本文へ

我が子が意地悪?

レス7
(トピ主 0
041
みれい
子供
三歳児の女児を持つ母です。うちの子がお友達に意地悪をしてしまいます。普段は保育園に行ってるのですが、保育園ではとてもいい子にしているようで先生から褒められます。
保育園のお迎え後公園で一時間くらい毎日遊んでから帰宅するのですが、そこでの我が子の行動に悩んでいます。以前通っていた保育園のお友達をあからさまに無視します。
一緒の保育園の時はとても仲良くしていたのですが、今は同じ保育園のお友達がいればそちらとばかり遊び、前の保育園のお友達が「あそぼ」と言っても走って逃げたりします。
昨日も初対面のお友達がせっかく「あそぼ」と誘ってくれたのに「遊びたくない」などと意地悪な発言をしたりしてしまいます。
なんとか止めさせたく子供には話してるのですが、あまり聞く耳をもちません。このままでは、性格の悪い子に育ってしまいそうで、とても心配しています。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫と思いますよ

041
良いな林檎
意地悪をしているとは思いませんよ 一緒の保育園の子供とより遊びたがる 普通の事ではありませんか? 大人だって所属が同じ人だと安心するものです 一人だけのけ者ではかわいそうという気持ちは 少しずつ学んで行くものでしょう 今は同じ所属という事を知り安心感を得たところ それもまた成長の過程と思います 新しいお友達と遊ばなければならないという事も ないと思いますよ 大人同士であれば 知らない人に一緒にいようと言われても 怪訝ではありながらも無下にはしかねますが それこそ異様な光景ですよね 子供だけ誰彼ともなく仲良しでいなければならない という事もないでしょう まずは 自分と家族を認識し 今同じ所属のお友達を認識した まずそこを大切に思う気持ちが十分育ってから その先に育つものと思います

人見知りでしょ

ユフィ
意地悪なのではなくただの人見知りと見受けられます。 3歳なら前の保育園の友達などすぐに忘れてしまうでしょう。 つまり今となっては知らない人なのです。 初対面の子に対しても同じなので、知らない子を警戒して遊べないだけだと思いますよ。 成長過程のひとつなので今はそんな心配しなくても見守っていればいいと思います。

原因は探っておいた方がいいかも?

🎶
はなぶさ
基本的には子供に任せた方がいいように思いますが、、、 友達を無視するとは高等な業を知っていますね。 お子さんはどこでそのようなやり方を覚えたのでしょう? お子さんのお父さんお母さんじじばばは無視したりする人でしょうか? お子さんの友達はお子さんに意地悪した事はありますか? 子供なりに、この子とは付き合えないと思うようなひどい事をされたのかもしれません。 もうすこし、聞いてみたらいかがでしょう?

まだ、意地悪ではないと思います。

🐤
たぬき
良いことではないのでしょうが、 子供達の世界ではよくあることかと思います。 3歳と言うことは、これから年少さん、の学年ですよね。 まだ相手の気持ちとか分からないので、 遊びたくなかったら 「遊びたくない」と言うと思いますよ。 普段遊び慣れた子と遊びたがるのは仕方ない ようにも思います。 うちはこの春に年中になる娘がいますが、 お友達と一緒に遊べるようになるのは、 年中くらいからと、園から酸っぱく言われていますし、 娘も時々、 「○○ちゃんが、一緒に遊びたくないって言われた」 と言って幼稚園から帰ってきます。 「凄く寂しい気持ちになるでしょ。 だから、あなたはそういう悲しい言葉は言わないでね」 と言っています。 4人でおままごとをして、 それぞれ役割が出来ているときに、 「いれて」と言われても、 「じゃぁ、○○役やって」と機転が利く年齢ではないので、 なかなか受け入れられないのが正直なところです。 「遊びたくない」と言われると、 寂しい気持ちになることを、 事あることに伝えていくのが良いかと思います。

子供にしてみれば

041
chacha
保育園の転園があったのですね。 電車に乗っていると景色が動いて見えるように、子供にとっては、前いた保育園が自分から離れていったように感じるのですよ、きっと。 自分が離れた、という事実にきがつかない。 だから、前いた保育園の友達全員が自分から理由もなく離れていった、意地悪された、そこに新しい保育園の友達が「やってきて」助けてくれた、という意識になるんじゃないですか。 お子さんの頭の中では、前いた保育園の友達は自分を仲間はずれにしたイジワルさん、となっているんじゃないですかね。 ここで聞くより、お子さん本人に聞いてみてくださいな。

人見知りなだけでは

041
ここん
慣れない子と遊びたがらないだけならそれは別に意地悪ではないと思います。 新しい環境や人が少し苦手なお子様なのでしょう。 そういう子供さんがなじみのあるお友達と遊びたいと思うのは当然です。 「以前のお友達」は2歳児のときのお友達でしょうか? 関係を覚えているのは親だけで、本人はもうろくに覚えていないと思いますよ。 3歳児に「誰とでも遊べ」なんて配慮を要求する方が厳しいです。 トピ主さんご自身は幼少時から社交的で誰とでもすぐに仲良くなれるタイプの方 なのでしょうか。 私はかなり人見知りの激しい方です。もし自分がそんなことを親に強要された ら、おそらく何歳であってもイヤです。 どうか娘さんを追い詰めないであげてください。

娘もそうです

041
匿名
他の方のいうように娘は超のつく人見知りで2歳頃までは同年代くらいの子がいても立ち尽くすだけという子でした。 人見知りで固まってしまう子ですがなぜかお友達に好かれる子でした。 遊ぼうと初対面のお友達に言われても困って固まっていました。 4歳5歳くらいの時は仲良しの友達と遊んでいたらテンションがあがっていて親や友達の呼びかけが全く聞こえない時、ありました。 周りの子もそうでした。そういう時は話したりもしました。 でも大人もそういう状況だったら難しいと思いませんか? 職場の同僚と休日に食事をしていたら偶然学生時代の友人に出会った。 久しぶり~と少し話す程度になりませんか? その時に皆で一緒に食事したりはしないと思うんです。 まだまだ経験も語彙も少ないですし今日は友達と遊びに来ているからまた今度遊ぼうね、とか私は今いるお友達で十分で(初対面の)他のお友達とは仲良くなりたいと思えないの、とかうまく気持ちを伝えられないだけだと思います。 そういうときに子供らしい言葉でこう伝えればいいよというのを教えてあげるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧