本文へ

高層マンションとタワーマンション

レス14
(トピ主 2
041
気になる子
話題
私は幼い頃に両親の趣味の引っ越しでいくつかマンションに居住していた経験が有ります。実家の最後の引っ越し先は戸建てです。私も結婚して現在住んでるのも戸建てです。結婚してからも夫の仕事上いくつか引っ越しました。そこで、見るわ見るわ…高層マンション。私が居住していた頃の階数でもだいたい10階前後… しかし、今は30階40階とか普通にあるし高層マンションとタワーマンションの違いって何ですか?? こんな質問ですみません…しかしここ何年かモヤモヤしていましてついにこちらでご意見を伺いたくなりました。高層とタワーとの違いが分かる方、 高層マンション、タワーマンションに住んでいる方々からも是非ご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうなんでしょう?

100年先の図書館
都会的な響きですね。 どっちも一緒だと思いますが、タワーのほうが高いのかな?

ちょっと調べれば分かりますよ

041
くまこ
タワーマンションは、超高層マンションのことを指します。 一般的には、だいたい60m(20階)以上を指すことが多いようです。 高層マンションは、だいたい10階くらいまでのマンションです。

おもしろそうですね

あのー
タワーマンション、 都市開発として手っ取り早く行うのがコレ。それまでは雑地や空家や猥雑な古い町並みだったのを新たに一新させて、一つの建物に、オフィスや商業施設、そのすぐ上には間に広場を設け・コンシェルジェルなる者を常勤させている。これがその上に住む住人たちのガーディアンであり、いわば、ここは関所となるのである。部屋数が圧倒的に高層マンションよりも高く多いのがタワーマンション、そして都心であることが条件、見上げても首が痛くなるほどの高い所に住民たちは住んで暮らしている。高層マンションだと、そこまで首は痛くならない。そして目を凝らすと洗濯物や布団を干している様子も窺える、しかし、タワーマンションの場合は都心なので歩行者が通りすがりに見ようとしても、見る側の面積が限られている、都心なのでこれが限界の人の視線なのである。(都心ならではの視線の限界を利用しているのかもしれないタワーマンションとは。)

細かく書くと字数が足りませんが

041
RARA-x
タワーマンションは、20階以上のもの。 また、タワー状になっている建築物。 60mを超えるものは超高層マンション。 ざっと言えばこんな感じですね。 実は、名称に関しては明確に定義されていません。 マンションとコーポ、とかもそうです。 超高層マンションの外観がタワー状だと、 タワーマンションと呼ばれたりしますよ。 あと、例えばタワーマンションは建てられる地域が違うんです。 商業地域や準工業地域など、住居地区で無い所に建てられたりします。 また、条例などで適用された100m以上がタワーと呼ばれたりすることも。 まあ、つまりは20階以上60m超えは、超高層マンションであり、 タワーと呼ばれる事が多いです。

タワーマンションと高層マンションの違い

041
単身赴任のおじさん
タワーマンション ・縦と横を比べると縦のほうが長い場合が多い。 ・窓が開かない場合が多い。要するに窓の外側の掃除が自分で、できない。 ・バルコニーが無い場合が多い。 ・地震への対策が根本的に違う。 ・上ほど高価かな場合が多い。 ・日本のタワーマンションは将来の資産価値が少ない などですかね。

へー

041
泥熊
>タワーマンションは、超高層マンションのことを指します。 >一般的には、だいたい60m(20階)以上を指すことが多いようです。 >高層マンションは、だいたい10階くらいまでのマンションです。 ってちょっとちょっと~どこで調べたのかな? 高層ビルって31m超えたものをい言うので10階程度では…高層マンションになりません ちなみに普通に高層マンションと一般的に言ってるものは14階~15階程度の羊羹型のものを組み合わせのものです(一般的に非常用エレベータののついてないタイプ) タワーマンションは基本的にセンターコアもしくはコの字型のもので60m~(非常用エレベータ必須)です

今はまた違うと思うのですが

041
たろすけ
高層マンション⇒一般設計 タワーマンション⇒構造評定が必要。60m以上の構造物。 タワーマンション⇒防災評定が必要。はしご車が届かない場合の消防・避難計画。 タワーマンション⇒非常用エレベーターの有無。階高にもよりますが、13階~14階が非常用エレベーターが必要だったかと。非常用エレベーターはエレベーター部分だけではなく、周辺のスペースにも影響があり、避難に使うものではなく消防隊が消火階にたどり着くためのものです。 といいうわけで、13~14階建の建物が境界線上にあり、経済性を考慮して判断されていると思います。

形、見た目だと思ってたよー

🎶
夏だ夏だ夏だ
私の勝手な見解 横長で高めのマンションが高層マンションで ビルみたいな正四角形に近いマンションで高層なのがタワーマンションだと思ってました。

追加です

041
たろすけ
>13~14階建の建物が境界線上にあり と説明しましたが、その段階で45mを超えた場合に以前は「構造評価」というのがありました。 というわけで、 中高層マンション、高層マンション(45m越え)、超高層マンション(60m越え)

違いがわかればスッキリするのですか

041
所有者
「高層マンションとタワーマンションの違い」がわかれば、トピ主さんのその 「ここ何年かモヤモヤしていて『ついに』こちらでご意見を伺いたくなりました」 ほどの数年越しのすっごいモヤモヤが、解消されるのですか? 違いならばネットで調べれば情報は得られたと思いますし。 乱立するようになった理由でも、住むメリットデメリットでもなく「違い」? 質問の意図がよくわからない私の頭が悪いんでしょうかね。 皆さんの解説はとても参考になりました。

トピ主です。

041
気になる子 トピ主
たろすけ様の追加まで拝見させて頂きました。まとめての御礼で失礼します。 私は高層とタワーの違いに高層は横に幅が広く見上げてしまう。 タワーは細長くそれこそ空を見上げるくらいの高さがあるとザックリとした感覚だったのですが、立地条件や高さに設備など色々な違いがあるのですね。 ここ何年かモヤモヤしていた感じが皆さんのレスでスッキリした気分です。 レスして頂いた皆さん貴重なお時間を割いて頂きまして有り難うございました!

出てないところで

041
湾岸
高さ、立地等の主要な事は既出なので、その他の細かい事を幾つか・・。 ・タワマンは高さや形状など条例外のものを認めてもらう為、公共に敷地を提供する必要がある。だから大半のタワマンの周りは公開緑地になっている。 ・タワマンには最上階にヘリポートが付いてたりする。 ・タワマンはベランダの手すりに布団や洗濯物を干してはいけない。マンションによっては洗濯物を一切干してはいけない規約があったりする。 また高層階はタイルを貼りたい場合、飛ばないように貼らなければならない。 ・タワマンはベランダに水をジャージャー流してはいけないので、ベランダに水場は無い。 ・マンションにもよるけど総じてタワマンのエレベーターは速い。 私はタワマン2軒目ですが、タワマンでも結構違いはあります。

正確に

041
泥熊
>タワマンは高さや形状など条例外のものを認めてもらう為、公共に敷地を提供する必要がある。だから大半のタワマンの周りは公開緑地になっている。 総合設計を使ってる場合の話で そうでない物もあります >タワマンには最上階にヘリポートが付いてたりする。 普通ホバリングスペースですが 非常用エレベータがついてる建物には基本必要ですのでタワーマンションに限ったものではありません(高層マンションでも付いてるものもあります) >タワマンはベランダの手すりに布団や洗濯物を干してはいけない。マンションによっては洗濯物を一切干してはいけない規約があったりする。 また高層階はタイルを貼りたい場合、飛ばないように貼らなければならない。 布団などのくだりは分かりますが タイルに関しては低層だろうと関係ありません(ってか飛ぶようなタイルって何?) >タワマンはベランダに水をジャージャー流してはいけないので、ベランダに水場は無い。 物によります 持ち出しバルコニー等では付いてます ガラス掃除も自分でできるので >マンションにもよるけど総じてタワマンのエレベーターは速い。 若干です

トピ主です。

041
気になる子 トピ主
レスありがとうございます。 同じ呼称のタワーマンションでも若干違いがあるのですね。 それに、高層はコレ!タワーはアレ!っていう絶対的なのは無いんですね。地域性な条件とか色々あるのでしょうか?奥が深い!と物凄く勉強になりました。色々なレスの内容を見て益々興味を持ちました。因みに私は高層マンションへもタワーマンションへの引っ越しの予定は有りません。ただ高い所は好きですし、昔マンションへ居住していた経験から更に高い住まいへの憧れは有ります。昼間の見晴らしと夜景の違いとか大好きです。だから気になってしまいました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧