本文へ

結婚情報誌買うか迷う

レス17
(トピ主 0
🐱
まりも
恋愛
こんにちは。 同棲してる今年で30歳になる彼氏がいるんですが、同棲するときに今年度中に籍入れたいと言われて同棲はじめました。それから今で5ヶ月経過しますが具体的な話しが全くなく、この前しびれをきらして私たち結婚するの?と聞いたら今年度中に籍入れたいと思ってると言われ、彼の気持ちは変わってないようです。ですが具体的な話しはなく、プロポーズもはっきりされておらず、(え、これがプロポーズ?)籍入れるなら結婚式は?指輪とかは?という話もしたいのですが、彼はなんにも言わないのでこのまま待っててもいいのか、結婚情報誌でも買ってみようかと迷ってます。こちらから結婚情報誌買ったりするのはプレッシャーになりますか?でも私ももう28歳で同棲してから親も結婚はどうなのと、聞いてくるし、私も具体的に進めたいのですが、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

こっちから進める

041
友引大安
結婚を前提に同棲しているのなら、こちらから進めていってもいいのでは? このままダラダラしてたら、状況は変わらないと思います。 情報誌買うくらいではなく、無理やりでも相談カウンターへ連れて行っても良いと思います。

お盆がチャンス

041
mokyuta
お盆に帰省される予定はありますか? もし予定があるなら(なくても理由をつけて)彼氏さんをご実家に連れて行かれてはいかがでしょうか。 そこで親御さんに、「今年度中に結婚すると聞いているけど、スケジュールはどうなってるの?」と聞いてもらう。 いくらのんびり屋の彼でも、さすがに動き出すでしょう。

なんで受け身?

041
十把一絡
男女平等の時代なんだから自分からいえばいいじゃん。

籍入れるだけのつもりかも?

041
hama
式は? 指輪は? とトピ主から聞いてみたら?

何も考えてない

🐤
彼何も考えてないと思いますよ。結婚は漠然とするんだろうなとは思ってるでしょうけど。じゃあ何すればいいの?みたいな。 こういうのはできる人がちゃきちゃき調べて、相手に確認を取りながら進めるしかないんですよ。 まず、入籍は今年中として式はいつするつもりか。式の規模は?招待客の人数は?予算は?その辺のイメージをお互いに一致させておくことが大切です。それからお互いの両親への挨拶。2人で決めた式にするのか、両親の意向はあるのかもお互いの家族に確認。 この辺までできたら、まずは式場を押さえる。それで、場所、日取り、招待客の人数、大体の予算が決まりますよね。そしたら詳細を決めて行く。ドレス、招待状、指輪、料理や引き出物などなど。 彼がやってくれるのを待っていても何も始まりませんよ。お互い待ってるだけの人なら結婚は実現しないかも。 コツはね、自分が仕切っても、私ばっかり!みたいな雰囲気を出さずに、報告、連絡、相談をしながら、相手にも出来る仕事を割り当てる。 お互い始めての結婚ですよね?どうしたらいいのか分からないのはお互い様ですから。協力して頑張ってください。

付録目当ての振りして買うべき

51歳
私は付録目当てで時々買います(通販) 今月は「ダンササイズDVD」が付いて¥210円。 中身も綺麗なドレス等見てて飽きません。 ブライダルフェアデートなんか楽しそう。 彼を言葉で責めたらダメですよ。 さり気なくさり気なく外堀を埋める。 のほほんとゆったりした女性を演じながら。 同棲生活が楽しかったら結婚を決意させれます。

プレッシャー

041
うさぎ
なるかといえばなります。 彼の考えはわかりませんが、結婚を考えているなら任せておいたほうがいいのではありませんか? ヘタに動くと信用していないととられかねないです。

いきなり買ってくるのはダメ。

💤
じゅんくん
いきなり買ってきたら、彼には重いだけだと思います。 彼と一緒に出かけた帰りとか、一緒にコンビニとかに寄る機会はありませんか? そういう時に、さりげなく「これ買ってみない?勉強してみたい!」とでも言って、一緒に買いましょう。 あれは相当な重量があるので、必ず帰り道に。 そして、彼に持ってもらう方がいいです。(くどいようだけどホント重い) でもトピ文を読む限り、彼は「入籍を考えている」だけで、結婚式とかは考えてないんじゃないかなあ? 結婚するなら、価値観や金銭感覚はもちろん、今後の生活設計(子供の有無・マイホームの是非・生涯のキャッシュフローなど)が合うかどうかも重要です。 そういうことも話し合ってないみたいだし、ぶっちゃけて言えば、同棲自体が時期尚早だったと思われます。 正式に婚約してないなら、このままズルズルいく可能性大。 ちゃんと同棲前にそれぞれの親に挨拶に行きました? してないなら、それはズバリ「甲斐性のない残念なオトコ」ってことですよ。 結婚情報誌うんぬんより、お別れも覚悟して、膝を突き合わせて今後についての話し合いをする方が先じゃないかなあ?

貯金中とかでしょうか?

041
HANA
あえて具体的に話してこないのは、彼に考えがあって、お金を貯めてるところか、本当に何も考えていないのか。。。 まずは主さんのほうから具体的なハナシを振ってみるのはいかがでしょうか?「結婚式どうする~?」とか。 「親がうるさいから挨拶だけでもとりあえず。。」とかお願いするのもいいかもですよね。 男のヒトって、結婚に関しては口だけで腰が重い人多いです(笑) 私もほぼ自分で進めました

ん?

041
Q
籍は年内にいれる。それだけのことでは? 式は来年、ということでしょう。 式場の予約をかなり前から入れないとダメなことなんて、結婚前に、はじめて知る男がほとんどですよ(苦笑)。 プロポーズされたら、指輪や式場よりも先に両親への挨拶をしましょう。ここで、反対されて、えらいこっちゃーというトピも結構あがります。順番を間違えないように。

ちゃんと話さないと

041
おはな
入籍するとは言ってるんだから、入籍だけのつもりでは? 結婚式とか披露宴とか、そんな面倒なことをやる必要性は感じてないと思います。 プロポーズだって「入籍する」というセリフで終わったということでは? 指輪なんてなくても生活していけるしね。 そんな無駄なお金を使う余裕なんてないかもしれないし。 簡単に同棲しちゃうと、こういう事になるんですよ。 一回、同棲解消してみたら?

私からしつこく聞きました

041
まい
私も同棲中の彼がなかなかプロポーズしてくれなかったので、私からいつ結婚したいとか、婚約指輪いつくれるとか聞き、結婚情報誌も買いました。 プレッシャーになると言われましたが、気にせず押しまくりました。 そして、両親にも結婚する旨を話し、親戚との集まりにも旅行にも呼び、どんどん進めて行きましたよ。 そして結婚し、今幸せです。

今年度?

041
あずき抹茶
ってことは、来年の3月まであるからまだまだ先だって思っているのでは? 指輪はわかりませんが、結婚式はしようと思っていないでしょうしね。 情報誌を買うよりも、自分はどうしたいのかをはっきりと伝えた方がいいのでは?

目に入らない

041
ゆう
男です。 結婚情報誌って、女性が見るものですよね。 置いてあっても、新しいファッション雑誌かな、くらいでスルーされると思います。

不思議

ume
結婚をする、つまりこれからの人生を共にするっていうのに、入籍だけにしろ、式をあげるにしろ、それらを全然話し合えない、口に出すのも憚られるって不思議です。 なぜそこまで相手任せにするのでしょう? 結婚したら待ったなしでいろんなことを二人で築きあげていかないといけないのに。 まあ、結婚の具体的な内容を口にしたくらいで相手がプレッシャーを感じるのなら、結婚まで行き着かないのではないかな?

既婚の男です

🐷
おっさん
同棲している状態で、「プレッシャーになるのでは?」と考えていること自体がおかしいです。 そもそも、結婚程度のプレッシャーに耐えられない男は生きている価値がない、とまでは言いませんが、同棲する価値は無いですね。 同棲できると言う事は、生活は成り立っていると言うことなので。 ではなぜ入籍が一年後なのでしょうか。 その一年間は、結婚のための明確な計画を持った一年間ですか? 結論から言うと、先に同棲したのは失敗でした。 まずは、相手の両親と自分の両親に結婚の意志を伝えて会うことです。 それを真っ先にすべきです。 彼氏に、きちんと期限を区切って結婚の話をしてください。 期限までにその男が決意しなければ、同棲を解消してください。 だらだら時期を延ばす男なら、バッサリ切ってください。 遠慮している意味が理解できません。 いま結婚に乗り気でない場合は、その相手は、永久にトピ主と結婚する気はないと思います。

逃げると思う

041
うさぎ
男性は同棲で満足でしょう 女性が結婚雑誌を買って無言のプレッシャーをかけて来たら逃げると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧