本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あからさまにサービスして、って言われても…。

あからさまにサービスして、って言われても…。

レス28
(トピ主 0
041
あきこ
仕事
去年、夫がある飲食店を開店させました。 私は自分の仕事があるし、お店には従業員がいるのでほんの手伝い程度しか携わっていません。 (手伝いは夫の要望です) お店の噂を聞いた人からは「今度食べに行くね」とメールを頂いたり、 お店の場所などを聞かれたり、関心を持って下さっている方もいて本当に有り難いと思っています。 実際、お店に来て下さった方も多く、 その時私がお店のお手伝いをしている時は、夫にお願いし一品サービスさせてもらったり、 飲み物を出したり、感謝の気持ちをあらわにしているのですが、 先日サークル仲間のAさんから私に「お店に会社のスタッフ(Aさんが経営者)を連れて行くけど、なんかサービスしてくれるの?」と。 その日はちょうど私がお店に行かない日でしたので、 「私がいないと難しいかも。ごめんなさい。でも夫にAさんが行くことは言っておくね!」と返事しました。 この電話を切ってから、まだ客商売に慣れていない私はちょっとムッとしてしまいました。 お店に行くんだからサービスして、という方が初めてだったのです。 皆さん、サービスをすると喜んでくれるけど、当たり前という顔はなさいません。 でも中には知り合いのお店に行く=サービス目当て、というのも理解できます。 ただ、あからさまに「サービスしてくれるんでしょ」と言うのは何だかな~と。 でも、こういう方にも慣れないといけないですよね!!! 今後、自分にカツ!を入れて頑張ります! お知り合いだからこそ、こんなお客様にびっくりした、対応に困ったというエピソードがあれば教えて下さい。 参考にし、頑張りたいと思います。

ランキング

レス

不愉快

041
まか
周りの客にわからないようサービスしてますよね?身内にサービスしてるような料理に金をはらう客からしたら不愉快でつぎは来ませんよ。 おたくの店使うとサービスしてくれんの?或いは、サービスして?はよくあることだとおもいますよ。

ドリンク一杯サービスでも

🐤
ムーンライト
 わざわざ行くからには、何かしらサービスしてもらって当然と思う人も多いのでは? 気に入ってくれればその後も利用してくれるでしょう。 持ち出しにならない限り、客がつくまで期間を決めてのサービスなら出来るのでは?   気持ちの問題です。 大盤振る舞いはもちろん相手も期待していないでしょうが、ちょっとお得感があるだけでもずいぶんと違うと思います。 

あぁ~、やっちまいましたね

041
無常の風
あなたの独断でサービスすると、それが口コミで広まり、あからさまにサービスを要求してくる人が出てくるのは自然の流れというものです。そして一度サービスを受けると、そのサービスが当たり前(基準?)となり、今度は更なるサービスの要求が出て来るのが世の常です。 既にあなたが想定していなかったことが起きています。サービスを受けた客が、私があなたに頼んでサービスをさせるからと言って新しい客を紹介し、それがどんどん広がっていくのです。おそらくAさんは、あなたの紹介があるとサービスを受けられる話を、既にあなたの店でサービスを受けた人から聞いてしまったのでしょう。 一方で、今度はサービスを受けなかった客が、そのことを知って、サービスを要求してくるのです。そして、それに応えず、サービスを撤廃すれば、今度はサービスが悪いといって、客離れが起こるのです。 あなたは自分の仕事をすべきなのです。もしも配偶者から手伝いの依頼があれば、依頼されたことだけをしていれば良いのです。なぜなら、あなたは飲食店の仕事がメインではないからです。飲食店のことは配偶者に任せない。さもないと、これから大変なことになりかねませんよ。

いますね、そういう人。

041
エール
私自身はお商売をしたことがありませんが、 以前知人に、 「先輩が飲食店をやっている」と言うと、すぐさま、 「じゃあ何かサービスしてもらってよ、安くしてもらうとか」 と言った人がいました。 正直、下品だなあ~と思いました。 すぐさまそういう発想に至るところが、たかるみたいな、狡猾なかんじがして。 その人とは疎遠になりましたが、 私はそのとき「(紹介はできるけど)先輩もお商売だから、私からそんなことは頼めない」と言いました。 ですので抵抗を感じられた主さんのお気持ち、分かります。 でも商売人どうし、経営者どうしだと、もちつもたれつで、そういったやりとり、駆け引き、助け合い(?)のようなものも必要なのかもしれませんね。 お客さん商売は色々なことが起こると思いますが、主さまファイト!

いずれ 問題の火種になりますよ

041
ひろし
開店したては お店にきていたたきたくて 知り合いには サービスをしたくなるものですが、 半年か、一年で お店をやめるのならサービスも多いに結構だけど これから何年も、何十年も やっていこうと思っているのなら サービス的なものは、即座にやめる事 そうしないと そのうち噂が広がり 客が寄り付かなくなりますよ 『あの店は、知り合いにはサービスするらしいぞ』 同じ金払って アホらしいな。 てな事にならないうちにね サービスするのなら、皆さん平等にね。

決め事をしましょう

041
湾岸婦人
A) 知り合いだから、知り合いからの紹介だから、何か提供する。   何を提供するかは別にして、その後にリピーターになれば回収できる。 B) 来店御礼を、真心こめた態度と言葉で伝える。   その後、特段の提供を期待しない。味と雰囲気、サービスで真っ向勝負する。 C) 初めてのお客様にアンケートを書いていただき、その御礼の次回来店時(期限付き)の金券を進呈する   特別な人だけでなく、万人向けのサービス D) イベント(結婚記念日、誕生日、その他)の時、お店からのささやかな一品を提供する  などなど、販売促進策を決めるといいですよ。  それを提供するときに、特別扱いと感じるか、感じさせるか。皆と同等と感じるか、感じさせるか。それは戦略です。  まず、お店としての戦略(方針)を決めて、後は接客テクニックと戦術(提供)で実現しては如何でしょうか。  因みに、知り合い等で特別サービスを期待する。知り合いを紹介し得意顔をしたがる人って、真のリピーターにはなりません。常連面が鬱陶しいかも。

トピさんの言葉を借りれば『この店、なんだかな~」

041
緑子
お客の立場で言わさせて頂くと、“知り合いが来たら一品や飲み物をサービスする店”なんて行きたくないですね。 事前に割引券やそういったものをスマートに渡しておけよ!支払の時のレジでやってよ!と思います。 こっちは一品一品、飲み物ひとつにお金払っているのですからね。 >皆さん、サービスをすると喜んでくれるけど 他の客はちゃんと横目、聞き耳をたてていますよ。 客の立場にしてみたら、『なんだ?この店?内輪だけの道楽でやってんの?』と思いますよ。

サービス品の準備をしておく

041
もなも
個人的に、サービスはあるの?はそれほど腹は立ちません。知り合いが来てくれることへの感謝と、提供してもらった感謝とのやりとりにサービス品は活躍するものなので、専用品を用意している店も多いと思います。 当人がいない場合にはサービス出来ないよという返答は正しかったと思いますが、丸投げされた旦那さんが可哀想なので、どの程度のおつきあいの人で、もし本当に来店したらどの程度のサービス品をあげたら丸く収まるかは事前に相談しておいたほうがいいと思います。 社長をしている人がスタッフをつれていくということは「社長としての自分の顔がたつ」扱い希望しているということです。数十万単位で使ってくれる相手ならですが「○○さんが来てくれるなら私が出るから!ありがとー」と返答してその日に出勤し、スタッフさんの前でその人への日頃の感謝を言いつ一品出してあげますね。 ライトな飲食店ならですが、あめ玉やちょっと大人向けの個別包装のミニケーキ、冷凍したカップゼリーなど準備しておくと使いやすいです。 少しいい感じのお店ならデザートのトッピングを豪華にするとか、ある程度のパターンを決めておけばストレスも少ないかと思います。

主様が欲しいレスとは違いますが…、

041
つるぺったん
そもそもサービスをしだしたのは主様でしょ? で、口コミで”○○さん(主様)へ言えばサービスしてくれるよ”って広まっちゃったんですよ。 最初にミスをしたのは主様であることをご自覚なさった方が良いですよ。 接客でのサービスならまだしも飲み物や食べ物をサービスとして出すのはダメですよ。 ヘタすればお店の屋台骨を揺らがすことにつながります。=お店が潰れる。ってコトです。 あとね、常連やお友達にサービスしていることを”飛び込みの客”が見ていたらどうなるか分かりませんか? ”あぁ、ここは常連重視で一見の客は無視なのね”って思われて二度と行かなくなりますから。 …、これもお店が潰れる要因の一つですね。 あとね…、オーナーなご主人です。 それをしり目に”私の店よ♪サービスするから来てね”ってかなりおこがましい行為です。 ご主人は利益を出そうと努力しているのに、その利益を湯水のごとく使って自分の株を上げようとする主様…、呆れるばかりです。

あ、主様が欲しいレスですよね…。

041
つるぺったん
私の場合ですけど、 IT系の仕事してます。(業界歴○十年) ですので ”今度PC買ったから見てよ”とか、 ”PCが壊れたぁ~助けて”とか、 ”ハードディスクが壊れたからデータを引っ張りだして”とか、 ”メールがうまくできない”、 ”PCを買いたいのだけどついてきてくれない”、 等々無料での依頼が多くて困ってます。 私の時間単価は数千~○万です。 まぁ、お友達価格ではやりますけど…、 とにかく”やってもらって当然”って人が多くて辟易します。 そのくせこちらから”こんなサービス始めるから『呼び水』として登録してよ”って言うと ”個人情報が流れるから嫌だ” ですからね(怒 まぁ、私の場合、おとなぁ~しく隅で呑んでるとなぜかいろいろとサービスしていただきます。 賄い品をサービスしてもらう事も有ったり、お刺身の切り落としを”美味しいから食べてみな”なんて出してもらったり。 一番参ったのは”マグロのカマの煮つけ”をサービスで出されたときです。 申し訳なかったのですが、独りでは食べきれませんでした。

社長さんだから

041
キンクマ
社長さんだから、そういう言葉がでるのだと思います。 毎日取引をしている。 「○○個購入する代わりに単価を下げて」は当たり前の会話です。 あなたのご主人のお店に部下を連れていく。見込み客の紹介です。これは商売人なら大変喜ぶべきところ。彼らに「良かった」という気持ちを持って帰って頂けたらまた来て頂けます。そこで「こちらは当店からのサービスです」とお出しすれば、社長の顔も立つし、皆様も気持よく帰ることができます。 あなたは、「あら嬉しい。もちろんサービスさせて頂きます。主人にちゃんと伝えておきます。ありがとうございます」と言えば良かった。

レスします

🎂
冷凍カントリー
厚かましい人、いますよね。 サービスを期待したり、値切ったり。 「厚顔無恥」って、こういう人の為にある言葉だと思います。 当然サービスしてくれるわよね?的な期待が満たされないと 「知り合いなのに、何にもサービスしてくれなかったぁ~~」 「ガッカリぃ。あの店サービス悪いよねぇ~~」 「みんなに言いふらしてやろう」 と、文句たらたら。 男でも女でも、そういう人って、ムダに声がでかくておしゃべりで 「自称・友達が多い」。 品がないですよね。同じ人間として恥ずかしい。 私も飲食関係ではないものの、サービス業をしていたことがありましたが そういった種類の人間は大嫌い。 また、「評判に響くから」とヘコヘコそういう人たちの言いなりになる 経営者も情けない。 そういった人達を大事にしないとダメだろ!って いつも思ってました。 だって、彼らは自分の要求に沿わなければ、即手のひらを返して 悪口言うんだから。 そんなわがままな人たちは放置で、まともな人を相手にした方が よっぽどいいと思います。

何言ってるの?

041
居酒屋大好き
オーナー気取ってサービスしてたからでしょ? 友達や知り合いだったら人伝に伝わるからね。 そこまでサービスしたかったのなら、オープンレセプション(開店記念)で知人友人を無料で招待すればよかったのに。 中途半端に来てくれてありがとう♪ で飲み物やフードをサービスしてたら次からも期待しちゃうじゃない。 サービスって言っても原価はかかってるんでしょ? サービスばっかりだとお店潰れるよ。 今後主様はお店に出ない方が良いです。 だってお友達を見かけたらサービスしちゃうのでしょ。 まぁ何度も来店してくれる人なら”たまに”一品(それも小鉢くらいね)おまけしても良いですけど。 あとね、お客さんって意外とお店の人の動き見てますからね。 ”あれっ?あっちはサービス有りでうちらサービス無しかい!” って思うからね。 私もそこそこ常連のお店持ってますが、サービス品って ”これ普通のお客さんには出せないんですよ” とか、 ”いつも利用してくれてありがとうございます。” ってビール一杯ゴチになる程度ですよ。 あとは、閉店前に”すみませんあと30程粘らせてください”って言うくらいですかね。

わかります

041
べに
ウチも商売やっているので、わかります。 最初から、値引き前提で来る知り合い、いますもの。 知り合い全員を安くしていたら、売り上げになりませんもの。 自分から言うべき事ではないですよね。

釘を刺しましょう

041
おばさん
「ほかのお客様への手前もあるから、 あからさまにサービスしてといわれても困るわよー」と にっこり笑って釘を刺しましょう

時々いますね

🙂
crimson
 「知り合いだから安くしろ。」とかいう人。  私は「知り合いだから儲けてね。」と思います。  今回のようなケースなら、早速駆けつけて出来れば値段の高いものを「ご祝儀替わり」に注文すると思います。

商売の経験はありませんが・・・・

041
monomono
商売の経験はありませんので、一お客の立場としてレスさせてください。 このようなことはどの飲食店さんも悩むところなのでしょうね・・・ でもやはり味で勝負。毅然としてお客さんとは愛想よくしながらも一線を引いたお付き合いができるお店に好感をもちますね。 お客としてお店に行くと、オーナーの友人と思しき人が多かったり、サービスしている現場を目の当たりにすることがあります。どんなにこっそりしていても微妙なアイコンタクトや小声でお礼を言っているのがわかります。常連さんを大切にしているのだな、とか日頃たくさんお金を落とす人なのだろうな、と一応納得はしますが、何だか居心地が悪く感じてあまり足が向かなくなります。 友人や知人だけで商売が成り立つならアットホームなお店としてそれもありかもしれませんが、飛び込みのお客にとっては入りにくいお店になるでしょうね。 もちろん、最初は友人知人に来て頂いて口コミや紹介で広く人に知ってもらうのは良いことだと思います。でも人を選んだほうがお店のためですよ。Aさんのような人に良い顔をしたら際限も無く色々要求されるような気がします。

つぶれる原因

041
小心者
自分の子供、親以外にはやめたほうがいいですよ。 一度サービスされたら当たり前になります。 それが自分の首をしめているのに気がつかない。 特にあなたのように時々店に出る「奥さん」が一番厄介です。

あなたは、全然分かっていない

041
パープル
あなたが、店の手伝いに出ていた時の接客態度が間違いの元です。何故、知り合いが店に来てくれたからと言って 一品サービスしたり、飲み物を出したりして歓待する必要がありますか?公私混同もいいとこです。 家に遊びに来た訳じゃないですよ。客商売の基本を弁えていません。飲食店の来店客というのは見ていないようで じっくりと観察しているものです。味、価格、サービス、接客態度、雰囲気などを総合的に勘案して、また再訪するか、 もうこれまでと打ち切るかの二者選択を黙って行動するのです。 あなたのように親しい友人にだけ特別なサービスでもてなす現場を目撃した他の客は、どう感じるかも思い至りませんか? 商売の現場で、友人と未知の客を差別してはなりません。その客はもう二度と足を運ばなくなります。あなたが気づかないだけで。 そしてそんな噂を聞きつけたAさんのようなタカリ根性丸出しの人に付け込まれる余地を与えてしまうのです。 すべて自分で播いた種です。あなたの不手際が招いた結果です。サービス業の基本を一から学び直しです。

趣味でやってるんですか?

041
いやいやいや
以前飲食店で働いていました。 ご主人のお店、潰す気ですか? それとも趣味でやっているのでしょうか? 私も「サービスしてよ」という図々しい知り合い(知り合いとも思いたくない)居ましたが、 本当にお客様を大切に、平等に扱うという気持ちがあるのならば 「知り合いだから」という理由だけでサービスするというのはプロ失格だと思います。 何か特典があって一般のお客様でも受けられるサービスならまだしも 「知り合いだから」、「友人だから」とサービスしていたら単なるトピ主さんの自己満足、 それを見た他のお客さんは不愉快になるってわかりませんか? 「わからないようにやっている」と思っていても、 段々と相手の要求が大きくなればばれます。 それに見ている人は見ているんです。 「サービスしてくれるんでしょ」って言われて 「特別扱いをする事は出来ない」とはっきりと断れないトピ主さんの態度にイライラします。

レスします

041
ハンロ
Aさんの言動は主がそうさせたんですよ。わかりませんか? 経営者でも無いのに顔見知りに気前良くサービスなんかするからです。 客商売に慣れていなのなら初めから余計なことは慎むべき。 素人が下手なことすると痛い目に合うって理解できましたか? 主は一刻も早くお店から手を引いてください。 我が物顔で振る舞う経営者の妻はお店にとって損害になるだけです。

そういう店には二度と行かない

😝
特別扱いはキライだ
>その時私がお店のお手伝いをしている時は、夫にお願いし一品サービスさせてもらったり、飲み物を出したり、感謝の気持ちをあらわにしているのですが、 そういう馴れ合いの雰囲気って、他の客には気分悪いです。 それが見えたら、その店には二度と行かないことにしています。 誰にでも公平にポイント制のような割引とかならOKですが。

笑顔は無料

🐧
我的上天
サービスって何だろう?って、基本的な事から考えないといけませんね。 先ずは飲み食いの代金を安くするというのは最後の最後で、でも、やってはならない事。 そのお店に来て、楽しく過ごす事が最大のサービス。 そのためには、他のお客さんを含めて、来て頂いたお客様に心地よい居心地を提供する事。 そう、店主や従業員の笑顔が一番。 お客さんが楽しんでくれている事を見て、従業員も笑顔が出る、それがお客さんに連鎖反応する。 そんな心がけが、また新しいお客さんを呼び込む。 昔、行っていた安い、旨いがモットーの魚料理専門の居酒屋。 勘定書に書いてありました。 『愛想は勘定に入っていません。』 確かに無愛想な店員さん達でしたが、その開き直った店の方針に、何か妙に納得しました。 商売するには、腹をくくりましょう。

やってあげたら良いのに

041
夕陽
良く呑み歩きをするものですが、小さいお店の場合 ある程度は客はお店が選ぶものだと思います 良い客は大事に、悪い客は出禁も含めて対応する それで当然と思います 件の社長さんは社用でも使う可能性がありそうですよね 店の雰囲気にそう言う客が馴染むかどうかは店主さんの判断でしょうが 普通に考えたら上客じゃないでしょうか? 別に高いものをサービスする必要は無いので 1品サービスしてあげたら良いんじゃないでしょうか? 常態化するのが嫌なら、新しくメニューに考えている試作品を味見してもらうとかなら 次の時に、今は無いんですよーって逃げられる気がします

いますね、そんな人。

🙂
HN変えようかしら
「まけて~(笑)」って言ってるけど、図々しいの知ってるから冗談とは思えない友人が。 タカリ体質なんでしょうね。貧乏くさいヤツだと思う事にしてます。 でも、あんまり勝手にサービスしないほうが良いと思いますよ。 味をしめてしまうのでは。

良い品を

041
サービス
トピ主さんのお店が、どんな飲食店だか分からないですが、 「その日、1番の食材で提供するね」で良いのでは? サービスは、安く、一品無料とかいろいろあると思うけど、 根底にあるのは「特別扱いされたい」ということでしょう。 スタッフを引き連れて行くなんて、良いお客様ですよ。 本人もスタッフに変なお店を紹介出来ないから、 サービス云々と言ったんでしょうしね。 私なら、その言葉を聞いたら決して安くしてほしいとは捉えないです。 相手の立場に立って、真心が大事ですよ。

サービスするから。

😀
ちぇるちぇ
新規で金払いの良い人、いっぱい連れてきて。そうしたら、精いっぱいサービスするよ。って言えば良いのです。 その精一杯のサービスは、有料のウーロン茶をお出しする程度でも良いのです。 それで、上客を連れて来て貰えるなら、安い物。なのです。 ポジティブシンキング。これ、商売には大切な心持なのです。

他の客からすると

🙂
どん兵衛
特別な理由もなく知り合いとか常連さんとかに、堂々とおまけしたりしているのをみると不愉快ですね。同じ金額で受けられるサービス、提供される品物が異なるわけですから。 そういう店には二度と行かないですね。 もちろん、お客さんが誕生日とか特別なお祝いとかで来た人なら、温かくていいお店だなぁ、となるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧