本文へ

幼児だけで遊ぶに行く範囲

レス21
(トピ主 0
041
こっぺ
子供
6歳娘と3歳息子の「幼児」の母です。 先日起こった出来事で、気になることがあるので皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 子供は二人とも保育園へ通っています。 上の子は通い始めて三年で、それなりにお友達も出来ました。 去年までは私が仕事をしていなかったので、お迎えにいったついでにお友達のお家に行ったりお友達が遊びに来りと、少しお付き合いもありましたが、今年の春から仕事をはじめたため、そんなお付き合いもなくなっていました。 土曜日、いつものようにたまった家事を片づけて「ランチがてら家族でお出かけしよう」なんて思ってたところへ、娘の去年のクライメイトの女の子(2回家に来たことがある)が、三歳の弟を連れて遊びに来ました。家は歩いて五分くらいの距離。親なし。 なんの連絡もうけてない上に、ここ半年以上その子とも親御さんとも会っていなかったので最初状況が把握できませんでした。 三歳の弟君の方は「名前も知らない」ような関係なのに。 こんな小さい子どもだけで遊びに来させるなんてありえないと思って何度も確認しましたが「ちゃんと言ってきた。お昼には帰る」と。 子供たちだけで遊ばせておくわけにもいかないので、お昼になるまで主人と私が相手をして遊びました。 お昼になると、これまた初めて見るその子たちのおじいちゃんがお迎えに来て連れて帰っていきました。 その後、電話でもあるかなと思ったのですが何もなし。 彼女のお母さんと顔を合せる機会もありましたが、挨拶もなし。 これって普通のことなんでしょうか。 特別仲が良いわけでもないのに、休みの日にアポなしで家にあがりこんで「子守」をしてもらっても平気な方の方が多数派なの? 子どもたちだけで遊べるような年齢になったとしても「家に上がって」というのはそれなりに挨拶すべきな気がするのですが。 そうでもない???

ランキング

レス

そういう人って・・・・

るるぶ
多数かどうかは分からないけど、世の中のどこにでも必ずいます。 今度から、来た子供達に(相手の親にも)きっぱり断って下さい。 土日に断りもなく、しかも兄弟で来られて迷惑ですよね。 土日は家族だけでゆっくりしたいので、来られたら迷惑な事を言って下さい、非常識な人にはちゃんと言わないとまた来ますよ。

断っちゃえば良かったのに

🐱
私断りましたよ。娘が小学一年の時クラスメイトが弟と友達連れて来たとき。 その日は疲れていて、更に夕方から出掛けるからと断りました。勿論アポなしでしたから。 家はマンションですが同じ棟で友達の家を転々と渡り歩く子供がいると一時有名でした。共働きで親が帰るまで友達の家に入り浸りだとか。毎日来て困ると言っていたママに「そうゆう子はエスカレートして大変な事になるよ」と皆で言っていた事があります。やはりその子の親から何も連絡もなく連絡したら「勝手に追い返してくれたら良かったのに!」って言われてビックリしたと。一部の人だけと信じたいですね。 断って良いと思います。お出掛け潰れちゃいましたね。予定が無くても無理なら断りますよ、私。

普通とか多数派なのかを確かめる必要はない

😨
ちょろこ
小町では人がした行為をどう思うかと尋ねるトピをよく見掛けますが、人の意見を確かめてどうしますか? 自分がどう感じたか、そしてどうする必要があるのか考えて行動しませんか。 そもそも今回の件は『アポなしで遊びに来させた・お礼もないのはどうなの?』ではなく『小さな子どもだけで外歩きは危険だし心配。子どもを守るために私にできることは何か?』だと思います。 トピ主さんは『道中の事故が心配だし突然の訪問は困ります』と相手の親御さんに伝えるだけでいい。 愛を持って物事を見てみてください。

私も違和感を覚えます

041
みのり
おじいちゃんが迎えに来たってことは親は何も知らないのかもしれませんね。 おじいちゃんが「お前たちお昼までどこかに行って来い」とでも言ったのかも。 私自身の子供はまだ5歳でひとりなのではっきりとはわかりませんが、5,6歳がひとりで遊びに行くことに私も違和感を覚えます。 が、私の近所の兄弟たちも子供だけで来るんですよ(6歳と4歳) 親から何の連絡もないし、迎えにも来ない。 何度か我が家で遊びましたが、今は忙しいからと理由を付けて家に入れていません。 でもそこの両親は教育に携わる仕事をしているし、私がおかしいのかな?と思うこともあります。 ただこの件については他の保護者も疑問に思う方がおられ、保育園の先生に相談したところ、先生が帰りの会で子供たちに「子供だけで遊びに言ってはいけません」って言ってくれたそうです。 子供に言ってもぜんぜん意味ないと思うんですけどね。 生まれ月によりますが、小学校1、2年生ぐらいになったら様子を見ながら子供たけで約束して遊んでもいいかなと思ってます。

幼稚園からの通達に

041
とくめーきぼー
こう書かれてあります。 「乳幼児が保護者の監督なく戸外で遊ぶこと。乳幼児だけで公道を自転車で走る事は法令で禁じられています。」 年長と3歳児がいますが二人だけで戸外など絶対出しません。 最近不審者が多いのと、車が危ないからです。

来年からの練習だと思っては?

041
eko
さぞ、びっくりされた事だと思います。 上のお嬢さんのお友達。って事は、来年は学校ですよね?年長さんの年齢なら、子供同士で徒歩5分程度の距離なら行き来させる方もいらっしゃいます。 私自身や私の周囲はトピ主さんに近い考えで、幼稚園の内は親子セットが当たりまえ。事前にアポを取ってのお約束でしたが。他の園ではありましたよ。 でも、今回の場合、お迎えに来たのがおじいちゃんなら、祖父母が見ている間の出来事で、お母さんもお宅にお邪魔している事を知らないかも知れないですよ。おじいちゃん、おばあちゃんの感覚ならありえます。 今回のトピ主さんの対応でまずかったな~と思ったのは、その場で帰さなかった事です。 出かけようとしていたなら「お出かけするから、遊べないの」って帰すべきだったと思います。 事前に連絡が欲しいなら「ママとおばちゃんとでお約束してからじゃないとダメなんだよ」って言って帰すか、不安なら自宅に送り届ける。そうしないと、ずっと来ますよ。 学校に行ったらもっと色んな子もいます。突然ピンポンもあります。全部上げてたらきりが無いです。遊べるなら遊ぶ。無理なら断るでいいんですよ。

止めた方がいいです。

041
ロボット
私もそういったことがありました。 長女の知っている子供だったのですが、下の名前を知っているくらい。 下のお子さんはいることさえ知らなかったんです。 6歳と4歳のお子さんでしたから、ビックリでした。 一度受け入れると、次からもイキナリやってきます。 小さな子供さんの場合、何かあっても責任が取れないのでヒヤヒヤです。 私は何回かそう言う事が続いたので、 次に来た時に相手のお家へ電話をしました。 そして、「今から外出の予定なので。。。」 と言ってお迎えにきてもらい、その時に 「私は働いていていつも家にいないので、 今度からは一度電話してからにしてね。」とお願いしました。 その後も子供だけで一度やってきたんですが、 そのまま相手のお家へ送って行きました。 「これから予定があるので」とやんわりお断りしたんです。 挨拶云々の前にこのご時勢ですから、 私としては責任の取れない事は止めておいた方がいいなあと。 何より来る時や帰る時に事故にあわないか心配でした。 帰るときは送ってましたが、大変だったです。

ただ、相手のお母さんが状況把握してないだけかも?

😑
神経衰弱
ここで、多数派?少数派?といったところで、地域やその他もろもろのことで決められないとは思いますが。 電話もなし、挨拶もなしという事ですか、 では、彼女のお母さんと顔をあわせる機会があった時、その子供たちが遊びにきた事柄や状況を保護者という立場で、不思議に思ったことなどトピ主から話しかけることはなかったのですか? >特別仲が良いわけでもないのに、休みの日にアポなしで家にあがりこんで「子守」をしてもらっても平気な方の方が多数派なの? まぁ、子供にしてみれば、楽しいクラスメイトとの只の楽しい遊びの一時であって、名前を知ろうが、何回家に来ようがどうだっていい事で そんな親側の大人の複雑な思いや都合はしったこっちゃないんでしょうね。

深く考えないほうが

🐤
りんご
普通の事かどうかは分かりませんが、子供がどこに遊びにいったか話していないだけなんじゃないでしょうか。 タダそれだけの事だと思います。 もし同じようなことがあっても、私はそれほど深く考えませんが・・・。

無礼じゃない

🐴
ゆっちん
私は、あまり気にしないなあ、そういうの。 うちも同じような状況ありますよ。 でも、それを無礼だとは思わない。 家族で出かける予定があるなら、来た子供に事情を話し また別の日に遊ぶ事にしてもらう。 2回だけ遊びに来た事があるといっても、小学校で同じクラスなら 子供達の付き合いは深いものだと思いますよ。 あまり、そういう事に目くじら立てない方が良いと思います。 子育ては大らかにね。

次回からの対応気をつけます

041
こっぺぱん
たくさんのレスありがとうございます。 目くじらをたててるつもりは全くないのですが、そういう風にもとらえられてしまう書き方だったのかなあと反省しております。 現在子供同士は同じクラスではありません。 が、友達であることに変わりはなく、遊んでる最中も楽しそうだったので遊びにくることは受け入れることができます。 ご近所ですし、これからもおつきあいが続いていくので。 ただ、ご近所だからこその礼儀もあるのではと。 大きくなれば子ども達だけで約束をしてお互いに家を行き来することも出てくると思います。 でもまだ幼児で下の子は三歳ですし、どんな子か(性格)もわからないので遊びにきたところで目を離す訳にもいかないのです。 子供が無邪気に遊びたいというのは理解できても、そういうことが出来てしまう親御さんの気持ちはやはり理解できなくて。「遊びにいってもいいですか」の一言は、あってしかるべきかなと。 確かに、今回のことは親御さんが把握してないかもしれないので、今度一度やんわりお話してみます。 それと、アポなしも困るので帰ってもらうというきっぱりした態度も大切ですね。 ありがとうございます。

私個人の意見です

041
beer
小6小4の兄妹がおります。 二人とも保育園卒園者です。 当時は社宅に住んでいて、 1歳の時から顔見知りで仲よくしてる親子がおりました。 近所の子は幼稚園・うちは保育所で、 幼稚園の子は週末に子供だけで遊びに来る子がいました。 私にとっては貴重な休みなので子供だけでくるのはお断りし、 お母さんにもその旨を伝えました。 相手のお母さんはどこに遊びに行ったかは知らなかったようです。 何も伝えずに外出する子供をそのままにしておく親も親ですが、 世の中にはいろんな家族がいますから・・・ 小学校低学年になってからは親ぬきでよその家に遊びに行ったりしましたが、 はじめのうちは電話で挨拶をしたりしました。 仕事をしてるからといって知らん顔はまずいと思ったので・・・ 皆それぞれの家庭の考え方があるので、 主さんが疑問に思っているならやはり最初にお断りしたほうがいいと思います。 高学年になればだいぶ気が楽になるんですけどね~(笑)

ちょろこサンの意見に賛同

えびチーズ
子供たちは遊びに来たかった・・・純粋にそれだけです。 子供たちの気持ちをまず考えてあげたいですね。 ちなみに、そういう場合、相手の親については、私は考えないですね、多分。 遊びに来てくれた子供と話をして、直接向き合います。

玄関で止めて、家まで送っては?

041
しとらす
私の住んでる所なら、歩いて10分くらいなら大丈夫です。相手の子どもも、6歳と3歳なら子守りの必要も無いし。 でも、こっぺさんは不快なんですよね。気配りをされる優しいお母さんだと思います。今度、その子たちが来たら玄関で止めて「おばちゃんが送ってあげるね」と、家まで一緒に行き、相手の親御さんにこっぺさんの考えを伝えてみてはどうでしょう。子どもに「また、今度遊ぼうね」なんて曖昧に言っても、真意は伝わらないし、本当にまた来ますよ。「土日は家族で過ごすから」「用事があって遊べない時があるかも。来る前に電話してね」等とこっぺさんの要望を伝えてみてください。

あれ?

🙂
マリン
昼にじいちゃんが迎えに来たという事は、行き先を告げて来たんではないでしょうか。まあ、親はどうか知りませんが。 私も考えはトピ主さん寄りです。でも世の中色んな人がいるし、相手の迷惑を考えない人は多いです。だから我が家のスタンスはしっかり決めて、ヨソの子供にも「来るときはちゃんと前もって連絡してね」と言っていいと思いますよ。それがウチの決まりです!で通しましょ。

監督しません。

041
らっきょ
雨でも降っていない限り、我が家は基本的に外で遊ばせます。 ご近所の方もみんなそのようにしています。 「いくらなんでも寒いかな?」という気温だったら中で遊ばせますが。 なので、子ども達だけで来たら 我が家の子ども達も外に出すので、来客の面倒は見ませんよ。 (家の前の私道や庭。まったく車の出入りはありません。) 2歳だろうが3歳だろうが、良いと判断して出したんでしょうから。 子ども達には「小さい子をよく見てあげてよ?」と言いますが、 私はついてません。 悪いけど、そこまで面倒見きれないし、見る必要もないと思っています。 もちろん保護者の方から電話の一本もあれば多少気を使いますが、 「私はこれから出かけなければならないので、 外で子どもだけで遊ばせますが、良いですか?」くらいは言いますよ。 まぁ親同士、子ども同士の仲の良さ等にもよりますけどね。

あまり気にする事ないと思います。

041
なおこ
小学校になれば、親の都合なんて関係なく勝手に行き来するようになりますから・・・ 私の子供は年中なんですが、徒歩2分くらいのところに住んでる別の園の年長さんが遊びに来るようになりました。 親御さんは、子供がいなくなった!と思ったら我が家に来ていると思っているようでウチに迎えに来ます。 ウチはおやつも出したり飲み物を出したりしていますが、向こうからは「これから遊びに行きます」の電話もありませんし、おやつを持ってくることもありませんので提供しっぱなしですが、なんとも思いません。 ただ、日曜日の朝7:30に来た時はさすがに「家に帰りなさい」と言いましたが・・・ 子供同士ですからこんなもんだ、と思ってます。 親の意見で遊ばせないのはかわいそうだと思っています。 雨でも降らない限り、外で遊ばせています。 でも、徒歩五分のところを3歳の男の子も連れてくるのはさすがに危ないので、「この間は2人だけで来て驚いちゃって・・・せっかく来てくれても留守だと悪いので、「これから行きます」でもいいから知らせてください」と言っても良いと思います。

トピ主です

🙂
こっぺ
ご意見ありがとうございます。 最初の方のご意見に「多数派か少数派か聞いてどうするの」というのがあったのですが、確かに、そんなこと知ったって自分は自分なんですよね。 それでもやっぱり、もし自分の考えがごく少数派なのであれば考え直さないとと思い相談しました。 結果、多数派ではないということが分かり(苦)相談してよかったなと思います。 最近の子ども達が犠牲になる悲惨な事件の多さに、過敏になりすぎているというか過保護になりすぎている自分に気づくことが出来たので。 「気にしない」という方が想像以上に多くて少しビックリしましたが。 私が一番ひっかかっていたのは、いくら娘の友達の家とはいえ「6歳に3歳を連れさせて外出させる」というところです。不快に感じたというよりは不思議で。うちの3歳はとてもじゃないけど6歳のお姉ちゃんに任せて外出させられないので(笑)お姉ちゃんは、ものすご~くしっかりしているのですが、息子は…。逆だったらものすごく迷惑かけることがわかってるので「何の挨拶も無いなんてありえない」という思いに結びついてしまったのだと思います。自分の家だけを基準に考えてはいけませんね。

びっくりはしますかね。

041
のんきママ
そうですねー。2歳は拒否ですが、3歳はごく近所の子が来てましたねー。休日でも。しかし、3歳だと、子どもによっては、聞きわけがないし、色々迷惑かかる訳ですから、親が「今日はすみませんでした。」と一言は欲しいかな。 でもでも、見方によれば、下手に親が出ないほうが、お断りもしやすいのではないですか?「今日はお出かけ行くから、だめなの。」と、言えば済むことです。親が出るとかえって重いですよね~。 だから、わが子が。3件お隣のお家に遊びに行く時も私はいちいち付いていきませんでした。(感じ悪かったかな~)お子さんもいらっしゃらない方で(汗)家には上がっちゃダメって言い聞かせていましたが・・・。お会いしたときに「いつもすみません」て感じでした。 私もこんなに小さいのに?と思いつつも受け入れる派ですね。人間が好きなだけですからね。 お気持ちもわかるような気がしますが、ダメな時は断ればいいしね。

わたしンち

しとらす
この手の話題では送り手読み手の両方が気をつけないと、とんちんかんなレスになる事が多々あります。 『うちの近所』という文を読んで思い浮かべるのは、読み手それぞれのうちの近所です。『子どもが…』の部分には、読み手本人の子や隣近所の子ども。 こっぺさん宅の近所に大きな道路があっても河川があっても私たちには思い浮かびません。こっぺさんに、後々「やっぱり、こうしておけば良かった」と後悔して欲しくないです。自分の育児・教育に自信を持ってください!

トピ主です

🙂
こっぺ
のんきママさん、しとらすさん、レスありがとうございます。 それぞれの家庭の方針、家庭環境、地域のありかたなどなどで「子供だけででかける範囲」というのは違いますよね。冷静になれば本当にその通りです。 私は自分が「安心して一人で遊びに行かせられる」と自信を持って思えるまではそうしません。 まわりがとうだろうと、子供が何歳になろうとも。 後悔しないためにも。 ただ、それが「普通」だとか「当たり前」ではないことはわかりました。 以前「過保護はおおいにすべきです。子供を守るのは親の役目。でも過干渉は控えめに」と言われたことがあります。 手出し口出しは最小限に。 でも目だけは離さないで見守って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧