り、 仕事を続けることしか考えていません。

立ち入ったことをお尋ねします

041
yai
貯金は如何ほど残ったのですか、 一億ですか、それとも10億ですか、できましたら教えてください、 趣旨がよくわかりません、退職金をご両親さまに残されて、主様御自分の老後は如何されますか、 年金は沢山いただけると思いますが、一生貯金のできなかったものとしては、気になるところです、 可能でしたら教えてください、主様のこれから残り40年お友達に恵まれ、楽しく過ごされることを願っています。

お疲れ様

041
DTM7980
いや、いい人生だと思います。 マンションの賃貸ですが事業ローンに切り替えなくても大丈夫ですか。 お金もあるし、後は行きたいところに行って楽しまれるのでしょうね。 しかし人生50から長いですから、何か小さくても仕事をされるのもいいと思います。人生は一回きり、私も世界中を旅したいと思っています。

何をやっても結局はおんなじ

🐴
mai
大体同じどしですが、まだまだ悟ってないなあと思いましたね。50にして迷わずですよ どんな人生でも結局行き着くところは同じ。過去もなければ未来もない。 ただ、現在があるだけなのです。

充実した人生ですね

041
緑子
主さんの人生は素晴らしいと思います。 誰でも羨む生活だと思います。 私は50歳ですが、後悔の人生でした。 もう一度人生やり直せるならやり直したいです。 今まで生きてきて良かったと思ったのは子供を二人産んだことだけです。 あとは何もいいことがなかった。つまらない人生でした。 子育てもそろそろ終わりに近づいてきました。 専業主婦なので私の役目も終わりです。 主さんは今後も充実した人生を送ると思いますよ。 私の今後の目標は、誰にも迷惑をかけずひっそりと生きていく事です。

いいなあと思います

🛳
春巻き
少し後輩です。 途中まで近い感じではありますが、いまはかなり違うかな。。 私はいま、都内23区山手線の外側、実家近くの古いマンションで子育て中の40代半ば、ペースかなり落として働いてます。 頑張ってこられたんですね。また楽しんでこられたんですね。 華やかでパワフルなあなたの人生、本当にとっても羨ましいけど私は私の人生も気に入ってます。息子達もいい子に育ってくれているし。 ところで。 何か宣告受けたのですか? 周りがいくら羨んでも、何か心残りの心当たりがあるなら、わがまま言っちゃってよいのではないでしょうか?

悔いてもしょうがない、とは思う

🐱
ヘムレン
様々な選択肢があったわけですが。二つはゲットできないですもんね。 なので、こっちでいいのだ、と納得して生きていくのが、人生なのかなと思います。

がんばってきたのね

🙂
うさ
同年代です。お気持ちよくわかります。 ここからまた新しいスタートですよ 若い時とはものの見方もかわってきます 心穏やかだと、日常のちょっとした事にも幸せを感じます ご自分の気持ちを大事に、これからの人生を作っていってくださいね

悔いがあったって今更しょうがない

041
ひのあらし
人生が50年で終わるなら、悔いなしと言っていいと思います。 充実した人生だったでしょうね。 でも、失速してしまって突っ走ったまま人生を終えることができなかったなら、これから30年をどう過ごすかに頭を切り替えられた方がいいと思います。 休職が必要なほどお疲れだったのなら、もう突っ走る体力や気力はないですよね。 代わりに、自分が切り捨ててきたと思うことを、これから拾い集めて行けばいいと思います。

文章からは明日は無いような雰囲気が伝わります。

041
前期高齢者
人生50年? そんなことありません、生きているだけ人生は続きます。 お体を悪くして会社を退職したんでしょうか? 主様はまだまだお若い、両親の事を考えるよりまず自分の為にしっかりと生きることです。 年取って深く考える事が出来ず、文章を読み取れないでレスしました。 間違っていたらごめんなさい。

まだ、何も決まってないって?

041
匿名
転職先も決めていないということですか? 経済的に余裕があるのでしょうか? 随分のんびりしていますね。 例外もありますが、人間50年じゃないですよ。 今は人間80年から90年になっています。 まだ、半分位しか生きていないですよ。 実家に帰ったって、ご両親の介護があるかもしれないし、 亡くなったら、弟さんと遺産を分けなければいけないので、 そこには住めないでしょうし、随分楽観的なような… マンションはローンで買ったようなので、資産家でもなさそうですが… ご両親に少しでも多く残すって、普通はご両親が先に亡くなりますよ。 疑問だらけのトピですね。

う~~~ん。。。

041
五十路近し
たぶん同い年くらいかと思います。 最近、人生の仕舞支度ばかり考えるようになりました。 恵まれた環境で育ったわけではないけれど、 その中で精一杯努力し、人気の職業に付き、結婚して子供にも恵まれました。 傍から見たら一般的な家庭だと思われていると思います。 でも、今、幸せだとは思えず。 原因はいろいろありますが、 他人を慮ることのできない家族って、一緒にいて辛いです。 この先生きていても、もういいことなんてないと思うし、 誰も知らないところで、誰にも迷惑かけずに、ひっそりと人生を終わりたいな・・・と。 何をやっても、どうせ死んでしまうのだから意味がないように思えてしまいます。 衣食住、どれも興味が湧きません。旅行にもコンサートにも行く気が起きません。 自分の人生に悔いはありません。 今ある自分の状況は、自分の生き方の結果なのですから、 今更変えられもしないし、そのまま受け入れるのみです。 淡々と自分の責務を果たし、末期は静かにひとりで暮らしたいです。

どう生きてきても考えてしまう、それが更年期

041
hh
私は、あなたより10歳ほど上です。50歳を機に、精神(神経)状態が真逆に変わって数年苦しみました。消えることばかり考えていました。 抜けつつある今、あれは更年期だったと言えます。あなたのもきっとその影響でしょう。 私は、好きな人と一度幸せな結婚をしましたが、子供を持つことは考えませんで、それは自分の人生の中で、一番賢い決断だったと思っています。 芸術分野の仕事ですので、一生が勉強と成長、これで終わりということのない分野で、ここで生きてこれたのは、元々の能力、親の経済力と理解、そして努力して続ける才能すべてが揃ったということで、運が良かったです。 だけど、まあ、いろいろと悩みの多い人生でした。 人から見れば、かなり波瀾万丈のようでしたし、本人も一瞬一瞬必死でした。 人生50年、が実感です。 でも、まだ生きてるならば、50歳からは「第二ラウンド」と切り替えて生きようと思っているところです。 両親より先に死なない、が今のところの「絶対」です。 どうぞお身体お気をつけて、寿命まで生きましょう。

人生か…

041
ケイ
今朝、私も思いました。 私の人生って これで良かったのかと 年老いた父が危ないみたいで、 今日の仕事を終えたら故郷まで、新幹線で帰る予定です。 で、父の人生や自分の50年以上の人生を振り返り… 後悔もあるけど 過去には戻れないし 1日を悔いなく送るを積み重ねるしかないか~ と 私は思いました。

悔いはないです。でも・・・

🐤
50才の専業主婦(婚歴20年・子供無)です。 結婚2年目より実母(故人)の介護、数年を経て実祖母(故人)の介護、また数年を経て現在、姑の介護(舅は故人)をしています。 介護は述べ10年くらいです。 しかし、今までの人生、1年の語学留学と恋愛(結婚前)、海外・国内の旅行・グルメ・買い物・を存分に楽しみました。 (恥ずかしながら親と夫のお金でですが) 欲を言えば、「子供を授かりたかった」「学生時代にもっと真剣に勉強に励むべきだった」「正社員としての仕事経験があった方が良かったのかな?」とは思います。 しかし50才の今、物・旅行・グルメ欲もなくなり、「子供を授からなかったのは運命」「学生時代に勉学に励まなかったのも、正社員経験が無いのも自業自得」と心の整理がついています。 自分の人生だけを見ると悔いはありません。 ですが、母方祖父母が健在中に母が若くして(還暦前)亡くなり、我が子に先立たれた祖父母の悲しみを見たためか、父(現在70才半ば)よりは長生きしたいとは思っています。

考えても仕方ないですよ

🙂
おっちゃん
今更、いろいろ考えてもやり直せる訳じゃないので、考えても仕方ないですよ。あなたは恋愛や結婚、人と生きて行く人生よりも自分の人生を選んだ。ただそれだけのことです。その結果として立派なマンションも買えた。それでいいんじゃないですか。

十分です

🐤
ファースト
お辛いですね。 痛々し過ぎてこちらが辛いです。 自然に涙が溢れます。 独身高齢女性の儚さがよく解ります。 これからの人生は消化試合かも知れませんが、それでも頑張って生きて下さい。 哀れみさえ感じますが、自分が選んだ人生です。 後悔せず、精一杯余生を楽しんで行きましょう。 出来れば過去の栄光は閉まっておきましょう。 辛いだけです。 失った物な大きさに気づかないことを祈ります。

人生先はまだ長い

🎂
マカロン
バブル崩壊後に就職した既婚40歳前半です。 同じ40代でもバブル真っ只中と崩壊後ではぜんぜん違うんですよね~。 いいんじゃないですか、ご自分が納得された人生を謳歌したなら、 ここで他人の感想は聞かなくても・・・? >人間五十年、悔いはない? それはご自身に聞かないと答えはでないでしょう。 >残債を払わずにいた方が、両親に少しでも多く残せるかなあ。 両親より先に死ぬつもりですか? トピ主さんは健康ですか?健康だとしたら、人生まだまだ先は長いですよ。 過去は過去で充実した人生を送ったので良しとして、 これからどうやって生きていくかを考えた方がいいかと思います。

まだまだありますよ

041
しぇるぶーる
なるほど。自分のためだけに生きてきた人生だったのですね。 では、これからは人のため、世の中のためにに生きてください。 貴方のような余裕のある方こそ、そうして欲しいです。 充実した人生を送れるよう、お祈りしています。

休憩中

🐤
ローズウッド
心が弱っている時には、何も決めない方が良いですね。 ただただ、時間をやり過ごして行く・・・ 今までの人生に悔いが無い、そう言える貴方は素敵ですよ。 一生懸命に生きて来られたのでしょう。 お仕事も遊びも・・・ 突っ走ってきたら、休憩は必要ですね。 当り前の事です。 これからの事は・・・また、気力が湧いてきてから考えれば良いじゃないですか。 >人生50年、悔いはなかったのかと考える日々です 一つだけ・・・ ここは過去形ではなく、現在進行形で行きましょう。 まだまだ、これからです。 小休止でも、大休止でも・・・今は、それでいいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧