本文へ

遊びの誘い方について

レス10
(トピ主 0
041
梅子
子供
私は、30代前半の兼業主婦です。 (ジャンルが間違っていたらすみません) 子供は三歳、五歳になりました。 保育園に通っておりそこで友達が出来たようです。 そこで友達の家に遊びに行きたいと言われるのですが、どうすればいいのか悩んでいます。 まず今まで子どもつながりで遊びに行ったことがなく、、誘い方がよくわかりません。 子供に「友達のお母さん(お父さん)に聞いてみたら?」 と言っていますが、自分からも連絡とった方がいいですか? 保育園では送り迎えの時間帯が違うようでみかけません。 手紙書きますか? 友達の子は良いと言っているようなんですが、親まではわかりません。 また、遊ぶとなった時はついて行きますか? 三歳の子はついていくと思いますが 五歳の子にもいりますか? 質問ばかりで申し訳ないですが こんな風にした、または、こんな風にしてみれば?等ご意見頂ければ幸いです。 ちなみに、三歳と五歳の子供たち二人から言われていますが、 下の三歳の方は上に負けたくない感じで言っているように見えます。

ランキング

レス

はぁ?

041
ゆかり
>子供に「友達のお母さん(お父さん)に聞いてみたら?」 と言っています  え?親であるあなたが聞くことでしょ!全部、親どうしで確認し合えば良いことだらけでしょう。

お子さんではなく。

041
ゆかたん
>子供に「友達のお母さん(お父さん)に聞いてみたら?」  あなたが聞くことでしょう!

もちろんついていきますが。

041
なつみかん
お相手のお母様とは挨拶程度だと厳しいかもしれないですね。 また、先方のおうちへ伺う場合でも親同士がよほど気心が知れていない限りは同伴すべきかと思います。ただそうなると、下のお子さんも「上のお子さんのお友達」のお家へ行くことになりますから・・・先方に下のお子さんとも遊べる環境(先方に御兄弟が居る、または三人で遊べる)などがないとこれまた厳しいかと思います。 ですので、まずはご自宅へお誘いする方がスムーズだと思います。 「息子が○○くんと遊びたいと言っているのでうちにいらっしゃいませんか?」などがスタンダードかとは思います。

まずは自分のお家に誘ってみましょう。

041
マダムX
そのお友達のお母様も、面識のないあなたから「子供たちをあなたの家に遊びに行かせて欲しい」と言われたら、びっくりするでしょう。 まずはあなたらか、娘たちが御嬢さんと遊びたいと言っているので、ぜひ我が家に遊びに来て欲しいと伝えましょう。 そこで仲良くなれば、向こうからお誘いがあるかもしれません。 こちらから強要するようなことをしてはいけません。

いきなり遊びに行きたいと打診するのはダメ

041
ほの
幼稚園児、小学校低学年の子の母です。 いくら子どもが「友達の家に遊びに行きたい、お友達がいいって言ってたよ」 と言っても、突然お宅へ遊びに行っても良いかと打診するのは失礼になるかも知れません。 思い切って声を掛けるとして、トピ主さん宅へ相手をお招きするか、近場の公園か児童館あたりで子どもを一緒に遊ばせましょう、とまずは提案するのが無難ではないでしょうか。 確かに家の行き来は子どもにとって楽しいでしょうが、 園でも充分に遊ぶ時間があるのですから、無理にプライベートでの遊びをセッティングしてあげなくても平気だと思います。 うちは「大人同士できちんと約束しないとお友達のおうちには行けないの」 と教えて、相手の親ときちんと知り合うまでは我慢させていました。 付き添いですが、私は幼稚園児には基本的に付いていきます。 親しく付き合っている友達とはときどき、子どもだけを預け合うこともあります。

なんかずれてる・・・・

🐱
mari
とぴ主さんのお子さんが友達の家に行きたがってるって話ですよね? 友達はOKしてるって言うけど、その親はそうじゃないと思うし。 (保育園って事は友達のママも働いていて日曜日くらいゆっくりしたい&溜ってる家事もしたいのではないですか?) だからって・・・・・ 手紙で、うちの子がお宅に遊びに行きたがってるので行っても良いですか?って聞くんですか? それはやめておいた方が良いです。 そんな事したら、単なる図々しい親子になってしまいますよ。 とぴ主の子供が遊びたいって言って、親としてそれを叶えて上げようって思うなら、まず自分のうちに来てもらうつもりじゃないとダメだよ。 ○「うちに遊びに来ませんか?」が基本です。 ×「お宅に遊びに行っても良いですか?」は人としてダメです。 そして、よその家には遊びに行くのに、うちはダメです~とか言わないでね。 私の周りにそういう人が結構いましたので・・・・

うちの場合

041
はなこ
6歳男児、4歳女児、同じく保育園に通っています。3歳くらいからお友達に遊びに来てほしいと言い出しましたね~周りもそのくらいの歳から行き来しはじめるので、園でほかの子の話を聞いてうらやましくなっちゃうんでしょう。 お子さんに「遊びに行っていい?」って言われて「ダメ!」って言える親御さんはまずいないと思うので、 >子供に「友達のお母さん(お父さん)に聞いてみたら?」 ↑これは意味がないと思います…やはり親同士で話つけなくては。 うちはなぜか「行きたい」でなく「来てほしい」でしたので、その点気が楽で、園の行事やたまたま送り迎えの時間がずれてそのお子さんのお母さんと会った時に「遊びに来てほしいって言ってるんだけどどうかな?」と言ってメルアド交換して日程調整していました。 親御さんは相手の希望次第だと思いますが、家が片付いていない時には「今日はお母さんNGだから!お子さんだけならOKよ~」と言ったこともあります。お互い働いているんですからそのへんの想像はついたようで、笑いながら送り迎えだけしてくださいました。 「遊びに行っていい?」っていうのが気が引けるなら、まずはお招きしたらいかがですか?

まずは

041
エマ
相手のおうちに遊びに行きたいなら まずは先に自分のおうちにお友達を呼んで遊ばせたらいいよ。 そしたら 次は 『今度はうちに遊びに来てね』 ってなるかと思いますよ。 連絡は小学生未満なら 親御さんが連絡し合って段取り立てる方がいいと思います。

ありがとうございます!

041
梅子
多数のご意見ありがとうございます。 レスのつけ方を間違えているかもしれませんが。 トピ主(梅子)です。 情報を後出しで申し訳ありませんが、 親御様とは会えば話をします。 子供同士がとても仲が良く「俺たちは兄弟だ~」などと一緒に遊んでいます。 ただ、そこまで親御様と会うというわけではなく3,4か月に1回会うか会わないかぐらいです。ここ最近は本当に見かけません。 友達のお姉ちゃんが迎えに来たりなので見かけても親御さまではなかったりします。 3歳の子についても見かければ子供が一緒に帰りたがるので親御様とも談笑する仲です。こちらの方ともたまに会う、すれ違う程度です。 5歳の子と会って話す頻度は同じくらいです。 まずは、マダムX様がおっしゃるようにお誘いをしてみようと思います。 それは、お手紙を差し上げてもいいのでしょうか? それとも、たまに会う機会を逃さないように連絡先を交換!というところからのほうがよいでしょうか? 下の子については遊ぶ約束をしたあとご都合をうかがうように致します。 すみませんが、続きす。

ありがとうございます!2

041
梅子
ゆかり様、ゆかたさん様 親である私がすべてしてしまうというのは、疑問を感じます。 子供同士が仲が良く一緒に遊ぶのであって 親同士が仲良くて遊ぶわけではないからです。 私の友達と遊ぶ場合は私が動きます。 子供が遊びたいのであれば、子供自身が確認を取るのは当たり前だと思っていました。 3歳の子は難しいかもしれませんが、5歳の子については自分できちんと聞けると思っています。 情報をきちんと出していなかった私が悪いのですが、 子供は親御様をきちんと認識しています。 親御様も私の子供をきちんと認識しています。 最終確認(日時決めなど)を取るのは私がすることだと思っていますが、 最初の遊びに行かせて頂く、遊びに来て頂く等は親御様に確認を取ってほしいです。 やはり5歳でも早すぎるのでしょうか? 自分がどうだったか・・と記憶をたどるのですが何せうん十年前なため勝手に友達の家に遊びに行っていた等しか思い出せなくて私のやり方は見当違いなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧