本文へ

いきなり実印押せ言われ困惑してます

レス36
(トピ主 0
😡
ひまわり
ひと
こんにちは。毎日暑い日々が続きますね。

とぴを開いてくださりありがとうございます。

私の妹が実家に今住んでる家を壊し、新しく建てる事なりました。
(3年前にリフォームしたばかり…)

実家には、私の母と妹夫婦と甥っ子が一人、計四人で住んでます。

実家の土地には、私は子供の学区に関係で住めないから、私は住まないと言いました。
家を建てるにあたり、話し合う間もなく土地の名義を妹だけにしたい言われ、困惑してます。
なぜそんなに急ぐのか聞いたら、銀行からの住宅ローン融資が降りないいうのです。
今の土地は亡き父の名義です。母が手続きをしなかったため、そのままでした。

実印を押せば、もらえるはずの相続を放棄する事なります。
納得がいかなくて困っています。

ランキング

レス

相続については

041
たま
よく話し合うことがまず第一ですが、 土地の名義については、相続の割合に応じて母親二分の一、姉妹四分の一ずつにしておけばいいのではないでしょうか。 その上で、自分の持ち分について妹さんのローンの担保に差し出すことを承諾(実印必要)すればいいだけと思います。

欲はかかない

041
母根性
妹さんご夫婦が親と住んでくれているんですよね。 財産って家を売らないともらえないのなら放棄すべきでしょう。 私は財産がほしいから住んでいる家を売って、なんて 言っているようなものです。 欲をかくにもほどがありますよ。

土地の名義変更をしていなくても、相続税はかかるはずですが?

🐱
ニャンと!
お父様がお亡くなりになってから、相続手続きをなさっているはずですが? その時点で、土地の相続はどのように決定しているのでしょうか? 私の場合、いまだに亡父の土地・家屋の名義変更をしていませんが、相続税は 納付期限内に支払っています。 相続の時点で、トピ主様が土地を相続なさっているのか?放棄しているのか? が問題になります。

ずうずうしい妹ですね

041
コーシカ
なぜ3年前にリフォームしたばかりなのに、立て替えるのか疑問ですが。 お父様がなくなられたときにきちんと相続手続きが済んでいなかったということですよね。 それともきちんと遺産分割協議書を作成し、それぞれの割合に応じて相続税 も支払い、名義変更だけをしていなかったというならともかくそうでは なさそうですよね。 その状態で妹さんだけの名義にするなんてありえませんよ。 まずはもう一度お父様の遺産整理をし、遺産分割協議を行った後、 妹さんが土地をほしいというのであれば、トピ主さんは相続放棄するのでは なく、トピ主さんの相続分に相当する金額を妹さんから支払ってもらえば いいんです。 絶対に、印を押してはだめですよ。 最悪の場合は専門家にも相談すべきだと思います。

なぜ妹さん名義に?

041
らっきょ
お母様、ご健在ですよね? ならば土地の名義はお母様にすべきです。

気をつけて

041
おばさん
お母様のために押さないといいましょう 土地が妹名義になって(家は妹夫婦名義でしょうから) もし妹さんがお母様より先になくなったら 相続権は、夫と子供にしかありません そうなったら、お母様が家から追い出される可能性がありますから

諦めてもいいのでは?

🎶
ココア
揉めてお金を出してと言ってもお金はないのでしょうね・・・ あるのは土地だけで・・・ 放棄してもいいのでは? 昔母に相続を放棄させたことがあります でもその後の母は幸せでしたよ お金のある方と再婚して幸せそうでした 今諦めたお金はまたどこかで巡ってくると思ってみてはどうですか? 妹さんがお母様と暮らしているのですよね 将来的にお母様に介護が必要となればトピ主様はその介護を妹さんに任せれるではありませんか・・・ まあ嫌なら相続に関してもっと話し合ってもいいかもしれませんが・・・ 結局そのお金を工面するためには土地を売らないといけないのですよね やめたほうがいいと思いますよ

まあ

041
mitiko
それは妹さんの策略です。 そういう切迫した状況で、 考える暇なく実印を押させるつもりです。 もっと早く分っていたと思う。 まあ、とにかく、 この問題の結論があなたにはっきり出るまで 実印は押さないことです。 妹さんの建てる家が少し早かろうが遅かろうが そんなことより、 あなたの問題のほうが重大です。 つまり、 遺産相続についてあなたが答えを出すまで 実印はつかずにいましょう。 そして納得いくまでじっくり考えましょう。

話し合う

041
ひるあんどん
男性です。 相続についてどう考えるか確認しましたか? 妹夫婦は母と同居とのことですから、将来的な介護の話と併せて話し合う必要があるのでは?と思いますよ。ただ何にしろ、口頭での約束はやめておきましょうね。言った言わないで揉めても困りますし、できれば法的拘束力のあるものを作り、不履行時のことも併せて記載するようにしましょう。 相続を放棄しろと明確に言ってきており、それに納得で気なのであれば押印しなければ良いだけの話です。 ボールはトピ主が握っているのだから、如何様にも話の持って行きようがあるのでは?

法定相続分の支払いを求められないの?

🐤
ローズウッド
法定相続分貰えばいいんじゃないですか? 土地の評価額、お母様二分の一、子供二人で四分の一・・・ 貴方の取り分、四分の一の金額を妹さんに支払ってもらえば、モヤモヤしないのでは? 法テラスなどでご相談されてみては?

納得してないなら押す必要はないです

🐱
mari
父親が亡くなった時点で、 相続は母親が二分の一、トピ主さんと妹さんは四分の一づつですよね? この四分の一分を現金で貰えるなら実印を押す!と答えたらどうですか。 でも、妹さんがこれからも母親の面倒をみる~と言うなら実印押しても良いですし。 でも口約束だけな事もあるしね・・・・絶対とは言い切れないでしょう。 (現に私が実弟からそういう目に合ってます、弟は同居の母親の面倒は見ず私に面倒見させます) でも、もし妹さんが妹夫より先に亡くなった場合・・・・相続人は妹夫と妹の子供だけですよ。 最悪な事を考えたら、母親は家を追い出されて結局トピ主が面倒を見なくてはいけませんけど。 (妹夫は、妻亡きあとにとぴ主の母親を最後まで同居させてくれますか?) よく考えて。

2択かなー…

シグナレス
まず、父親がいつ亡くなったのかで話が変わってくる。 時効ってあるから、相続。 時効前なら、家族とは縁を切るつもりで家裁に申し立て。 そういう事も出来るけどね…。 ただ、貰える筈のって書いてあるけど、貰って当たり前の相続とは違うと思う。 ましてや親が建てた家、じゃ、全員追い出してお金に変えろって事?ってなりかねない。 いずれにせよきっちり話し合った方が良いと思う。 法テラスで相談したら? ただしどうしたいかは大筋決めておいた方が良いと思うけれど。 財産が欲しいのか、 いきなり実印押せって当たり前に言われたのが嫌なのか、 どっちが重要なのか。 話し合いをしないトピ主様の実家家族も変だけどね。

納得が行くまで話し合い

💡
ぱふぱふ
全額(土地価格の1/4)は無理でも数百万で印を押してと 妥協案を持ってこられるかも知れませんから、 多少揉めることは覚悟の上、後でモヤモヤが残らないように 今家族で話し合いましょう。 この際、介護についても話し合っておく事をお勧めします。

簡単に押印してはいけません。

🐧
ペン子
相続手続きが終わらないと、銀行のローンはおりないと思いますが。 相続手続きは、印鑑証明や戸籍謄本をそろえれば、司法書士に頼めば 確か1週間か10日前後で終わりますよ。 それにローン契約時に、別に土地の持ち分の名義にお母様や あなたが入っていても、契約書に土地の担保提供者として 署名捺印があれば問題なかったと思いましたが・・・ 三人の名義にした場合、お母様が亡くなった時にまた相続の 手続きが必要になり、相続の手続きと印紙代がかかるので 今回は姉妹お二人の名義に登録されたらいかがでしょうか? もし、あなたがタダで妹さんに相続分をあげたくないのなら、 あとあと揉めたり、しこりが残らないように、一旦、 お母様と三人で相続手続きを行い土地の名義を3人に変更し、 賃貸契約として貸すか、相続分の土地の代価をもらう書面を 作成し、土地の名義を妹さんに変更する。 もしくは相続放棄をする場合、妹夫婦と同居するお母様の 老後の面倒は金銭面及び介護が必要になった場合は、一切 妹夫婦で面倒をみるという、お母様、妹夫婦、あなたの署名 捺印した書面を交わした方が良いと思います。

権利を言うなら責任も果たす

041
次男の嫁
タイトル通りです。 今後、お母様の持分の半額分(他に兄弟はないとして)の固定資産税及び家の維持管理費を払いましょうね。 それから、これまで払ってなかったのであれば、これまでの分と今回の建て替えにかかるお母様の負担の半額もなさった方が良いのでは? お母様とご一緒の妹さんはメリットもあるでしょうが、今後お母様に何かあれば一番に動かねばならない人。責任も果たすのです。 何もしないが貰えるものは貰いたいは、人としてどうかと思います。 お母様が相続放棄を言われるのも、その辺りをかんがみてのご決断では? お母様は責任を持つものに相応のものを残そうと考えられたわけで、ご立派だと思います。 相続の権利を手放したくないのであれば、責任も妹さんと同様に果たすべきと考えます。

トピ主さんの放棄以前の問題があると思いますが

041
対案
建物の名義はどうなさるのでしょう。 お父さんが亡くなった時に名義変更しなかったという事は、お母さんはその辺無頓着なのだと思います。手間も費用もそれなりに掛かるでしょうから、それが面倒だったのかもしれません。 本題ですが、妹さん単独の名義にし、不幸にして妹さんが先にお亡くなりになってしまった場合、相続人は妹さんの夫とその子どもだけ、お母さんは相続人にはなれません。 詳細は専門家に確認・相談していただきたいと思いますが、これは民法の相続に関する項目に記述があります。 ご自分の心配は結構なのですが、恨みでもあるのでなければお母さんの心配もしてあげて下さい。

拒否!

💍
ピンク・サファイア
実印は、安易に押したり、渡すものではありません。 今回のお話では、要は妹は、 「あなたの財産(権利)をよこせ!」 と言っているのです。 親と同居しているからといって、無条件で実印を押すべきではありません。 今後の事もあるので、良く話し合ってから判を押しましょう。 出来れば法律家に頼むとか、公証役場に行って話し合った結果を文章に残しておきましょう。

同居長男嫁です

041
ラベンダー畑
田舎で新築して同居する時に敷地の名義変更で、不快な思いをしました。 別居して居たので同居は嫌でした。 古い農家造りの家では住む事は難しいので、新築になりましたが…。 敷地内同居と二世帯は姑が拒否で完全同居を強要です。 頭金、ローン、生活費は負担しない。孫の面倒は見ないとの条件です。 収入も有りましたが 「土地が有るから建物代だけで住む。感謝してね」 と楽隠居宣言です。 路線バスも無い辺鄙な所に住む事は嫌でした。 独身時代の貯金と実家も援助してくれました。 敷地の名義は姑に変更と話しが有りました。 姑と義姉の考えだそうです。 「息子が亡くなったら土地が、他人の嫁の物になる」 とはっきり言われました。 「敷地を姑の名義にして古い家に住めばいいと思う。私と実家はお金は出さない。同居をしたく無いのに」 と主人に話すと姑を説得した様で名義は主人になりました。 敷地譲渡されたぐらいで完全同居と介護では割に合いません。 妹さんに別居して貰って、お母様に名義変更してお一人で生活した方がいいですね。 介護とお母様の生活費、介護負担も均等なら相続も均等が平等です

全部妹さんの名義に?

041
大梅
せめてお母様の名義も入れるようにできないのでしょうか。 もし妹さんが先に亡くなったら、妹さんのご主人とお子さんが 相続します。 お母様がいづらくなったら、権利がないのでお母様が 家を出ることになりかねません。 妹さんと共有でも、お母様の権利も入れる方が安心です。 お母様には遺言を書いてもらって、土地は妹さんに 相続させるようにしておけばいいでしょう。 >ニャンと!様 相続税は控除が大きいので、日本全国で相続税を払うような 高額の遺産を相続している人は数パーセントです。 トピ主さんのお父様の相続では、8000万円までは非課税です。

時効はありません

041
大梅
>シグナレス様 相続に時効はありません。 遺留分減殺請求と勘違いしていませんか? 遺言もないようですし、遺留分も関係ないですけど。

よくあるケースです

😨
qw
まず土地と建物の評価を確定しましょう。毎年の固定資産税の通知書に書いてあります・多分場所によりますが相続税がかからない程度でしょう。その評価の四分の一が貴女の相続分になります。まぁ1000万になることはないでしょう。  建物の評価は新築でなければ数十万単位、、リホ―ムは増築でなければ評価は変わりません。土地はよくて1000万かな? かなりの市街地で環境や土地の形状が良くてです。土地建物の評価が1000万とするとあなたの主張できるのは250万です。どうします? この程度の金額で妹夫婦とやりあいますか?母の 老後の介護の負担もあるでしょう。  ここは妹夫婦に任せるがその代わり母の老後の介護を中心にやるように言うほうがいいように思いますが・・

どうしたいのか

🐧
花々
困惑する必要はありません。 貴女がどうしたいのか、それによって答えは出ます。 1 母の面倒を見てもらうことを条件に相続放棄して、実印を捺す。 2 母の分を放棄する代わりに、今回の4分1を現金でもらい、実印を捺す。 3 将来相続できる母親の分を含めて現金でもらい、実印を押す。 4 妹さんが先に亡くなった場合に備えて、母、貴女、妹名義として、実印   は捺さない。 5 とりあえず保留 概ね、この5パターンになると思います。 3年前にリフォームをしたばかりとのことですし、とりあえず保留で、実印 は捺さない、考えさせてほしいと返答しておきましょう。

分かってないな。

041
ななこ
妹がずうずうしいという意見が多いですが、 融資の債務者は妹の夫で、建物は妹の夫名義になるんでしょうね。 そしたら、土地は妹名義にしなければ、銀行の融資の決済は下りないと思います。 だから、妹名義にしたいんでしょうね。

母親のためにしない

041
匿名
同じようにして、子供夫婦に追い出された親を何人も知ってます。 名義は子供だから追い出されてもしょうがないです。 子供だから、と思って信頼するのでしょうけど、では明日娘が突然交通事故で亡くなったら? 親の介護は妹たち夫婦ですること 妹名義ではなく母親との共同名義にすること 親世帯にたまに帰省することに関しては文句を言わないこと 以上が条件なら相続放棄してもいいです、私なら。

想像も含めますと

041
まるぼーろ
まず、銀行が「土地が妹名義でないと云々」ということはありません。 土地が共有であっても、担保提供さえしてもらえればいいはずです。 (ただしこの場合、土地の名義が一部あなたのものであっても、万が一住宅ローンが払えない場合、あなた名義の土地も含めて売る羽目になりますが) 銀行が言ってるのは、「相続手続きがきちんと終わってないのはダメですよ」ということです。 そりゃそうでしょ。 相続がきちんと終わってないと、その土地が誰のものかはっきりわからないんですから。 だから相続を終わらせようとしているんです。それだけですよ。 おそらく相続税のかからない程度の財産だから、特に申告せず放置してたんでしょうね。 だから、あなたが土地の権利の一部を主張したいなら、その主張を通す形で相続を終わらせることは可能ですし、妹さんがあなたの了解を得てその土地に家を建てることも可能です。 そのうえで相続をどうするか、介護の問題なども含めて話し合ってください。 個人的には、すでに同居しているなら妹さんが全部相続するのはおかしくないと思いますが、母親の持ち分は残しておいたほうがいいと思います

信用できる妹さんですか?

041
まるる
3年前にリフォームして、今度は建てかえるですか。 しかも住宅ローンが足りないからって、少し怪しいです。 そこまでして建てかえしたいものでしょうか。 私なら、遺産放棄するのは、構いません。 両親の財産は、祖父母から受け継いだものはあまりなくて、両親が稼いだものなので、二人で使えばいいと思います。 でも妹さんは、信用できますか? 高齢になった母親の名義から変更したとたんに、邪魔者扱いされたとか、追い出されたとか聞きますよ。 お母様はおいくつですか? 本来はお母様名義にするのが、何かと無難です。 お母様がなくなったときに、まだ家があるなら、そのとき兄弟で話せばいいし、施設に入居となったら売却するって選択もありませんか? 簡単に放棄しないで、これを機会に、お母様とじっくり話した方がいいと思います。 預貯金の残高とか、確認しておいた方がいいと思います。 高齢者は一緒に住む人を頼りにするので、すっかり妹さんを頼りにしているとかあるかもしれませんが、急いで建て直す理由もないですよね?

慎重に

041
豆乳プリン
まだ親が生きているうちの財産分けは、慎重にするべきだと思います。 母親が亡くなるまでに、何が起きるか分かりませんから。 名義を書き換えたはいいが、妹一家との同居がうまく行かなくなり、母親が追い出される事も、ないとは言えません。 事前に話し合いをしようともせず、性急にこんな事を言って来る妹ですから、慎重な考えや、人に対する配慮に欠ける感じがします。 最期まで母親を看てくれれば良いけれど、困ったら施設に入れてしまうかもしれません。 他の方も仰るように、自分の権利のある分はきちんと主張した方が良いです。 代償分割といって、自分の取り分を現金に換算して受け取る方法もあります。 もし妹の言う通りに実印を押すのなら、レスにもあるように、母親の事は全て妹に任せると文書にすることです。 まずは相続に詳しい弁護士か税理士に相談した方が良いと思います。

財産が欲しかったら押さなくていい

041
どうしよう
妹の旦那さんは、婿入りしてるのでしょうか。 旦那さんの立場なら、将来姉が相続する可能性のある土地に新築したくないのでしょう。 新築するなら、妹さんの名義にすれば安心して建てられますから。 ただでさえ、マスオさんの立場の上、土地の相続について将来に禍根を残したくないのでしょう。 主さんが放棄することを拒否すれば、家が建てられず、主さんのおかげで同居解消できるので、旦那さんは大助かりでは。 土地を相続し、姉妹で仲良くおかあさんの面倒を見てやってください。

ん?

041
ミルクティ
妹さん夫婦がお母様と同居して、 老後の面倒をみてくれるのなら、 トピさんは相続云々はいいのでは?と思いながら 読んでいました。 でも、妹名義なんですよね。なんでお母様名義ではないの? その場合、妹夫婦に合法的に追い出される可能性がありますよ。 3年前にリフォームしているのに、 建て替えを急いでるのはなぜでしょう。 お母様のこれからも考えて、もう少し 状況を見極めたほうがいいと思います。

次は、母親を家から追い出す考え

🐱
不信用人
焦って、実印を押すことは在りません。 相続、介護、分け前を明確にしてから考えれば好いです。 しかし、次に妹さんが行う事は、「母親追い出し」です。 配偶者と義母との関係は、表面には出ませんが、裏では 信用していないことが多いです。 人は、環境や状況、情況、場面に依って心変わりする事 が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧