本文へ

生命を預かる自信がない

レス14
(トピ主 1
041
雨降り
話題
先日友人が捨て猫を3匹保護したと連絡して来ました。 生後3ヶ月ほどで、健康状態にも問題無く、1匹はその友人が、1匹は友人の実家に、そして残る1匹を私にどうかと言ってきたのです。 写メを見せてもらいましたが、正直とても可愛くて、コロコロと布団の上を転げる動画は涙が出るほど愛らしかったです。 でも私は返事を即答する事が出来ませんでした。 20代後半で一人暮らし。決して生活に十分な余裕がある訳ではありません。 そして何より、半年ほど前に最愛の猫を亡くしました。 学生の頃に拾ってからずっと一緒にいた猫です。 神経質で怖がりのオス猫で、でもとても優しい猫でした。 室内飼いの猫は20年近く生きると聞いていたのに、私はわずか14年半で死なせてしまいました。 身勝手な私に振り回されて、とても可哀想な事をしてしまったと思います。 もっと気を付けてあげていれば、もっと可愛がってあげていれば、なんで病気に気付かなかったと、いなくなってしまった寂しさより、後悔の気持ちの方がはるかに大きくて、未だ涙が止まりません。 そんな私が子猫の生命を預かることは絶対にやめた方が良いと思い、友人にも伝えましたが、どうしても1匹の引き取り手が見つからない、知らない人には譲りたくない、飼い慣れた人に託したい、もう少し大きくなるまではこっちで面倒見るから、とお願いされて困っています。 多分友人も、愛猫が死んでからの私を心配してくれているのかもしれません。 助けてあげられる生命があるならもちろん助けてあげたいです。 いつかはまた一緒に暮らせれば・・という気持ちもあります。 でも自信がありません。 猫は大好きです。犬も大好きです。他の動物も大好きです。 でも今の私には生命がとても重いです。 私と同じような経験をされた方、愛するペットを飼っていらっしゃる方、少しお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

無理するな

😨
ニャン2号
私も動物が好きだし、保護した犬猫が何匹かいます。裕福な訳でもありません。但し環境はとても良く。緑多し、空気も水も綺麗。鳴き声も周りに影響がないです。それでも、猫は室内飼い、犬も庭のみ放してます。部屋の広さよりも、あなたの気持ちが大事でしょう。命が尊いのは、百も承知。前の猫ちゃんが、14年生きたとの事。寿命でしょう。あなたの責任ではありません。ショックなのはわかりますが、前の猫の寿命の長さに余りに拘り過ぎです。そんな気持ちを持ち続け、例え、子猫を飼う事になったとしても、何もかも、外部へ責任転嫁しそうな気がします。前回は、自分の責任である。だから、自信が無い。なのに、無理強いされた。こんな風に考えたくありませんが、本当に保護したい人は、躊躇しません。保護しない人を非難したり、責めるつもりは、全くないですが、気持ちが、固まっていない内は、断りましょう。そして、他の方で飼える人を一緒に探したらいいです。それで十分。罪悪感を持つことも無用。まだ、若い女性の1人暮らし。無理はしない方がいい。

14年は立派に長生きでは

041
むう
14年も生きたら立派に長生きですよ。 私も猫を飼っていますが、大切なのはどれだけ長く生きたかじゃなくて どれだけ心を掛けて幸せにできたかだと思っています。 だって寿命は皆違うし、 助からない病気を治療に費やして、無理やり数年長生きさせるのは 何をされているのか理解できない猫にとっては、かえって拷問なのではと思います。 だから、毎日毎日大切にして、お迎えが来たら自然に逝かせてあげたいです。 うちのネコも臆病で病院に行くだけでもパニックになるので余計そう思います。 トピ主さんは、その猫さんを精一杯愛したのだからそれで十分だと思うし、 それ以上にするのは人間のエゴでしかないと思います。 自然に亡くなったのなら猫さんにとって一番良かったと思いますよ。

優しい人

041
ロシアンブルー
家族にアレルギー患者がおり 動物が飼えない我が家です。 が 貴方のトピを読み、貴方に飼われたら 猫は幸せだろうな と思いました。 亡くなった猫も14年「も」生きたのですしね。

今はその時ではないのだと思います

😨
兄丸
我が家もこの20年ほどペットが何度か亡くなったり、 新しいペットを迎えたりしてます。 我が家は何度か野良猫を飼ったりしてた時もあったので それまで一緒に暮らしてたペットが亡くなったと近所の噂に なると、野良猫を引き取ってくれ、飼い猫がどこかで作って しまった雑種猫を引き取ってくれないかと言ってこられた 方々も居ました。 その時は、ペットとの死別があまりに悲しくて、新しいペット を迎える気になれずに断りました。 でも、不思議な縁に導かれるように、野良猫が我が家に居つい たり、捨て猫に偶然巡り合い一目ぼれのしてしまったりなど、 結局、数か月後には新たなペットを出迎えたりしました。 トピ主さんが、今、新しい子猫ちゃんを出迎える気になれない のなら、今は、やっぱりそういう時なんですよ。 お知り合いの方の自己満足を満たしてあげるために飼うべき ではないと思います。 自然な気持ちで、新しい猫ちゃんを迎えたい時、この子を 家族に迎えたいと思える猫ちゃんとの出会いが逢った時、そんな 時の為に、人にごり押しされて飼うべきではないと思います。

無責任なことは出来ません。

041
桜草
自身がなければ、きっぱりことわりましょう。 「暫く、待ってもらっても返事は変わらない。」と言って、 他の人にあたってと言う。 粘られたら、「困惑しているので、暫く連絡しないで」と遠ざかります。 気が弱いと無理矢理引き受けさせられるかも。

14才は充分長生きですよ

041
なこ
きっと大切にされてたんでしょうね。 20才まで生きる子もいますがそんなに多くないと思います。 トピ文から察するに主さんかなりメロメロになっているご様子(笑) ご友人もこの人なら大丈夫という確信がなければ お願いしないでしょう。 助けを求めている子がいるなら、飼える環境にあるなら、お家の子にしてもらえないでしょうか? 私は一昨年の冬に17才半のおばあにゃんを亡くしました。後悔ばかりです。 次の子が欲しいけれど今は飼える環境にないので 寂しいです。 0655をみたり外で見掛ける子に声かけたりして紛らわしてます。 2人で撮った写真みると 彼女が笑っているのが 救いです。 子猫は主さんをきっと癒してくれますよ

自信がないなら

041
扶養枠内厳しい妻
 自信がななら断られるのが当たり前では? ご友人、あなた様が、ペットロスにおちいっているだろうから、というのもあるかもしれませんが、3匹も拾って、あなた様に押し付けようとしているようにしか、他人の私には見えません。  私も、捨て猫、可愛い拾って育てたい、と思いましたが、両親が絶対ダメでした。 その後も、賃貸⇒分譲の今は、猫、小型犬はOKですが、犬を飼っているお部屋の真下の方が「うるさいというほどではないが、聞こえる」というのを聞きあきらめました。  私の実家も犬を飼っていましたが、死にました、。 それから、禁止になりました。 失礼ですが、元気でも10~20年、あなた様も、結婚するとか、いろいろ変化がある年代ですよね。  現在そんな心境のあなたに、押し付けてくるかのような友人様、本当に動物愛護 でしょうか?  命を預かる自信がないなら、きっぱり断りなさい。  

命は各々の授かり物

041
トリコ
人間の思い通りにはならないものです。 あなたがどんなに頑張っても、亡くなる時が寿命です。 もう少し自然に、謙虚に捉えませんか? 自分が○○していればもっと生きた。 生き物の寿命を変えることは無理。 ただ縁があって寄り添って暮らすのではありませんか? お互いに、明日が解らない同士なんですよね。

どう言って良いやら分かりませんが…、

041
つるぺったん
不幸になるかもしれないネコを保護することは、逝ってしまった先代ネコ様も喜ぶのでは? と、思いますが。 あと、人と一緒でネコ様の寿命も様々です。 若くして亡くなる人も居れば100歳を超える人も居ますから。 一概に自分を責めるのは辞めた方が良いです。 実際うちの実家ですと外飼いでも15年以上生きてますよ。

預からなくってもいいのでは?

🐱
こ~にゃんこ
トピ主さんの猫ちゃんの件は横においておいて、普段から日中トピ主さんはいる状態でしょうか? お仕事なさっているなら留守にしがちでは? なら小さな子猫を預かるのは難しいのでは? それで断る理由が出来たじゃないですか? 「日中留守がちだから無理だよ。大人の猫ならまだいいが、大人になっても慣れるまで大変だからね。だから結局無理」って感じで断ればいいと思うよ。 もう少し大きくなってからと言ってもね。それだったら動物病院なりに連れて行って貰い手を探してもらえばいいとおもうけどね。 でもね、トピ主さん 14年も生きたなら長生きしたと思うよ。20年ってのは最高ってことであり ほぼ14歳あたりが平均的寿命だと思いましたから。 トピ主さんはペットロスで他には飼えないとなっているのかもね。 でもその気持ちは一旦置いておいて、預かったらもしかしてずっとって可能性もあるから そこは、ビシッとお断りした方がいいと思いますよ。

主様のせいじゃない。14歳がその子の天寿だった。うちは12歳

会いたい…
うちは12歳半で亡くならせてしまった。それまで手術は立ち会い可病院。人間の様専門別病院は数少なく得手不得手ある訳で適切な病院選びもして大切にしたつもりだったが、肝心な時に設備だけの金儲けと実験台にしか考えてない獣医を信じ死なせた。あの時薬やめ連れ帰ってれば、あの病院に行かなければ今も生きていた。そりゃ腹水溜まり放置なら別ですが、早く病院行き私の子みたいに薬害や苦痛味あわせなかったから14歳迄生きたのかも。少なくとも主様は私みたいに貴重な残りの寿命を奪った訳じゃない。懺悔と後悔の日々の私は14歳迄余計な苦痛与えずに済んだ主様が羨ましい。

続き。そして、その子猫ですが、自分から作ったご縁と他者からの

会いたい…
他者からのご縁があるにしても、なんらかのご縁はあるんだと思う。無論経済面お世話環境等厳しいならお断りすべきですが。恋人や結婚相手に猫嫌い選ばない事と主様が出産しても大切にする覚悟や責任感があるならご縁だしお迎えしては?でもやはり無理だと思うなら飼い主探しお手伝いされたりなさるのがいいかなと。結局何があろうが我が子だと責任持つ気持ちがあるかないかです。亡くした子は幸せだったのでは?外飼育で車に轢かれたり野良からの感染病で亡くしたりいなくなったのなら無責任ですが完全室内飼育なら主様が悪いのではない

猫ちゃんに会ってみたら。

041
まちか
14歳はなかなか長生きだと思いますよ。 犬の場合はひとくちに「犬」といっても、大型犬と小型犬では寿命が違いますよね。 犬ほどじゃないけど、猫もそういうところがあると感じます。 同じように飼ってても、14歳でまだまだ元気な子もいれば、すっかりお年寄りな子もいたりするから。 大切な猫ちゃんを亡くして、ご自分を責める気持ちはよくわかります。 だけど、人間がどうこうできない命のリミットってあるんですよ。 猫ちゃんの死は、あなたのせいではありません。 お友達だって猫の死期を早めるような飼い方をする人に、子猫を引き取ってほしいなんてお願いしないでしょ。 あなたの愛猫ちゃんが幸せそうだったからこそ、子猫の飼い主に見込んでくれてるんだと思いますよ。 一度子猫ちゃんに会ってみてはどうですか。 動画でしか見てないのでしょ? 引き取るかどうかは別にして、トピ主さんはちょっと あったかい生き物に触れたほうがいいと思う。 気持ちが落ち着くはずです。

ありがとうございました。トピ主です。

041
雨降り トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 愛猫を突然亡くし、激しい自責の念で、ほかの猫を可愛いと素直に思う事すら拒絶しているような気がします。 14年半はなかなかに長生きだと聞き、少しだけほっとしました。 が、最後の数ヶ月は本当に可哀想な事をしてしまっていたので、その事は一生忘れずに生きていくつもりです。 友達の保護した猫ですが、やはりキチンと断ろうと思います。 中途半端な気持ちで飼われる方が可哀想ですよね。 正直少し悩みましたがみなさんのご意見がもっともだと思ったので一緒に引き取り手を探して行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧