本文へ

韓国旅行について教えてください!

レス15
(トピ主 0
🙂
ひまわり
話題
韓国旅行のことで教えてください。 9月中に母親と韓国旅行に行こうと思っている20代後半女性です。 当初の予定では航空券とホテルがセットになったプランを予約し終日自由行動で行こうと思っていたのですが、 知人から全部の予定が組まれて連れまわしてもらえる完全ツアーの方が安全ではないのか?と言われました。 確かに私も母も海外旅行経験は少ないです。韓国は二人とも初めてです。 恥ずかしながら英語・韓国語共にほとんどしゃべれません。。。 韓国であればカタコト英語や日本語、ジェスチャーでなんとかならないかな~と思っておりましたが、甘いでしょうか? 気を付けるべきことはありますか? (移動の際乗るタクシーは模範タクシーにすること!ぐらいの知識しかありません) 母はアクティブなタイプではないため、旅行の準備や旅行中は私が全てを任されることになると思います。 行くところはまだ明確に決めていないのですが、初めての韓国なのでソウルなど有名観光地を巡りたいと考えております。 お勧めのスポットやお店なども教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

母親が重荷に感じそうなのでツアーをすすめます

041
なお
9月というと結構時間ないですね。何日間の旅ですか? 今年の春行きました。 ある程度の観光地やホテルはほぼ日本語通じるので言葉の心配はご無用。交通は地下鉄が便利でしたよ。 気を付けるべきなのはお母さんに常に頼られ続けてトピ主がしんどくなるんじゃないかということと、お母さん自身も自分で自由に動けずストレスを感じるんじゃないかということです。完全ツアーじゃなくてもいいけど、1日はツアー入れたほうがいいと思います。初めてなら有名どころをひととおり添乗員さんとまわってもらえれば、土地勘もつかめます。お母さんには事前にるるぶ等の写真がたくさんあるガイドブックを渡し、なんとなくでいいので何に興味があるのか聞いてみましょう。 旅行内容ですが、何をしたいかによります。まずはガイドブックを見てどうしたいのか考えることが大事です。 私の場合はグルメと買い物だったので、 広蔵市場で、ユッケと生レバー、たら鍋、キンパ、屋台グルメ、東大門でタッカンマリ食べました。あとは北村周辺はハイソでのんびりしていていいですよ。スーパーで買い物も楽しかったです。

秋夕でなければ

🐱
ちゃんぐむむ
今年は秋夕が9月7-10日なのでそこにさえかからなければ 個人で回ってソウルなら特に問題はないと思いますよ。 ワイキキの次に日本語が一番通じる外国だと思います。 特に今は日本人が少ないですから大事にしてくれます。 掲示板にかくと必ず韓国に行くなんてという反対意見がでますが 韓国に私は数カ月おきにいっていますが 一度も何の問題もありません。皆さんに親切にしてもらっています。 もちろん日本人です。 世間で言われるような不安は不要ですから安心して旅行してください。 牛焼肉は日本で食べるほうがおいしいので私はお勧めしません。 それ以外はガイドブックをみて気になるお店をネットで口コミなどチェックしてみてはいかがでしょうか。 一応ソウルは漢江という川を挟んでミナミとキタとエリアが分かれているので 泊まっているホテルがキタならキタ側のお店に行くほうが時間の無駄がなくていいと思います。タクシーは模範タクシーでなくてもいいですけど東大門付近に夜中にいる白タクには乗らないように。 楽しい旅行になりますように。

平気だと思うけどなぁ

🐷
ぶたぶた
ソウルだけなら5回行ったことがあります。 すべて個人手配です。 韓国語は挨拶ぐらいしかできませんが、特段困ったことはありません。 航空券とホテルがセットになったプランで、空港とホテルとの間は送迎がついているなら、海外旅行に慣れていなくてもそんなに困る街じゃないと思います。 コネストとかソウルナビというサイトに日本語の情報がたくさんあります。 それらをご覧になってみてはいかがですか? 食べるもののメニューが載っているものも多く、気に入ったらそのページをプリントアウトして店へ行き、指させばオーダーできます。 韓国とひとことで言っても広いので、ソウルやプサン以外ならば、言葉に困ることはあるかもしれませんが。 韓国全体をまんべんなく回ってみたいなら、予定が組まれている方が便利かもしれません。

大丈夫!

🐷
もずく
私は初めての海外旅行が韓国でした(去年) 英語がダメなのはもちろん、出入国さえも国内旅行のつもりでした。 結果色々と決まり事があり、いい経験になりました。 同行者も殆ど話せない人ですが海外の経験は何度かある人でした。(その人に色々教わりました) 韓国で何をしたか... メインはJSAのバスツアーでした。(現地観光ツアー) あとはぶらぶらして、マッサージに行って...の感じでした。 日本人が行く事が多いお店は、日本語がOKな人が多かったです。 全体的に「日本人多っ!」(自分もだけど)と少し驚きました。 あとは冬に行ったのでめちゃめちゃ寒かったのと物価が高いなー、というのが感想でした。 私は旅行の計画や準備が大好きなので苦になりませんでした。 時間も自分たち次第です。

お母様のことを考えると

041
通りすがり
私もツアーが良いと思います。アクティブでない方が自力で観光するのは、苦痛でしょう。 ツアーでも、半日または中日一日自由行動があるものなら、トピ主さんの希望も叶えられると思います。 買い物なら、東大門の卸市場が楽しいです。が、夜しか開いていないところが殆どです。夜の東大門はタクシーが捕まりません。また、タクシートラブル(同じ方面に行く人が勝手に乗り込んでくる等)も多く、危険です。 そういったことに対するアドバイスも、ツアーならガイドさんから教えてもらえます。東大門買物ツアーなどの手配もしてもらえます。 自分で情報を集めようとしないトピ主さんには、ツアーが無難です。

フリーの日があるツアーは?

😀
M
何日行かれるかわかりませんが、1日から数日フリーの日があるツアーにされてはどうでしょうか?地方もまわられるのであれば、地方はツアーで、ソウルや釜山でフリーの日があれば良いかと思います。 ソウルは、国立中央博物館がおすすめです。釜山はシティーツアーバスを利用してはどうでしょう。 なお、タクシーについて韓国人から聞いた話が二つ。「模範タクシーは日本人が近距離で乗るので評判悪い。去年位からタクシーの事件が増え、タクシーに乗らないよう親が迎えに来るようになった。」なので、空港からはリムジンバス、ソウルや釜山市内は地下鉄、地方はタクシー会社や観光拠点等タクシーの運転手がたまっているようなところから乗るようにしています。模範タクシーにチップを多めにあげれば良いのかもしれません。あと、挨拶やお礼位は韓国語で話し、行先はハングルでメモして渡すようにしています。今のところボラれたことはありますが、怖い目にはあっていません。

タクシーも日本語が通じないですよ

041
Hemagine
地下鉄がおすすめです。階段が大変かもしれませんが、ぼられることもなく、乗り換えも難しくないです。切符は券売機を日本語表示にも出来ます。ガイドブックなどを見ておけば問題ないです。 明洞あたりだったら、英語や日本語でも大丈夫。でも韓国語でこんにちは位言えると相手の対応も違うかな。 観光地だと赤い服を着た人が日本語、中国語などのタスキをかけています。困ったらその人たちに聞くと色々教えてくれますよ。 定番の観光地は景福宮でしょうか。 お散歩にいいですよ。 一緒に近くの三清洞や仁寺洞も散策出来る距離です。 KONESTやソウルナビに送迎付きのマッサージ店などが載っているので、そういうオプションも活用するといいかも。 夜、東大門で買い物→マッサージ等→ホテルへ送ってもらう等。 私も9月に行きます。

ツアーをお勧めします

041
ランタナ
韓国は初めてで、海外旅行経験も少ない。 韓国語も出来ない。そしてお母様とお二人。 ちょっと大変かな!と思います。 私も友人とフリーで韓国旅行しています。 韓国語は何とか話せます(上手くは無い) それでも最初に行った時は戸惑いました。 ツアーとは全然違いました。(当たり前ですが) 目的地まで連れて行ってくれるツアー旅行の 有り難さをしみじみ感じました。 (ツアーでは2回行きました) 何回も行っているので今は慣れました。 自分達の行きたいところに行けますし 食べたい物も自由に食べられます。 それは本当に楽しいですよ。 今回どうしてもフリーで行かれるのなら 下調べを充分にしてからにして下さい。 (日本語はソウル市内の店なら通じます) 本を買ったり、ネットで調べたり 経験者に聞いたりされる事をお勧めします。 最初は無理の無いゆったりした予定で とにかく安全を最優先にして下さい。 あれもこれもと欲張ると疲れます。 楽しい旅になるように願っています。

やはりツアーが安心

041
にくきゅうまんじゅう
海外旅行に慣れてなくて、英語も韓国語もあまりという事でしたらあらかじめ日本語のオプショナルツアーを予約される事をお勧めします。地下鉄をお薦めする声もありましたが、日本と違って乗り換えが不便(場所によっては1駅分以上歩く)ですし、エレベーターやエスカレーターの設備も不足してる印象です。地下鉄での移動は意外と体力を使いました。ソウルに住む方は隅々まで網羅してるバスを利用する方が多いですし。 また、タクシーを利用される時はあらかじめ行先をハングルで表記したメモを用意される方が良いです。「漢字ぐらい分かるだろう」と日本のガイドブックを指し示す方がいらっしゃいますが、韓国の方はほとんど漢字を使わないので運転手さんも困ってしまうらしいです。

大丈夫じゃないかな?

シルヴィア
>韓国であればカタコト英語や日本語、ジェスチャーでなんとかならないかな~と思っておりましたが、甘いでしょうか?   ↓ お二人とも楽天的なタイプなら、何とかなると思います。 心配性なお二人ならツアーがいいでしょう。 でも、行きたくない場所(免税店ばかり)連れて行かれますね。 それが良いという方もいるので、人それぞれの好みかな。 ソウル市内を二人でゆっくり周りたくて、その場で何とかなるかな? と思っていらっしゃるのならフリーをおすすめします。 韓国の人は何だかんだ言って日本人に親切ですよ。 ご高齢の方だと日本語教育を受けてらっしゃる方や 若い方でも日本語が上手な方がいらして、私は大変お世話になりました。

ガイドさんを頼む

041
an
ツアーでは、観光も付いていますが、買い物が中心なものもあります。 私たちは4人から6人で行きますが、毎回ガイドさんと運転手さんを頼みます。初めて行ったときに親切なガイドさんだったので、それ以後は、そのガイドさんに直接電話し、自分たちで航空券とホテルを手配し、空港まで迎えに来てもらい、帰りには空港まで送っていただきます。 私たちの求める買い物、エステ、美容など全て望みを叶えてくれるし、大変親切です。初心者ではどこで食事したらよいかも分からないでしょう。 ガイドさんにはガイド料を支払いますし、ガイドさんには私たちが買い物した店からバックマージンが入るようになっています。それでも十分お値打ちで有意義な旅行になります。 今年も12月に行きます。韓国では、日本人を嫌っている人たちもいることを知っておく必要があります。

ツアーが無難

041
yuki
>海外旅行経験は少ないです。韓国は二人とも初めてです。 >恥ずかしながら英語・韓国語共にほとんどしゃべれません。。。 それならツアーが無難かな、女性だけですしね。有名観光地はツアーの方が待ち時間が少なかったりするし、ただ見るだけよりガイドさんのお話を聞いた方がより楽しめる場合もあります。ツアーでも最終日はフリーというのもあるのでそういうのなら自由な時間も楽しめると思います。楽しい旅行になるといいですね。

ツアーのみが良いです

🐤
ぴよよ
完全ツアーにして歓迎ムードのところだけにした方が、絶対に良いです!

ツアーが安心

🐤
ちぃ
ソウル市内なら日本語だけで乗り切れますが、他もまわるのであればツアーが安心だと思います。 他の方もおっしゃってますが、英語は空港や外資系のホテル以外通じません。 日本語を話せる人の方が多いです。そしてタクシーは英語も日本語も通じません。 滅多にいかない海外旅行なら、ツアーで安全に楽しむ方が良いのでは?

ツアーを頼まれた方がいいですよ

🎶
huuu
韓国にはよく行きますが、言葉が上手く通じる事はないですね。 もちろん、お土産屋さんとかは日本が上手だけど。 英語も全然通じません。 自分自身が行く時はすべてフリーだけど、母を連れて行くなら、 現地で観光用のタクシーをチャーターするかな。 言葉も通じない所で、地下鉄ひとつ乗るのも大変なんじゃないかな。 移動の心配さえなくなれば、後は韓国をエンジョイですね。 私は東大門等でハイブランドの写真を持っていって、似たような 皮の服や靴を作ってもらいます。 いい皮を選べば、自分サイズでなかなかのものができ上げりますよ。 日本への送料等きちんと交渉が必要ですが。 エステは最近の円安でうわー安いっていう感じは全然ないです。 下手したら日本の方が綺麗で安いくらいです。皮膚科も然りです。 汗蒸幕は韓国独自の物なので体験してもいいかも。 私は汗蒸幕の釜の入口を閉められて、 忘れられ死ぬかと思ったことがありました。 交互に入っていつでも開けられるようにしておいた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧