本文へ

老猫

レス3
(トピ主 0
🐱
宇治ぽん
話題
助けて! 19歳の老猫です。 糖尿病で舌が壊死したので唾液がいつも流れでてしまい、脚や手にこびりついて困っています。 何か良い工夫があれば教えてください。

ランキング

レス

常に拭き取る!

041
むらさき
交通事故で顔半分つぶれて歪んでしまった老猫を飼っていました。 これはもう仕方がないです。 涎がついたところがガビガビになって、色が変わってくるでしょうから、見つけ次第拭く。 老猫にエリザベスカラはーストレスが大きすぎて可哀想なので、濡れタオルを常備して、気づいたら拭く!を繰り返しました。延々と。 当時は無かったのですが、今は「赤ちゃんのお尻拭き」やら便利なものがありますね。あれ、柔らかくてよいです。私は動物の顔も拭いています。 トピ主さん、19歳なんてご長寿もご長寿。 どうぞ、おばあちゃん、おじいちゃんだと思って接してやってくださいね。

お大事にして下さいね

🐱
ぴょん吉マム
赤ちゃんのよだれかけはいかがでしょうか。 タオル製だったら、吸水性があるのではないでしょうか。 猫ちゃんが嫌がって外さないといいのですが。

効果があるかわかりませんが

041
ponko
犬は犬種によってよだれが多い子がいるので、 よだれかけが商品として売られています。 どれくらい効果があるかわかりませんが、 まずはハンカチ等で代用して試してみてはどうでしょうか? もしくは猫ちゃんが嫌がらないなら、 洋服を着せてみたら少しはましにならないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧