本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 盆休みの最終日、義理の実家との日帰り観光

盆休みの最終日、義理の実家との日帰り観光

レス21
(トピ主 1
041
あんず
ひと
8月末に結婚する20代前半の女です。
義理の実家との付き合いに悩んでいます。

共働き、子供なし、予定もなしです

彼の実家の方はみんないい人です。
ただ、人見知りな性格なのと一人でいる方が楽なので気疲れはします。

今度の盆休みの最終日、彼の実家から高速で4時間くらいかかるところに遊びに行かないか、と誘われました。
以下、また、情報です。
・私は盆休み最終日、彼はまだ1日残っている
・昼間は観光、帰りに温泉によるらしい
・私が生理かもしれない(予定だと終わっているころだけどわからない)
・車1台で行こうといわれているので前日、彼の実家に泊まり、当日彼の実家の車でみんなで行く
・私自身、結構乗り物酔いをする

できるだけ普段も日曜はゆっくりしていたいタイプの人間なので、正直気乗りしません。
観光・温泉自体は好きでいろいろな悪条件が重ならなければ行きたいんです。
ただ、盆休み最後にゆっくりできず気疲れしてバタバタするのかぁ、と気乗りしません。

彼も義理の実家も私の好きにしていい、と言ってくれています。
ですがプレッシャーです。
行けば楽しいんだから頑張らなきゃ、とは思っているのですが不安です。

彼は私にベッタリなので一人で楽しんできて、は多分無理です。
「お前が行かないならおれも行かない」というと思います。

彼は私の実家に行くことに抵抗がないんです。別に気遣ったりいい旦那を演じている風でもなく自然体で本当に前から顔見知りの親戚の子、みたいな感じで私の兄弟や親に接しているんです。
私も表面上は彼をたてつつリラックスして楽しそうにできていると思います。
でも疲れるんです。

自分だったら、どうするか教えてください。
甘ったれた私に喝をいれてくださってもいいです。お願いします。

ランキング

レス

別に・・・

041
motoko
仕事の前日に、どうでもいい旅行には行かない。 「翌日仕事があるから」 この理由で行かなければいい。 いい嫁さんする必要は何もない。 本当にあなたに来てほしいなら、 あなたの仕事の日程を先に聞いて計画を立てるはず。 あなたはどうでもいいのですよ。 自分が勝手にいい嫁しようとするから悩むのです。 長い人生。 無理してちゃやっていけません。 それに、周囲のだれもが「絶対来てね」とも言っていません。 夫さんも、どちらでもいいと言っているのに 悩んでいるのが不思議です。

参加できる時は参加しておいた方がいいよ

041
30点嫁
ご結婚おめでとうございます。暑い盛りに夫の家族と日帰り観光、しかも次の日から仕事だし…って、気が乗らないお気持ちよーくわかります。でもね、夫婦の関係って日常の積み重ね。「あの時夫に優しくしてもらったから自分も協力しよう」「妻が自分の身内に良くしてくれるから、(妻の)友だちとの食事会にも心良く送りだそう」って、お互い様の感情を培うんだと思います。 そして、日頃から気持ちよく顔出しておけば、本当に参加できないときに断りやすくなる。「普段だったら絶対行くんですけど、今回は○○だから無理なんですよ!」って。いつもNOのお嫁さんと、いつもOKだけどホントに駄目な時はNOが言えるお嫁さんだったら、どっちがいいかは一目瞭然ですよね? 私は妊娠8ヶ月、残暑厳しい折夫の家族と一泊旅行に行きました。2日目はお腹が張るししんどいし、辛くてお土産売場で皆より先に失礼しました(お姑さんは面白くなさそうだったけど、もう限界だった)。夫のおじいちゃんはその後脳梗塞で自力で歩けなくなり、しばらくして亡くなりました。温泉宿の前でみんなで撮った写真が宝物になってます。

行かない

041
母根性
最初から無理をすると後が続きませんよ。 まだまだこれからが長い長い本当に長い 義実家とのお付き合いなのです。 今のうちから自分の中でYES,NOを 言えるようにしないと本当に大変なことに なります。 良い嫁はどうでもいい嫁になってしまうのです。 私はこういう人間ですが何かくらいに 思ったほうが良いですよ。

似た状況です

041
主婦
私は断ります。 何でも相手に合わせるのが良いというものではありません。長い付き合いにムリは禁物です。細く長く。 付き合える時は頑張って付き合う。冠婚葬祭などムリする必要があるときはムリでも頑張る。付き合う時は楽しそうに過ごして相手に気を使わせない。普段の会話で自分のことを分かってもらう(外出は好きだが体力が無いとか) 以上をしっかりやった上で、ムリと思ったときは正直にムリとお断りします。 普段が上手く行っていれば、たまにお断りしたくらいで問題にはなりません。

みんなそうです

041
ととろ
結婚したら、そのようなお付き合いが増えるのは当然です。 普段は放っておいてくれているなら、たまのお誘いには気持ち良く応じましょう。 ただ「疲れそう」では断る理由になりませんよ。 これからは、休みの「最終日」を外して予定を入れてもらいましょう。 がんばって。

今年は見送り

041
ソフィア
理由は結婚式前だから。 また、明日から仕事だから。 彼には「私は行かないが、あなたは行って。未婚の時代の最後の親孝行で交代の運転手として」と。 そう言われても行かないなら彼の判断。 来年は来年でまたあるかどかも分からないので、その時はその時の口実を考えて。 年年歳歳、年を重ねるごとに断わるのがうまくなります。

結婚

041
たかし
するのなら人見知りとかはありえません。 義理実家との付き合いもこれから当然あります。 それが嫌なら一生独身でいることです。

無理しなくてもいいと思います

🛳
あのー
生理は面倒ですよね。 義理母さんに今生理中なんです←これが言えるかどうかです。 だと思いますが。 私の場合は、夫が自分の実家が大好きなので、田舎なので泊まれる場所があるんです、なので今まで最長宿泊期間は15日でした。若い頃はちょうど生理になる日とぶつかったりしてました。田舎なのでボイラーで温めた分のお湯しか出てこないというタイプでした、大家族なので限られたお湯です、風呂は頭は水で洗ったりしていました。トイレもタイミングを計って大です。夫の兄夫婦が同居しているのですが、自分らの部屋の近くにあるトイレは小さくて嫌だと言い老夫婦や来客が使うトイレを使います。義理兄が大をすると1時間かかります、どうやら読書をしているみたいなんです。義理兄のお嫁さんも気を使うせいか便秘気味になるようで、なのでトイレのタイミングは重要です。そして最近では跡取りのその子供が同居しまして、すぐに第4世代が誕生しました。現在トイレトレーニング中です。私の愚痴になります失礼します。ちょうどまだやって来るお月さんがぶつかるようだし介護用のオムツ1500cc以上のを持って行った方が良いかな(自分で使う)とか考えます。

私ならはっきり言います

041
ぱんだ
翌日から仕事だからごめんなさ~い って言っちゃいます。 実際、私ははっきり言ってますよ。 今ムリすると後が続きませんよ。がんばれー

高速で4時間は遠い

041
tomato
日帰りで行く距離じゃないですね。 私なら行きません。 一度行ってしまうと毎年恒例になってしまうのでは? 次の日は仕事なのでと断れませんか?

結婚するんでしょ

041
梅の実
義理とはいえ親族となる方々でしょう。人見知りだから1人が楽だからってそうやって避けていていいのですか。 ましてせいぜい一泊二日、彼の顔を立ててそれくらい付き合っても罰は当たらないですよ。 相手を避けたい具体的な理由があるならともかく単に気が乗らないというだけじゃね。だったら結婚なんかしなきゃいいのに…

断っていいですよ

041
ronko
まだ式あげてないんですよね。 盆休みにそこまで付き合わなくてもいいですよ。 車で4時間なんて、疲れにいくようなものでしょう。 来年からもたびたびあるかもしれないし 無理しませんように。

日帰りなのに我慢できないと?

😡
小箱
だったら結婚やめたら? その程度の事でごちゃごちゃ言っていたら、温厚な義両親だって 今は良くてもその内嫌われると思いますよ。 泊まりがけで義実家に帰っている妻が多い中、どれだけ我儘なんだか(呆) ちなみに私は義両親大好きなので、月に数度子供たちと泊まりに行きます。 気疲れしないと言ったら嘘になりますが、義両親が喜んでくれると 私も嬉しいんです。

そもそも、結婚するのが早いのでは?

悪い嫁
子供ですねぇ。 どういう条件であれば行くのですか?お嬢様(笑) 結婚したら、貴女が嫌な、気を遣う付き合いが一生続きます。 この高齢化社会です。 嫁生活も40年以上、続くかもよ。 20代前半で、無理して結婚する必要無いです。 もっと社会人経験を積んで、年配者を適当にあしらう術を身に付けてから結婚した方が良いです。 疲れる・疲れるって連発してますが、自分を周りに良く見せようとするから、疲れるの。 そんな頑張り、要りません。 40年以上、続けられないでしょ? 最初から、飛ばさないで。 悪い嫁と思われる位で、丁度良いです。 彼親は距離無し親のようですし、変に気に入れられたら、同居とか面倒なこと言い出すよ。 彼もまだお子ちゃまですよね。 貴女にベッタリって、一家の主になる人間のすること? 新婚の頃は楽しいでしょうが、すぐ鬱陶しくなります。 結婚して大丈夫なの!?レベルですよ。

行くべきだと思います

041
ひまわり
一人でいた方が楽なのは皆そうです。 それでも、お付き合いとして行く意味があると思います。 逃げようと思ったらいくらでも逃げられるけど、 少しくらい無理することも必要だと思います。 盆休み最後の日かもしれませんけど、その一週間後にまた休みがあるでしょう。 休みたい、のんびりしたい、気楽がいいというのは、 全部自分の都合しか考えてないということです。 温泉はやめてもどっちでもいいと思います。

独身最後の休み

041
クップ
お盆が終わればすぐ結婚式(式をされますよね?)でしょう? 彼には独身最後の家族旅行なので一人で行ってもらったら? 「トピ主さんは式前なのでやることがあって」とか何とかで旅行は断ったら? 結婚したら嫌でも行かなくちゃだし。

彼親との付き合いは義務ではない

041
昭和の嫁
まだ結婚前なんですよね。 様々な悪条件が重なる。翌日は仕事。 行く理由などないではないですか。 彼はなぜ一人で行かないの? そもそもそんなベッタリな彼で大丈夫? 気分乗らないわよね、そんな旅。 結婚してからだって、行きたくなければ行かなくていいんですよ。 みんなは、ではなく、「私は」どうしたいかです。

トピ主です

041
あんず
みなさんレスありがとうございます。 一人一人に返すか悩んだのですが、割愛させてください。 行かなくていい、という意見。行けと喝を入れてくださる方々。どちらの意見も興味深かったです。 今日昼間、休憩時間等に義実家のことをもう一度良く考えて見ました。 本当にいい人なんです。ただ私の実家は親戚も少ないし疎遠だし親戚でどっか行ったりって文化があんまりなくて戸惑っています。 後、思ったことはもっと嫌な考えでした。 そもそも、どんな義実家でも私は距離をおきたいんだとおもいます。 私の実家は同居で姑である祖母がとても変な人でした。 具体的には部屋が片付けられない、借金をしてしまう、などでした。晩年は目を離すとサラ金とかに行ってしまうので母と私でほぼ24時間監視状態でした。 いつまで続くのかというストレスや幼い妹への影響等心配でした。 祖母までヤバくはないにしろ、どんないい人であろうとも義実家と関わっていいことなんて一つもない、というのが根底にあるようです。 今でも祖母を監視する夢、両親が祖母のことでもめる夢をみます。 義実家がいい人だからこそ、あんな祖母と重ねて申し訳ないです

続きです

041
あんず トピ主
後もう一つ義実家について引っかかるのが奨学金のことです。 義実家は結構年収が高いです。彼もしょっちゅう言ってますし、義母もブランドものなどを持っています。 なのに彼や兄弟は奨学金らしいです。 しかも年収が高いから有利子。彼の成績のせいもあるだろうけど。 私の家は年収は低いですが兄弟も同じ数だけど節約して学費を出してくれました。 その実家と義実家のお金の使い方の違いが最終的に気になります。 なんか、日帰り観光企画する分とか日頃から貯めて奨学金やめてほしかったなーとか思います。 義両親には家にいても仕方ないし若いから働けとか言われるし。 悪気はなくても私がケチだから言われると、私が働いた金で彼の学費を払うのか、とか思っちゃいます。 疲れるのに加えて考え方の違いがきになっちゃうので嫌だなぁと思います。 彼の末っ子の兄弟が今年受験なのですが、お金がかかるから下宿は無理、と話していたのも疑問です。 日帰り観光よりいきたい学校に行かせてあげてよ、と思っちゃうんです。 ずっと言えなかったけどここで言ったらスッキリしました。 観光は行く方向で頑張ろうかな、チケット買っちゃったらしいですし。

私だったら基本的には断る方向で

041
パンの耳
と言うか、うちだったら多分夫が断ると思いますね。 自分が休みでも私が仕事であれば「旅行翌日から仕事だから」って断ってくれそうな気がしますが。 (うちも夫が私にべったりタイプだから、1人では行かない…) 夫が断らなければ、夫に「翌日から仕事だからその前日の遠出はきつい」と相談します。 夫が「旅行に行きたい」と言えば一緒に行きますが、そうでなければ私が断るかな。 彼の親御さんが、妻(女性)が仕事をする事に理解があれば「仕事なので~」で断っても大丈夫だと思いますけど。 理解がなければ、その理由では良いようには思ってもらえないでしょうねぇ。 まずは、彼に相談してみたら? ご両親と出かけるのが嫌なのではなくて、翌日が仕事だから前日の遠出はしんどいと正直に伝えてみたら? 彼とはこれから夫婦になるのだから、彼には変に遠慮しすぎずに正直な気持ちを話せる関係を作った方がいいですよ。 まぁ、彼が2人だけの話を実家にペラペラしゃべってしまう人だったら話さない方がいいですけど…。

むしろ今回は遠慮を

041
ひかり
気を利かせなさいな。 息子を誘ってフィアンセを誘わないなんて出来ないでしょう。 これから家族水入らず(ごめんね。今の婚約者ファミリーってこと)で旅行なんて日帰りでも出来ない。 もれなく嫁がついてくる。 今回は行かないことでほっとするのは義実家ではないでしょうか。 これからのことはその時その時で考えていけばいいです。 慣れは時間が一番。 結婚したら義実家との旅行は、車を分けて2台でいくようにしたら? 現地集合。 私は姑の立場になるものですが、とぴ主さんの今回のケースでは社交辞令で誘う(あなたは今回は来なくていいわよなんて言えない)が、できたら最後の家族旅行は家族だけで過ごしたいし、片道4時間、計8時間は同じ空間はしんどい。 彼には行くように勧めて。 8時間高速で温泉に浸かってはドライバーが二人三人いないとこれもしんどい。 とぴ主さんもよ翌日から仕事ならこれもしんどい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧